16+
Лайт-версия сайта

Наперсник

Литература / Проза / Наперсник
Просмотр работы:
06 февраля ’2011   18:45
Просмотров: 25481

11. Встреча - судьба
Alter ego.
Наперсник.
На втором курсе в нашей группе появился Володя Корнетов. Есть натуры, располагающие к себе открытостью, благожелательностью, готовностью к сотрудничеству и сопереживанию. Рационализм, здравый смысл, убеждение, культура общая и внутренняя, излучение добра - вот что ему присуще. Сколько счастливых дней было в МИМЭСХе, в Ворошиловских военных лагерях на Волге, на целине, в МЭИ, в туристских походах по Абакану, Витиму и Чуе. Это он убедил меня испытать судьбу, продолжить учебу после 4-го курса МИМЭСХа в Московском энергетическом институте на факультете электронной техники, куда были собраны лучшие студенты МЭИ и московских ВУЗов. Сверхзадача была столь внушительна, что могла быть достижима только в такой товарищеской связке. Это стало событием в поворотном этапе моей жизни. Я гостевал иногда у него дома, где происходили занимательные беседы с его матушкой Натальей Владимировной, с его отцом Николаем Ивановичем и братом Сашей. Неожиданно для себя и домочадцев Саша стал музыкантом и с домрой в составе оркестра русских народных инструментов объехал всю вселенную - Европу, Америку от Аргентины до Канады, Австралию, Азиатские страны. Меня интересовала жизнь русских эмигрантов, с которыми он везде встречался, природа русского духа. Можно ли после этого понять, сколь желанны были наши встречи с разговорами до полуночи?
Военные сборы
В институте на кафедре военной подготовки нас готовили специалистами по автотракторной службе. Лектор, полковник, Анохин был призван в армию со студенческой скамьи в 1941 году, прошел всю войну от звонка до звонка. В душе он так и остался интеллигентным гражданским человеком, но его метод обучения я ценю до сих пор. Например, как понимать приказ? Главное понять замысел старшего начальника, а потом решить проблемы:
1 - люди ;
2 - технико-материальное обеспечение;
3 - оргтехнические мероприятия.
Стратегия и тактика, бой в обороне и в наступлении, связь и взаимодействие, динамика потерь и пополнение - опыт непреходящий, как в условиях войны, так и мира. Инструктора-водители учили студентов вождению автомобилей. Среди них были такие холерики-матерщинники, что некоторые студенты с тоской шли на очередное занятие. Один из моих друзей остро переживал, как "умные" волосы покидают дурную голову. Он считал, что это была его тайная душевная тревога. И вот, когда в очередной раз он нарушил правила дорожного движения инструктор заорал на него: "Вылезай, хуй плешивый!" Парень переживал, что он не обидился, что его обматерили, но то, что его тайну открыли и оскорбили - было потрясением.
Военные сборы для студентов в Ворошиловских лагерях на Волге открыли целый мир неведомой жизни. Утром подъем, построение и кросс. Физзарядка на пляже. Выслушивание приказа об утопшем рядовом Хамрило - и в воду. После - казарма, туалет и строем, с песней, по пыльной дороге в столовую. Это зрелище до сих пор воспринимается эпохальным - чувствуешь обнуление единицы индивидуальности до корпускулы массы. При принятии решения командир действует с обезличенным отделением, взводом и батальоном, а при решении частной боевой задачи, и то не всегда, учитывает индивидуальные способности исполнителей.
Взводный и ротный за месяц должны были приобщить нас к армейским порядкам, к менталитету офицера, научить решать конкретные задачи, так, "чтобы служба не казалась медом". Устав, формализация отношений, человеческие пороки и слабости, студенческие вольности и юмор, бурлящая молодость - все это стало нашей новой жизнью.
Удивительное чувство недосыпа и желание чего-нибудь съесть сопутствовали нашим ратным трудам. Минуты досуга занимались анекдотами, байками и солдатскими вожделениями о женщинах.
Отцы-командиры были озадачены тем, чтобы взвод на смотру перед полковником Морозовым прошел браво и с песней патриотического содержания. Во время тренировок было замечено, что они с интересом внимают и нашим светским песням - ух, какая самодеятельность пошла! С легкой руки Валентина Робея, нашего запевалы, мы выдали такой репертуар:
Аты-баты, шли солдаты,
Аты-баты, на базар,
Аты-баты, что купили,
Аты-баты, самовар.
..........................
Соловей, соловей, пташечка ...
..........................
По улице шагает веселое звено -
И в шапку собирает себе на эскимо.
Собрали рубель двадцать -
Купили эскимо,
Кому досталось палочка,
Кому и ничего!
..........................
У крокодила Яши болела чешуя,
Об этом в зоопарке не знали ничего ...
..........................
Скушно, ребята, женщинов нету,
Фай-дули, фай-дули, фай!
Я улечу на другую планету
Фай-дули, фай-дули, фай!
Из полусотни песен, которые были на слуху, по обстоятельствам что-то соответствовало моменту. Всплыли песни белой эмиграции, например, "От Москвы до Шэнси" и даже романсы. Были и казусы. Нас охотно приобщили для проведения политзанятий с личным составом. Народ пытал нас, а что там в Москве? Действительно, что "и примкнувший к ним Шепилов" хотели отстранить Хрущева Н.С. от власти. Один из наших студентов рассказал все, что слышал и знал. Потом его вызвали "куда надо", поинтересовались, откуда это он знает, предупредили его и всех студентов.
Однажды наш батальон с песней попылил в столовую. Вдруг возле штаба студент выбегает из колонны, припадает к дереву и справляет малую нужду. Что тут началось! Бедолаге потом предъявили обвинение:
1 - нарушение строя;
2 - нарушение дисциплины ;
3 - оскорбление командования, публичным писанием перед штабом;
4 - и вообще ... твою мать, что включало все неучтенные аргументы;
Конечно же итог - три наряда на кухню вне очереди.
Энн Биттер, эстонец, по нынешним понятиям был диссидентом. Он хорошо танцевал. Любил рок и танцевал самозабвенно, за что его не раз выводили из зала. Он не только не понимал наших комсомольских заповедей, но и по каждому случаю "возникал". Однажды мне по обязанностям члена комсомольского бюро факультета пришлось поговорить с ним по душам. Я вдруг сам услышал закупоренные во мне мысли, вопросы и чувства. Разве можно было переубедить человека, живущего по своей правде? Разговор прошел по другому руслу - неужто ему приятны конфликты и неприятности, жизнь это компромисс, и т.д. Я считаю, что это личное дело, какой ширины брюки носить, как танцевать, но не мог согласиться с его высказываниями: "Я буду убирать туалет в общежити, если буду пользоваться им один, имея ключ." Конечно, красиво жить не запретишь, но это невозможно обеспечить. Так вот у Энна на сборах вопрос "почему" часто звучал.
- "Почему - я?" И получал наряд вне очереди на кухню.
- "Почему - я?" И получал наряд в караул.
Мы сочувственно шутили: "Энн нас кормит и охраняет".
Я уверен, что молодой человек должен хоть сколько-то прослужить в армии, чтобы понять менталитет военного человека и знать на что тратятся деньги. На занятии по ориентированию в паре со Славой Лобовым я был старшим. В 12 часов мы встретились с другими парами на лужайке. Начался перекур и солдатский треп. Как некурящий я возлег на пушистый зеленый мох и отрубился ... Меня трясет за плечо испуганный Слава. "Вставай! Протри глаза и беги за мной! Комроты хочет послать искать тебя. Скажи, что заблудился!" Я все еще не могу придти в себя от сладких сновидений, но шкурой чувствую беду.
Командир выслушал мой доклад, пронзил взглядом: "Говори правду, повинную голову меч не сечет." Я признался: "Заснул". Вечером капитан Дерюгин собрал наше отделение у костра и сказал: "Курсант Злобин во время занятий уснул, это грубейшее нарушение. Вот товарищи комсомольцы, надо вынести решение по этому факту!" Закончилось тем, что проступок осудили, а поскольку виновник был отличником боевой службы и политучебы - решили не награждать его грамотой по окончанию сборов. Все были удовлетворены таким решением.
Наступили стрельбы из пистолета и автомата. При групповой стрельбе капитан кричал: "Поразивший свою мишень - бей по мишени своего соседа!" Сосед же засадил вместо мишени в какое-то ведро. И смех, и грех.
На курсантов готовили характеристики для аттестации на офицерское звание. Прошел слушок, что кто-то погорел. В вычислении сходились на мне. Что и говорить - не по себе было, но мой грех был прощен, а вот за политику коллеге - не простили.
После сборов жизнь показалась прекрасной и замечательной. После зимней сессии мне дали путевку на турбазу "Торбеево озеро". Мы разместились в довольно ветхом двухэтажном доме. Было скромненько, сытно и весело. Лыжный поход в Сергиев Посад был что надо! Можно было и себя показать и других посмотреть. Присутствие девушек поощряло на подвиги.
Лавра всплывала голубыми куполами с золотыми звездами и узорчатами стенами, как мираж. Это было великолепно и непередаваемо красиво. Казалось невероятно само явление на свет этого чуда, а более того воинствующие безбожники не уничтожили эти символы веры. Так эмоционально, так волнующе я не воспринимал душой и сердцем национальных святынь. Это более сильно, чем в Дивееве, Арзамасе или в Москве. Святое место!
Безмерно счастливые вернулись на турбазу. По традиции - компот, приветствия и традиционные прибамбасы. Нам намекнули, что директор турбазы пописывает стихи. Мы попросили его прочитать что-нибудь для души. Он сначала смутился, а потом прочитал три стихотворения - мы почтительно молчали. Далее он увлекся и шпарил по тетради, а мы с тоской оценивали ее толщину. Сегодня я поражаюсь тому событию, собравшему все, что меня волнует до сих пор - туризм и литературу. Это был первый шаг, неосознанный и случайный, к страстному увлечению туризмом.
В 1957 году Москва принимала гостей Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Проводилась большая подготовительная работа. Нас привлекали к строительству гостиниц ВДНХ: "Ярославская", "Заря" и "Колос". Столица прихорашивалась. Однажды появился возбужденный Валя Робей: "Ребята, я сегодня просто опупел - по радио после последних известий передали джазовую музыку - фокстрот!" Раскручивалась могучая пропагандистская машина и служба КГБ. Вспоминается спецвыпуск "100 вопросов обо всем".
Вопрос: почему в СССР нет ночных клубов?
Ответ: все граждане СССР заняты созидательным трудом и им некогда ходить в ночные клубы.
Вопрос к известной киноактрисе: "Можете ли вы сняться в роли секс-бомбы?"
Ответ: "Моя мечта создать реальный образ современницы. Если же ради искусства, раскрытия образа потребуется сниматься в интимных сценах, я к этому готова."
По Москве ходили слухи о возможных провокациях гостей, о вылазках шпионах и наймитах, о нелегальных форумах мошенников, воров в законе, проституток. Московских "женщин легкого поведения" высылали из столицы. Власти поощряли выезд из Москвы на время фестиваля москвичей с детьми.
И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу.
"Библия. Исход, гл.19 - 8"

Перед фестивалем пошел слушок, что студентов московских вузов отправят на целину на уборку урожая. Действительно, было объявлено собрание и нас призвали поддержать почин - спасти урожай на целине.
Наш курс был отправлен убирать урожай в Буруктальский район Акмолинской области. Мы стали участниками впечатляющих маневров сил и средств в масштабах страны, в вахтовом режиме сохраняли и убирали урожай. День и ночь литерные эшелоны везли людей и технику на Алтай и в Казахстан. В товарных вагонах до станции Профинтерн мы ехали дня четыре. Спали на соломе, на полу и нарах. Еды захватили с запасом, но колбаса зеленела и зеленела. Кипятком заряжались на станции. Поезд уходил через Волгу на Казань, через Урал. Столб Европа-Азия наполнил наши сердца ликованием - мы в Азии. Все было внове. Что-то угадывалось и было знакомо, а что-то поражало дикостью и отсталостью.
"Куда это? Что я затеял? - и на лицах других страшно было читать эти вопросы."
"Фрегат Паллада" И.А.Гончаров
На одном из перегонов я пристроился к нашим парням на тормозной площадке. При солнышке и жаре в приятной компании здесь было приятно, но в сумерках стало резко холодать. На скорости в 60 км/час я чувствовал себя в ковбоечке, как в аэродинамической трубе - околевал от холода. Видя мое жалкое состояние ребята одолжили телогрейку. Жизнь обрела радостные тона и оттенки. Так я получил еще один поучительный урок - учись предвидеть, как в шахматах, на несколько шагов вперед.
В Профинтерне нас расфасовали по грузовикам и степь пала под скаты автомашин. Жара, бесконечная проселочная дорога, и куда ни глянь - пшеница. Ехали часа 3. На берегу речки Буруктал стояли армейские палатки нашего стана. Надо отдать должное - организация по переброске размещению студентов и была проведена четко.
Купание в речке - великое счастье на целине, да еще после утомительных переездов. Настроение было праздничное. Я был полон счастья - это же надо такое увидеть и быть участником "битвы за урожай". Газетные штампы без иронии соответствовали увиденному. Нас разбили на экипажи, трактор ДТ-54 со штурвальным и копнильщиков или самоходный комбайн "Сталинец-4". Мой комбайнер-целинник из Белоруссии сделал последние регулировки на новеньком комбайне. Выезд в поле восприняли как праздник, но жизнь внесла свои коррективы. Вот бункер полон, а самосвала нет. Вот он подошел и на ходу стали выгружать зерно. И тут происходит поломка. В первые два дня все халтурно затянутые на заводе гайки, что держались на краске - посыпались, начались простои. При пэтом дело стоит и невольно чувствуешь себя виноватым и клянешь тех победителей в соцсоревновании, которые "гайку на две нитки не дотянули".
При утренней августовской прохладе нас отвозили в поле к комбайнам, при звездах мы возвращались либо на комбайнах либо на тракторах. В чернильной тьме наш транспорт шел на стан по каким-то неведомом ориентирам, покуда не возникало зарево от электрических фонарей.
Однажды мы убирали просо. Под вечер самосвал не появился. Комбайнер сказал, что надо бы остаться при комбайне. Я вызвался охотно. Что-то мистическое, от Николая Рериха, улавливалось от ночного неба и черноты земли. Мерцающий, зеленоватый свет звезд, может давно ставших пылью, нес земле какое-то сообщение. А его не воспринимали. Метеорные дожди возникали, буйствовали, и то же не ради иллюминации. Казалось, что все небо, космос наполнено скрытым смыслом, какой-то своей особой жизнью.
Воздух остывал, свежело и холодало. Сначала я лежал на просе, потом для согрева зарылся в него, ибо сырое зерно горело. Так в просе я и уснул. Утром, батюшки-светы, голова чугунная, уши полны проса. Стал мотать головой всяко, чтобы от него избавиться. Избавиться не удалось и во время купания, потом и дома, и в общежитии, все еще высыпалось просо. Годы спустя это аукнулось потерей слуха, тугоухостью.
Наша страна уже имеет целое поколение молодых людей, родившихся и воспитавшихся при советской власти. По данным Центрального управления народнохозяйственного учета, на 1 января 1936 года количество людей в нашей стране, родившихся со времени Октябрьской революции, составляет 43% к общей численности населения СССР, почти половину населения страны.
"Стенограмма Х съезда ВЛКСМ 1936г." А.В.Косарев

К нам наведовались комиссии из ЦК ВЛКСМ. Интересовались проблемами, жалобами. Все записывали, а потом хвалили студентов-педагогов, которые вывесили лозунг "Не пищать!" Визиты-наскоки мы не любили, а работали на износ. При движении по загонке, это выделенный для уборки участок, был период, когда ветер гнал мякину и полову на копнильщика и штурвального. Все это сыпалось за ворот, лезло в глаза, уши, рот, при жаре и поте люди задыхались. Помню, были случаи, когда носом шла кровь. Задерешь голову, а стараешься жатку вести над землей - не останавливать же комбайн. Так на деле личное подчинялось общему делу.
Хозяева степей, сурки жировали на пшенице. Пушистые, песчаного цвета зверьки, величиной с огромную кошку, рыли сложную систему ходов, насыпая курганы до десяти метров в диаметре. Они имели обыкновение стоять на задних лапах, пересвистываясь по-соседски.
Эти безобидные существа с прекрасным мехом и жирным мясом вызывали у нас охотничий азарт. В нашем распоряжении были только ловчие петли. Их настораживали у входа в нору и некоторые из зверьков становились нашей добычей. Пробовали использовать мясо, но трудно было освободится от предвзятости, так же как и при потреблении конины. Сурки жили колониями. Их курганы создавали помехи для комбайновой уборки урожая и назревала необходимость сокращать их поголовье.
Рассказывали, что один водитель водовозки вознамерился выжить сурка из норы. Он вылил всю цистерну в нору, но ее хозяин так и не показался. Можно представить себе досаду и огорчение этого водителя.
На целине был сухой закон, но любители огненной воды ездили на машинах и тракторах буквально за сотни километров. На центральной усадьбе совхоза довелось видеть разбор аморального поступка двух студентов. В состоянии подпития их потянуло на подвиги. В сентябре начались занятия. и они решили осчастливить школьников своими знаниями. Зашли в пятый класс и сказавши детям, что их не так учат, стали приобщать детей к высшей математике. Учительница выбежала из класса и позвала на помощь директора. Он появился в классе и закричал: "Дети прыгайте в окошки!" Появился милиционер, и нетрезвых просветителей увели куда надо. И вот герои, небритые, опустившиеся, несчастные от сознания своей вины, в рваных соломенных шляпах, принародно выслушивали обвинения. Они чувствовали, наверное, то же самое, что Чернышевский во время казни.
Ребята-целинники, выпускники Казанского ПТУ были взрослыми детьми. Они с колышка начинали бригадный стан, перенесли суровые дни зимы, подготовили технику и семена. Были у них свои радости и сердечные тайны, маленькие трагедии. Пропагандистское комсомольское братство здесь было нормой жизни, как и дух передовиц. К нам прибыло подкрепление, ленинградские водители. В основном это были таксисты. Они-то и развернули карточные игры. Началось нечто страшное. Пацаны-целинники после тяжелого рабочего дня садились за карты и почти до утра просиживали с этими жлобами. Утром с красными глазами, наскоро глотая еду, они садились за рычаги управления своих машин. Разумеется игра велась на деньги, а проигрывали целинники.
Целинная эпопея завершалась праздничным ужином на центральной усадьбе. Представьте себе эпохальное зрелище: на центральную усадьбу со всех сторон по дорогам и по степи устремились автомашины, тракторы, на которых гроздьями висели студенты. Был митинг, награждение грамотами и знаками, после чего вся эта масса устремилась в столовую. Часа два понадобилось, чтобы попасть в очередной заход за столы. Конечно, роптали на организацию, но радость завершения и предстоящего отъезда была явью. Наш труд оплатили деньгами и зерном. Мама получила по моей квитанции восемьдесят килограмм пшеницы и была очень рада моей первой зарплате.
Мы уезжали оставляя гигантские бурты пшеницы на токах. Считалось, что они покроются коркой из проросшего зерна и благополучно перезимуют. Вот так героические порывы людей пересекались со стратегическими просчетом и волевым попранием теории и практики сельскохозяйственного производства в России и за рубежом. Потом и урожаи стали падать, и пыльные бури начались, но люди начали обустраиваться всерьез и надолго. Стали возникать сады!
Столица встречала посланцев с оркестрами. Толпы прибывающих и встречающих схлестывались в объятиях на перронах Казанского вокзала столицы под гром неутомимых оркестров. Пусть кто-нибудь возьмется утверждать, что это была обычная пропагандистская акция! Людьми в ту пору овладевали настроения светлого праздника, волнующего душу ... Серия целинных песен-агиток была принята, они звучали в домах, общежитиях, в квартирах и на демонстрациях. "Подмосковные вечера" стали любимой песней, но уже получили признание и песни самодеятельных авторов.
Поэзия дальних странствий исчезает не по дням, а по часам.
"Фрегат Паллада" И.А.Гончаров
Хрущевская оттепель подготовила изменения в идеологии хозяйственной деятельности и в экономическом положении страны. Общественная мысль была нацелена на достижении суперцелей. Возникали НИИ ракетно-технического профиля, назревал прогресс в технологии, развивалась химия, нащупывались конструктивного сотрудничества с развитыми странами. Только мы не можем без перегибов. Припомним чего стоила кукурузная эпопея, доведенная до абсурда. Известно, что старательный дурак - хуже врага, но порой казалось, что ох не дураки пускают под откос ценные начинания ...
В 1956 году был образован Объединенный институт ядерных исследований. Синхрофазотрон был самый мощный в мире. В СССР запустили первый спутник Земли, запустили Юрия Гагарина в космос, создавали ракетно-ядерный щит, строили гиганты индустрии, ГЭС на Волге и на Сибирских реках. КПСС возвестила миру - советский народ будет в 1980 году жить при коммунизме. Верилось, что будет лучше, но а коммунизм к 1980 году - это обещание для легковерных, которых было немало. Очевидно, технический прогресс требовал реформ в экономике и специалистов по новой технике. ЦК КПСС принял решение о расширенной подготовке кадров для нужд ракетно-космической промышленности, для создания производства полупроводниковых приборов и средств вычислительной техники. Это коснулось и студентов МИМЭСХа.
В 1959 году мы году мы проходили военные сборы в городе Острогожске в Воронежской области. Лето выдалось жаркое. Мне довелось испытывать плавающий артиллеристский тягач. Умельцы нарастили борта среднему артиллерийскому тягачу, выхлопную трубу и погнали его в озеро. Он, как амфибия, заползал в воду, всплывал. Траки гусениц становились движетелями, и десятитонная машина плыла по воде. Надо заметить, что идея подводного танка была реализована во время войны при форсирования Днепра, а проверяемая идея могла сгодится и в будущем. Теперь мы стажировались на командирских должностях, но дублеры всегда не очень-то нужны. У нас было свободное время.
Стояла великая сушь. Обыватели Острогожска жили в тревоге - каждую ночь полыхали пожары. В этом усматривали чье-то злодейство. Было введено дежурство на улицах, а некоторые хозяева бдели ночами. Для любителей любовных похождений наступили тяжелые времена. Однажды нас подняли по тревоге. На окнах казармы метались отблески ближнего пожара. Дан приказ бежать к складу ГСМ, то есть в сторону зарева.
Наскоро одевшись и натянув сапоги, рота с громким топотом устремилась к складу ГСМ, графически проступавшем на фоне бушующего пламени. В голове мысль: если горит ГСМ - начнутся рваться резервуары. С голыми руками там делать нечего. Оказалось, что горит дом в пятистах метрах от склада. У колючей проволоки - солдаты и офицеры. Чей-то голос в темноте: "Вот так же было и в Германии в 1947 году. Рядом с нашей частью - пожар. Мы кинулись тушить, глянь - а у нас горит нефтебаза!" Между тем на пожаре появились люди с ведрами. Прикатили две пожарных машины, но шлангов до ближайшего пруда не хватало. Ночной пожар страшен. Слепит огонь, слепит тьма, пламя мерцает, усиливая состояние тревоги. Совершенно не видишь, куда вступаешь. В свистящем пламени рухнула крыша дома. Опасность распространение пожара на воинскую часть стала ничтожной и добровольцам разрешили принять участие в тушении пожара. Я растаскивал горящие бревна, таскал воду из пруда ведрами и лил на горящие бревна. Когда огонь обессилил, я получил доступ к брандспойту. Это уже другое дело! Увлекшись, я провалился в сортир и пришлось срочно отмываться. На рассвете пришел в казарму, постирал обмундирование и отошел ко сну. Ребята принесли мне завтрак. Я отоспался, но в голове отложилось - ведь никто не поинтересовался моим отсутствием на службе. Значит я не особенно-то и нужен. После обеда мы стали задерживаться в казарме. Развалившись на койках народ предавался воспоминаниях о далекой гражданской жизни, обсуждению спортивных новостей и писем.
Однажды при таком расслаблении обсуждался вопрос об отъезде нашего товарища на соревнования по борьбе. Я разделся и завалился читать книжку на койку второго яруса. Проснулся от громкого приказного голоса. Майор в сопровождении низшего чина, готовясь к зиме, составлял заявку на ремонт помещений. Набрел на наше гнездышко и обалдел от вопиющего нарушения устава. Узнав, что перед ним стажеры, он просто взбеленился.
- Вам страна доверила службу. А вы?.. Раз-вле-ка-етесь!.. Да, вернувшись домой, будете требовать отдыха, путевки к морю!
Для него, видимо, эта тема была больной и потому он говорил гневно и пространно.
Обнаружив меня, взором вопросил:
- А это - кто?
- Курсант.
- Разбудить!
Доказано, что набожным лицом и постным видом и черта можно обсахарить.
"Гамлет, принц датский" У.Шекспир
Я соскочил на пол и в трусах вытянулся по стойке смирно. Когда красноречие майора иссякло, он записал наши фамилии, приказал найти и доложить командиру части о нашем прогрешении. Понурые мы пошли на покаянку. В приемной подождали, пока женщина излагала жалобу на соседа-офицера, коза которого сожрала ее капусту. Наше прогрешение было типичным, и командир решил, что мы должны доложить о своем поступке непосредственно своим начальникам, а уж они вынесут взыскание. Объяснение с командиром роты завершилось для меня устным внушением.
На тактических учениях отрабатывалась задача по переброске техники и живой силы в район боевых действий. Двигались ночью по пыльным лесным дорогам, пользуясь приборами ночного видения. Мы задыхались в бронетранспортерах от духоты и всепроникающей пыли. Военная стажировка и служба в Советской Армии для меня закончилась. С воинского учета я снят по возрасту в звании старшего лейтенанта.
В Москве Володя Корнетов рассказал, что МЭИ, МАИ и МВТУ объявили прием студентов на старшие курсы на новые специальности. "Давай, попробуем перейти в МЭИ!" Предложение поражало новизной и авантюризмом. Но после военных лагерей - не пугало. Пошли на собеседование в МЭИ. Приятные молодые люди рассказали о новой кафедре Полупроводниковых приборов, переведенной из МФТИ, ответили на наши вопросы. Сказали, что экзамены можно сдать в любое время. Мы решили испытать удачу немедленно. Удивительно, но все выкладки по расчету колебательного контура получились, вопросы были понятными - и экзамен состоялся. О результатах нам пообещали сообщить в течении месяца, а пока уезжали на практику в Лысково, на Волгу. Там пролетел дивный август в семье Алика Радовицкого и в обществе местной молодежи. Жизнь обещала массу возможностей. Нас ждали подвиги и победы. Приехав домой, к маме, на станцию Сатис под Саровом, я получил телеграмму: "Нас зачислили на 4-й курс МЭИ. Приезжай. Корнетов." Три дня на раздумье. Решено, учусь в МЭИ. Занятия начинаются в сентябре, а в МИМЭСХе с октября. За месяц надо определиться. Ну чем я рискую?
Костяк группы ЭТ-10-56 составляли сильнейшие студенты электро-энергетического факультета МЭИ и пять "варягов": Корнетов Володя, Мостовой Валентин, Никитина Валентина, Оборотов Александр и я. Каждую перемену мы обменивались впечатлениями.

- Ты чего-нибудь понимаешь? - это по статфизике, где все строилось на системах трехекратных интегральных уравнений, о которых мы ранее и не подозревали.
- Почему мнимость присутствует в уравнениях и диаграммах устойчивости автоматических систем?
На очередную лекцию шли как на похороны. Две недели создавался хрупкий слой знаний, образных и абстрактных представлений, без систематически созданной у МЭИшников базы знаний. Наши наставники в деканате МЭИ ободряли: "Войдете в курс новых дисциплин - потом сдадите экзамены по шести разделам ( физика, математика, автоматическое управление ...). В октябре мы продолжили учебу в МЭИ. Нас заверили, что будет письмо, и нас отпустят из МИМЭСХа без помех. Если будут проблемы, отчислят из-за непосещения. В ноябре поехали за документами. Друзья охотно интересовались нашими делами. У них-то все шло к защите дипломных проектов. Декан П.Ф.Скворцов отечески встретил нас с Володей. Мы упавшими голосами объяснили цель появления. Он прошелся по больному месту.
- Вы ведь уже выпускники, диплом - дело техники, а там, в МЭИ, столько неясного, столько придется нагонять. Не сорветесь?
- Петр Федорович, мы же не меняем шило на мыло. Это же честь факультету, что мы уходим в престижный ВУЗ и на новую специальность.
- Я понимаю, но как вы могли оставить институт, который вывел вас в люди? Вы, надежда курса? Эх!..






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

18
Копия И. И. Левитана "На Волге. Свежий ветер."

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
18 мин. 25 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft