16+
Лайт-версия сайта

С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ. Заметки писателя (№4)

Литература / Проза / С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ. Заметки писателя (№4)
Просмотр работы:
30 марта ’2011   23:57
Просмотров: 25051

С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ. Заметки писателя (№4)


             Тем не менее, уже сейчас можно отметить, что кромские частные предприниматели стали гораздо активнее внедряться во властные структуры, чтобы самим определять будущее того же пгт. Кромы.        
           Так, 10 октября 2010 года при выборе мэра Кром победу с перевесом всего в 17 голосов одержал Андрей Иванович Усиков, член партии «Единая Россия». Предприниматель, тренер по боксу. Его сын Роман является чемпионом России и Европы по боксу, призёром чемпионата мира. А пять лет на-зад от предложения поучаствовать в выборах главы посёлка А.И.Усиков …отказался. На этот раз Андрей Иванович был самовыдвиженцем. При предварительных опросах населения он не был лидером, но сумел на финишной прямой обойти всех. Как мэр, за неполные два месяца успел решить многие вопросы и, прежде всего, по наведению порядка и красоты.
              Активно участвуют в жизни района и другие предприниматели. Так, Надежда Анатольевна Тимохина оказала спонсорскую помощь в проведении ремонта Макеевского дома культуры, за что получила благодарственное письмо от главы района И.Н.Митина.
              Помогает спортсменам в приобретении спортинвентаря предприниматель Юрий Александрович Барабашов; откликаются на просьбы школ и других организаций Геннадий Викторович Лежепёков, Людмила Васильевна Шишкина. В прошлом году получил из рук Губернатора области Александра Петровича Козлова Почётную Грамоту наш известный строитель Александр Васильевич Егорцев. Не ошибусь, если скажу, что все, или почти все предприниматели достойны упоминания как спонсоры.
            В недавно вышедшем альманахе «КромА» №5 за 2010 год есть статья главы района И.Н.Митина, в которой он, в частности, пишет следующее: «Поэтому политика, проводимая администрацией района по поддержке малого и среднего бизнеса, направлена на сочетание интересов района и содействие развитию малого сектора».
           Но я, как учредитель, редактор-составитель и издатель альманахов «КромА» хотел бы всё же высказать пожелания нашим предпринимателям, чтобы они не скромничали и рассказывали о себе на страницах издания, делились опытом работы. Мне что-то не известно, а есть ли в Кромах клуб индивидуальных предпринимателей?! Не на бумаге, а на самом деле. Пока многие частники «не доросли» до «архивов», до воспоминаний, а как всё у них начиналось! Почему бы, скажем, не создать совместную книгу «Кромские предприниматели-2011»?!.
              5. А.В.Быкову после Ретяжей нужно было встретиться с главой Шаховского сельского поселения П.В.Рединой, а потому, в свою очередь, он посоветовал мне не выходить из машины у автостанции пгт. Кромы, рядом с которой и пролегает путь в Шахово, а побывать вместе с ним в перспективном месте, где также кипит жизнь по улучшению жизни условий жителей.
           Я согласился... В том, что вокруг Кром была проложена объездная трасса, заслуга бывшего главы района, ныне Председателя районного Совета народных депутатов, руководителя Соцбанка Василия Васильевича Ефимова. Он лично побывал на приёме у министра, и тот внял просьбам кромчан. Теперь грузовые машины, за очень редким исключением, не идут по посёлку городского типа, а следуют вдалеке, не загазовывая воздух.
           Там, где объездная трасса смыкается с кромской дорогой, идёт стройка кафе и прочих площадок для удобства водителей. Название соответствующее – «401-й км». Кстати, напротив почты пгт. Кромы находится указатель «408 км». У светофоров – «409» км. Пятиэтажки, где я проживаю, на 500м расположены ещё южнее. Такое расстояние от столицы России – Москвы.
           Пока добирались до Шахово, вспомнили советскую байку о том, что, якобы, известные советские юмористы Штепсель и Тарапунька ехали на машине через Кромы в Киев. И кромские милиционеры их останавливали на проверку 7 раз. Это, вроде бы, не понравилось артистам, и они решили высмеять нравы кромских обывателей, задавая такой вопрос зрителям: «Какой самый большой город между Москвой и Киевом?» Конечно, отвергались такие областные центры, как Тула, Орёл, а тем более, Севск Брянской области и прочие украинские города. И когда назывался Кромы, то все были в недоумении: почему? А потому, что здесь хорошо работала ГАИ – госавтоинспекция, работники которой через каждые полкилометра проверяли уважаемых людей.
             Я не ведаю о подоплёке такой байки: то ли артисты решили таким образом бороться с излишней недоверчивостью милиции, то ли со взятками, входившими в «моду», то ли просто похохмить! Или лишний раз подтрунить над северо-восточным соседом и пролить немного бальзама на душу Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева, пришедшего в Москву из «украинских степей».
           В середине 19 века в постоялом дворе Кром останавливался известный поэт и писатель Украины Т.Г.Шевченко. Тому не понравилось, как его здесь покормили кислыми щами, да содрали за это большие деньги. Об этом он вспоминал потом долгое время. Да ещё и написал в повести «Капитанша».
           Кромы стоит на развилке дорог – на Киев и Крым. И, хотя от украинской границы до Кром нужно преодолеть где-то 150-200 км, следуя то по югу Брянской области, а затем по северо-западу Курской области, всё же истинное начало Московии и России – здесь.   Композиторы и собиратели песенного творчества отмечают особую манеру исполнения и звучания народных мелодий именно в Кромах.
              Приезжие обязательно подивятся кромскому выговору и большому наличию «нелитературных» слов. Но всё это можно отнести и к жителям всей Орловской области. В том же селе Гнилец местные говорят не Киев, а Диев, т.е. Дивный город! Не сапоги, ноги, а САПОДИ, НОДИ...
          Сваты первой жены моего сына родились под городом Сумы. Давно переехали в город Железногорск Курской области. Но и до сих пор они никак не привыкнут к каким-то привычкам россиян, а потому частенько, после дружеских застолий, незлобно повторяли: «Это – у вас, «голодных москалей», а это – у нас, «сытых хохлов»! Конечно, сейчас данная поговор-ка по отношению к москалям, особенно москвичам, не совсем отвечает истине: скорее сыты они, чем те же хохлы.
              Считается, что «москали» и «хохлы» – это обидные прозвища, но я почему-то не чувствую этого. Возможно потому, что брат моей матери, Иван Егорович Верижников, писавшийся на украинский манер – Вережни-ков, долгое время жил в Запорожской области, женился на учительнице-хохлушке. Мои двоюродные сёстры и братья прописаны теперь и под Одессой, и под Харьковом.
Брат моей жены, Виктор Васильевич Шепырёв также имел жену из города Умань.
              Считаю, что Орловщина населена не только вятичами, но и северянами, выходцами из-под Харькова и Донецка, где течёт река Орель. В свою очередь, и в царское время, и во времена Советов очень большое число людей переезжали на жительство именно в бывшую Запорожскую Сечь Украины.
           Вспомним и о том, что Черниговское княжество в начале своего существования простиралось почти от Киева и почти до Москвы. С востока в это княжество вклинивалось и Новгород-Северское княжество, северная граница которого проходила от Карачева на Кромы и далее к истоку Оки.
            Топонимика Орловской области насыщена как названиями бывшего Великого Литовского княжества, так и названиями Золотой Орды. Мне удалось установить следующее: левее, т.е. западнее Оки, находились СТОЯНЫ и ШЛЯХИ, а правее, т.е. восточнее Оки, СТАНЫ, САКМЫ и БРОДЫ. Следовательно, река Ока в нашей местности делила Великое Литовское княжество и Золотую Орду. Ну, как тут не появиться лите-ратурному языку России!
          Кромы и был КРОМКОЙ, сшивал обе стороны Оки, был СРЕДОТОЧИЕМ, СРЕДИНОЙ, местом ВСТРЕЧИ. В слове ВСТРЕЧА звуки В и Т – вставные, остаётся СРЕЧА – от РЕТЬ// РАТЬ. А РАТЬ – это БИТВА (ратник) и ХЛЕБ (оратай). Великий собиратель русских слов В.И.Даль писал, что РАТЬ – это РЕТЬ с побоищем!
          Отсюда и село РЕТяжи, ручей РЕТижь, деревня РЕЧица// РЕТица (Ретивая). Если сейчас мы говорим, например, о том, как я счастлив, что встретил друг в Орле, то ранее слово ВСТРЕЧА несло более отрицательный смысл, чем положительный.
           ВСТретИТЬ можно было врага, так как РЕТЬ – это побоище. Отсюда предполагаем, что село Ретяжи когда-то было границей, рубежом, и здесь, скорее всего, была пограничная Застава. Оратай – хлебопашец, РАТник – воин. Кромы – город-пахарь, город-воин. Но Кромы – это и город любви, так как КРЕМЛЬ – это ЧРЕМЛЬ = ЧРЕВО. Не зря же КРЕМЛЬ именуют ещё и ДЕТИНЦЕМ!
          Поэтому Кромы и возник как город, где был организованы, своего рода, «РОДИЛЬНЫЙ ДОМ и ДЕТСКИЙ САД».
           ДЕТИНЕЦ – это место, где выращивали и содержали детей. Естественно, ЗВЕРИНЕЦ – для выращивания и содержания зверей. Конечно, жаль, что русские вновь, как и в 12-13 веках, стали от подтрунивания переходить на более резкие формы общения, что вылилось в развал Союза, долгое «нефтяное» противостояние.
           Слава Богу, что сейчас политики России и Украины объединились, стала возрождаться экономика. А начиналось ведь всё с байки об «очень большом городе Кромы»…
             *Когда не было объездной трассы, то пройти рядом с вечным потоком гудящих машин, было просто невозможно. Чтобы услышать речь собеседника, нужно было кричать – и громко. А сколько пыли, грязи поднималось колёсами! Не проходило и года, чтобы машины не сбивали насмерть подростков. В последнее время стали лихачить водители местных такси, резко стартуя и, словно ракета, устремляющиеся вдаль…
            Но, однако… В самый что ни на есть кризисный, 2009-й год, через Сухую Недну проложили хороший большой мост. И всего-то полгода понадобилось строителям на его возведение. К новому 2010 году кромичи получили прекрасный подарок. Более всех радовался глава района Иван Николаевич Митин: своё обещание он выполнил в срок.
           Как-то так сложилось, что хорошее забывается быстро, а вновь и вновь всплывают проблемы. Как заметил Л.Н.Толстой, если нет больших неприятностей, то начинают тревожить ма-ленькие…
*
        Конечно, скажет иной читатель, Глава на то и поставлен, чтобы оказывать помощь людям. Всё это так и не совсем так. Возьмём, например, хозяйку N. Взяв у мужа деньги, она их может потратить на что угодно, но только не на покупку нужных вещей и еды. Искусство главы района и состоит в том, чтобы правильно распорядиться средствами, раздать их строго по назначению. Соблазнов много, но основное внимание Иван Николаевич уделяет первостепенным задачам: жизнеобеспечение населения, в том числе проживающего и в отдалённых населённых пунктах, продуктами питания, дорогами, водой, светом, теплом. 
           Большое значение придаёт информа-ционному обеспечению населения газетами, журналами. Восстанавливаются церкви, не сокращены детские сады, проявляется должная забота о школах.

*
Ноябрь, 2010, пгт. Кромы






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 марта ’2011   00:42
Василий Иванович, СПАСИБО ВАМ!
1818

Оставлен: 31 марта ’2011   04:51
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!

Оставлен: 31 марта ’2011   06:40
         


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

239
Поздравляем NINAIPATOVA с Д.Р! Присоединяйтесь!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Заходите в гости друзья!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft