Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
18 февраля ’2011
09:18
Просмотров:
25769
Старый камень..
Трещина на стене, впившаяся в гранитный, потемневший подоконник,ставший жилищем вьюна и трав,занесенных ветром.
Среди них,цветущих буйным цветом,стоит глиняный горшок с кипарисовыми кистями.Через проем окна видна комната с обстановкой,-это жилище.
Холсты,рамы огромные и маленькие,доски,угольники-вот что мог высветить упорный луч света,сквозь паутины недовольного паука!
В столбе освещенной пыли, время от времени неслышно суетится фигура старика, в старинной хламиде с закатанными рукавами, и сумой через плечо.
Он был лысоват,но четкоочерченное лицо ничуть не теряло торжественности гения,ничуть не гордящегося собой,но ВЕРУЮЩЕГО в свое дело.
Он работал.
Но как ни странно, работал он именно в полосе дневных сумерек, напротив маленького деревянного окошка с резным узором по треснувшей раме.
А перед стариком стоял тяжелый,коричневого дерева брусчатый станок с КАРТИНОЙ.
Ходя в углы комнаты,старик досадливо морщился в луче света, как бы приходя в себя.Но на своем месте,возле холста досада проходила,и его глаза становились прозрачносчастливыми, хотя на лбу были уже неизгладимые глубокие морщины скорби...
Живо работая кистью, он щурился и отходил-Мио Мучо, Синьора!!!-шептал он, и это не останавливало его, судя по засохшей корке пирога, и кружке с мухами,он давно, ничего не ел.
Жилистые худые руки также говорили о длительном воздержании от пищи.
Отступив и морща нос от пыли, мастер вперил взгляд в картину.
-Миа солджа,асурелли де румуссо чено!!-сказал неожиданно звучно старик с расширенными от глубокого созерцания мысли глазами, и явно обращаясь еще к кому-то на картине.
Вдруг,среди этой тишины и убогости жилища старик не выдержал и .. слезы потекли по его потемневшим морщинам!..
О,миа мучо!- лепетал он пересохшими губами и глотая острым кадыком под сухой кожей старости,- на картине было..-
На картине была Женщина,точнее девушка. Некоторые участки холста уже высохли, но много еще дышало свежестью масла. Она..
Тридцать лет,тридцать!!! он пронес ее в своем неувядающем сердце..Сквозь беды,лишения и смерть.. ЕЁ,которую увидел и полюбил!!Когда он,собрал достаточно красок,холстов и кистей, он Испугался начинать,испугавшись самых смешных вещей,что он сломает руку,что он забудет ЕЁ, что наконец,умрет!
Теперь,стоя перед ней,опустив руки,он неотрывал своего взгляда, сквозь непонятные слезы,которых не замечал,ОН шептал- Миа..Миа сеньора,сеньорита,Аморе- Миа Мона!!!!..
Солнце угасало, окно как бы со всем тем древним миром покрылось занавесью вечности, и рассеялось в сиянии ОСлепительного Времени..
А в космический эфир звучало, Неутихающей музыкой- "Миа Мона,МИА МОНА ЛИЗА"!!!
Голосование:
Суммарный балл: 150
Проголосовало пользователей: 15
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи