16+
Лайт-версия сайта

КИПАРИС

Литература / Проза / КИПАРИС
Просмотр работы:
22 февраля ’2011   01:07
Просмотров: 25820

КИПАРИС
(миниатюра)

В моём дворе растёт кипарис. «Ну и что?» скажете вы. Подумаешь, экзотическое растение! Кого сегодня это может удивить? И я бы с вами наверняка согласилась, если бы не история, которую я собираюсь сейчас рассказать.
Что касается самого Кипариса – стоит себе: стройный, величавый. Ветви словно приглажены утюгом. Аккуратно поднимаются по стволу вверх, будто пытаются дотянуться до неба.
Что-то есть в нём, сродни моему характеру: одиноко и независимо тянется оно вверх, оберегая свою личную территорию. Растёт ввысь, а не вширь, не заслоняя собой солнечные лучи и щедро делясь ими с соседями по участку, не мешая таким образом расти и другим.
Справедливости ради отмечу, что нет рядом с ним пустых, никчёмных растений, а тем более сорняков. Кусты, как пограничники, огибают по периметру всю зелёную зону. Аккуратно подстриженные, достоинства зелёных насаждений не роняют, но дополняют их цветением и ароматными запахами. Я часто любуюсь этой красотой из открытого окна и вдыхаю благородные ароматы.

А недавно я заметила очень трогательную картину: вы только представьте себе, мой
Кипарис, нарушив идеальность своей стройной формы, протянул руку-ветвь к растущей по соседству гордой и одинокой Осине, как бы желая оказать ей дружескую поддержку. В ответ она признательно зашевелила листочками и слегка качнула кроной.
Так они впервые обменялись обоюдными приветствиями. Не верите? Я знала, что вы мне не поверите, и потому запаслась иллюстрациями, сделанными собственноручно. Я стала наблюдать за этой трогательной парой и развитием событий.

Однажды Осина ответила Кипарису взаимностью. Я заметила, что она немного склонила свою пушистую шевелюру к его протянутой руке и стала ждать, когда он погладит её листики, приласкает.
Когда дует лёгкий ветерок, я слышу, как они о чём-то шепчутся. Осина прижимается к упругой руке Кипариса, и они обмениваются рукопожатиями. А недавно наблюдала такую картину: дул сильный южный ветер. Он поднимал и нёс на своих плечах всё, что не сумело устоять перед его напором, а затем отутюжил весь этот «урожай» к земле. Кипарис своей рукой поддерживал хрупкие ветки сосны, не позволяя им обломаться. Осина же благодарно закивала ему в ответ головой-кроной и прошелестела что-то благодарное и нежное.
Когда солнце в зените, они смотрят друг на друга. В шелесте листьев слышен лёгкий флирт. Мне даже показалось, что расстояние между стволами деревьев несколько сократилось. Наверное, это любовь!


22.03.10

Фото из личного альбома, сделано автором.
Свидетельство о публикации №179649 от 6 марта 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 10 февраля ’2011   16:51
Интересно! +10

Оставлен: 10 февраля ’2011   22:10
Спасибо! Мне очень важна Ваша оценка, тем более, что она первая.  :)

Оставлен: 10 февраля ’2011   22:37
Удачи Вам!!!


Оставлен: 10 февраля ’2011   22:38
Взаимно!

Оставлен: 11 февраля ’2011   22:12
Великолепно!Гармонично.А строка - "Я знала, что вы мне не поверите и потому запаслась иллюстрациями"- просто замечательная.10 баллов от меня.Рад познакомиться.

Оставлен: 12 февраля ’2011   04:07
Спасибо за приятный отзыв. Я тоже рада!


Оставлен: 12 февраля ’2011   12:13
ИНТЕРЕСНО!!! УДАЧИ!!!

Оставлен: 12 февраля ’2011   12:18
Благодарю!


Оставлен: 12 февраля ’2011   13:35
Поверила...деревья чувствуют... не совсем так, как люди... но чувствуют....

Оставлен: 12 февраля ’2011   14:58
Спасибо!


Оставлен: 13 февраля ’2011   00:14
может быть это бывшие влюбленные, души которых переселились в деревья??? а в России сколько таких сюжетов в стихах и песнях??? только вот предложение "Аккуратно подстриженные, достоинства зелёных насаждений не роняют, но дополняют их цветением и ароматными запахами" Майя, не совсем правильно выстроено, как мне думается...ну а фото, сопровождающее ваш рассказ очень даже убедительное...за Любовь     

Оставлен: 18 февраля ’2011   23:01
Галочка, ответ Вам случайно отпечатался комментарием следом за Вашим. Переписывать уже не стану. 


Оставлен: 13 февраля ’2011   00:24
Просто, нет возможности проиллюстрировать всё. Хотя фотографии имеются. Кустики, действительно подстрижены, как на картинке.
Писала с натуры, как говорится.  :) А что не так, Наташа? Хочу понять.
Спасибо за комментарий и помощь!

Оставлен: 19 февраля ’2011   01:08
КУСТЫ, как пограничники, огибают по периметру всю зелёную зону. Аккуратно подстриженные, ДОСТОИНСТВ зелёных насаждений НЕ РОНЯЮТ, НО ДОПОЛНЯЮТ ИХ цветением и ароматными запахами.
Кусты (мн. число) не роняют (чего?) достоинств, а не достоинства)))

Оставлен: 19 февраля ’2011   01:14
Упс! Только сейчас увидела Ваше замечание. Срочно иду исправлять.
Спасибо!    


Оставлен: 15 февраля ’2011   01:17
Просто деревья распустили ветки, и стали чуть чуть взрослее!     

Оставлен: 15 февраля ’2011   01:24
А длинную ветку (руку) кипариса заметили? На картинке. Нестандартное явление, не правда ли?


Оставлен: 18 февраля ’2011   22:44

Оставлен: 18 февраля ’2011   23:03
Благодарю! 


Оставлен: 26 февраля ’2011   02:17
Да-Маечка это очень интересная история.Кипарис который тянеться своими веточками к сосне и есть маленькая любовная сага. Маечка-удачи тебе в конкурсе!

Оставлен: 26 февраля ’2011   02:26
Спасибо, Мариш!

Оставлен: 04 марта ’2011   23:46
Жаль, что нельзя ещё раз проголосовать!!!

Оставлен: 05 марта ’2011   00:29
Для меня важно, что работа понравилась. Спасибо!  


Оставлен: 05 марта ’2011   00:32
Верю!+++++++++
190

Оставлен: 05 марта ’2011   00:41
     


Оставлен: 06 марта ’2011   11:27
Непридуманного здесь, пожалуй, только иллюстрация.
Все остальное...как бы это - помягче...
Э, да чего там: выдумка!
Но красиво изложено, хочется верить.
А если и нельзя, но очень хочется, значит так тому и быть.
Верю!

Оставлен: 06 марта ’2011   13:23
А как насчёт воображения? Мы же творческие люди. Я увидела и почувствовала то, о чём написала.
Спасибо за Ваше мнение и отзыв!


Оставлен: 15 марта ’2011   00:19
замечательно...мне понравилось и поэтому бросаю десять баллов в вашу копилку...удачи в конкурсе...

Оставлен: 15 марта ’2011   01:47
Спасибо, Вам! Заходите сказочку мою почитать (Коллаж...)! 


Оставлен: 01 июля ’2011   11:47
+10!)))

Оставлен: 01 июля ’2011   11:56
Благодарю за отзыв!


Оставлен: 04 июля ’2011   18:55
ветер им помог...

Оставлен: 04 июля ’2011   19:06
Ну, почти! Спасибо за отзыв.


Оставлен: 29 июля ’2011   00:39
Мне понравилось. Прямо тема для фантастического романа или рассказа.
Разумная жизнь отказавшаяся от "этой глупости" не замечает, что неразумная научилась любить. Интересно кто- нибудь на эту тему что- нибудь выдавал на- гора, а? Буду признателен за ответ.

Оставлен: 29 июля ’2011   00:54
Вообще-то задумывалась, как рассказ о любви, что всё во вселенной гармонично, даже среди неразумных... А насчёт других - понятия не имею. Я увидела в окно картинку, сфотографировала и придумала к ней этот рассказ. Спасибо за внимание! Очень рада Вашему отзыву!


Оставлен: 12 августа ’2011   00:39
               

Оставлен: 16 сентября ’2011   12:06
Прочитала с огромным удовольствием! Собиралась описать впечатление от прочитанного,но..случайно увидела отзыв о том,что всё это выдумка.Как то в душе всё перевернулось! До чего же мы стали приземлёнными,живём в полной уверенности,что "человек-царь природы" и единственное разумное существо на Земле! Ужас! А я знаю другое:мои цветы(у меня их много дома и на даче)слышат меня,когда я с ними говорю! О животных,даже не говорю! Растения живые и я верю в то,что написано! Надо уметь видеть сердцем! Спасибо Майя,мне очень понравился рассказ!

Оставлен: 16 сентября ’2011   12:49
Спасибо, дорогая Вика! Я тоже когда увидела эту картинку, живо представила себе их отношения. А фото, межу прочим - не интернет. Это я сфотографировала во дворе у себя. Так что, если кто и не верит, это его приземлённое право. А я рада, что есть те, кто понимают! Спасибо, дорогая!


Оставлен: 18 октября ’2011   04:43
Вы заметили, что взаимодействие в природе является источником появления психологического сознания. Это очень и очень похвально. Спасибо. Ответные комплименты не нужны.

Оставлен: 02 августа ’2012   12:42
Как мы, люди, все-таки интересно устроены. Окружающий мир наделяем нашими чувствами, нашими желаниями. И нам так приятно удивляться! И даже верить в сказку! Что это? Ребенок в нас? Или нечто большее7

Оставлен: 22 октября ’2013   14:31
и ждёт, когда он погладит её листики, приласкает. ----Мая, иголочки))) У сосны иголочки)))

И вот это уже замечательная сказка)))) Из узкого круга моих симпатий! Лаконично, ёмко, ярко)))

Оставлен: 22 октября ’2013   14:44
Уже исправила. ))) Это тоже из раннего, в смысле первая работа в прозе. ))


Оставлен: 06 марта ’2015   15:57
Да, мы пытаемся наделить своими чувствами всё, что нас окружает. И это хорошо, потому что мы в реальном мире строим свой собственный человеческий мирок, не всегда совпадающий с тем, что было когда-то задумано Создателем.

Оставлен: 06 марта ’2015   16:02
Ой, Валера, это моя проба пера. Самая первая и не лучшая прозаическая работа. Зайдите на сказку. Я Вам ссылку дам сейчас

http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/320133.html?author


Оставлен: 28 марта ’2015   17:24
Правдивый рассказ... зарисовка )))Десятка без сомнений.
С уважением,
Голденкопф

Оставлен: 28 марта ’2015   17:38
Благодарю Вас уважаемый автор - Золотая голова (перевела на русский Ваш ник). Раз Вы немного писатель, обязательно загляну Вас почитать. )) А этот рассказик - проба пера. У меня есть и получше. Причём и шуточные, сатирические. Буду рада Вашему визиту и на другие работы. Приятного пребывания на сайте и Добро Пожаловать! 


Оставлен: 18 августа ’2019   20:08
))))Они живые Майечка... ты права...))))))
А может и нам суждено потом стать такими вот деревьями????))))

Оставлен: 18 августа ’2019   21:01
Не.... Деревьями могут наказать тех, кто к ним плохо относится. Тебе это не грозит, Дим! (надеюсь, что и мне).   У тебя душа чистая и светлая!


Оставлен: 15 февраля ’2023   21:39
О! Удивительная история!.. И иллюстрация просто уникальна. Я придумала своим берёзам руки, а тут фантазия стала реальностью! Кто знает, что они чувствуют на самом деле...

Оставлен: 15 февраля ’2023   21:45
Сейчас снимают те же деревья на видео длительное время и прокручивают потом запись на высокой скорости. И проявляется невероятное: деревья как будто оживают, начинают двигаться, взаимодействовать друг с другом, как всякие живые существа.

Оставлен: 15 февраля ’2023   21:53
А я верю и знаю, что вся природа живая! Просто их движение замедленно! Даже цветы через асфальт прорастают! Спасибо, Катенька! Рада родственной душе! 

Оставлен: 15 февраля ’2023   22:03
Да, Майя. Возможно, они находятся как бы в другом временном измерении. Поэтому для нас их активность кажется слишком замедленной.

Оставлен: 15 февраля ’2023   22:05
Именно! Для нас!  


Оставлен: 06 марта ’2023   07:30
Майечка, впечатляющая история! Кстати, утюг здесь тоже присутствует)           
109

Оставлен: 06 марта ’2023   14:38
Окей!


Оставлен: 06 марта ’2023   14:17
Людочка, Вы потрясающий археолог! Как Вы сумели выкопать этот мой первый рассказик, да ещё и найти в нём утюг! Я в шоке! Но значит ли это, что я могу подать его на Ваш конкурс? Тут утюг-то не совсем утюг (как действующее лицо. а паросто слово-сравнение). Что скажете?  

Оставлен: 06 марта ’2023   14:35
Конечно, можете, Майечка. Жду с нетерпением)     
109

Оставлен: 06 марта ’2023   15:36
Людочка, поскольку это написалось давно, я немножко откорректировала текст, добавила образов. Буду подавать на конкурс сейчас.



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

42
"Июльские мотивы" про кошек и природу

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
30 мин. 56 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft