16+
Лайт-версия сайта

С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ. Заметки писателя (№3)

Литература / Проза / С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ. Заметки писателя (№3)
Просмотр работы:
30 марта ’2011   23:55
Просмотров: 25331

С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ.
Заметки писателя (№3)

            4. В 60-е годы ХХ века, когда я ещё учился в Станово-Колодезьской средней школе, наш классный руководитель, учитель русского языка и литературы Антонина Егоровна Трофимова, как политинформатор и молодой коммунист, искренне и честно несла нам информацию о «гнилом Западе», с его капиталистическими замашками. И одним из доводов нежизнеспособности «дикого капитала» подавался просто и доходчиво: ТАМ пьют из пластмассовых бутылок воду, так как вода в колодцах и реках вся «отравлена и засорена».
Сорок лет назад такая информация нам, сельским подросткам, была понятна: мы брали воду в колодцах при помощи вёдер, а пластмассовых бутылок и в помине не было, как и не было пластмассовых тазиков. А если они и были, то на них писали одно: для мытья ног…
            Теперь же вода в полутора-двух-пятилитровых пластмассовых бутылках воспринимается нами, как спасение. Но поскольку цены на неё постоянно растут, то я более 10 лет езжу на автобусе в деревню Кромской Мост, где есть колодезь. Набираю воды и снова домой. Нужно отдать должное Роспотребнадзору, который и сейчас постоянно предупреждает нас о вреде пластмассовых бутылок. Правда, предупреждает он нас, покупателей, а не производителей. Но курильщик всё равно курит, даже если на пачках и пишут страшную истину: «Курение – убивает!» Но люди всё равно пьют ржавую воду, да ещё из целлофановых бутылок – пить-то хочется каждый день!
            Думаю, что читателям мы нарисовали достаточно полную картину того, почему население того же Кромского района так с радостью воспринимает всякие шаги властей, направленные на улучшение снабжения их водой, да ещё и качественной. Говоря о водяной проблеме и усыхании истока Оки и устья Недны, я вспомнил о селе Ретяжи не случайно.
            В понедельник, 22 ноября 2010 года, после аппаратного совещания глава Ретяжского сельского поселения Сергей Владимирович Баранов показал мне листок с написанной на нём благодарностью местных жителей и попросил меня как бывшего собкора отдать его в редакцию «Орловской правды».
              А.С. Миленина, Н.Ф. Миленин, П.Н. Любавин, Т.А. Дмитриева, А.В. Шибаева, Л.В. Беленкова, Н.Н. Шмелёв, А.Л. Сысуева, Р.И. Миленина выразили «благодарность Главе администрации Кромского района И.Н. Митину, депутату областного совета народных депутатов А.Ф. Полякову, директору ООО «Давыдов» С.Н. Поде, главе администрации Ретяжского поселения С.В. Баранову за проведение водопровода в селе Ретяжи. Особая благодарность И.Н. Митину за доброе участие. 20 ноября 2010 года».
            Журналистская практика подсказала мне, чтобы я сам побывал в Ретяжах и выяснил все подробности. Я попросил Первого зама главы района А.В.Быкова вместе со мною отправиться в село. Тайно я преследовал и вторую цель: сфотографировать Ретяжскую церковь после ремонта, так как не был здесь более года. К тому же Сергей Владимирович Баранов как-то обмолвился мне о том, что недалеко от церкви он обнаружил кладбищенский камень с несколькими надписями.
         *В 3-х км от Кром – село Вожово. Существуют несколько точек зрения на происхождение его имени. Одни говорят, что населённый пункт, как вожжи, раскинулся между двумя реками; другие приводят легенду о том, что отсюда, мол, возили землю для строительства кромской крепости. Мы не исключаем появление Вожово и от слова ВЕЖИ= ВЕЖДЫ, т.е. ГЛАЗА: отсюда, с более высокого места, чем Кромы, следили за крымской степью. Так что в этом плане река Кром могла звучать как река КРЫМ, т.е. расположенная на границе с Крымским ханством.
          В старых документах писали: АЗОВО. Вспоминается Азовское море и город Азов, за который боролся царь Пётр I, но вынужден был всё же уступить его туркам. Не образовано ли село Вожово переселенцами из южного Азова?!
Сходство Вожово//Азово со словом Азией заставляет нас производить Азово – от Азия//Асия//Осия//Осиянное, т.е. расположенное на Востоке. Действительно, село Вожово по отношению к Кромам и находится восточнее, откуда всходит-сияет солнце.
             В 1975 году недалеко от села Вожово прошла железная дорога Орёл-Железногорск, проложенная, кстати, по бывшему Свиному шляху, или Свинаку. Как мне удалось установить, Свиной – это испорченное польско-украинское слово ДЗВИНАК, что значит ЗВОНКИЙ. На Свином шляхе чуть севернее Орла, на реке Неполодь и стояло Звенигородское княжество, ещё одна загадка нашего края.
           Центр Сосковского района – Сосково когда-то звучал, как САСЬКОВО, что в переводе с крымско-татарского означа-ло …ЗВОНКОЕ МЕСТО. Есть в Сосковском районе и село КИРОВО городище. Возможно, именно здесь и была мини-резиденция крымского царя ГИРЕЯ, на русской почве КИРЕЯ. Вспомним и Киреевскую слободу под Орлом!
            Но вернёмся к имени села ВОЖОВО. Есть у меня и ещё одна версия: Вожово – от ВОГОВО (ДруГ//друЖба). А ВОГ и ВОКЗАЛ – слова-синонимы, ведь ВОКЗАЛ когда-то звучал, как ВОГЗАЛ. То есть Вожово – это ВОКЗАЛ, кромские ВОРОТА. Очень любопытно, что и в 1975 году чуть южнее Вожово и был создан на железной дороге вокзал, правда, под другим именем – станция КРОМЫ.
         *Владимир, водитель, минует переезд//кромские ворота, умело ведёт машину на достаточно большой скорости. Федеральная трасса Кромы-Глазуновка почти до самых Ретяжей была отремонтирована, и ехать по ней было одно удовольствие. А.В.Быков объяснил, что это заслуга дорожной службы под руководством Николая Ивановича Морозова.
            Кстати, во времена моего собкорства трасса Кромы-Макеево не была долгое время соединена дорожным покрытием с Глазуновским районом. Удивительно, но факт: дорога из Глазуновки на село Богородское соседнего района проходила почти рядом с кромской трассой, в каких-то 700-800 метрах. Однако в распутицу и зимой преодолеть эти самые метры оказывалось не совсем просто. 
              Ещё один парадокс можно было наблюдать и с западной стороны Кромского района. Трассы Орёл-Кромы-Красная Роща и Орёл-Сосково-Должонки тоже не были соединены между собой, хотя расстояние между ними всего-то было полтора км. Когда я написал об этом в «Орловскую правду», то вскоре по телефону получил одно пожелание, чтобы впредь такие статьи я согласовывал с нужными специалистами. В чём заключалось моё прегрешение, я так и не понял, но рад тому, что теперь из Кром можно в любую погоду кратчайшим путем попасть и в Сосково, и в Глазуновку.
             Не доезжая полкилометра до Ретяжского храма, мы увидели слева водонапорную башню. А.В.Быков рассказал, что от неё, через овраг и ручей, специалисты ОАО «Давыдов» уложили в землю водопровод, а затем провели его по селу Ретяжи. Короткая остановка у подножия церкви Воскресения Христова, фотографирование.
Спускаемся затем вниз, к реке Оке, и попадаем в здание администрации Ретяжского поселения. С.В.Баранов заранее по телефону попросил своих специалистов пригласить некоторых жителей на встречу с нами.
             Встреча получилась тёплой, деловой. Местные жители не только благодарили Главу Кромского района Ивана Николаевича Митина, его заместителей за помощь в прокладке водо-провода по селу Ретяжи, но и в оказании ремонта Ретяжского храма, по многим другим позициям. 
      Первое слово взял Николай Фёдорович Миленин:
           – «Родился я здесь, жил во Мценске, а 20 лет назад вновь вернулся на малую родину. Любим с женой, Анной Сергеевной, сельскую местность. Она родилась в селе Гуторово. Вместе держим скотину: 5 телят, 7 поросят, лошадь, два колодца. Но воды в них не было! Сначала вырыл один колодезь – воды мало, вырыл второй – то же самое. Копали руками. Глубина – 12-13 метров. Помогали соседи. Сначала вода в колодцах была, но потом исчезла. После того, как провели КВУ, вода стала поступать всё хуже и хуже. Сейчас берём из одного колодца два ведра, потом – их другого – два ветра. Через минут 20-30 ещё берём. Летом в жару была проблема, где взять питьевой воды. Испытывают трудности с водой и остальные жители Ретяжей.
            Поэтому мы вместе с депутатами местного поселения решили в 2009 году обратиться к Главе администрации района И.Н.Митину. Иван Николаевич ответил, что проблему он знает и в 2010 году поможет средствами. Поставили нас на очередь. Через депутата областного Совета народных депутатов А.Ф. Полякова нам выделили 400 тысяч рублей, и мы сами собрали ещё свои средства. И дело сдвинулось с мёртвой точки».
               Слово супруге – А.С.Милениной:
– «Моя девичья фамилия – Куренцова. Я племянница знаменитого учёного Алексея Ивановича Куренцова, чьё имя носит одна из улиц пгт. Кромы. Я помню его уже в годах, хороший был человек. И я неплохая жена: работаю, помогаю везде мужу по хозяйству, не пью, не курю. У нас есть земля 4 га, трактор МТЗ-80, косарка, грабли, приспособление для за-катывания сена. Земля нам дана в аренду».
            Ещё раз обращаюсь к Николаю Фёдоровичу Миленину:
        – «Скажите, пожалуйста, село в настоящее время – это благодать или провальная яма?!»
       – «Больше склонен считать, что село ныне – это благодать: вода есть, газ есть, автобусы ходят, церковь сделали. Есть здоровье – води скотину… Сейчас вырастить двухцентнерового быка нужно года полтора – за сдачу мяса можно получить до 35 тысяч рублей. Раньше была большая деревня, было много колодцев, которые потом позаилились, позавалились. Водопровода в советское время у нас не было. 
             То время и нынешнее, как небо и земля: люди ставят себе колонки, ванные, котлы, бани. Башня раньше принадлежала колхозу, подавала воду на ферму, о людях никто собственно не думал». 
            Уточнение главы поселения С.В.Баранова:
           – «Мы деньги у людей не берём, сами зарабатываем. Помогает и район. Исправно платит налоги «Эксима». Если всё на следующий год будет нормально, то проведём воду по деревне Хлопово – 1,7 км, Кукуевке (Семёнково) – 2,1 км. После того, как мы сделали документацию на воду, прошли кон-курсные торги. Выиграл их коллектив С.Н.Поды».
             Слово Николаю Николаевичу Шмелёву:
          – «Я живу один, проблема тоже одна – нет хозяйки! Вода есть, газ – есть. Дома одни куры».
            Слово Петру Николаевичу Любавину:
– «Я хочу поблагодарить нашего земляка, ныне живущего в Орле, Василия Ивановича Тарасова, который поставил нам на башню свою автоматику. Помогает ремонтировать и церковь».
             Слово молодому специалисту Любови Владимировне Беленковой:
       – «Я тружусь в Кромах швеёй, езжу каждый день. Мать от дома не отпускает. Были проблемы с водой, теперь - благодать. Водим живность дома".
            Слово Татьяне Александровне Дмитриевой:
        – «Местная. Незамужем. Раньше были дома проблемы с водой, теперь их нет. Я индивидуальный предприниматель, работаю в торговом ларьке. До этого была продавцом в райпо 10 лет, мало платили – ушла. В центре занятости Алла Михайловна Жмакина мне предложила открыть своё дело. Я согласилась. Заняла деньги и купила точку у ещё одного ИП. На хлеб с маслом хватает. Развожу свиней, птицу, кроликов…».
              Слово Раисе Ивановне Милениной:
– «Помогала дочери, а теперь она сама, слава Богу, определяется в жизни. Тяжело с автобусом, стал ходить не по расписанию – ученики не успевают на занятия. Встают в 6 часов утра. Написали письмо на И.Н.Митина…»
         Уточнение А.В.Быкова – первого зама главы района:
          – «Вопрос решён положительно!»
          П.И.Миленина:
         – «Ну, слава Богу! Мы несколько раз об-ращались к главе района и по воде: молодец, не отказал ни разу! Первое время все мы боялись, что закроют ферму, и не будет башня качать нам воду. А я живу на той стороне – и давно уже создала у себя дома все удобства. Стала уговаривать остальных. Сошлись во мнении, что нужно писать в район, И.Н.Митину. Ферму, действительно, закрыли, а башню передали на баланс администрации поселения. Башня была в плачевном состоянии. Пришлось нам потрудиться над её восстановлением. Два насоса поменяли…
             Хорошо иметь в деревне ванную, горячую воду, отопление – и всё в доме. Жители у нас платят только за те метры труб, которые подходят к дому от центрального водовода. На центральной усадьбе газ у нас везде есть, нет его только в отдалённых хуторах – там по 2-3 дома. Нет у нас дороги по селу. Иван Николаевич пообещал нам в 2011 году проложить асфальт до почты, так как мы сейчас встречаем почту на трассе Кромы-Глазуновка. Мы благодарим И.Н.Митина за его доброе сердце, который постоянно подталкивает нас на те или иные хорошие дела. Он сам заинтересован в этом, за что мы ему благодарны».
               Остальные собравшиеся также благодарили И.Н.Митина и местную власть за доброе отношение к людям. Общее мнение было таково: если многие раньше уезжали из села без сожаления, то теперь молодёжь стала потихоньку возвращаться в родные пенаты, ибо жизнь в селе стала ничуть не хуже городской: все удобства, дорога, рейсовые автобусы, газ, вода, магазины, почта. Но по сравнению с городом в деревне и воздух чище, и дышится легче, да и просто радостнее жить там, где родился!
             Разве стал бы житель города Орла, уже упоминаемый нами, Василий Иванович Тарасов, местный краевед и исследователь старины, строить на своём родовом участке двухэтажный особняк, если бы не положительные перемены в социальной жизни села?! Значит, думает он после выхода на пенсию переселиться в Ретяжи, да и потянуть за собой своих детей и внуков! Вот он, вечный зов родовых корней…
             Слово первому заместителю главы администрации рай-она Александру Владимировичу Быкову:
          – «Спасибо Вам всем за то, что Вы пришли на встречу и высказали свои пожелания. Диалог власти с жителями – это нужное дело. Когда происходит взаимопонимание, то дела спорятся. Я сам вырос в селе, знаю, что такое дороги и вода. Мы помним то советское время: дорогу – на ферму, водопровод – на ферму. В постперестроечное время ни ферм не осталось, ни дорог, ни водопроводов, которые пришли в негодность. В то время, нужно признать, о селе и деревне никто не волновался. Сейчас в администрации района мы собрали информацию о том, что нам нужно 85 км нового водопровода. Это по населённым пунктам, где проживают более 10 домовладений, а всего – 35 населённых пунктов с населением в 2350 человек.
Власть такое положение волнует, и глава района Иван Николаевич Митин постоянно теребит нас, требует принятия кардинальных мер, чтобы жизнь на селе действительно была не хуже, чем в городе. Он поставил в этом году перед нами большую задачу, которую мы приняли с беспокойством: а можем ли мы её решить. В этом году мы сделали 9 км водопроводов по федеральной программе, а по собственной инициативе с помощью сельских поселений ещё 10 км. В 2011 году И.Н.Митин планирует соорудить ещё 26 км водопровода.
Мы приветствуем в этом плане инициативы людей с места. Ваши сходы, ваши обращения дают власти толчок по решению нужд села.
            Что касается дорог, то с 2011 года начинает действовать федеральная программа: «Развитие сельских территорий численностью более 125 человек». В Ретяжском поселении основные населённые пункты подходят под данную программу.  95% стоимости дорог финансирует федеральный бюджет, ещё 5% – областной и муниципальный. У Вас есть федеральная трасса, любое примыкание к ней подходит к требованиям федеральной программы. Будет она работать до 2013 года, и если вы подготовите вовремя документацию, то реально улучшите условия проживания в сельском поселении.
              Иван Николаевич Митин всё делает для того, чтобы войти в данную программу. В 2011 году уже будут строиться дороги в Ульяновке, Атяевке, что предполагает получение более 25 миллионов рублей. И.Н.Митин учит нас, чтобы мы были всегда открыты к диалогу с населением. Раньше всё было по меркам, по трудодням, никто копейки не считал, сегодня положение другое. Если человек не проявляет инициативу, то он может остаться наедине с самим собой. Используйте любой сход, боритесь за своё благосостояние. Стучитесь в дверь.
              Что касается Елены Николаевны Климовой – руководителя «Эксимы», то она всегда готова к диалогу, и вы могли бы получить от неё какую-то помощь в расчистке тех же дорог в зимнее время».
               После такого импровизированного схода и отчёта первого зама главы перед населением села Ретяжи мы поблагодарили присутствующих за активную жизненную позицию и отправились сфотографировать могильный камень. Судя по надписям, покоится под ним прах бывшего помещика села Ретяжи-Воскресенское тожь и части деревни Нижние Ретяжи – Шофъ и его родственников... Правда, не ручаюсь пока за точность сведений: возможно, что Шофъ была помещицей…
             На могильном камне есть такие сведения, написанные со всех сторон. «Погребено тело младенца Николая Николаевича Шофъ. Время льётся так, как речка, не проходит точно час. Человек живёт, как горит свечка, ветер дунул, и он погас!» 27.04.1856 год.
           Ещё: «Покоится прах губернского секретаря Василия Петровича Винокурова, скончавшегося 1856 года, 13 марта». «Мир праху твоему. Скончалась 15 февраля 1860 года, на 32-м году от рождения Наталья Васильевна Шофъ, уроженка Винокурова».
              Да, были помещики, дворяне. Пришла революция 1917 года. Советы тоже приказали долго жить. Сейчас пытаются создать класс индивидуальных предпринимателей.
      Время покажет, как это получится…
*

Ноябрь, 2010г, пгт. Кромы






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 марта ’2011   04:46
ЗДОРОВО!!!!!

Оставлен: 31 марта ’2011   06:39
Поэзия и проза жизни.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

239
Поздравляем NINAIPATOVA с Д.Р! Присоединяйтесь!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Заходите в гости друзья!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft