16+
Лайт-версия сайта

Господин полицай

Литература / Проза / Господин полицай
Просмотр работы:
07 апреля ’2011   22:56
Просмотров: 25592

Был ясный и не очень морозный день. Ехал я в машине по Ленинградскому шоссе в районе развилки на Шереметьево-1. Поток машин не слишком плотный, ехать комфортно, слушаю «Авторадио». Обсуждают тему: как нам с завтрашнего дня, то есть с 1 марта 2011 года, называть сотрудников милиции. Вариантов предлагают много: товарищ полицейский, херр полицейский, гражданин полицейский, господин полицейский… Нургалиев, правда, сказал, что не настаивает на формуле обращения «господин полицейский», мол, народ должен сам решить, как ему называть своих защитников. Обсуждение перемежалось веселой поп-музыкой, настроение у меня было хорошее, до Москвы, как говорится, рукой подать.
И тут вижу чью-то руку с жезлом, машет уверенно, зазывно, как старому другу. Перевожу взгляд от палки на лицо хозяина этого волшебного предмета – смотрит точно на меня, взгляд добрый, товарищеский, совсем не господский. Вываливаюсь из потока машин вправо и аккуратно останавливаюсь на обочине. Никаких угрызений совести не ощущаю, весь нахожусь под впечатлением радиопередачи, даже мысль мелькнула: может я попал на экспресс-опрос общественного мнения – так я всегда готов к общению с тов… э-э-э… с госп… э-э, ладно, сейчас разберёмся, как нам теперь называть работников большой дороги.
Подошел инспектор красиво, честь отдал, как на строевом смотре, представился по всей форме. (Я в этом деле толк понимаю: всё-таки кадровый офицер, правда, в отставке, но тридцать лет службы за плечами – не пустяк).
– Ваши водительские документы, пожалуйста!
– Пожалуйста!
– Пройдемте, Виктор Яковлевич, в нашу машину!
Уже на ходу на всякий случай спрашиваю: – Разве я что-нибудь нарушил?
– Вот посмотрите на экран, ваша машина?
На экране вижу вполне симпатичную белую Honda-CRV. «Моя» – говорю.
– Вот здесь сбоку время, а сверху ваша скорость, 105 километров.
– Вижу. И что это означает?
– Вы превысили допустимую скорость на 45 километров. Это влечет за собой штраф… (смотрит в таблицу)… 1500 рублей.
– Вы хотите сказать, что на шоссе Москва-Питер допустимая скорость 60 км?
– Вы ехали через населенный пункт, поэтому допустимая скорость 60 км.
– Это шоссе не является принадлежностью придорожного населенного пункта. Здесь ни пешеходы, ни куры не ходят. Здесь их в принципе не может быть. А потом, я ехал в потоке машин, все ехали с одинаковой скоростью. Они и сейчас так же едут – я махнул рукой в сторону Ленинградки.
– Нет, все машины ехали правильно, и только у вас была скорость 105 км. А какая скорость у этих машин – инспектор махнул рукой в сторону Ленинградки – может определить только прибор. Будете подписывать протокол?
– Ни за что! Вот если вы сейчас при мне остановите десять машин за превышение скорости, и все подпишут, тогда и я подпишу, хотя… не уверен. Не такая у нас, у военных пенсия, чтобы штрафы в полторы тысячи платить.
– Вот насчет пенсии я с вами согласен – вступил в разговор второй инспектор, который сидел за рулём – это вы правы. Давайте мы вам напишем нарушение, где сумма штрафа 200 рублей.
– Давайте! 200 рублей – это куда ни шло.
– Мы напишем, что вы-пешеход в неположенном месте переходили дорогу.
– Какую дорогу? Ленинградское шоссе?
Я совершенно по-новому посмотрел на оживленную трассу: четыре полосы в одну сторону, четыре в противоположную, между ними металлический заборчик, высотой до… сами знаете докуда. И когда стоишь на обочине, поток машин кажется значительно плотнее. «Успею ли перебежать? Как-никак давно седьмой десяток лет идёт! Эх, была-не была!»
– Согласен! Подпишу!
– Ну, вот и замечательно! Мы вам даже готовую квитанцию дадим. Только фамилию осталось вписать.
– Спасибо вам ребята за чуткость и понимание!
Я сел в машину и покатил в общем потоке дальше. На спидометре опять проклятые 100 км.
Нет, всё-таки прав глава МВД Нургалиев: народ сам разберется, как ему называть новую армию блюстителей порядка.







Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 мая ’2011   00:17
Отличный рассказ...
Вот только не пойму, за что же Вы заплатили 200 рублей....
Интересно, а как называют блюстители порядка Большой дороги водителей, которые соглашаются на подобные компромисы....

Оставлен: 03 мая ’2011   00:23
Не заплатили, а получили совершенно бесплатно кусок туалетной бумаги! ))
А как называют водителей, которые упёршись рогом как баран, опаздывают за шефом/ребенком/семьей/любимой в аэропорт/на вокзал/в дет.сад/ школу/ в офис и т.д.?

Оставлен: 03 мая ’2011   08:02
Заплатил, чтобы отцепились. Мы всегда едем куда-то по делам, торопимся. А найти к чему придраться им не сложно - профессионалы.

Оставлен: 03 мая ’2011   09:48
:) Хотя и осуждать за то, что заплатили (на месте ли или по квитанции) не могу - недавно соседа в суд вызывали из-за 100 рублёвого неоплаченного штрафа! О_О ))


Оставлен: 03 мая ’2011   00:21
Прям репортаж!))
Да подписывай-не подписывай - всё одно - по назначению потом эти квитанции уходят! Если еще не теряю их!)))) /Хм. Тыщ на 5 наверное натикало за последние лет 5!))/

Оставлен: 03 мая ’2011   08:05
Совершенно верно!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

*Пламя-шторм ", поддержите пожалуйста!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft