Две девочки. Так похожи. Длинные каштановые волосы, красивые армянские носики. Огромные чёрные глаза. Тыкают мой ноутбук, воруют из интернета какой-то реферат. Дочка сидит со своей подружкой. Одноклассница армянская принцесса. Гордая, умная красавица. Рядом моя дочка. Русская. Русская принцесса. Сидят две принцессы рядом и смотрят в мой ноут. Клавиатура на английском. Постоянно спрашивают меня, где буква ё. В мире тишина и спокойствие. Никто не ругается, не кричит. Ласковая русская речь с мягким армянским акцентом. Почему так стало в мире тихо и чисто? Слова плавают и не исчезают. Они остаются в комнате, и тихонько затухая, уступают место новым волнам красивой русской речи с мягким оттенком Карских ворот.
Пограничные прожектора насквозь просвечивали пассажирские поезда. Я видел тень поезда растянутую в глубину Армении на несколько километров. Карские ворота - это несколько огромных камней в Турции, которые видно из современной Армении. До них, наверное, три километра от границы. Там раньше был огромный базар, огромная площадка на которой люди решали куда они дальше повезут свой товар или куда пойдут воевать. Там и была Армения… Раньше.
Носовой платок, перепачканный кровью, лежит у меня в кармане. Мы пошли в самоволку на пару часов, а получилось так, что целый день колесили по кривым дорогам Армении, нас угощали в придорожных кафе, мы успели побывать в нескольких городах. Артик, Артишак, смешные названия. И, конечно, как полагается трём молодым солдатикам, подрались из-за шестнадцатилетней красавицы- армянки. Она и дала нам платок, что бы кровищу с морд своих побитых вытерли. Простой платочек… по краям кружавчики и в уголке какая-то завитушка похожая на барашка, вышитая красной ниточкой с длинными волосиками.
В Ленинакане мы ходили на кладбище собирать бутылки с коньяком. Рядом с нашим батальоном было кладбище. Армяне оставляли на могилах красивые бутылки, иногда даже не открытые, рядом лежало угощение. Они знали, что их родственники умершие, наверное, тысячу лет назад не смогут не то что откупорить бутылку с замечательным армянским коньяком, но и просто встать из могилы. Знали, что коньяк и прекрасные закуски собирают русские солдатики. И, наверное, зная, что угощают живых, а не мёртвых старались оставить побольше угощений. Старались приготовить, что ни будь очень вкусное. Старались нам понравиться. Понравиться русским солдатикам, шастающим по армянскому кладбищу.
Плавная русская речь с мягкими армянскими переливами. У меня за спиной. Совсем рядом.
Они так похожи моя дочка и её подруга.