16+
Лайт-версия сайта

Александр Сергеевич ПУШКИН

Литература / Проза / Александр Сергеевич ПУШКИН
Просмотр работы:
23 марта ’2011   16:56
Просмотров: 25892

Александр Сергеевич ПУШКИН

Из книги "Живительный источник Станового Колодезя. Под Покровом Пресвятой Богородицы" (в соавторстве с Александром Васильевичем Агошковым)

            Поэт, издатель А.С.Пушкин тоже мог побывать в Становом Колодезе в 1829 или 1830 годах. О своей поездке на юг Александр Сергеевич пишет в очерке «Путешествие в Арзрум» (1835г). О причинах поездки существуют разные версии: большевики, видевшие во всём классовую неприязнь, считали, что Пушкин отправился на юг, чтобы встретиться с опальными декабристами.
             К.Б.Бедлинский, автор книги «Страницы дней перебирая. Пушкин и калужский край» (Тула, 1992г) утверждал вслед за калужским краеведом В.С.Зеленовым, что целью поездки Пушкина «на Калугу» была встреча с А.Н.Гончаровым, дедом Натали, «чтобы заручиться на брак с его внучкой». 
            Преподаватель В.Чириков из Воронежа не поддержал версию, отметив, что это не согласуется с всегдашним рыцарским поведением Пушкина.
             И всё же. Пушкин, получив согласие на брак, пишет в Полотняный Завод деду невесты следующее письмо: «Милостивый государь, Афанасий Николаевич! С чувством сердечного благоговения обращаюсь к Вам, как главе семейства (выделено нами. –В.А), которому отныне принадлежу. Благословив Наталию Николаевну, благословили Вы и меня. Вам обязан я больше, нежели жизнию. Счастие Вашей внучки будет священная, единственная моя цель и всё, чем могу воздать Вам за Ваше благодеяние».
           Использовали деда и для наветов на Пушкина, поэтому тот не сразу согласился на помолвку поэта со своей внучкой.
         Сам А.С.Пушкин о своём решении – выехать 1 мая 1829г на Кавказ – через год, 5 апреля 1830г, сообщал в письме тёще: «В ту же ночь я уехал в армию: вы спросите меня зачем? Клянусь вам, не знаю, но какая-то непроизвольная тоска гнала меня из Москвы; я не мог там вынести ни вашего, ни её присутствия…».
          Как видим, поэт не сразу всё же добился руки и сердца своей избранницы Наталии Гончаровой, жившей под Калугой. Один пенсионер-кромчанин рассказывал мне, что он как-то после крупной размолвки с женою, вышел поздним вечером из дома и пошёл прямой дорогой по снежному полю, куда глаза глядят. Так что можно понять и Пушкина, отправившегося в сердцах на юг, чтобы хоть как-то успокоиться… .
         А. С. ПУШКИН. ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЗРУМ ВО ВРЕМЯ ПОХОДА 1829 ГОДА.
* «Из Москвы поехал я на Калугу, Белёв и Орёл и сделал таким образом 200 вёрст лишних; зато увидел Ермолова. Он живёт в Орле, близ коего находится его деревня. Я приехал к нему в восемь часов утра и не застал его дома... Через час я снова к нему приехал. Ермолов принял меня с обыкновенной своей любезностию. ...Мне предстоял путь через Курск и Харьков; но я своротил на прямую тифлисскую дорогу, жертвуя хорошим обедом в курском трактире (что не безделица в наших путешествиях) и не любопытствуя посетить Харьковский университет, который не стоит курской ресторации. До Ельца дороги ужасны. Несколько раз коляска моя вязла в грязи, достойной грязи одесской. Мне случалось в сутки проехать не более пятидесяти верст. Наконец увидел я воронежские степи и свободно покатился по зеленой равнине... Переход от Европы к Азии делается час от часу чувствительнее: леса исчезают, холмы сглаживаются, трава густеет и являет большую силу растительности; показываются птицы, неведомые в наших лесах; орлы сидят на кочках, означающих большую дорогу, как будто на страже, и гордо смотрят на путешественников»... (отрывок).
              Напомним, что Пушкин выехал на юг 1 мая 1829г (или 13 мая по новому стилю), во время весенней распутицы. Ясно, что чем южнее, тем теплее и суше, поэтому до Ельца дороги ужасны, а далее – лучше.
              Можно вспомнить и Т.Шевченко, который добирался из Москвы в Киев по весенней распутице.
         А. С. Пушкин и Орловская губерния
       В замечательной книге писателя-краеведа А. Бенедиктова «России сердце не забудет» говорится о том, что предки Пушкина по материнской линии были из Болховского края. Широко известно также, что в трагедии «Борис Годунов» упоминается г.Кромы, где не раз решалась судьба государства. Были и здесь предки Пушкина, владели землями, расположенными на стыке Кромского и Орловского уездов, на которых находились нынешние сёла Тагино, Подолянь – Глазуновского и пос. Бобрик – Троснянского районов.
            Любопытно, что в окрестностях села Чернь Троснянского района были земли, которыми распоряжался Геккерн – тот самый, который усыновил Дантеса, убийцу Пушкина.            
            Соседом жены поэта – Натали Гончаровой – был С.С.Хлюстин. Напомним, что усадьба Гончаровых располагалась в Калужской губернии. А в Кромском уезде, в Тросенской и Муравльской волостях, также находились земли Хлюстиных. Один из Хлюстиных, Антон Семёнович, соорудил в XVIIIв в Тросне деревянный храм. Не мог ли Пушкин побывать и на троснянской земле в поисках родственников, которые могли бы повлиять на родителей Натали?!
          Связи Пушкиных с Орловщиной шли из глубины веков. Так, в 1648г мценский воевода Пётр Михайлович Пушкин (Желтоух) имел большую вотчину в Орловском уезде — село Тагино, которое потом перешло к родственникам поэта – Чернышовым. 
            Александрина Муравьёва-Чернышова отвезла стихотворение Пушкина «Во глубине сибирских руд» в Сибирь декабристам. В 1606г под Кромами погибли Афанасий Пушкин и его дядя, Леонтий Михайлович.
            Среди создателей в 1795г троснянского храма в с.Пенное значится генерал Квашнин-Самарин. П.Ф.Квашнин-Самарин доводился бабушке Пушкина – Марии Алексеевне Пушкиной (Ганнибал) двоюродным братом. Были и другие родственники.
           Напомним и о том, что в журнале «Русская старина» за май 1890г была помещена статья В.В.Птицына «Пушкин в Малоархангельском уезде в 1830г». Здесь местные чиновники приняли поэта за ревизора, и потому поспешили рано утром к нему на приём. На что Пушкин сказал, якобы: «Гони их в шею!..». Этот эпизод послужил для Н.В.Гоголя основой для написания комедии «Ревизор».
            Чтобы попасть из Орла в город Малоархангельск, нужно было пересечь д.Куликовку (Становой Колодезь), существовавшую уже по состоянию на 28 июня 1814 года! Были и другие тракты. Один из них, на Ливны, проходил недалеко от Станового Колодезя через хутор …Ильинский! Однако, в этом случае, Пушкин в г.Малоархангельске быть не мог, так как дорога пересекала нынешние пгт. Змиёвку и Покровское.
              Если допустить, что поэт выехал из д.Лукьянчиково – имения Ермолова и следовал в Ливны по старой Курской дороге (Мценск- Золотарёво- Сорочьи Кусты, минуя г.Орёл), то тогда Александр Сергеевич в Становой Колодезь тоже не попадал.
              Но это всё предположения. Любой современный водитель машины старается добраться до незнакомого определённого пункта – по центральной трассе, а не по каким-то её ответвлениям, порой плохо оборудованным. Так и Пушкин: вряд ли он искал окольные пути, а следовал в Елец по центральной, большой Курской дороге, а значит, находился в д.Становой Колодезь= Куликовка тожь! И следовал поэт из г.Орла, где и жил Ермолов. (Читайте мою книгу «Малоархангельские истоки», Орёл, 1999г).

*1999, 2009.






Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 марта ’2011   10:03
Глубококопатель Вы наш. И сеятель добра.

Оставлен: 06 марта ’2011   11:02
ЗДОРОВО!!!!

Оставлен: 06 марта ’2011   11:33

Оставлен: 16 марта ’2011   20:24
И ЧЕГО САШКУ ПУШКИНА ИДЕАЛИЗИРОВАТЬ? ОБЫЧНЫЙ НОРМАЛЬНЫЙ МУЖИК.И ВОДКУ ПИЛ,И БАБ ЛЮБИЛ...И ЖИЗНЬ ПРОЖИЛ. ЖАЛЬ МАЛО!

Оставлен: 16 марта ’2011   22:51
По этому поводу наш баснописец Иван Андреевич Крылов сказал так:
"Орлу случалось и до кур спускаться,
Но курам до орлов вовеки не подняться!"
Я Пушкина не собираюсь, конечно, идеализировать, но он сам себя идеализировал своим творчеством!
А.С.Пушкин - наше всё! - сказали о нём другие.
Обычный мужик гениальных стихов не пишет!
Согласен с вами: жаль, прожил мало!


Оставлен: 23 марта ’2011   19:24
Василий Иванович, а в чем смысл этой работы? Я не понял , что Вы хотите расследовать ?
-проезжал-ли Пушкин через вашу деревню...
(билеберда какая-то , чесное слово...)

Оставлен: 25 марта ’2011   14:20
Уважаемый Nikrut! Я за критику рациональную, здравомыслящую. Почему же у вас я не вижу такой нормальной критики. А потому, что вы решили поупражняться в колкости: \\-проезжал-ли Пушкин через вашу деревню...(билеберда какая-то , чесное слово...)\\
Во-первых, данная статья напечатана для учащихся школ, и почему бы их не заинтересовать темой: а мог ли быть великий поэт в их родном селе?! Вы, видимо, горожанин, и на деревню смотрите свысока... Но это признак дурного тона. Нужно не поучать других, а самому поучиться уму-разуму. Удивительно, но вы всего в трёх словах сделали 4 ошибки. ПРОЕЗЖАЛ ЛИ - пишется отдельно, а не через дефис; В слове БЕЛИБЕРДА аж 2 грубые ошибки; ЧЕСТНОЕ - не от ЧЕСНОК, а ЧЕСТЬ!
Поэтому не удивительно, что вы ничего у меня и не поняли, имея очень слабый багаж знаний! Хотя дешёвого апломба у вас много...
Безусловно, и в моих работах можно найти какие-то несовершенства, но зачем же кричать на всю улицу...
*
Я, конечно, понял вашу подоплёку: вы повторили уже давно известные мысли о том, что некоторые краеведы, мол, ищут не то, что нужно. Такое представление о краеведах идёт от некоторых политически настроенных представителей власти, которым жаль выдать деньги на краеведческие книги. Более того, при Сталине краеведов ...расстреливали. Так, в 1937г были расстреляны писатели-краеведы из Кром и Кромского района Лебедев и Петиков. А в Воронеже, центре Центральной Чернозёмной области, куда входила и нынешняя Орловская область, было заведено "дело краеведов", по которому были лишены жизни и другие краеведы.
Так что ваши мысли о "белиберде" имеют глубокие корни. И поэтому, когда вы даёте "чесное слово", то я не верю вам: о какой чести вы говорите?! Чувствуется, что вам не дороги свой край, его история, легенды, сказания. Вы оторваны от земли, не насыщаетесь её энергией. И всё же я пожелаю вам всего доброго на пути к прекрасному! А свои недалёкие определения в адрес других людей держите впредь при себе! Я знаю, о чём пишу и для кого!
Неинтересно, не читайте и не тратьте время на отзывы...

Оставлен: 26 марта ’2011   00:11
Спасибо, за Ваше письмо, Василий Иванович, За ошибки-стыдно до слез... спасибо за пожелания (на пути к прекрасному)
Почему же Вы решили , что мне не интересно? Еще как интересно!
У Вашей статьи - довольно кричащее название, и, пройти мимо- не возможно. Потраченное время на отзыв было не зря, и не стоит сердиться, я имею элементарные демократические права на свою личную точку зрения и я буду всегда ее выссказывать!
Просто Вы в данный момент "убаюканы" медоносными комментариями, вот и реакция нервная получилась на мою критику.
Но, позвольте , В. И. , задать Вам один, интересующий меня ,вопрос   : " Какой процент заинтересованности учащихся школ Вашей работой?"
Уверен - такая статистика Вас никогда не интерисовала !
(если найдете у меня ошибки, заранне прошу прощения)...

Оставлен: 26 марта ’2011   09:20
Давайте не будем писать друг другу колкости. Меня резануло ваше слово "белиберда". А по поводу "мёда", то я не гонюсь за "лычками" и звёздами и баллами. Мне как раз дороги мнения других. Но мнения, написанные корректно. Тема "Пушкин и Орловский район" поднята мною впервые.
А вы предлагаете "зарубить" её на корню. Кому от этого польза?
А что касается "дем. свобод", то есть нормы приличия, и не каждому нужны ваши колкости. Этим вы только отвлекаете.
У меня есть знакомая, которая гордится тем, что она "всем говорит правду!" А мне не нужна её правда! Потому что её правда - это её правда, а у меня - своя правда! Давайте о деле: у вас есть хорошие работы, и можно было бы как-то объединить наши усилия. Как вы на это смотрите?!

Оставлен: 28 марта ’2011   19:38
В моем понимании, не стоит "посыпать цветами" дороги, где есть вероятность того, что там мог проехать Александр Сергеевич...
Пушкин много путешествовал, проезжал местности, не задумываясь о них и не обращая особого внимания...
Вот , если бы Вы исследовали бы его место дуэли, то , уверяю Вас - там много тайн, много интересного...
или - хотя-бы , его место захоронения - там до сих пор никто не может разобраться...
И, между проччим, до сих пор нет достоверного изображения внешнего облика Поэта...
(у меня могут быть грамматические ошибки, так, что уж зараннее извиняюсь...)


Оставлен: 28 марта ’2011   23:31
Что касается ошибок, то вы стали писать лучше! И если я сделал вам за них замечание, то в ответ на вашу критику. Обычно я на это внимания не обращаю! Мне главное - дело. А ошибки есть и у меня, ведь русский язык - велик и могуч.
С одной стороны, я с вами согласен: у нас много великих людей, и нельзя зацикливаться на одном-двух гениях. Пушкин мне интересен именно в связи с моим краем, а писать о Чёрной речке я не стану, так как это далеко и не моя тема, как и другие.



Оставлен: 23 марта ’2011   23:08
Любые подробности жизни поэта интересны.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Склонен к побегу

Рупор будет свободен через:
54 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft