16+
Лайт-версия сайта

«АКУЛЫ ИМПЕРИАЛИЗМА» И «ЧЕРВИ СОЦИАЛИЗМА»

Литература / Проза / «АКУЛЫ ИМПЕРИАЛИЗМА» И «ЧЕРВИ СОЦИАЛИЗМА»
Просмотр работы:
26 февраля ’2011   13:27
Просмотров: 25422

«АКУЛЫ ИМПЕРИАЛИЗМА»
И «ЧЕРВИ СОЦИАЛИЗМА»

            Царю Николаю I приписывают фразу: «Народ безмолвствует!..». Прошло несколько десятилетий, и его преемник сказал, что лучше произвести революцию сверху, чем её ждать снизу, от крестьян.
               В начале XX века вопрос о раскрепощении людей всё ещё стоял на повестке дня. «Человек – это звучит гордо!» – писал Максим Горький и призывал народ расправить крылья, подобно буревестнику. Сталин говорил о человеке, как о винтике системы. Был в то время и более обнадёживающий лозунг: «Кадры решают все!».       Когда же в 1941 году немецко-фашистские полчища перешли нашу границу, то вождь обратился к народу со словами «братья и сестры».
             В так называемые застойные времена наступило «всеобщее равенство и благоденствие». К концу 80-х годов всё чаще раздавались призывы оживить нашу экономику, влить свежую струю во властные структуры. При Гайдаре вся страна бросилась переплывать бурную реку жизни. Переплыл – и ты сдал экзамен на рынок, нет – туда и дорога!
              Младореформаторы не скрывали своей сути: «Наша опора – сильный человек, а если кто и отстал, то пусть думает о себе сам!» Народ давно заметил, что любая власть любит поесть всласть. Но если при равном социализме чины предпочитали есть тайком (не все, конечно, были и честные руководители), то теперь они вышли на люди, бросились «прихватизировать» всё и вся. Пока народ думал и гадал, как быть, большинство акций оказалось в руках начальников. А чтобы оправдать свои действия, власть придумала новый постулат: «Каков народ, таково и правительство». Правда, сами правители вряд ли согласны с тем, что они не верх совершенства.
               Рыночники, придя к власти, объявили, что никакая идеология им не нужна, хотя с усердием насаждают формулу «купи-продай», раскручивают на эту тему всевозможные песенки и т. п. В начале же рыночной стихии было сотворено такое понятие, как «шоковая терапия», в результате которой мы потеряли свои сбережения, а приобрели ощущения кроликов в момент проделывания над ними изуверских опытов.
               Некоторые полагают, что с уходом из властных структур Гайдара ушло и понятие шока. Думается, что это не совсем так. Мы-то полагали, что шок – это пересесть на полном ходу с телеги на шикарный автомобиль. Увы, такое оказалось под силу только единицам. Многие же с телеги попАдали в Миргородские лужи и теперь слушают кваканье лягушек о том, как хорошо жить в болоте.
               Народ все более и более убеждается в том, что шок – это, прежде всего, отрыв мечты от действительности, что в какой-то мере и происходило во времена социализма. Но если тогда нас убаюкивали сказками о вот-вот приближающемся коммунизме, то теперь – о капиталистическом рае. Если сказать просто и чуть грубовато, то нас по-прежнему дурят.
              Дурят «сказочными» боевиками, уводящими людей от реальной жизни в условный мир. Недаром же американские фильмы имеют «счастливый конец». Дурят красочными обёртками, под которыми напичканные химией и всевозможными заменителями продукты.
Шок – это и красивая ложь во имя «спасения». Не поэтому ли возникают всевозможные религиозные и околорелигиозные секты. В этом ряду и применение наркотиков.
                Если раньше в наш язык вошло иностранное слово «кайф», то теперь – «нирвана», что означает «блаженное состояние отрешённости от жизни, освобождение от жизни, забот и стремлений».
                Такому одурманивающему положению служит и реклама, посмотрев которую можно убедиться в том, что её герои только и делают, что супер-улыбаются, супер-смеются, супер-радуются жизни. Подобный стиль жизни на Западе усиленно пропагандируется, поскольку он не затрагивает основ капитализма. Однако если копнуть поглубже, то можно увидеть на этом фоне и разобщённость людей, их стремление «прихвастнуть» своим положением, во что бы то ни стало отыскать свой миллион.
                Недавно услышал откровение одной американки. Оказывается, не во всех штатах (не пишу: во всей Америке, чтобы не соврать!) людям выплачивают отпускные. И поэтому, если кому-то дали три недели отпуска, да ещё за это заплатили, то он находится на седьмом небе! Это уже можно видеть и в частных предприятиях России: зарплата – мизер, отпуск – не всегда.
               Удивляет в связи с этим и нерасторопность советской пропаганды. Нам усиленно показывали по телевидению каких-то бомжей, ночующих на тёплых люках. И тут же – постриженные газоны, красивые улицы и автомобили. И поэтому подобная агитация не работала. Советский человек думал: «Ну, это же бомж! А если я буду работать и получать большие «бабки», то буду чуть ли не миллионером!»
             Нам не позволяли слушать различные голоса по радиоэфиру. А запретный плод, как известно, сладок. Нас очень редко выпускали на Запад, что тоже способствовало распространению особых мифов о хорошей жизни на Западе и в той же Америке. Всё это говорило о том, что наши правители сами не знали по-настоящему иную жизнь, кроме своей, советской. И не хотели перенимать всё то хорошее, что действительно, было на Западе.
                С высоты истории легко, конечно, недоумевать. Но всё-таки: почему Советы так боялись буржуазного образа жизни?! Почему Советы не распространяли всё то хорошее, что было у нас, не говорили о настоящих преимуществах социализма над капитализмом?! Разве трудно было бы отпускать в западные семьи по почти бесплатным путёвкам русских обывателей! И пусть бы россияне рассказывали капиталистам о своём бесплатном образовании и лечении, об оплачиваемом трёхнедельном и месячном отпусках.
                О получении почти бесплатных квартир и пр. А американцы бы удивлённо спрашивали: «У вас оплачиваемые отпуска и такие дешёвые квартиры?» А потом всё это публиковать в газетах и пускать по ТВ и Радио.
                Однако почти ничего этого не было. Лидеры КПСС надеялись, что они навечно. Барская самонадеянность проявлялась во всём. Меня всегда глубоко доставали те работники райкомов, которые, едва прочитав очередное постановление вышестоящих властей, тут же рапортовали о его выполнении, совершенно не заботясь о внедрении каких-то полезных идей в жизнь.
             Порой доходило до смешного и глупого: некоторые заведующие отделами пропаганды и агитации делали жёсткие внушения и даже устные выговоры нижестоящим работникам за те постановления, с которыми они ещё и сами-то не были, как следует, знакомы!..
              Всё это приучало коммунистов ко лжи, к двойным стандартам, к жизни, которая есть, и к жизни, которая, как бы, должна была бы быть по бумагам!
             Советская власть изначально была построена на некоем обмане: мало того, что власть не была пролетарской, так ещё и Ленин обещал людям через 15 лет (?!) жить при коммунизме! Не верите: почитайте его знаменитую работу, в которой он призывал молодёжь учиться, учиться, учиться!!!
Сталин тоже обещал жителям СССР светлое будущее, а Хрущёв даже назвал дату – 80-е годы ХХв.
             ...Временными были и дворяне России, эксплуатировавшие народ, временным было и Временное правительство Керенского, эмигрировавшее на Запад после Октябрьского переворота большевиков. Но и те чувствовали себя временными. И, чтобы уцелеть у власти, они кормили народ пустыми обещаниями.
Тех же, кто призывал руководителей всерьёз заняться экономикой, дорогами и другими социальными проблемами, под всякими предлогами убирали с пути…
              Конечно же, видели ложную скромность и так называемую пролетарскую суть властей многие писатели, художники. Помню одну, запавшую в душу, карикатуру, состоявшую из двух рисунков.   На первом – была изображена доска с легко вбитыми в неё гвоздями. Все гвозди, кроме одного – прямого, полусогнуты. На втором рисунке – та же доска: полусогнутые гвозди так и остались полусогнутыми, а ровный гвоздь – забит до самой шляпки в доску. Не знаю, имел ли автор (кто, не помню!) в виду в образе гвоздей – беззубых коммунистов, склонявших свои головы перед властью. Наверное, да, поскольку тогда широко рекламировали стихотворение Николая Тихонова о коммунистах, из которых следовало бы делать гвозди!..
Гвозди бы делать из этих людей, –
Крепче бы не было в мире гвоздей!
(Цитирую по памяти. – В.А.)
            Если большевики кормили народ пустыми обещаниями о коммунистическом будущем, то капиталисты тоже кормят народ пустыми фантиками. Отсюда большой популярностью, например, пользуются фильмы о бедных Золушках, по воле судьбы нашедших богатых дядюшек, о кладах, о выигранных в карты целых состояниях и т. п.
К сожалению, такие персонажи всё чаще и чаще проникают и в наши средства массовой информации.
              Шок – это и стремление, не работая, заиметь большие капиталы и даже поесть на дармовщинку. Всевозможные телешоу предлагают нам принять участие в викторинах, «спортлото», «русском лото» и др. Теперь какие-нибудь макароны вы не купите, чтобы на них не было шифра, по которому вы можете выиграть автомобиль. О качестве товара мы как-то уже не думаем...
              Год назад ко многим кромчанам пришли письма в красивых конвертах. Когда они их раскрыли, то увидели на особой бумаге отпечатанные большими буквами свои фамилии, адреса. Многие испытали действительно полушоковое состояние: мы, мол, никуда не писали, и вдруг – такое послание. Ещё бы: фирма предлагала владельцам выигрыш. Большой выигрыш. Кто-то откликался на подобные предложения, и тогда вся подоплёка игры открывалась: оказывалось, необходимо было выписать журнал фирмы и заплатить за него достаточно большие деньги...
            А недавно во многие квартиры звонила женщина, которая предлагала заполнить анкеты по поводу здоровья. Некоторые квартиросъёмщики, заполняя графы, задавали себе и своим родственникам вопрос: кому такие анкеты нужны? Кто-то допускал, что женщина готовится сдавать госэкзамены, кто-то считал, что она пишет кандидатскую диссертацию...
              Увы, прямодушные русские просто не могли знать всех тонкостей рынка! Женщина, как и представители фирмы-журнала, предложив анкету с бросающейся в глаза надписью «бесплатно», хотела лишь одного: профессионально, с учётом психологии, сначала людей шокировать, а потом уже диктовать им свою волю, заставляя купить тот или иной набор шлаковыводящих лекарств.
             Должен заметить иностранным советникам и их русским последователям одно: ваши теории по «охмуриванию» народа хороши лишь в тех странах, где не одно поколение воспитывается на слове «деньги». Социализм же приучил людей почти всё получать даром, поэтому бумажки с надписью «бесплатно» на нас просто не воздействуют.
К тому же возникает вопрос: если я заполняю вам анкету, то почему я должен ещё за это платить?! Раздражает людей и последующее стремление ходоков сыграть на этом, предлагая какие-то товары. Не лучше ли, говорят орловцы, если коробейник сразу же предложит товар, объяснит его эффективность по выведению тех же шлаков.
              Это же относится и к фирме по распространению журнала: зачем высылать с перерывами конверты, если можно сразу же указать цель письма. «Э! – скажут теоретики. – Люди должны сначала получить шок, а потом они с большей долей вероятности выпишут и купят то, что им предлагают!». Однако нам подобный метод работы напоминает действия цыган, которые, попросив ноготок, стараются захватить и локоток.
                Так что идеологи «новых русских» ничего собственно нового и не придумали. Им так и хочется пожелать: господа, если вы «всерьёз и надолго» хотите быть в России, то, пожалуйста, не мудрите, уберите из своего арсенала набор всяких «штучек»! Русские это всё прошли и сами, кстати, готовы всё отдать бесплатно, если подойти к ним с душой!
             Безусловно, общество время от времени нуждается в корректировках своего курса. Чтобы озеро не зарастало тиной, его нужно постоянно «теребить». На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал, говорят реформаторы. Появление банковских гигантов заставило кое-кого вспомнить более «хищных» представителей фауны.
              Так, недавно, в программе «Что? Где? Когда?» ведущий задал вопрос игроку по поводу взаимоотношений акул и червей. И сам дал исчерпывающий ответ, смысл которого свёлся к тому, что когда акулы хотят есть, то перед ними вдруг вырастают горы быстро размножающихся червей. Наевшись, акулы на время не тревожат червей, и те получают возможность повеселиться в своё удовольствие. Ведущий мудро подчеркнул, что, мол, наше правительство потому всё время проигрывает и плетётся в хвосте, что выбрасывает перед рынком-акулой лишь частями малое количество червей, тогда как его (рынок) ими нужно просто завалить. И тогда наступят в стране сытость и умиротворение.
              Что и говорить, сравнение акул и червей, ими поедаемых, с нашей рыночной реформой достаточно эффектно. На первый взгляд, почему бы нам не последовать природе? Правда, возникает тут же одно пикантное обстоятельство: а не захочется ли всем нам стать акулами, ведь мы же разумные люди, а не безмозглые червяки?
                Я не сторонник считать деньги в чужом кармане, но, тем не менее, глядя на те тысячи, что с такой лёгкостью вращаются вокруг волчка телеигры «Что? Где? Когда?», так и хочется задать вопрос: сможем ли мы когда-нибудь заработать такие «бабки»? Вряд ли!
             Сколько более умных и талантливых людей в нашей стране не могут вОвремя получить или получают (в тех же школах!) жалкие гроши в течение месяца. Их-то, видимо, и следует отнести к «червякам», предназначение которых и состоит в том, чтобы с радостью ждать, когда акулам захочется кушать, чтобы во всё увеличивающихся количествах размножаться, дабы насытить и акул, и себе (тем, кто останется) создать "рай", о котором так пекутся реформаторы…
            Так что – да здравствуют «акулы империализма», способные осчастливить оставшихся после трапезы «червяков социализма».
Конечно, счастливые акулы должны помнить и то, что в XX веке свободные червяки уже пытались разделаться с ними, взяв власть в свои руки...Если животные свято чтят инстинкты и не съедят больше, чем им положено, то люди-акулы хватают всё, что плохо лежит, и днём, и ночью, ибо жадность, что река: чем дальше, тем шире...
               Сейчас всё больше политиков склоняется к мысли о «новом социализме». Даже бывший министр Лившиц предлагает богатым «делиться», в противном случае, придёт время, когда червяки вновь напомнят о себе, не согласятся с ролью пожираемых.

27.02.1998 г.,
пгт.Кромы
*






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 февраля ’2011   16:14
+10!!!

Оставлен: 26 февраля ’2011   20:51
      По той же самой причине...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

НАШ СТАРЫЙ ДОМ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft