16+
Лайт-версия сайта

Экология культуры

Литература / Проза / Экология культуры
Просмотр работы:
10 апреля ’2011   00:14
Просмотров: 26898

Если живешь на острове, нужно дружить с морем.
Пословица

Что такое культура экологии? Понятие «культура» многогранно. Культура может быть как материальной, так и духовной. Культура вмещает в себя уровень умственного развития человека, а так же нравственные, моральные и материальные ценности, умения, знания, обычаи, традиции.
Наука экология изучает взаимодействие живых организмов с нашим общим домом – природой. Человек не только часть природы, но и частичка культурного наследия. Человек может погибнуть, как физически, так и духовно, а если он погибнет духовно, тогда погибнет и его культура.
Культурная экология – это всё культурное наследие человечества. И я согласна с тем, что заботы экологов должны распространяться не только на условия, в которых живет человек в природе, но и на условия, в которых человек существует создаваемой им культуре.
Но несмотря на то, что охрана природы стала одной из тех проблем, которые сегодня волнуют всё человечество, до сих пор не установлены правильные взаимоотношения человека с природой. В природе ничего не существует обособленно, всё тесно связано между собой, и ущерб, нанесенный одному из звеньев, немедленно отзывается на других: происходит нарушение природных закономерностей, что приводит к пагубным последствиям. Поэтому экология культуры вместе с экологией природы составляют собой единое целое. Человек воспитывается в определенной, сложившейся на протяжении многих веков в культурной среде, незаметно вбирая в себя не только современность, но и прошлое своих предков. История открывает ему окно в мир. Жить там, где жили поэты, прозаики и философы ежедневно впитывать впечатления, которые получили отражение в великих произведениях литературы, посещать квартиры-музеи – значит обогащаться духовно.
Впечатления прошлого входят в духовный мир человека, и человек с открытой душой входит в прошлое. Он учится уважению к предкам, начинает учиться ответственности перед людьми прошлого и одновременно перед людьми будущего, которым прошлое не менее важно, чем нам.
Язык – духовное богатство народа. К сожалению, стали исчезать из устной речи пословицы и поговорки. А ведь это собрание нравственного, житейского опыта, это цвет народного ума. Это созданная целыми поколениями опытна мудрость. В россыпи народной мудрости являются эстафетой от прошлого к будущему. В третьем веке до нашей эры Птоломей, царь Египта, приказал соорудить маяк у входа в гавань Александрии на маленьком острове Фарос. Слава о Фаросском маяке, одном из семи чудес света разнеслась по всей земле. Из века в век, из языка в язык путешествовало слово «фарос»(световой сигнал), постепенно меняя облик и значение. В наши дни в современном русском языке есть слово «фара». Как только я слышу это слово, мне мерещится там, за туманом времени, за длинным рядом веков факел Фаросского маяка. Представьте себе, как давно это было! Пламя Фароса давным-давно погасло. Рухнула его гордая башня, а самая, казалось бы, хрупкая вещь – человеческое слово – живёт. Таково могущество языка.
Правильный путь человечества такой: усвой, что сделали твои предшественники и иди дальше. Как писал К. Паустовский: «Если отнять у человека способность мечтать, то отпадет одна из самых мощных побудительных причин, рождающих культуру, искусство, науку и желание борьбы во имя будущего».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Песня "СМОТРИ" на конкурсе "Нестандартный Рок"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Конкурсная работа
"Zадача будет выполнена!"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/voina_na_poroge/2584392.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft