16+
Лайт-версия сайта

Вкус жизни

Литература / Проза / Вкус жизни
Просмотр работы:
09 сентября ’2009   18:05
Просмотров: 26681

Слышал я когда-то, что если вы знаете, что такое вкус жизни, и умеете его ощущать, вы никогда не почувствуете себя обманутым ею. Ну а я живу, как получается, продираюсь через собственные ошибки, словно через дебри мысли, пишу письма левой рукой, отправляю правой, языком заклеиваю конверты и им же расстаюсь с друзьями - в общем, совершаю через болтовню глобальные глупости.
Много было у меня друзей. Столько, сколько пальцев на руках и ногах. Все они появлялись в моей жизни по-разному. Кто украдкой, осторожно и ненадолго, оставив на пороге обувь, - заглянут в душу на годик-другой и исчезнут, словно их и не было. А кто и отпечатывался во мне, в мыслях и памяти. Не важно, какой кусок времени занимали у меня они - только каждый уходил. Или оставался, когда уходил я. Мы утекали сквозь пальцы друг друга, растворялись в чужой судьбе, как соль, и почти не жалели об этом.
Я был вечным странником по пустыне чужих мыслей. Везде мне были рады, но недолго.
Слышал я когда-то, что вкус жизни бывает разным, так же, как пища, которую вы едите: голодному самая простая кажется пиршеством. А приестся - и пропало удовольствие.
Слышал я, что вкус жизни доступен не всем. Дан он от рождения каждому человеку, как особое потенциальное умение, но притупляется от равнодушия владельца.

- Когда-нибудь, когда ты узнаешь, что такое чувствовать себя счастливым просто, потому что способен это чувствовать, ты поймешь: жизнь стоит потраченных усилий, - сказал мне человек, которого я до сих пор называю другом. Он тоже меня называл так когда-то... Сейчас - не знаю. Он далеко, может, умер; а, может, следует какой-нибудь своей идее. Но если учиться счастью возможно - он стал бы его Учителем.
Улыбаясь немного насмешливо, немного грустно - черт знает, что такое, неужели он смеялся над своими мыслями - он рассказал мне о своем понимании вкуса жизни.
- Человек может прожигать жизнь безжалостно, так, будто у него в будущем ядерная война, в которой он записан добровольцем. А может тянуть существование рутиной дней, наматывая их на память, - говорил мне мой друг. - Но если он не способен остановиться на миг и почувствовать пронзительность мгновения, он ничего не знает о вкусе жизни.
- Я знаю, - отвечал я ему, откинувшись на подушку и уткнувшись в книгу или телевизор, - что мы с тобой говорим сейчас о важном. И это что-то да значит. Много ли, мало ли - не знаю. И вкус, о котором ты говоришь, во мне, потому что я тебя понимаю.
Но я врал тогда себе и ему, и он это знал. Я только потом уже понял, что он позволял мне врать ему. Он прощал мне многое, но от этого я становился, как ни странно, лучше. И когда он ушел, как уходили из моей жизни все, подхваченные игрой случая, я забыл о нем на время, но долго находил в себе, как в захламленной комнате, среди чужих и своих свойств некоторые его особенности: манеру вести разговор, улыбаться, а еще касаться указательным пальцем виска в попытке удержать важную мысль. Иногда я слышу в своем голосе его интонации, и его смех согревает мне губы. Эта золотая пыль въелась в меня накрепко.
Каждый человек, с которым меня сталкивает жизнь, оставляет мне частичку себя и забирает у меня что-то. Бывает, что я представляю себя расхватанным по частям... Но чаще я воображаю себя одаренным и богатым. Не все могут похвастаться тем, что стали мусорной свалкой (или, напротив, сокровищницей) чужих личностей.

- Вкус жизни - это то, как остро ты воспринимаешь мир, - говорил мне этот удивительный человек. Он сидел в кресле напротив меня, качая полуслетевшим тапочком. Нога на ногу. Глаза с прищуром, указательный палец у виска.
- Если острота и новизна теряется, ты близок к смерти как никогда. Даже если проживешь еще сотню лет, ты отравлен.
Я кивал ему и отвечал, глядя в эти поразительные, всегда улыбающиеся глаза:
- Я пессимист? Я ведь не верю в будущее. Просто знаю, что все закончится, рано или поздно, но жить настоящим не могу тоже. Когда в моей жизни появляется кто-то, я понимаю, что это ненадолго. Любой человек приходит, чтобы уйти. Люди встречаются, чтобы расстаться когда-нибудь.
Он грустно улыбался и говорил:
- Я тебя не оставлю.
- Я устал, - отвечал я и закрывал глаза.
- Ты не понимаешь. Люди уходят, потому что ты так хочешь. Ты так привык. Ни к чему не привыкать. Ломаешь не то, что нужно. Тебе много лет, но ты одинок, у тебя нет семьи, нигде не живешь долго...
- Я устал, - отвечал я и уходил куда-нибудь, чтобы подумать или просто помолчать.
- Я всегда с тобой, - кричал он мне вслед. - Вот здесь!
И стучал по голове.

Кто знает, что он имел в виду, мой мудрый (или безумный?) друг. Сейчас, когда вспоминаю о нем, я снова слышу его голос и вдруг понимаю - нет, это ветер за окном играет со снегом. Я снова вижу его лицо, некрасивое, но вечно молодое, несмотря на возраст. И вдруг нахожу в своих глазах отражение его улыбки, нет, не ее, а неба, каким я видел его когда-то в одном хорошем фильме. Там герой умирает в лесу, и небо кружится над ним, сливается с его видением - хлопьями кружев на платье его невесты. И эти ветви, кивающие ему с высоты, и это кружево жизни - последнее прости уходящей мысли, все это напоминает мне улыбку моего доброго друга. И небо, и журавли - хороший был фильм, я еще почти плакал, когда смотрел его. Обычно я не плачу, но это было в детстве. Оно погребено во мне навсегда.
Был у меня когда-то друг. Он говорил мне о непонятных вещах. Лучше бы мы с ним тогда не расстались, может, я не стал бы тем, кем стал. Ведь есть же люди, которые оживляют, озаряют тебя своим присутствием.
Вкус жизни. Что же он имел в виду? Я так и не понял, не научился ощущать его на губах. Где же мне найти этот вкус жизни? Мне кажется это сейчас очень важным. И как удержать его в себе, если найду?
17 янв. 2006






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 11 сентября ’2009   06:31
мне очень понравлось....и если Вы написали это о себе...то...мы очень похожи...

Оставлен: 11 сентября ’2009   11:55
спасибо) как водится, оба героя - это славное раздвоение меня самой...

Оставлен: 12 февраля ’2010   16:58

Оставлен: 20 февраля ’2010   15:56
  Да! Интересные размышлизмы! У каждого свой ответ, наверное! Удачи Вам!

Оставлен: 05 марта ’2010   11:50
Так красиво писать дано ни каждому, мне например, совсем не дано!

Оставлен: 30 апреля ’2010   14:01
Мудрые мысли,затейливая форма!

Оставлен: 12 июня ’2010   12:16

Оставлен: 26 июля ’2010   14:12
За вкус жизни высший балл.     

Оставлен: 11 октября ’2010   12:02
Добротная попытка философской работы.

Оставлен: 11 октября ’2010   17:52

Оставлен: 22 октября ’2010   16:17
очень понравилось, сильно


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

очень рада, что сюда попала! Вы все супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft