16+
Лайт-версия сайта

С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ. Заметки писателя (№7)

Литература / Проза / С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ. Заметки писателя (№7)
Просмотр работы:
31 марта ’2011   01:32
Просмотров: 25379

С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ.
Заметки писателя (№7)


            8. Последняя перепись населения показала, что русская нация как народообразующая сила Россия в последние годы переживает не лучшие времена. Вот и теперь приходится пока говорить о вымирании русского населения. Если даже в Кромах идёт убыль, то, что можно сказать об остальных поселениях. Правда, как мы уже видели, Шахово даёт прирост. Но в основном за счёт приезжих. Надо ли переживать из-за того, что к нам переселяются люди из других республик и краёв?
                По телевизору даются сообщения о том, что в Москве и Московской области идут стычки на национальной почве: из-за приезжих негде работать самим русским. Но в Орловской области немало брошенных домов в сельской местности. Если их займут переселенцы, то ничего плохого в этом не будет. Конечно, прежде всего, власть должна регулировать переселенческий поток. Местное население и прибывшие должны понимать, что им и их детям жить вместе не один век.
            В селе Коровье Болото много переселенцев из числа русских, прибывших сюда из других республик. Они внесли в спокойную жизнь местных обывателей новые веяния. Это не всем по нраву. Пошли разговоры: «Вот, понаехали!» Но если русские с русскими всегда договорятся, то с представителями других национальностей это будет сделать сложнее.
         Как-то вычитал о том, что, мол, если русские не желают мести двор, то пусть это сделают иностранные переселенцы.
          Тут нужно сказать, какие русские?! «Новые»?! Им-то «без разницы», кто «подметает», главное, «бабки». А рядовые граждане и сами подметут, если, конечно, чистоту любят. Лукавая фраза про иностранных «дворников» брошена не случайно. Во-первых, настоящие дворники из одной страны в другую не ездят. Во-вторых, русские настолько гостеприимны, что не позволят себе свысока указывать иностранцам, где подметать и что подметать. А в-третьих, сами иностранцы едут к нам не за тем, чтобы подметать, а зарабатывать солидные деньги.
           Так что ничего удивительного не будем в том, если …русские станут дворниками у разбогатевших иностранцев. Дело-то в том, что в СССР Москва несла «социализм» куда угодно именно за счёт обустройства русских. В Средней Азии асфальт был везде, вплоть до туалетов. А мы, в Орловской области, утопали в грязи. Имея газ, топили дровами. И, слава Богу, что хоть сейчас Грызлов сообщил журналистам, что Президент выделяет миллиарды на обустройство дворовых территорий. Хотелось бы, чтобы и эта программа пришла в те же Кромы и район.
            Ныне кромичи говорят так: «Лучше поздно, чем никогда!» И всё же… В 1965 году я закончил Станово-Колодезьскую среднюю школу, в которой училось 600 школьников. Сейчас – 250. В 1972 году я приехал работать в Гнилецкую 8-летнюю школу, в которой было 407 учащихся, через 6 лет их стало 265. Сейчас Гнилецкая школа стала средней с числом учащихся менее 100. В Кромской средней школе 10 лет назад было более 1000 школьников, теперь – вполовину меньше.
           Эх, если бы в начале 60-х годов ХХв вместе с приходом газовых труб орловцам дали бы дороги, голубое топливо в дома, воду, рейсовые автобусы, землю, возможность разводить лошадей, иметь технику и прочее, то не пришлось бы сейчас говорить о вымирании села, да и России в целом.
                Но так как свято место пусто не бывает, то вместо выбывших русских к нам устремились переселенцы других национальностей из дальних мест. Как-то вычитал о том, что японцы, якобы, посчитали, что минимальный допустимый разовый предел иностранцев в той или иной стране не должен быть более 25%, чтобы при этом не поменять генофонд местной нации.
                  Не так давно специалисты проверили русских на предмет их «чистоты» и смешения с другими нациями. Оказалось, что орловцы на 80% славяне, остальные 20% – это примесь крови литовцев, балтов, финнов, украинцев, татар, половцев и прочих народов степи. То есть мы, если верить японцам, уже стоим на грани перерождения. Но так ли важно сохранять свой генофонд?! Может быть, Россия только выиграет от наплыва иностранцев: на улицах городов меньше станет мусора, а мы станем сговорчивее и с радостью примем «европейские» ценности?!
              Для меня давно уже ясно, что на Западе существуют «двойные стандарты», иными словами, говорят одно, а делают другое, т.е. обманывают. Великий датский сказочник Ханс Кристиан Андерсен произнёс бессмертную фразу, давая оценку буржуазной демократии: «А король-то голый!» Может быть, Европа за 150 лет изменилась?!
             Так что давайте посмотрим на проблему «ценностей» глазами нынешних европейцев.
Кромчанка Ольга Николаевна с княжеской фамилией – Воротынская имеет высшее образование, не дурна собой, умна, совестлива, неприхотлива. Задумала по совету тёти поехать пожить в одну из европейских стран. Стала оформлять визу, но чиновники иностранного посольства ей отказали. Почему? По одной простой причине: Ольга Николаевна, при всех своих достоинствах, вторична: она не композитор, не рационализатор, не поэт, не певица, не деловая женщина, а просто ЖЕНЩИНА. Но этого Европе мало, у них у самих таких женщин – пруд пруди!
         Мы же, русские, принимаем всех… А ничего страшного, лукавят европейские пиарщики, годятся на дворников. Югославский лидер коммунистов Броз Тито тоже, видимо, руководствовался такой же философией, пуская в Сербию родственных албанцев, но крещёных в другую веру. Когда албанских «дворников» набралось очень много, то они заявили о независимости Косово, священной для сербов земли. Стали палить и разрушать православные храмы…
               В 1941-1945 годах мы выиграли войну с немцами, благодаря своему нечеловеческому русскому упорству. Дадут ли нам этот ген те же негры?! Вряд ли. Что русскому благо, то иностранцу – гибель, и наоборот.
         Вспоминаю, что в 1977 году я как директор школы давал характеристику учительницы иностранного языка, выскочившую замуж за негра. По совету из роно собрали педсовет и постановили всем миром следующее: отнестись к поступку преподавательницы «с неодобрением». Недавно еду в орловском троллейбусе и вижу очень красивую русскую девушку, идущую под руку с миловидным негром. Очень чёрным.
             Поэт Роберт Рождественский написал песню о русской женщине, родившей двух сыновей. Если один сын был у неё рыжий – от солнышка, то второй – чёрный-чёрный: «видно, ночь была черна!». Оба сына на войне стали седыми. Поэту важно было таким образом показать весь ужас войны.
         (В скобках замечу, что ужас в семью этой женщины пришёл ранее, когда она родила «чёрного-чёрного» сына).
            А не станет ли мама красивой орловской студентки …седой до времени?! И дело здесь не в неграх или представителях других народов. Если уж русские и славяне не всегда находят между собой согласие, то, как его можно найти с представителем другого мира?! И не потому ли русские жёны часто возвращаются из дальних стран домой одни, несолоно хлебавши… И без мужа, а порой и без ребёнка, о чём в последнее время так много говорят по телевизору.
              Меня всегда радуют отношения молодых кавказцев к своим родителям, которых они почитают и слушают. Парни женятся на девушках, выбранных родителями. И, надо заметить, неплохо живут. У нас же более половины разводов, потому что молодые слишком свободны. Считаю, что советская власть, уничтожив слово «хозяин», а вместе с ним и настоящего мужика-мужчину, слишком много времени уделяла ложному равноправию мужчин и женщин.     Ясно, что Ленину нужно было взять власть, пригласив на свою сторону «замученных» женщин.
            Недавно был в одной русской семье. Бабушка с высоты своих прожитых лет ласково учила молодую маму, как правильно жить, а та в ответ «воспылала гневом».
            Да, русское «упорство», помогающее нам во время войны, в мирной жизни оборачивается ненужной «упёртостью» и скандалами со старшими.
          Многое, конечно, зависит от поведения девушки, жены. Моя мама часто повторяла такую байку. Одна упрямая жена своего мужа называла только Крючком. Чуть что, она – Крючок, Крючок, Крючок! Супруг и бил жену и умолял – не помогало. Та – Крючок, Крючок! Тогда он решил утопить жену. Держит её за шею и опускает голову в воду. Жена уже почти захлебнулась, но в последний момент всё же умудрилась показать из воды указательный палец, согнутый крючком: я-то, мол, погибаю, но ты всё равно Крючок!..
               Примерно так отзывалась о своём муже Ольга Петровна – учительница биологии Марьинской 8-летней школы Орловского района, в которой я был директором в конце 70-х годов ХХв. В школу добирались за 5 км, и о многом успевали поговорить. Муж Ольги Петровны был крановщиком, в меру выпивал, любил футбол и мужские компании. В то же время увлекался строительством, возвёл гараж, пристройку к дому.
          Но жена всё равно была вечно чем-то недовольна. И такие нехорошие слова она отпускала в адрес мужа, что мы, молодые учителя, невольно жалели коллегу – бедняга, и как она только живёт с таким «извергом».
             Однажды Ольга Петровна не явилась на работу – хоронила мужа. Через месяц биолог жаловалась на свою судьбу, одиночество. Теперь она говорила о своём бывшем муже только хорошее, и какой это был замечательный человек, и как он поддерживал её в трудные минуты… Нет пророков не только в Отечестве, но и в семье!
              Уверен на все сто процентов, что многим нашим женщинам не всегда хватает житейской мудрости. В школах учат многому хорошему. Преподавали здесь лет 25 назад и курс о семейной этике, но потом почему-то его закрыли, посчитали ненужным. Однако нашей суетной жизни,  разводов, неумения защитить своё счастье можно было бы избежать, если бы семейные пары правильно обучались семейным взаимоотношениям и приучались с детских лет как, с одной стороны, к независимому, достойному поведению, так, с другой стороны, к умению ладить в коллективах и семье, к коммуникабельности.
              В царское время мать уже с детских пелёнок готовила дочке приданое, учила её уму-разуму, как жить на дальней на сторонке. Большевики всё это подвергли осмеянию, советские женские простигосподные лидеры хотели внедрить «свободную» любовь в коммунистических бараках, а детей, мол, будет воспитывать государство. Слава Богу, что сейчас наши правители поняли всю пагубность такого поведения. А тут вновь европейские пиарщики подкидывают нам тезисы о защите «голубых» и представителей прочих цветов радуги, особого меньшинства от неособого и бедного большинства.
          …Красивая орловская студентка вместе с негром сошли на остановке возле ОГУ. Их встретили очень простые русские парни, которые по очереди с улыбкой пожали руку иностранному молодцу. Я не за то, чтобы негры у нас не учились, пусть набираются опыта и платят нам. Я не за то, чтобы наши юноши сторонились их, а тем более, упаси Бог, избивали их.
           Но я за то, чтобы русская девушка любила русского парня: не нравится орловец, выбери красавца из Воронежа или Ростова-на-Дону. Россия – большая страна!
           Где же чувство собственного достоинства, где же, наконец, благоразумие? Одна орловчанка вышла замуж за норвежца, учит теперь норвежский язык, а мама её живёт в Орле одна, на пенсии, страдает от одиночества. И все делают вид, что они безмерно счастливы…
              В телепередаче «Давай поженимся!» часто на месте жениха сидит женщина или девушка, что в корне неверно. Ведь девушка выходит замуж, т.е. ЗА МУЖА. И выбирать, таким образом, должен мужчина. Однажды выбирал себе русских красавиц невзрачный небритый француз. Претендентки перед камерой мечтали о том, что они во Франции станут известными певицами, смогут пожить в своё удовольствие. И были готовы на всё, лишь бы француз увёз их в «блистательную» Францию!
            Видимо, много у русских женщин половецкой крови, если постоянно мечтают о «свободной и счастливой любви». Но для всех ли русских избранниц западные женихи создадут у себя дома станции по имени Свобода?!
              Что-то в нашей стране и в наших головах происходит не то, что нужно, если отсутствует у нас ген самосохранения…
           С моим сыном в начале 90-х годов прошлого столетия обучался в ОГУ и дагестанец. Был он родом из аула, в котором сохранилась древняя народность, говорившая на своём языке. Дагестанец подгуливал с русскими девицами, но женился на той, которую ему выбрали родители.
     А когда (не дай Бог!) …русских наберётся на один аул, будут ли молодые русские парни слушать своих родителей и брать в жёны русских девушек, чтобы таким образом сохранить свой род. Или – всё в тартарары?!

*
пгт, Кромы, ноябрь, 2010г






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 марта ’2011   01:57
Много в этой статье интересного и реального..
Но сейчас во всем мире происходят трагедии, поэтому на этом фоне
эти проблемы не так уж и актуальны( по моему мнению)
29

Оставлен: 31 марта ’2011   16:44
Спасибо за тактичный отзыв. Будем надеяться на лучшее! Кстати, хотелось узнать у вас о следующем: а как в Европе и Дании называют Средиземное море?!


Оставлен: 31 марта ’2011   05:05
+10!!!!!!

Оставлен: 31 марта ’2011   07:21
         

Оставлен: 31 марта ’2011   10:21


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

14
Пламенная Осень

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Новые работы: Мюзикл "Тени"

Рупор будет свободен через:
4 мин. 43 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft