16+
Лайт-версия сайта

С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ. Заметки писателя (№1)

Литература / Проза / С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ. Заметки писателя (№1)
Просмотр работы:
29 марта ’2011   01:40
Просмотров: 25630

Заметки писателя (№1)

С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ

           *В 19 и в начале 20 века среди очень многих писателей и журналистов сквозило сплошное недовольство царской властью, благо что власть та давала, даже во время войны, писать о ней, что вздумается. Видимо, поэтому Ленин первым делом, взяв власть. и запретил недружественные себе газеты. Большевики и эсеры-сатирики призывали при царе к смене власти, представители других партий искали у людей ...чудачества. В Орловской губернии появилась даже книга "Былые чудаки Орловской губернии".
А классики-писатели старались во всём увидеть темноту и невежество. "К свету, товарищи!" Модно было поплакаться на произвол в гимназиях, самодуров-преподавателей, бьющих учащихся линейкой по голове и пр. Все знали Миргородские лужи, Щедринских горе-чиновников...
         Вот и все "начудили"...
Революция 1917 года не стала делать Работу над ошибками, улучшать то, что было. Она уничтожила класс богатых, досталось и слишком недовольным бедным...
             Я к чему это вспомнил: сейчас по Интернету гуляют всякие высказывания о нашей жизни, в основном негативные. По ТВ - сплошные "страшилки". А где же позитив?! Да и есть ли он?!
          Как бывший собкор "Орловской правды" решил побывать в сельских поселениях и выяснить, а как здесь выживают люди. И должен заметить, что по-разному, но общее настроение - хорошее. В крайнем случае, в Кромском районе. Итак, приглашаю всех к чтению...(См. №№1, 2 и следующие)
*              

           1. В 80-90-е годы ХХв я работал собкором в «Орловской правде». Помню, что из командировок я приезжал домой не только физически уставший, но в большинстве случаев и удручённый какой-то безысходностью, царившей в орловских сёлах. Имеющиеся дороги разрушались, окна многих опустевших домов забивались досками. Безработица, массовый уход молодёжи и людей среднего возраста в города и столицы.
В магазинах купить было нечего, кроме хлеба, да и за тем выстраивались очереди. Оставшиеся остовы церквей производили унылое впечатление.
Стройки были почти заморожены.
Десять лет назад я стал редактором радиопрограммы «Кромские родники», в деревни и сёла наведывался мало, так как проводное радио здесь отсутствовало.
               И вот этим летом я попал в гости к жителю села Коровье Болото, вернее, посёлка Успенский, примыкающего к селу. Несмотря на то, что дорога сюда из Кром была во многих местах разбита «КамАЗами», общее впечатление осталось всё же хорошим.
Вспоминаю, как в середине 90-х я разбирал жалобу обитателей посёлка Успенский, проживающих в трёхэтажных домах, выстроенных по программе-100.  Останавливались здесь на время переселенцы из других республик. В основном те, кого именовали «перекати-поле». Если один дом был более-менее ухоженным, то второй внешне выглядел так, как после погрома.
            Крыша протекала, стёкла во многих рамах были побиты, котельная раскурочена, стены грязные и мокрые. Казалось, что ничего нельзя сделать с таким положением «в эпоху безвременья» и отсутствия денег. Местные власти видели это, но мало что могли сделать без помощи вышестоящих инстанций.
И, видимо, поэтому имя «Коровье Болото» приобретало в некотором роде зловещий смысл: болото и есть болото! Патриоты края постарались даже уйти от такого словосочетания. Так, местный рейсовый автобус в одно прекрасное время стал ходить из Кром не в Коровье Болото, а в «колхоз «Заря мира».
               Кстати, на перроне автовокзала города Орла и до сих пор висит эта непонятная многим гостям вывеска: Заря Мира. Какая «Заря», какого «Мира»? Колхозы без малого 20 лет назад прекратили своё существование, исчезло и коровье-болотовское хозяйство «Заря Мира», а бессмысленное название существует…
               И вдруг теперь данные трёхэтажки предстали передо мною в образцовом состоянии: отремонтированы, покрыты, покрашены, все, как с иголочки! Вспоминаю, что на аппаратных совещаниях глава Кромского района Иван Николаевич Митин не раз требовал от руководителей, специалистов отнестись к ремонту домов со всею серьёзностью и ответственностью. Но я всё же не ожидал именно такого суперремонта.
              Лучше один раз увидеть, чем сто – услышать. Теперь меня не нужно убеждать, что жизнь на селе стала налаживаться. Я вижу это своими глазами. Одно дело – посёлок городского типа Кромы, где и асфальтированные улицы, и фонари по вечерам, и другое – деревня. У нас даже выработалось особое пренебрежительное отношение к селянам со стороны некоторых несознательных горожан: «Ну, ты, немытая деревня!»
              И царские правители, и советские многие проблемы государства решали за счёт сёл и деревень. Поэтому молодёжь и не оставалась здесь. Помню, во время моего директорства в Гнилецкой 8-летней школе Кромского (теперь – Троснянского) района, одна ученица написала о том, как она провела лето. Среди многих достопримечательностей девочка отметила и такую: ездила в город Орёл и смотрела на …асфальт.
             Недалеко от трёхэтажных домов посёлка Успенский выстроена и красавица школа (см. отдельный снимок). Местные преподаватели и учащиеся любят цветы, поэтому украсили ими всю территорию учебного заведения. Данные школьники не будут писать о том, что они ездили в город смотреть на асфальт, так как он у них положен вокруг здания. Ходит рейсовый автобус, у многих имеются личные легковые автомобили.
             Хозяин показал мне свой просторный, отделанный по всем правилам дизайна дом: кухня, зал, ванная, туалет, веранда, комнаты для детей. Есть газ, вода, холодильник. Соседи тоже не отстают в «экипировке» дома: имеется всё, что необ-ходимо для жизни.
Даже в г.Орле не все имеют такие усадьбы.
             Конечно, проблемы наведения порядка, как в Кромах, так и в сельских населённых пунктах ещё имеют место быть. И это зависит в основном не от «общего уровня культуры населения», что многих справедливо обижает, а от некоторых несознательных граждан, бросающих мусор, где попало. Несколько серьёзных штрафов к нарушителям, и проблема будет значительно упрощена.
                Могут же учащиеся Коровье-Болотовской школы дружить с красотой. Кстати, если в Кромах многие подобные уличные фонари уже разбиты, то здесь они сохраняются. Кто-то заметил, что за этим смотрит сторож школы. Но вряд ли в наведении порядка есть заслуга только сторожа. Так, парк культуры и отдыха в Кромах не охраняется, но к скульптуре женщины, держащей на руках ребёнка, никто не прикасается, даже «отморозки». А вот рядом стоящую скульптуру «рабочего со слесарным инструментом» повалили на землю и разбили.
                Дело, на мой взгляд, в том, что скульптура женщины с ребёнком выполнена красиво, а на красоту не «замахивается» даже рука бездаря. А вот «рабочий» не производил должного эффекта… Многие, побывавшие в Петербурге, рассказывали, что у них не было и мысли бросить окурок на красивую мостовую. Приятно, что постепенно приходит и в наш быт по-нятие красоты.
             В середине 19 века в Кромах были сооружены некоторые здания – дома губернатора, для присутственных мест, ку-печеские строения, училище, сохранившиеся до сих пор. И все они красивы, талантливо спроектированы, и в наши дни поражают своим величием и свободой.
            Советские же постройки в основном ненадёжны, трескаются по швам. И хорошо, что сейчас из самых опасных домов выселяют людей в новые квартиры. Для этого существует государственная отдельная программа.

               2. Голубое топливо пришло в Кромской район в конце 50-начале 60-х годов прошлого столетия. Однако вышестоящие власти не торопились проводить газ до отдельных домов. Стояла задача в первую очередь снабдить этим видом топлива республики социалистического лагеря. У себя-то наши правители, вроде бы, социализм уже построили…
              Однажды как собкор я побывал на западной окраине Кром, где газовики создали себе целый благоустроенный, обнесённый кирпичной кладкой городок, с беседками, складами, большими ёмкостями и …посаженными яблонями.
                 Вокруг городка росли высокие тополя. Далеко окрест разносились по вечерам соловьиные трели. Войти в городок мог не всякий житель. Работавшие здесь кромичи пользовались повышенным вниманием, благоустроенными квартирами и денежным довольствием. На порядок выше был обустроен и детский сад газовиков. Я был под ярким впечатлением: полный коммунизм на отдельно взятой территории.
             Правда, настораживало то, что подчинялись газовики … Харькову. Уходил я отсюда под лай охранявших городок собак. Когда распался СССР, то пришёл в запустение и газовый городок, разбежались собаки...
Харьков от Кром находится далековато, и его газовым руководителям было тогда, в общем-то, «наплевать» на то, а есть ли газ у населения. Не исключаю, что какие-то разовые подачки кромчанам и осуществлялись, но не было целевой программы по снабжению населения газом. Так, в одно и то же время с городком был построен в Кромах в 60-е годы ХХв и кинотеатр «Мир», который до начала 21 века, т.е. 40 лет, отапливался …углём, хотя до газовой трубы было менее 10 метров.
                    Н.С.Хрущёв много говорил о сближении уровней жизни города и села. Однако он и последующие лидеры КПСС мало что делали в этом направлении. Так, газораспределительная станция (ГРС) находилась в 50 метрах от населённых пунктов Кромской Мост и Малая Драгунская. Жители дышали газом, но не имели права провести его себе домой.
                Чтобы хоть как-то оправдать свои действия, один из председателей колхоза придумал «ловкий ход»: мы, де, потому не проводим голубое топливо в дома людей, поскольку они, жители колхоза, трудятся в Кромах, в рабочем посёлке. А такое не должно быть: колхозник обязан работать в колхозе. Правда, не было газа и у тех, кто трудился под началом «умного» председателя. Голубое топливо пришло в вышеупомянутые населённые пункты только через 40 лет после его появления в Кромах. Что же тогда можно было говорить о газификации целого района… Ленинский лозунг «Фабрики – рабочим, землю – крестьянам» можно было бы дополнить таким изречением: «Голубое топливо – Европе!»
             Социализм внедрялся большей частью на бумаге: мало кто на самом деле заботился о нуждах простых людей. «Раньше думай о Родине, а потом – о себе!» – пели в то время агитационную песенку.
              Новое время принесло и понятие того, что мало говорить о повышении благосостояния людей, а нужно что-то делать. Начиная со второй половины 90-х годов и до нынешнего времени, по территории Кромского района прошёл настоящий газовый бум. Сейчас почти все населённые пункты, за исключением самых-самых маленьких, газифицированы.
               В этом большая заслуга глав района: Василия Васильевича Ефимова, Владимира Ксенофонтовича Петухова, Владимира Ильича Ко-ротеева и Ивана Николаевича Митина, их замов – Валентина Васильевича Верниковского и Александра Владимировича Быкова. И, конечно же, бывшего губернатора области Егора Семёновича Строева...

Ноябрь, 2010 год, пгт. Кромы.
*






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 марта ’2011   04:56
+10!!!!!

Оставлен: 29 марта ’2011   07:09
Неутомимый Вы труженик, Василий!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Елена Есаулова и Саша Майский приглашают на премьеру песни!!

"Цена свободы"

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/rock/2612164.html?author

ПРИЯТНОГО ВСЕМ ВЕЧЕРА!!!

Рупор будет свободен через:
25 мин. 33 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft