16+
Лайт-версия сайта

Как будто

Литература / Проза / Как будто
Просмотр работы:
21 марта ’2011   20:01
Просмотров: 25042

Девочка лет четырех с прозрачным личиком и легкими светло-русыми волосами тихо возилась в углу песочницы.
- Юр, а давай играть в "семью". Как будто ты папа, а я мама. Хочешь?
Игравший неподалеку очень похожий на нее мальчишка ответил: "Давай". Он нагрузил свой желто-зеленый пластмассовый самосвал песком, поверх которого уложил несколько камушков, и потянул машину за шнурок. И вот уже она поползла из вырытого в песке карьера и, перевалив за его край, выехала на ровную дорогу. Тяжело работать водителем.
- Свет, а что будет на ужин?
- Хочешь котлету с картошкой? И еще салат.
- Хочу. Я пока машину разгружу.
Света нарвала желтых цветков одуванчика, клевера и какой-то кучерявой травки для салата. Кусочек красного кирпича - котлета. А вот чего-нибудь похожего на вареную картошку не попадалось. Тогда она сделает пюре. Желтый песок для этого как раз подойдет.
У песочницы остановилась молодая женщина.
- Собирайте игрушки. Пора домой. Скоро отец придет.
Она заправила за ухо прядь русых волос и, немного щурясь, посмотрела в сторону дома.
- Ладно, погуляйте еще пять минут, а я пойду. Не опаздывайте...
Свадьба была шумная. Подруги невесты, ее ближняя и дальняя родня, знакомые и друзья ближней и дальней родни - немалая часть населения тихого районного городка. Со стороны жениха - ребята-десантники из воинской части, его ротный командир да мать с отцом. Молодежь веселилась, родня невесты, уже выпив не одну чарку, обсуждала накрытые столы и количество спиртного. Перемыли косточки и родителям жениха. Мол, мать-то сидит, губы поджала, не улыбнется. Словно на поминках. А отец в такую жару пиджак не снимает, чтобы все его значки и медальки видны были. Только о невесте с женихом слова сказано не было. Словно кто рот болтунам закрывал. А не все у молодых - Вячеслава и Арины - было ладно. Невеста смеялась, да глаза блестели от слез. Жених пил молча. На крики "горько", что время от времени проорет развеселившийся гость, отвечал тому угрюмым взглядом. У гостя и хмель из головы вон. Шумная свадьба, да невеселая. Повод к ней не из редких по нынешним временам - невеста была на четвертом месяце. Жених-то после срочной службы собирался по контракту служить. И семью заводить в голове не держал. А тут - нате вам. Командир вызвал. Арину в кабинете у него Славка сразу не заметил. Да она вообще незаметная была. Тихая и лицом не яркая. Правда, горячая оказалась, когда дело до этого самого дошло, но не о том разговор. Оказалось, что как раз о том самом. И объяснил Славке командир, с чувством так объяснил, что если не женится тот на Арине - а девушка хорошая, - то контракт у него - фьють... А то, что хорошая девушка Арина чуть из платья не выпрыгивала, сама его домой пригласила, когда никого там не было, - это как? Кто бы отказался, если к нему с этим? Арина сидела мышь мышью. Нос мятым платочком вытирала. И не рада была, что к командиру роты пошла, ой, не рада. Может, сами бы разобрались, без стыда-позора. Послушалась подругу. Жизнь-то ломать кому хочется? Вдруг отвертится Славка-то или вовсе говорить с ней не захочет? За забором спрятаться легко. Ей с таким сроком деваться некуда. А там ребеночек будет. И как возьмет Славка его на руки, так и полюбит. Уж она, Арина, так будет мужа любить и баловать... Через месяц сыграли свадьбу. Жить стали у Арининой бабки. А еще через месяц все Славкины надежды на службу контрактником рухнули. Сам дурак. Выпил себе, дембель отметил по полной программе, так и спи у молодой жены под боком. Нет, надо было с ротным по душам поговорить. Кончился разговор мордобоем и милицией. И Аринины надежды тоже рухнули. Двойню родила. Юрочку и Светочку. А Славик вообще в общежитие жить ушел. Он к тому времени в стройтрест водителем устроился. Арина к нему ходила, просила вернуться. Какая уж тут гордость... Вернулся. Только спал на диване, Ариной вроде как брезговал. Через три года трест дал молодой семье квартиру. А семья - видимость одна. Как будто семья.


Света молча стала собирать формочки и складывать их в пакет. Совок туда никак не помещался, выскальзывал и падал назад в песочницу. Брат поднял совок и положил к формочкам. Светкины губы дрожали.
Они знали, что опаздывать нельзя. К приходу отца должны быть дома. Вымыть руки и сидеть тихо. Мать покормит их после того, как поужинает отец. И тоже чтобы тихо было, ложка не звякнула, чашка не стукнула. Отец отдыхает. Их тоже в кровать рано отправляли. Чтобы не шумели, под ногами не путались и отцу пореже на глаза попадались. Юрка помнит, как они со Светкой играли в комнате и случайно уронили стул. Отец еще ужинал. Велел матери привести их на кухню. Так и стояли, пока тот ел. Ел медленно, молча. Казалось, не пережевывал, а перемалывал зубами еду. Потом молча и медленно смотрел на них. Юрка опустил глаза. У Светки по колготкам расплывалось большое мокрое пятно. Но глаз она не отвела.
Уже потом, лежа в кровати, они слышали, как отец говорил матери: "Не дети - выродки. Малая - точно бабка твоя. Уставится и глаз не отведет. А пацан тихий. Вроде тебя. Сука..."

Игрушки сложены, пора идти домой.
- Свет, а давай, как будто они нас любят, а?
Светка вытерла слезы и заправила прядку легких волос за ухо.
- Давай.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 марта ’2011   12:56
Отличный рассказ... Сдержанный, а прошибает.

Оставлен: 22 марта ’2011   15:31
Спасибо, Юля. Мне он тоже нравится)


Оставлен: 21 августа ’2011   14:13
Песок очень подойдет... А еще Вас не хватает... и других...+!!!!
16

Оставлен: 16 марта ’2012   11:56
Спасибо. Извините, что так поздно увидела Ваш отзыв. Я редко здесь бываю.)


Оставлен: 17 марта ’2012   18:01
Серьёзный рассказ. Прочитал и подумал, а что сказать?
Нечего. Не нуждается в комментариях...
Конец сильный. Коротко и ёмко.

Оставлен: 18 марта ’2012   18:46
спасибо Вам. Он мне дорог.

Оставлен: 18 марта ’2012   18:55
Я понял...


Оставлен: 18 марта ’2012   10:48
Рассказ не оставляет равнодушным. Грустно, печально - и снова хочется возразить. Но что тут скажешь? Разве что дежурное слово: карма.

Оставлен: 18 марта ’2012   17:55
Вы знаете, у меня есть 3 рассказа, на которые почти никогда не пишут комментарии. И я это понимаю.
Опять же, повторюсь, не одними счастливыми судьбами полна жизнь. Есть не любимые, одинокие, потерявшие себя и не осуществившие свою мечту. Можно, конечно, и не писать об этом. Вряд ли что-либо изменится. И психически больных можно не замечать. Что, в общем-то, обществом и нами с успехом делается. И писать сплошные рассказки с чудесным розово-зефирным концом.
Я не делю то, что пишу на социальную или не социальную прозу. Мне глубоко безразлично, иду я по стопам Федора Михайловича или нет. Равно как и то, будет ли то, что пишется напечатано и издано. Такая вот странная женщина. Но если кто-то когда-то поможет несчастному человеку, вспомнив мою Дусю, если хотя бы даст ему чаю горячего и просто выслушает - я буду счастлива. И если не будет нелюбимых детей - тоже буду счастлива.
Только вряд ли.

Оставлен: 18 марта ’2012   17:59
А, так Вы тоже идеалист. Просто у Вас другой путь. Всё верно. Каждый видит мир по-своему. А если все вИдения совпадают, тогда это социалистический реализм, его мы уже проходили.

Оставлен: 18 марта ’2012   18:45
наверно, пора задуматься: идеалист ли я? Не думала об этом.
Можно просто не участвовать в разноликом свинстве.


Оставлен: 02 июня ’2012   12:38
Мара... просто физически нехорошо стало... больно...
Как же Вы пишете... до сердечного приступа... отдышаться не могу... последние строчки - немыслимо сильно...

Оставлен: 02 июня ’2012   15:31
Спасибо...
Я большей частью записываю. Оно приходит ниоткуда и разворачивается в картинку. Только записать. Интерпретировать увиденное.
Иногда получается так.

Оставлен: 02 июня ’2012   16:13
Получилось... ещё как... Я не преувеличила ощущения. Седце сжалось, как будто я сама всё это увидела.

Оставлен: 02 июня ’2012   16:26
Мне очень дорого ваше сопереживание. Значит, все правильно. Ничего лишнего не примешано. Всегда этого опасаюсь, словоблудия всякого.

Оставлен: 02 июня ’2012   16:38
Наоборот. Вы пишете таким простым языком, что от этого невозможно откреститься, отмахнуться, заподозрить в наигранности. Кажется, что идёшь и смотришь и умираешь от жутковатой простоты действительности... Это самое ценное - дать читателю забыть, что не он сам это увидел и отметил и остолбенел...

Оставлен: 02 июня ’2012   16:43
захвалили, однако.
Простой язык - высшая похвала...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

193
СИМФОНИЯ ДОЖДЯ. УЧИТЕЛЬ, НАУЧИ УЧЕНИКА

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
1 мин. 54 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft