Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
06 марта ’2011
08:38
Просмотров:
25466
Василий Андреевич ЖУКОВСКИЙ
Выдающийся русский поэт В.А.Жуковский (1783-1852) начал как сентименталист, а стал потом одним из создателей русского романтизма.
Поэт был внебрачным сыном Белёвского помещика А.И.Бунина и пленной турчанки Сальхи, считавшейся крепостной.
Ещё в 1805г, живя в отцовской усадьбе в г.Белёве, Жуковский стал домашним учителем своей сводной сестры, Маши Протасовой, тогда 12-летней девочки, и полюбил её.
Долгое время с 5 августа 1810г Василий Андреевич жил рядом с Протасовыми в Орловской губернии, в хуторе Холх. Ныне это территория Урицкого (Нарышкинского) района.
Отсюда В.А.Жуковский последовал вслед за Протасовыми, которые в 1814г поехали в Троицкое – своё имение в Малоархангельском уезде. Путь их лежал через Становой Колодезь, Хотетово, Малоархангельск, Губкино.
Из Дневника поэта, июня 28:
«Я еду по вашим следам. Остановился в Куликовке, в 17 верстах от Орла, там, где вы ночевали в последний раз, возвращаясь с ярмарки. Сижу на том месте, где ты сидела, мой милый друг, и воображал тебя. Хозяйка мне рассказывала об вас, и я уверил её, что я жених, но что невеста моя не младшая, а старшая дочь той госпожи, которая у неё останавливалась. Ночевать буду в Разбегаевке, на вашем же ночлеге; а завтра обедать в Губкине у Крылова… . …(В Орле остановился я ночевать на постоялом дворе). …Пишу тебе, сидя у дверей постоялого двора – д.Сорочьи Кусты; в Разбегаевке оттого не остановился, что завтра будет слишком велик переезд до Губкиной. Но я видел тот двор, в котором вы ночевали. Перед самыми окнами – колодезь и мост. Признаю, жаль было его проехать.
5 июля. Орёл. В Нетрубеже не писал и не было времени писать…».
*Итак, В.А.Жуковский отмечал в дневнике, что он «остановился в Куликовке, в 17 верстах от Орла». Думаю, что ВСЕ поклонники поэта, прочитав о Куликовке, скажут или подумают о том, что данный населённый пункт находится в Больше-Куликовском сельском поселении.
Признаться, и я вначале так полагал, пока не задал себе вопрос: «А разве с.Большая Куликовка расположена в 17 верстах от Орла?» И тут же ответил: «Нет, в 9-12!»
Или В.А.Жуковский ошибся в расчётах или что-то здесь не так?! Чтобы ответить на вопрос, пришлось потрудиться в библиотеках и архивах и «перелопатить» некоторые документы. Оказалось, что Василий Андреевич ничего не напутал по поводу километров: Куликовкой называлась тогда и деревня Становой Колодезь! В документах писали так: д.Большая Куликовка (Становой Колодезь).
Да, уважаемые читатели: В.А.Жуковский, переночевав в Орле, пустился в путь; проехав 17 вёрст, остановился на постоялом дворе, недалеко от истока ручья Становой Колодезь, поговорил здесь с внимательной хозяйкой, запомнившей Протасовых, посидел на том месте, где сидела Маша, его сводная сестра.
Безусловно, нужно выделить в музее школы уголок для поэта В.А.Жуковского, нарисовать его портрет, или даже сделать бюст.
А на обочине дороги, напротив правления бывшего колхоза поставить стелу с надписью: «Здесь 28 июня 1814 года по пути следования в с.Нетрубеж Малоархангельского уезда, рядом с постоялым двором, останавливался великий русский писатель Василий Андреевич Жуковский».
*
пгт. Кромы, с.Становой Колодезь.
*
Для жителей других областей поясню:
На юго-восток от города Орла находится село Большая Куликовка, в 9 км, а чуть далее, но более западнее, расположена деревня Малая Куликовка. Все исследователи, читая Дневник В.А.Жуковского, решили, что поэт останавливался в Большой Куликовке, не обратив внимания на указанное в Дневнике расстояние этого населённого пункта от Орла.
Так как расположенное более южнее село Становой Колодезь в основном образовали выходцы из с.Большая Куликовка, то первосельцы и поименовали его Становой Колодезь (Большая Куликовка тожь). Все эти Куликовки входили в состав Покровской волости Орловского уезда Орловской губернии. Центр Покровской волости - ныне улица Покровская города Орла (рядом с универмагом и рекой Окой). На улице Покровской стоял храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, снесённый в 70-е годы ХХв.
В сёлах Большая Куликовка, Становой Колодезь также стоят (слава Богу, восстановлены!) храмы во имя Покрова...
Ранее писали: КолЮковка. Думаю, что Куликовка - не только от слов КУЛИК и КУЛЁК (на горе - это так!), но и от слова КОЛОКОЛ, в первоначальном смысле - вода КОЛОКОЛИТ, трезвонит на всю округу, сбегая с шумом с гор. Недалеко есть деревня Гремячее, вода ГРЕМИТ!
пгт. Кромы, 2009 и ДП - 6.3.2011г.
*
Голосование:
Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи