16+
Лайт-версия сайта

Ласточка

Литература / Проза / Ласточка
Просмотр работы:
11 февраля ’2011   09:19
Просмотров: 25505

Ласточка

Рассказ

Голубей мы отстреливали из рогаток на животноводческих фермах, не смея покушаться на них в улицах села. Просто те, «коровничьи» голуби, считались бесхозными. Но, поучаствовав в одном из таких побоищ, где стаи доверчивых домашних сизарей и дутышей были совершенно беззащитными мишенями, я ни за что после нигде в голубей не целился. Да и в охоте на воробьёв всегда слыл неудачником, поскольку скрытно жалел невзрачных пернатых и напропалую «мазал» в цель. А вот дружки мои «дичи» из их презренного племени набивали великое множество. И не всегда для форса: тушки воробьёв мы, бывало, обжаривали на костерках и ели, но не по причине голодного детства (в колхозе-миллионере народ жил зажиточно), а в силу удалой мальчишеской вольницы.
Отстреливали мы и щёголеватых скворцов-налётчиков, разбойничавших по усадьбам в пору вызревания скороспешной черешни-колировки. Раннее лакомство детворы клювастые обжоры-конкуренты обгладывали с деревьев почище нас самих! И лишь исключительно из-за их бесчинств опасные рогаточные стрельбы не возбранялись нам взрослыми на излёте буйного крымского мая.
Но и скворцам я сочувствовал не меньше, чем воробьям. Потому, наверное, и очень даже хорошо, что у нас с матерью не имелось не своего частного дома, не своего сада и огорода, ни, вообще, какого-либо домашнего хозяйства, кроме крошечной комнатки в общежитии. Зато все колхозные поля, все баштаны, все фруктовые сады и виноградные плантации, все лесопосадки местности были – моими!
А ещё моим было целое небо – безбрежное ново-эстонское* небо, в которое запустил я однажды великолепнейший камешек-голыш, чтобы опробовать новенький кожеток** снайперской своей рогатки. Кожеток был вырезан из язычка старого туфля, а любимая рогатка выстругана ещё прошлым летом из тополиной ветки безукоризненного геометрического разветвления. Даю честное пацановское слово, что все раскрошенные в брызги бутылки, все пустые изувеченные консервные банки тех времён, а также сколотый фарфор чашечек изоляторов на электроопорах, могли доказать безупречную работу оптики моего вооружения!
И вот в той неоглядной до головокружения, безмятежной и безоблачной голубизне, пролетало в тот миг одно-единственное крылатое создание – ласточка.
Вольная!..
Мой камешек не проткнул насквозь пустую высоту и не упал из неё незримо в густое парковое разнотравье. Наугад запущенный ввысь, он необъяснимо и ужасно попал прямо в животрепещущий символ весны, разбив и окровавив всё белоснежное брюшко чудесной солнцелюбивой пташки! А ведь в нашем мальчишеском воинстве на жизнь элегантных ласточек-красоток не посягали даже самые беспощадные стрелки!..
И упала из неба ясного внезапная и скорбная жертва его прямо к окаменевшим ногам моим. И поразила та случайная, нелепая смерть, свершившаяся по невероятной ребяческой вине, погасшие глаза и юную душу мне - тоской отчаянной, недетской…
Бедная!..
Нет! Не изломал и не изорвал я тогда свою рогатку, но - ошеломлённый – заплакал от жалости и несправедливости. И надломил коленки свои, склонился над мёртвой крылаткой… И беспомощно всхлипывал, складывая в развороченный животик синие трубочки птичьих кишок… А потом, на ладошке, перенёс несчастную под ближний куст молодой сирени, выковырял бутылочным осколком неглубокую ямку в корнетистом дёрне, и похоронил убиенную.
И никто из людей в целом мире не был свидетелем безмолвной трагедии той!

Славная!..
Многое, очень многое из виденного и содеянного в судьбе стёрла-сокрыла щадящая сердце память. Но только помнится теперь, что с часа того, в продолжающемся детстве моём, в птиц я уже не стрелял никогда, и в жизни своей больше не убил ни одной из них…

* Ново-Эстония – село в Крыму, где рос автор.
**Кожеток – составная часть рогатки, куда вкладывается снаряд (камешек).






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 февраля ’2011   09:50
Хорошая непридуманная история. заставляет о многом задуматься. удачи в конкурсе, так же как и мне. 10+1000000000!

Оставлен: 11 февраля ’2011   10:51
Удачи ,милая "бабушка"!


Оставлен: 13 февраля ’2011   23:23
Удивительно,что ты в нее попал,я перестал тренировать сына и его друга стрелять из ружья и допустил к охоте на все,когда они начали попадать в стражей..и равным им на охотах не было.А твоя история для девочек,но написано живо,интересно,дерзай!

Оставлен: 14 февраля ’2011   06:01
Мы разные люди и по разному растим своих детей. Я своему сыну не то, чтоб охоту - всякое живое существо запрещал убивать с первых его шагов в этой жизни... Это история не для девочек ,а для взрослых людей. Спасибо за отзыв!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Первый охотник

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft