Зашли мы как-то с Петровичем после работы в бар пива попить. Петрович, конечно, мужик хороший, когда не пьёт, и слишком умный, когда выпьет. Прекрасно зная об этом, я всегда держал с ним ухо востро и никогда не позволял его эмоциям полностью выплёскиваться наружу.
-- Ты один знаешь, где моя точка опоры, - не раз говорил мне Петрович, когда уже не мог самостоятельно стоять на ногах.
В этот раз то ли ухо у меня затупилось после случайного удара в него незнакомца, с которым мы выпили бутылку водки, то ли подействовала всё та же водка, я как-то пассивно отнёсся к научным изысканиям своего товарища. А этих самых изысканий у Петровича было так много, что я порой удивлялся, как все его идеи вместе с пивом и водкой помещаются в его маленькой, как и он сам, голове.
-- Если пена плавает сверху пива и не тонет, то не сродни ли она человеческим внутренним не переработанным организмом продуктам? – как всегда неожиданно после третьего бокала спросил Петрович.
Петрович мужик не просто умный, но и ко всему ещё и дельный. И уж если он задаст какой вопрос, то не успокоится, пока не найдёт на него ответ. И он начал искать. Пена была в бокале, а необходимый для сравнения продукт Петрович решил извлечь из себя. Но не успел он и штаны снять, как ему на ум пришла другая идея.
-- Ты знаешь, а ведь оно не тонет только в воде. Следовательно, наше пиво разбавлено водой.
Чтобы выяснить, сколько же воды добавляют в пиво, Петрович решил воспользоваться методом Архимеда. К несчастью ванны в баре не оказалось, и Петрович в качестве подручных средств решил использовать меня. Он влил в меня литр обыкновенной воды, а сам выпил такое же количество пива.
-- Пиво остаётся в крови человека, а вода вытесняется организмом, - так объяснил мне Петрович своё решение.
Может быть, всё и закончилось хорошо, но Петрович не учёл одного. В туалете была большущая очередь. Поэтому нам пришлось, а вернее не пришлось, воспользоваться близлежащими кустами. Не пришлось потому, что в кустах была засада. Просто так, без нужды, сотрудники мед вытрезвителя не сидели бы за ними. Они-то и прервали наш эксперимент.
Но Петрович не был бы Петровичем, если бы останавливался на достигнутом. Он и в этих не совсем привычных обстоятельствах смог точно определить, какое количество воды добавляют в пиво. Его брюки высохли на пять минут быстрее моих. Вот что значит, знать закон Архимеда.