Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
24 марта ’2011
08:16
Просмотров:
25167
Глава 30.
Жизнь в колонии не очень-то отличалась от прежнего Кузиного бытия. Свободы, конечно, поменьше, зато время шло быстрее. Юные зеки занимались столяркой. Мастерили табуретки и школьные парты. От петли Кузю спасли книги. Он перечитал все, что было в библиотеке колонии. Научился отключаться от реальной безрадостной жизни. Вместе с героями книг любимого Вальтера Скотта он путешествовал по Англии и Шотландии. Читая, видел все события как бы в цветном многомерном изображении, слышал громовой голос короля Ричарда, приятный баритон Робин Гуда и пропитой хрип Тука. В конце его последней зимы в колонии гудели паровозы, все вокруг было в трауре. Умер великий вождь и учитель. Очень многие плакали, но было не только тревожно, ожидалась большая амнистия. Сквозь слезы можно было разглядеть в глазах лучики великой надежды. Кузя же оставался в стороне от всеобщего ожидания, он привычно нырял в мир любимых книжек, отгораживаясь от реальности, даже не допуская мысль о 'досрочке'. Скоро амнистия действительно грянула, но Кузи она не коснулась. Через пол года он получил письмо от Выдры, из которого узнал, что Аллилуя занимается боксом, что его перехватил СКА и что он теперь числится за московским суворовским училищем. У Выдры тоже все в порядке, он заканчивает школу и живет в семье тетки.Регулярно Кузя получал от него передачи. Из его же писем стало известно о том, что исчез Кобан. Куда он подевался, никто не знал. Он словно испарился из детдома в один прекрасный день. Объявился он только года через два. Кузя получил письмо, оно кишело орфографическими ошибками, но между строк было понятно, что Кобан добился своего и стал-таки вором. Подписи и обратного адреса не было. По штемпелю Кузя определил, что отправлено оно из Ленинграда. Вскоре пришла и посылка с двумя ананасами и краткой запиской - Вот они какие, ' ананясы', грейся, земеля, их только в ресторане можно купить.- и вместо подписи стояла буква Б.Выдавая посылку, вертухай оторвал зеленый побег от ананаса,пожевал его,сплюнул и полюбопытствовал -Чего с этой гадостью делать-то будешь? - На тумбочку для красоты поставлю- ухмыльнулся Кузя.На вкус ананасы были божественны. В июне 1953 года Кузю перевели во взрослую зону в лагерь, который был расположен в Карелии.
Глава 31.
Жизнь изменилась коренным образом. Тепличные условия колонии для малолеток забылись, как хороший сон. Баланда, которой кормили зеков, вызывала даже при сильном голоде отвращение. Нормы на лесоповале были непомерными. Порядками управляли уголовники или баклажаны- синие от множественных татуировок. Это были безжалостные свирепые люди. Зеки жили с большой оглядкой, за неверно сказанное слово можно было распрощаться не только со здоровьем, но и с жизнью. Воры не работали, даже 'хавку' им приносили из столовой мужики или фраера. Кузя смертельно возненавидел уголовников. Недалекие люди, мысли которых ограничивались четырьмя простыми понятиями - уцелеть, пожрать, справить нужду, повластвовать.Ради этого шли на все. Заправлял ' смотрящий' по кличке Пахом. Вся его жизнь прошла за решеткой, властью он обладал огромной. Поведет пальцем, и зона взбунтуется, моргнет, и человека нет. Когда надо было, из города за триста пятьдесят километров привозили девок и водку. Через Пахома проходили громадные деньги. Отбывшим срок ворам выдавались подъемные, в случае надобности, они снабжались адресами хат, на которых можно было пожить на свободе первое время. Когда приходил новый этап, его список непременно попадал к Пахому, и тот распоряжался, куда кого поселить, какую работу дать. Через эту терку прошел и Кузя. Рассказал, откуда он, назвал статью, на этом и расстались. Пахом потерял к нему интерес. Правда, шестеркам дал указание приглядеться к парню, а пока его особо не щемить. С первой же посылкой от Выдры Кузя пришел к пахану, тот одобрительно хмыкнул, поковырялся в ней, но ничего брать не стал. Весной с этапом в лагерь прибыл Кобан. Поначалу Кузя, увидев его, подумал, что его глючит, но ошибиться было невозможно. Кобан возмужал, детская припухлость щек у рта прошла. Одет он был с воровским шиком.Вместо зековской фуфайки на нем была брезентовая летная куртка с большим меховым воротником,на шее болтался белый шелковый шарфик. На затылке каким-то чудом удерживалась фуражка - восьмиклинка с крохотным лаковым козырьком. Хромовые сапоги- гармошки в голенищах были завернуты так, что видна желтоватая кожа подкладки. То, что он появился на зоне в такой амуниции, говорило о многом. Он сообщил: - Аллилуя, слыхал, чемпион страны по боксу. В свою очередь, Кузя рассказал приятелю, что Выдра учится на первом курсе медицинского института. Кобан изумленно вскрикнул: - Ну, я не могу, Выдра - лепило, растем, земляки. Нам теперь - он скорчил забавную рожу - и триппер нипочем. Ладно, договорим потом, мне к Пахому надо срочно маляву передать - и он многозначительно постучал себя по голенищу сапога. Через час Кобан уже хлопотал в бараке. Выбрал два лучших места, бесцеремонно вытолкав с них старых хозяев - Давай перебирайся, - скомандовал он Кузе - а потом к Пахому пойдем. У него до тебя дело. Пахом встретил их радушно, пытливо поглядывая на Кузю, он налил друзьям по полстакана водки - Хлопните по рюмашке с прибытием. Глотая водку, Кузя уже уразумел, зачем его позвали, с досадой подумал о приятеле - Вот трепло, кабанятина вонючая, воды во рту не удержит. -Говорят, ты умелец,мы тебя сейчас проверим.- Пахом бросил три карты на стол, засветил их, потом перевернул рубашками вверх - Ну, что тут? - постукивая по карте пальцем, спросил он. Кузя отгадал. - Ладно, получилось - одобрил Пахом .Кобан снисходительно и в то же время заискивающе хихикнул -Ему это раз плюнуть.Он любую маляву не глядя перескажет - Так уж и любую?- усомнился Пахом.Он достал крошечный клочок бумаги- Ну что здесь? - Пишут,что послали тебе припарок .- Верно- удивился Пахом- только я его не получил,перехватили.Теперь вопрос-кто перехватил знаешь? - Знаю,у кума он- спокойно ответил Кузя. -Верно, у кума. Я не гадалка, да тоже расчухал.- Пахом некоторое время подумал, потом распорядился - Иди к бугру, вякни, что завтра на работу не выйдешь. Мы тебе другое место найдем. Он налил еще по полстакана, после чего отпустил ребят. Кобан шагал, счастливый и гордый. Еще бы, только нарисовался, а уже в доверии у пахана и другу помог. Кузя зло посмотрел на него и сказал - Язык у тебя, Кобан, больше места в башке занимает, чем мозги. - А че я такое сделал? Посмотришь, какая теперь гужевка пойдет. Ты, кстати, где бы хотел работать? - В библиотеке - не задумываясь ответил Кузя - Гля на что баклан клювик разинул,место не пыльное. Ладно, завтра Пахому шепну. И действительно, на следующий день Кузю вызвали к лагерному начальству, где сообщили, что он отныне будет заведовать библиотекой. - Иди, принимай дела. Читали на взрослой зоне удивительно мало. На руках было две или три книжки, однако почти в каждой карточке числилась как прочитанная какая-нибудь общественно-политическая мура, вроде 'Краткой истории партии' Сталина, 'Капитала' Маркса или какой-нибудь из множества томов Ленина. - Это надо время от времени вписывать в карточки - пояснил предшественник Кузи.- за этим следят. Зеки должны повышать свой идейный уровень чтением классиков марксизма.- Кузя понял, и отныне это было его самой неприятной но обязательной работой. Пахом редко обращался с каким-нибудь поручением- справлялся сам. А однажды заглянул в библиотеку и поинтересовался - Ну, как работается? -Лучше и не придумать- сообщил Кузя.-Читаю запоем все, что попадет. Старый урка, не читавший ничего, кроме маляв,очень заинтересовался - Ну, ну а сейчас, примерно, что читаешь? - 'Наполеон' о французском императоре - А оно тебе надо?- хмыкнул старый вор .- Так интересно же.От лейтенанта человек поднялся до императора. - Ладно, принесешь мне эту книжечку Два дня Пахом пытался читать,но дальше третьей страницы дело не пошло.И когда возвращал книгу Кузе, посетовал - Что-то мудрено пишет этот твой Тарле. Как-то не захватило. - Как же так- удивился Кузя и с горячностью начал пересказывать содержание книги.Около получаса Пахом внимательно слушал,а потом приказал - Давай так, прийдешь после вечерней поверки, дальше расскажешь.А сейчас у меня дела. С этого времени Кузя почти каждый день перессказывал прочитанное Пахому и его приближенным бригадирам или по лагерному буграм.Те заваривали чай,пили его вприкуску с дешевой конфеткой,слушали Кузины рассказы.Со временем речь рассказчика становилась все более грамотной,легче строились фразы и пропала необходимость в жаргонных словечках.Баклажанам это занятие так понравилось,что стало со временем родом какой-то зависимости.За несколько лет Кузя перессказал всю библиотеку, не раз вышибая в чувствительных местах у размягших уголовников слезу.Кое-что пришлось исполнять на бис несколько раз.Например 'Вешние воды' Тургенева и 'Воскресенье' Толстого. Он снова почувствовал себя защищенным от ужасающего мира, который его окружал. И как ни иллюзорна была эта ширма, с удовольствием спрятался за нее и вздохнул спокойно. В 1956 году внезапно освободили Кобана. Незаметно нагрянул и 1957 год. О досрочном освобождении ему сообщил Пахом. - Скоро тебе на волю.Сегодня задержись,перетрем кое что. Он долго молчал, когда они остались одни и Кузя заметил, что старый вор за последнее время сильно сдал. Потом спросил -Ну что, долго мне еще коптить? Кузя показал ему три пальца - Да ты мне знаки не показывай, что три дня или три года?- обиделся Пахом - Три месяца - ответил Кузя. - Ладно - отозвался Пахом - я и так зажился. Он пошарил в ящике стола и достал пачку купюр - Возьми вот на первое время. Куда думаешь податься? Кузя назвал большой уральский город. - Ну давай - Пахом протянул свою исхудавшую руку - мужик ты правильный- сказал он- но жизнь тебя помесит. Тут и к гадалке ходить не надо . Давай, ни пуха, ни пера, ни мусора, ни вора- .Потом, изобразив капризного ребенка,спросил - Кто теперь нам сказку на ночь расскажет?- и крякнул совсем по-стариковски.- Иди, некогда мне, сам знаешь.-
Глава 32.
Анна Горяева лежала рядом с Кузей, пытаясь привести свои чувства в порядок. Она, как и все его пассии, была потрясена необычностью того, что с ней произошло. Секс в ее жизни играл важную, но далеко не главную роль. Легко вступая в связь с мужчинами, она так же легко ее разрывала. Ее интересовали другие ценности. Пустячки, сопровождающие красивую и беззаботную жизнь. К ним относились и драгоценности, и модные шмотки, и сияющая белизной сантехника. Она стремилась и попала в общество, положение в котором определялось не только должностью и ученой степенью, толщиной кошелька и маркой автомобиля, а одним важным понятием - комфорт. Для нее это слово означало знак равенства между желаниями и возможностями. Подставляя свою соблазнительную попку под теплые струйки биде, она получала удовольствие, ничуть не меньшее, чем когда прогуливалась по фойе театра и ловила восхищенные взгляды мужиков. Сегодня она открыла для себя, что отношения с мужчиной могут быть не менее роскошными, чем сверкающие камушки. Она посмотрела на Кузю и внезапно снова ощутила желание. Начала целовать его в щеку, потом в ухо, пощекотала языком ушную раковину. Кузя обнял ее и прижал к себе, но в это время раздался телефонный звонок. На другом конце провода был Выдра. Заспанным голосом он спросил - Анька Горяева случайно не у тебя?- и не дождавшись ответа, предупредил - Пал Палыч ее ищет. Смотри, сейчас к тебе заявится - и положил трубку. Анна мгновенно оделась. Кузя восхищенно улыбнулся - Солдат не угонится за испуганной бабой. Но Анна уже неслась по ступенькам подъезда, и спешка ее не была напрасной. Через несколько минут в дверь звонил обманутый муж. Открыв ему, Кузя про себя усмехнулся - Надо же, без бабочки! Волосы на голове Пал Палыча стояли дыбом, обнажая громадную лысину. Макинтош был накинут прямо на пижамный костюм. Из-под красных велюровых штанов нелепо торчали лакированные туфли. Кузя сделал вид, что удивлен - Что случилось, Пал Палыч?- Он пропустил профессора в квартиру. - Понимаете, какая штука,- Пал Палыч покосился на закрытую дверь кухни - Вчера вечером я послал Аннушку передать деньги, ну долг- профессор опять посмоттрел на закрытую дверь, потом испытывающе уставился на Кузю. Из кухни послышались какие-то звуки. Пал Палычу кровь ударила в лицо. Уверенный, что за дверью его жена, он сел к столу, прикрыв глаза рукой, трагично воскликнул -Что вы натворили? - Кузя прервал его монолог, открыв дверь, из-за которой, припадая на переднюю лапу и приветливо скалясь, прошествовала Машка и немедленно забралась Пал Палычу на колени - Ах ты , Боже мой, какая прелесть,- с облегчением пролепетал Пал Палыч,- я старый дурак, совсем забыл, что у вас обезьяна. - Ничего, - успокоил его Кузя,- супруга ваша деньги мне отдала. Вы совершенно напрасно беспокоились. - Извините еще раз, - повторил Пал Палыч - Анюта, вероятно, к своим пошла, не захотела меня, сонного, беспокоить. А я черти что себе нафантазировал. Закрывая за ним дверь, Кузя подумал - Несчастный в сущности человек.
Глава 33.
Однажды, проходя вдоль чугунной ограды городского парка, Кузя увидел идущего навстречу человека. Сердце при его приближении вдруг тревожно застучало, в душе возникло необыкновенное волнение. Высокий старик в серой, великолепно сидящей на нем шляпе, в таком же сером недорогом двубортном пальто, которое выглядело тем не менее на нем очень элегантно. На плече его висела небрежно сумка, в которой обычно носили кинокамеру. Вид у человека был явно не здешний. Когда они поравнялись, старик остановился, протянул руку и неуверенно спросил - Вас зовут Александр?- в его голосе слышалось сильное волнение. Кузя, не менее взволнованный, словно во сне повторил -Александр. -Боже мой!- воскликнул побледневший незнакомец и обнял его - Сашенька, мальчик мой, да может ли это быть, как же ты похож на отца. Скажи, скажи мне, что это не сон - проговорил он дрожащим голосом. У Кузи в голове тотчас замелькали какие-то картинки - горящий целлулоидный попугай, женщина с бледным лицом и заплаканными глазами. - Сашенька, голубчик, пойдем, пойдем куда-нибудь, нам нужно поговорить. Держась под руку, они зашли в горсад, где сели за столик пивного павильона. Все еще, сильно волнуясь, старик сказал - Меня зовут Константин Константинович, но ты зови меня дядя Костя, потому что я действительно твой дядька.- он достал бумажник - Мне кажется, нужно подкрепиться - нервы. Возьми - он протянул деньги - какого-нибудь алкоголя. Ну вина, что ли. Кузя отвел его руку с деньгами, пошел к буфету, купил бутылку коньяка, заказал пару порций сосисок. Старик, отпив глоток, сказал - Ну, с чего начать? Давай так. Я буду говорить, а ты, если что поправишь. Родился ты в январе 1935 года. Отца твоего Василия Константиновича и моего старшего брата взяли в 1938 году. Через месяц арестовали и твою матушку. Так? Ну вот теперь ты говори,а я передохну. Кузя, совершенно обалдевший, рассказал свою незамысловатую историю, постепенно осознавая, что этот человек, то и дело вытирающий слезы носовым платком, его родственник. Они были очень похожи. Нельзя было не заметить удивительного сходства. Оба одного роста сухощавые, седые. - Я тебя сразу признал, как только увидел,- повторил дядя Костя - а фамилия у тебя Новоленский, а не какой не Кузьмин. Род наш известный, хотя это, конечно, ерунда. А то, что тебе изменили фамилию, так это их обычная практика. Как еще имя не поменяли - покачал головой старик.- Отец твой обожал политику, революцию встретил с щенячим восторгом молодости. Да все тогда словно сбесились. Как его наша матушка умоляла, да куда там! Он с норовом был, учился на юридическом в Петербургском университете. Учебу бросил, занялся журналистикой.Входил в кружок последователей Бухарина. Вообще все Новоленские всегда были аполитичны и держались подальше, подальше от сильных мира сего. Я в исскустве. Друзья-ребята талантливые,театралы. В двадцатых годах они начали делать кино. Увлекли и меня. Нам бы самим учиться, а мы лекции читали. И, представь, весьма успешно. Ну а твой отец долго был корреспондентом ' Известий'. Мотался по всему миру. А с тридцать третьего стал работать в 'Медицинской газете' корреспордентом. Валечка. матушка твоя, была родом из Сибири, из крепкой крестьянской семьи. Их четверо, детей, было, но все получили образование. Усатый всех потом прибрал.Валя окончила Томский медицинский институт. Получила направление в Читу заведовать Областной санэпидстанцией. В это время как раз нарком выехал с инспекцией по городам Урала и Сибири. С ним целая свита, специалисты, журналисты. Ну и Вася в эту компанию попал. Кругом развал, нищета, запустение. Матушка твоя проработала месяца четыре. К тому времени молоденькая, неопытная, а все разворовано всюду недостача. Нарком отца твоего послал с заданием написать разгромный фельетон. Так твои родители и встретились. Валентина ни черта не понимает, только слезы льет. Ну а Василий обстановку верно оценил, приласкал девчонку и вместо фельетона повел ее в ЗАГС. Потом сразу к наркому. Доложил, что так и так нашел свою половину. Но тот хоть и выразил свое неудовольствие, в конце концов человеком был порядочным, не только благословил, но еще приказом откомандировал Валечку в распоряжение наркомата. Инспекционный поезд шел от Сочи до Читы. Васькины друзья это в стихах обыграли.Помню строчку-'Это Сочи и Чита сочитались браком". Стали они жить в Москве,на Самотеке в комнате нашей родной сестрицы Маши, вечная ей память. Мария работала за границей. Чем она там занималась, я и по сей день не знаю. Комната метров двадцать. Соседка - одинокая женщина. Крохотная кухня метров восемь. Молодые были счастливы. Потом Васю перевели в ТАСС. Валя работала в НИИ микробиологии. Во время войны в Испании отца твоего забрали на военные сборы под Москву. Перед отправкой в Испанию офицерам дали возможность повидаться с женами. Привезли их машинами в военно-учебный лагерь, а там земляники видимо-невидимо. Ну жены и ринулись собирать. Валентина хотела было с ними, но Василий остановил. Прогуляли они весь день по лесу, покупались, позагорали, а к вечеру жен, уставших от сбора ягод, потных, травой перепачканных, увозили в Москву. Вася купил у какой-то бабки корзину, полную ягод, и с букетом цветов Валюше их преподнес. И та, свежая, отдохнувшая, в отличии от товарок, смотрела влюблено на его все уменьшающуюся фигуру и махала из машины ему рукой. Вот он какой, Васька, отец твой, был. После Испании он опять работал в ' Известиях'. Бухарина к тому времени не шпынял только ленивый. Брали всех подряд, пришла и его очередь. Меня в Москве не было - продолжал дядька, потирая виски - вернулся я через месяц. Тебе, Саша, годика три было. Отца уже месяц как забрали, но в комнате царил хаос. Ты, помню, на кухне на горшке сидел с игрушечным попугаем в руках. Валя себе места найти не может. Я в прострации. Сидим с ней дураками, не знаем , что делать .Тут вдруг ты истошно заорал, мы кинулись на кухню, а там пожар. Попугай-то из целлулоида. Горит, как порох, а ты его к раскаленной дверке печки прислонил. Погасили пламя, не успели проветрить, а тут стук в дверь. Входят эти сволочи-энкеведевцы, проверили документы. - Что - спрашивают- шпионские фотопленки жгете?-. потом скомандовали - Одевайтесь. Сунули в ' черный воронок', повезли на Лубянку. Валя с тобой на руках, оба плачете в голос. И все. Допрашивали какие-то законченные зверюги, вернее, даже не допрашивали, - били, пока их грязные бумаги не подпишешь. Да и суд был не лучше следствия. Ночью двое хватают под руки и бегом волокут в подвал. Там, вроде, гараж был. Посредине стол поставили, застелили каким-то плакатом. Слышно только - именем Российской Советской Федеративной - уже не четко. Сколько дали? За что? Про что? Словом, десятку свою я отбыл. Хлебнул от души,полной чашей. Потом, как положено, пятерка по рогам-поселение. Тут в сорока километрах от города я и осел. Одно хорошо - природа восхитительная, озера, леса, голубые ели, необыкновенная красота. Работал зав. клубом, художником. Пять лет пролетели, как минута, потом встал вопрос, куда ехать? В Москву, Питер? Да Боже упаси! Остался в своем пригороде, учительствовал, увлекся киносъемкой. Только снимал не людей, а природу. Муравьишек, букашек разных. И знаешь, Санечка, что я понял? Что эти годы оказались самыми интересными. Тут грянул хрущевский реабилитанс. К этому времени в городе выстроили телецентр, а профессионалов- то нет, вот меня и стали потихонечку привлекать. Оператором поработал, а теперь вот режиссерствую. Дядя Костя некоторое время молчал, потом сказал - Вот что, Саня, нашу встречу надо отметить, как следует. Давай пойдем в ресторан - потом, немного смутившись, продолжал - Я тут с женщиной сошелся. Чудесный человек,- он озорно прищурился- но молода! Ты ведь меня не осудишь? А, племяш? Кузя с удовольствием смотрел на дядьку и улыбался: -А ты женат? -Нет, дядя Костя, не женат. Воспитанница у меня, правда, есть, но едва ли ее в ресторан пустят. Дядка с удивлением поднял брови. -Обезьяна у меня живет, считай, что дочка. Оба расхохотались. Договорились встретиться вечером .
ГЛАВА 34
Встретились в центре города у входа в ресторан. Константин Константинович оказался человеком светским, с ним пришли друзья. Это были главным образом телевизионщики . Кузя тщательно приготовился к вечеру, он надел свой новый костюм, надушился туалетной водой. Дядя Костя оценивающе осмотрел племянника, обнял и негромко сказал: -Породу, сынок, ничем не истребишь. Он был счастлив. Они стояли рядом, возвышаясь над толпой. На них оглядывались. Заказали большой стол. Всего собралось человек десять, но все время подходил какой-то посторонний народ. То ли местная спивающаяся интеллигенция, то ли представители богемы. Дядя Костя явно не был снобом, уважительно отвечал на любое приветствие. Он был известен здесь многим. От него не отходила женщина лет тридцати пяти. Представляя ее, дядя очень серьезно сообщил Кузе: -Ну вот это Оксаночка, мое незакатное солнышко. И Кузя с удовольствием поцеловал женщину в щеку, испытав облегчение. Она явно любила дядьку. Оксана сказала: -Вы очень друг на друга похожи. Она была проста в общении, и от нее веяло надежностю Сидящая на противоположном конце стола женщина посматривала на Кузю довольно нахально. Чуть позже, когда за столом воцарился пьяный хаос, она подсела к нему. -Потанцуем, Ваша светлость? - спросила с улыбкой. -Какая светлость - хмыкнул Кузя. - А как же, Константин Константинович, он же то ли граф, то ли князь. -Не танцую я, - пытался увернуеься Кузя -А я тоже не балерина,- возразила женщина. Она встала. -Пойдем, пойдем, дружок, отказы не принимаются! Безголосый певец хрипловато выводил 'Сиреневый туман'. Почему- то от этих слов у Кузи подступил комок к горлу. - Меня зовут Галя - сказала женщина. - Очень приятно- ответил Кузя и спросил -Что это за песня? -Впервые слышу. Слова были близкими и бередили душу. Партнерша о чем-то беспечно болтала. Когда певец закончил, Кузя сказал: -И слов- то почти нет! Но в каждом звучит отчаяние и тревога. -Будет тебе грустить.Какой чувствительный! Дядьку встретил- веселись, радуйся. Хочешь, ребят попрошу исполнить что - нибудь поживее? -Не надо - ответил Кузя. Он проводил партнершу и подошел к дядьке. Тот посадил его рядом. сказал сокрушенно: -Саша, а ведь нас только двое осталось. Такая семья была! Я вот смотрел как ты танцуешь, а видел Васю. Их беседу прервал какой-то длинноволосый бородатый парень. - Константин Константинович, хочу предложить вашему родственнику попробовать себя на сцене. Я недавно думал- вот бы сбросить Константину Константиновичу лет тридцать. Ролька как раз словно под вас написана. А племянник - ваша копия.Фактура подходящая, как раз то, что мне надо.- Дядька пояснил -Это режиссер нашего театра, твой тезка Александр Иванович.- Кузя рассмеялся.Ему показалось диким даже представить себя в качестве артиста. -Нет, нет, спасибо. Уж чего-чего, а артиста из меня не получится.- Дядька положил ему руку на плечо. -Санька! А почему не попробовать? Я много играл еще в немом кино. Да и сейчас иногда приглашают. Не так страшен черт, как его малюют. -Нет. Это не мое. И потом зачем? И Кузя внимательно посмотрел на собеседников. Дядя Костя рассмеялся. А ведь верно, зачем? Он шепнул племяннику. - Я тебе кое-что принес. Это рисунки.- Он протянул Кузе пакет. - Дома посмотришь.Там твои родители и ты сам в младенчестве. Рисовал по памяти лет десять назад. Потом ,посмотрев вслед удаляющемуся режиссеру, сказал: -Приревновал он тебя. Ты с его дамой танцевал. -Я это понял - сказал Кузя.- А кто она? - Ну как же - Галочка Белова, местная звезда. Актриса прекрасная. Но актриса, а это, мой дорогой, диагноз. Время приближалось к полуночи, народ начал расходиться. -Так не хочется расставаться- сказал дядька. -А что? Не хотите с Оксаной мою Машку посмотреть? - спросил Кузя.- Зайдем ко мне, чайку попьем. Только- предупредил он, -у меня скромно. -Господи!- живо откликнулся дядька. - Да я об этом только и мечтаю. -Я с вами - из-за его спины вынырнула Галина изобразив капризную мордочку. -Константин Константинович! Я с вами хочу.- дядя Костя поцеловал ей руку. -Это не у меня, у хозяина, надо спрашивать. -Все, идем. - радушно пригласил Кузя. В ресторане купили вина,доехали на такси. Машка моментально признала дядьку своим. Она сидела рядом время от времени похлопывая его по плечу. К женщинам же отнеслась прохладнее. Галина осмотрев скромную обстановку поцеловала Кузю в макушку и сказала -Настоящий мужик должен жить именно так - ничего лишнего. Кузе же не терпелось заглянуть в дядькин пакет. Улучшив минуту, он вышел на кухню и достал рисунки. Вот отец, словно срисованный с Кузи, а вот наконец и мама. Да, да, та самая женщина в черной шляпе. Кузя смотрел на эти глаза и думал: сколько лет вы мне снились.Правда, на рисунке они затравлено-испуганные, но очень узнаваемые. Вот и трехлетний Саша, в руках тот самый попугай, сгоревший в самый трагический день жизни семьи. Вот и комната на Самотеке, Кузя вдруг словно зашел в нее. Он увидел книги, беспорядочно разбросанные всюду. Увидел мать, которая, свернувшись комочком, лежит на диване, укрытая шалью. Он хотел подойти к ней, но что-то помешало. Прошел в небольшую кухню. Справа от двери кран в чугунной ракушке.Слева окно, выходящее в колодец. Он вышел обратно в коридор, открыл дверь в крохотный туалет. Окно его выходит в тот же колодец. Оно открыто. Кузя заглядывает в колодец. Там на дне какой-то хлам: битое стекло, ломаная мебель. -Саша!- слышит он женский голос.- Куда ты запропастился? - он оборачивается, ожидая увидеть мать. Его теребит за руку Галина. -Что с тобой? Плохо себя чувствуешь? Ты совсем бледный - спрашивает она. - Перепил, что ли? -Все в порядке -. Кузя складывает рисунки в пакет и возвращается в комнату - Я узнал по рисунку маму,-говорит он дядьке. -Именно такой я ее и запомнил. Кузя рассказал историю об одетых в черные шляпы женщинах. Потом спросил : -Выходили ли окна кухни и туалета в колодец? Константин Константинович посмотрел на него удивленно. -Точно, Сашка, было такое дело. Вверху стеклянный купол , а на дне всякий хлам. Неужели ты помнишь?- изумился он. -Что-то вспоминается, - подтвердил Кузя. Гости собрались домой.Хозяин проводил их до троллейбуса. Через короткое время вернулась Галина, уверенно позвонив в дверь.
ГЛАВА35
Утром в квартире вкусно пахло кофе, но Кузя проснулся от женского визга. Оказалось, что Машка сорвала с Галины парик, который так крепко был прикреплен, что удержался даже бурной ночью. Женщина спряталась в ванне и там продолжала рыдать. Кузя отобрал парик, сунул его в ванну и строго спросил у Машки: -Ну, зачем ты это сделала? Машка спокойно ответила: -Пусть, сука старая, дома сидит, а не шалается где попало. У Галины продолжалась истерика. Оказалось, Машка острыми зубами успела привести парик в негодность. После длительных уговоров Кузя был допущен в ванную, где заплаканная женщина показала ему, что осталось от великолепного парика. Кстати, выглядела она прекрасно. Короткая стрижка ей очень шла. Кузя, усадив ее на колени, стал успокаивать: -Посмотри, как тебе хорошо. Ну, прямо воробушек нахохлившийся. Ты же на десять лет помолодела.- Без парика и косметики она выглядела и правда моложе. Оценив свое отражение в зеркале Галина успокоилась и так, больше для проформы, спросила: -А ты не врешь? -Я никогда не вру. - уверил серьезно Кузя. - Хочешь, дам тебе денег на новый парик? -Господи! Ну какие у тебя деньги? - засмеялась та в ответ.Тогда он молча подвел ее к дивану и раскрыл его. Татьяна только охнула, . - Бери, сколько нужно - предложил Кузя. И тут же вдруг понял, что сделал глупость.
ГЛАВА 36
На следующий день пришлось через дядьку связаться со Свердловским зоопарком. Кузя выяснил, что там имеется самец шимпанзе, и договорился свезти Машку на недельку погостить к нему. - Не то ты мне всю личную жизнь порушишь - сообщил он обезьяне. Выдра отвез их в Свердловск. Директор зоопарка, правда, предупредил,что Барон ,так звали жениха ,имеет неважный характер. Не понравится дама - может не принять и поколотить. Машка же, прислушиваясь к разговору ,только нервно хихикала. Впрочем, Барон встретил ее приветливо и принял, как родную. Кузя оставил деньги на еду обезьянам и уехал. Без Машки было одиноко и скучно. Появилась бессонница, а с нею головные боли. В недолгие часы, когда он все-таки засыпал ,ему снились кошмары. Содержание снов не запоминалось. Однажды он проснулся в холодном поту и записал огрызком карандаша на обоях адрес - Коммунаров 6. На следующий день, мучимый неизвестностью и тревогой ,он отыскал его. Это оказался ничем не примечательный дом в частном секторе. Постояв возле забора и уловив какое-то движение во дворе Кузя перешел на противоположную сторону.Калитка отворилась, на улицу вышли три мужчины.Кузя проводил их взглядом и понял, что тревожился последние дни не напрасно.От этих людей веяло угрозой.Эти трое каким-то образом были связаны с ним и связаны через Галину Белову.И он был прав. Дело в том,что театральная братия частенько заходила перекусить в небольшое уютное кафе в двух шагах от театра.Между сожителем Галины режиссером и ею в этом кафе на следующий день после знакомства с Кузей произошел скандал.Александр Иванович, раздираемый ревностью и подогретый спиртным, плохо себя контролируя, когда она присела за общий столик, проорал - Явилась, дешевка,еще тепленькая, прямо из постели этого бродяги.Что, тебя там не покормили?У бродяги сырки плавленные с килькой в томате закончились. Галина была не из тех с кем можно было так разговаривать - Ага, угадал,отлично провела время- сообщила она - Что касается бродяги - поверь, он в порядке.Таких режиссерчиков как ты, в состоянии дюжину купить вместе со всей нашей труппой.Да и в постели у него все отлично,не тебе про постель поминать,улитка вялая. Все это она выпалила хорошо поставленным голосом,Взбешенный режиссер вскочил и отвесил заслуженной артистке оплеуху.Та в ответ расписалась ногтями на его обросшем рыжей щетиной лице.И покинула с победой поле битвы.Немногочисленных свидетелей скандал изрядно позабавил,но трех,расписанных татуировкой мужиков очень заинтересовал.Старший из них сказал: - Надо бы за девкой потопать.Похоже, про Буратино она не впустую травит. С этого дня за женщиной следили. Кузя тоже не дремал.Он связался с актриссой по телефону и сказал чтобы она отныне забыла его адрес.На требование объяснений сообщил только: - Язык у тебя, как помело, и бросил трубку. Настроение, несмотря на этот разговор, у него оставалось подавленным.Как - то приснилась Татьяна,одетая почему-то монашкой. Она стояла на берегу ручья, показывая ему два пальца в виде латинской буквы v. -Что- крикнул Кузя- победа? - Но она только молча улыбалась. Он проснулся.В ночное окно светила луна,в комнате отчетливо пахло сиренью. - Откуда этот запах?- с недоумением подумал он, - сирень отцвела месяца два назад.- Но запах не исчез даже утром, когда пришел Выдра, чтобы ехать за Машкой Обезьяна была настроена игриво. Она шепнула Кузе, глядя на Барона - Только с виду грозный, я делала с ним, что хотела. В двадцати километрах от города располагалась деревня с названием 'Долгая'. Кузя попросил Виктора притормозить у деревенского кладбища. Он взял Машку на руки и углубился, уверенно шагая, в одну из аллей. Виктор шел за ним с некоторым раздражением , не понимая, какого черта ему здесь понадобилось. Скоро подошли к свободному от могил месту. Кузя осмотрелся, шагами отмерил квадрат на две могилы. - Вот здесь меня похоронишь - совершенно серьезно сказал он Выдре. - С местом я договорюсь. - Виктору стало не по себе ,он выругался. - Что-то местечка мало отмерил, ты давай еще по квадратику на каждую свою бабу, и кладбище закончится. У тебя с башкой, по - моему, непорядок. - но Кузя был серьезен: -Скоро мне каюк,- заявил он. Вернулись к машине и уже не на шутку встревоженный, Виктор спросил: - Что, опять картинки видел? - Целое кино, всю неделю, пока Машка женихалась. - ответил Кузя Весь остаток пути Виктор допытывался: - Ну и что там в этом кино? - Кузя неохотно отозвался: - А, разная мура, какие- то синие. -Ну хорошо. Ты что-то там увидел, то есть предупрежден. Нужно просто принять меры. - Меры я приму. Да только изменить ничего нельзя. Хотя, черт его знает. Последнее время все как-то ослабло, четкость потерялась.- Уже выходя из машины, он сказал Виктору - Я к тебе на днях приволоку на сохранение коробку. Не возражаешь?
ГЛАВА 37
Осенью дядя Костя сломал бедро. От предложения врачей лечиться в стационаре он категорически отказался. - Я по казенным домам намыкался достаточно. Буду умирать дома. Оксана ухаживала за мужем так, что он ей только руки целовал, однако попросил Кузю найти сиделку. - Не хочу, чтобы Ксана из-под меня выносила.- пояснил он. Кузя нашел ему старушку, бывшую санитарку. Как только дядя заболел, он бывал у него почти каждый день. Тот вел себя мужественно, не жаловался и не ворчал, наоборот - Смотри,- говорил он, - я - то думал лучшие годы - это молодость, беззаботность, а те годы были просто интересными, а по сути- эфир, пустота. Только теперь перед концом понял, что настоящая жизнь это любовь, только любовь. А смерти вообще нет. Я ее не боюсь. Раньше боялся, а теперь не боюсь потому, что твердо знаю - ее нет. Скончался он через две недели. Тихо ушел во сне. После похорон Оксана передала Кузе пакет с надписью - Саше. Дома, развернув его, он нашел десяток фотографий и несколько рисунков. На фотографиях были любимые дядюшкины муравьи, пчелы, распускающиеся полевые цветы. Кузя долго вглядывался в эти изображения и чувствовал горечь оттого, что не способен их понимать так, как понимал он. Среди рисунков был небольшой, но очень понравившийся Кузе. На нем была изображена корявая, могучая ель и рядом с ней небольшая трепещущая листьями на ветру березка. Что-то было в этом рисунке, что волновало и тревожило душу. Кузя прикрепил его повыше на стену, чтобы ненароком не сорвала Машка. И всякий раз, проходя мимо, с удовольствием бросал на него взгляд.
ГЛАВА 38
Как-то в центре города Кузя почуствовал,что в карман его плаща кто-то залез.Все произошло мгновенно. В толпе он увидел только спину быстро удаляющегося человека.В кармане, кроме футляра с дешевыми для чтения очками, ничего не было. Но прикосновение чужой руки, кроме омерзительного ощущения, вызвало еще картинку из прошлого.Он увидел Татьяну,которая поднимается по ступенькам переходного моста.Следом за ней идет один из братьев Блиновых.Выше, на самом мосту, стоят, покуривая, двое других.Когда Татьяна поравнялась с ними,тот, что сзади, не очень сильно толкает ее в спину,но этого достаточно, чтобы она потеряла равновесие.Стараясь удержаться на ногах,она взмахивает руками, в одной из которых у нее сумка.Старший из братьев пытается выхватить ее,но девушка, может быть, от испуга только крепче сжимает свою руку. Тогда один из братьев бьет ножом ей в живот.Она чувствует нестерпимую боль и отпускает сумочку.Убийцы быстро убегают с трофеем. Кузя, потрясенный, останавливается,переводит дух -Я должен был сразу догадаться, когда увидел их там, на Коммунаров.Братья Блины,весточка из прошлого.В карман лезли не случайно,ключи сволочатам от квартиры понадобились. Он припоминает- что было нечто общее в походке всех троих.В манере постоянно рыскать глазами по сторонам. И еще раз подивился, как Господь тосует судьбы,воистину, мир тесен и все в нем предопределено. Вечером того же дня Кузя приволок Выдре картонный ящик , который они с трудом запихнули на кухонную антресоль. Там деньги - пояснил Кузя.- Пусть пока у тебя полежат.- Посидели на кухне. Кузя пил крепкий чай, Выдра водку. Вспоминали детдомовскую жизнь, друзей. Позвонили Аллилуе в Москву, тот очень обрадовался, открыл там у себя бутылочку. Выпили за всеобщее здоровье. Кстати, он сообщил, что Кобан, после очередной отсидки, живет в Москве бобылем. - Я его днями видел, -сообщил Аллилуя,- седой весь, морщинистый, одет пижонисто, но в главном не изменился. - Совсем не изменился?- переспросил Виктор. - Да увлечения прежние.
ГЛАВА 39
В годовщину смерти дяди Кости Кузя с Оксаной пошли на кладбище. Была весна. Оксана приводила могилку в порядок. Кузя сидел на маленькой скамеечке и невесело думал о своей нескладной судьбе. Последнее время его неотступно тревожил вопрос - Отчего Господь относится к нему так сурово? Родительская любовь оставила только болезненное воспоминание. Единственную любимую отобрала судьба, грубо и бесцеремонно. Друзья остались где-то в детстве. Даже единственный родственник ушел из жизни торопливо, словно куда-то боялся опоздать. Кузя как-то обратился к батюшке с этим вопросом. Тот спросил : -А ты крещен, в церковь часто ходишь? Молишься?- Кузя ответил, что не знает, крещен ли он. Да и в церковь ходит редко. - Вот тебе и ответ -сказал батюшка.- креститься никогда не поздно. Молиться надо, каяться, не роптать на строгость Божью. Больше чем можешь снести, Господь ношу не даст. Потом он спросил Кузино имя, пообещал, что помолится за него. На этом расстались. Оксана достала коньяк. Выпили по рюмке. Недопитую бутылку оставили на могилке. Кузя спросил: - Ты Оксана помнишь картину, на которой ель, березка? - Конечно, помню. Это ты с Машкой. Такими Константин Константинович вас увидел. Он за тебя очень переживал, хотя считал, что мужик ты крепкий. Как-то сказал: ' Ветерком его не согнешь - ель' , а березка- Машка притулилась к тебе, пригрелась. И оба одинокие. Присмотрись на рисунке не травинки рядом.
ГЛАВА 40
Это случилось в конце сентября в обычный день. Кузя вдруг почуствовал сильное беспокойство. Он, как был одет, в грязный клеенчатый фартук, выскочил из морга, напряженно вглядываясь в окно своей квартиры. Привычного очертания Машки видно не было. Из-за угла от его подъезда вышли трое и торопливо направились к троллейбусной остановки. Кузя уже все понял и бросился вдогонку. Однако вдруг его ноги стали ватными, в глазах потемнело, и он грузно опустился прямо на дорогу. Следом за ним выскочила из морга санитарка Зоя, его многолетняя напарница. Она подбежала к смертельно бледному Кузе, попыталась поднять его, но тщетно. Поняв, что ей не справиться, умчалась обратно, но уже на помощь бежали другие сотрудники. Кузю подняли, занесли в помещение, уложили на кушетку, вызвали скорую. Врач бригады скорой сделала ЭКГ, чем-то наколол, и ему стало легче. Придя в себя, Кузя поднялся в свою квартиру. Его сопровождал Выдра. Дверь была грубо взломана. На кухне в кресле лежала Машка. Она была мертва. Ее несколько раз пырнули в грудь ножом. Вокруг все было перевернуто верх дном. Выдра потянулся к телефону: - Надо вызвать милицию -сказал он. - Ничего не надо я сам справлюсь - возразил Кузя. Он отнес Машку в ванну обмыл ее, завернул в одеяло. -Давай, Витек, подгоняй машину. Вместе они поехали, заказали гробик. Потом отправились в деревню 'Долгая'. Участок, облюбованный Кузей, был им давно оплачен. Наняли мужиков вырыть могилу.Пока занимались этим, Кузя не проронил ни одного лишнего слова.Окаменел, как после гибели Татьяны. Встревоженый Выдра позвонил Аллилуе. И на следующий день тот вместе с Кобаном спускался по трапу самолета.Друзья издали узнали Аллилую.Он сохранил спортивную фигуру и передвигался с только ему присущей грацией.Кобан, напротив, был неузнаваем.В голубом блайзере,белых брюках он походил на члена какого-нибудь яхт - клуба.Его лицо обрамляла аккуратная бородка,глаза закрывали темные очки.Выдра, прежде чем обнять приятеля. стянул их с его лица. -Ну вот,так-то лучше.Вечером они тебе без надобности. На друзей, как когда-то в молодости, смотрели маленькие хитрющие глазки.Кобан достал из кармана плоскую заграничную фляжку.Все выпили по глотку за встречу. -Затрахал он меня-пожаловался Аллилуя -Кто-то вбил в башку этой ' фебельной мабрике', что стюардессы должны подавать коньяк.Вот он весь рейс их доставал. -И че,приволокли же- засмеялся Кобан. -Свой собственный тебе напрыскали,только бы ты отвязался. Пол ночи друзья вспоминали детство.И легко сошлись на том,что это были их лучшие годы.
Глава 41.
На следующий день хоронили Машку, потом опять сидели у Кузи, поминали ее. Поздно ночью все вместе пошли провожать Выдру домой .Кузя взял у него ключи от гаража и машины. Потом, когда втроем сидели на кухне,он сказал: - Мне, мужики, нужна ваша помощь. Машка для меня была как дочь, и я не желаю больше принимать оплеухи, даже от Господа. Вы знаете, мне Татьяной смерти хватило на всю жизнь -.Он рассказал друзьям о братьях Блинах. -Вот, и верь теперь, что бомба второй раз в одну воронку не попадает-сочувственно произнес Аллилуя. -Не хочу, чтобы эта мразь дальше ломала жизнь людям,хватит с них,попили кровушки. -Дак что ты предлагаешь?-спросил Кобан -Кончить их тихо - с ненавистью сказал Кузя.Воцарилось неловкое молчание,которое прервал Аллилуя,обняв приятеля за плечи. -А ты вообще-то соображаешь, о чем говоришь? -Соображаю,это твердо решено. -Ты- он посмотрел на Кобана- мне поможешь.Меня они знают,Аллилую могут узнать,Выдру вообще оставляем в стороне. Так что остаешься ты один.- Кобан в ответ расхохотался -Ну, как всегда, удивил.То он мухи не обидит,то, будьте любезны на мочилово.- И продолжил уже серьезно -Ты, Кузя, в этом деле ничего не понимаешь.С кондачка нельзя.Вопервых, найти мокрушника,ну, а главное лаве.Ты знаешь сколько надо?- Кузя поднял руку останавливая друга -Дело не в лаве, и никаких урок не надо.Я и тебя - то терплю потому, что роднее никого нет.- -А я - то что?-обиделся Кобан. -А то, что живешь, хрен знает как.Воруешь. -Живу, как член ЦК,от хлеба с маслом болят бока. -Непутевый ты у нас.- Кузя лаского погладил затылок друга,потом изложил свой план. На следующий день с утра он принес несколько бутылок водки.Содержимое их, с помощью обычной медицинской капельницы заменил.Пробки привел в порядок с помощью сургуча.Потом усадил Кобана в кресло,разлохматил ему волосы,нарисовал под глазом синяк.В углах рта налепил каких-то крошек.Оценить гримм позвали Аллилую.Тот критически все осмотрел и сказал -Плюнуть и окурок бросить хочется. На Выдриной машине приехали на Коммунаров. Кобан расположился на скамеечке поблизости от дома Блинов. Кузя с Аллилуей наблюдали за всем из машины в зеркала заднего вида. Все шло по плану. Скоро из дома появился один из братьев и деловито направился в сторону магазина. Поравнявшись со скамеечкой, на которой сидел Кобан, он как говорится, принял стойку.Еще бы, перед ним сидел пьяный,а рядом в сетке поблескивали две непочатые бутылки водки.Блин, не торопясь, подошел к изображавшему спящего человека Кобану и легонько потряс его за плечо.Потом присел рядом и прежде, чем забрать добычу, ловко обшарил карманы. Потом решительно поднялся и поспешил к своему дому.Выждав пару мирут, Кобан подошел к друзьям и садясь в машину, сообщил -Заглотил пидорка до самого запердона.Ну, Кузя, тебя бы в наше дело, тебе бы цены не было! Машина не торопясь двинулась в обратный путь.Позже, дома, после очередной рюмки Кобан донимал Кузю вопросами -Как ты это все чувствуешь? Ну, например, откуда ты знал, что Блиненок за водкой именно в это время пойдет? Кузя вяло отбивался -Зачем тебе это? - Ты даешь, интересно же. -Да ничего интересного Кузей владело разочарование.Месть свершилась,но даже мало-мальского облегчения он не чувствовал. И когда на следующий день трупы братьев доставила труповозка, он даже не вышел посмотреть на них .Тремя подонками на земле стало меньше. Экое диво.
Глава 42
Через месяц на Машкину могилу привезли бетонную плиту с отверстием еще для одного захоронения. Потом установили широкую, гранитную плиту, на которую перевели дядькин рисунок - 'Ель и березка' Рядом выбили две надписи Машенька - дата смерти, с другой стороны- Новоленский Александр Васильевич родился в 1935 году скончался_______. Дата смерти отсутствовала. Кузя опять начал выпивать, как-то сразу постарел и опустился. Два раза в неделю он на автобусе ездил на кладбище к Машке. Сидел часами возле могилки, выпивал .О чем ему думалось в эти долгие часы, трудно даже представить. Поздно вечером он выходил на автотрассу, ловил такси или попутку и ехал домой. Порой, не раздеваясь, падал на диван и засыпал. Однажды возле кладбища его сбила легковушка. Поговаривали, что таким способом он свел счеты с жизнью. Впрочем, и водитель был мертвецки пьян. На похороны приехали Аллилуя и Кобан. Друзья помянули Кузю. Они сидели в его квартире. Кобан перепил, матерился, грозил кому-то кулаком. Аллилуя, подняв прощальную рюмку, прочувственно сказал - Бог, конечно, ему судья, но если он грешник - все остальные кто? Потом пошли к Выдре. Достали с антресолей Кузину коробку. В ней лежало три пакета, обернутые в газетную бумагу. К одному из них была прикреплена короткая записка: Кобан, не воруй. Две другие были адресованы Выдре и Аллилуе. Поздно вечером москвичи отбывали на фирменном поезде домой. Перед отправлением в динамиках вагона звучала песня 'Сиреневый туман'.Была поздняя осень,но в купе отчетливо пахло сиренью.
Голосование:
Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи