16+
Лайт-версия сайта

Договор

Литература / Проза / Договор
Просмотр работы:
01 февраля ’2011   22:53
Просмотров: 25673

Договор.

Я часто вижу страх
В смотрящих на меня глазах.
Им суждено уснуть в моих стенах,
Застыть в моих мирах.
Король и Шут.
Мягким ковром накрыл туман болото. Над ним возвышается небольшой холм, и кто-то сидящий на нем. Черный плащ, укутывая его фигуру, спадает с плеч и струится легким шелком, сливаясь с туманом. И не плащ это вовсе, огромные кожистые крылья медленно расправляются за его спиной и снова складываясь, опускаются в туманную дымку, открывая взору гигантский, воткнутый в землю рядом с Безымянным, узкий двуручный меч с крестообразной гардой. Ещё один неторопливый взмах крыльев и из тумана вырисовывается силуэт старика. Он стоит чуть поодаль опираясь на посох с замысловатым резным навершием. Старик подходит ближе, кряхтя, опускается на колени, чуть позади Чёрного Ангела и замирает, смотря в ту же даль.
- Здравствуй Га-Мавет.
- Здравствуй и ты Человек Снов.
- Я пришёл просить у тебя милости.
Ангел повернул голову, и холодный взгляд его пустых глазниц коснулся шамана.
- Просишь за своего ученика? – Усмехнувшись, спросил он и вновь отвернулся.
- Да, - тихо промолвил Гарода.
Его старческие глаза наполнились слезами, и он поднял голову к небу, не давая им пролиться по морщинистым щекам.
- Ты знаешь, у меня нет никого дороже Оханы. Возьми меня, он еще слишком молод для твоего прикосновения.
- Ты как никто другой знаешь, что мое прикосновение вовсе ни так страшно как об этом думают люди, - Жнец вновь повернул голову к старику, - и то, что последует для некоторых даже лучше чем мир людей.
- Но он еще слишком молод.
- Это ничего не значит, я не делаю различий в возрасте.
- Раз так тогда возьми меня, а ему оставь его время.
- Это слишком просто. Мне нравятся наши беседы. Твой уход в Страну Мертвых лишит меня приятного собеседника. – Тихо рассмеялся Ангел. Его крылья вздрогнули, расправляясь гигантским пологом, он потянулся и, опираясь на меч, поднялся с земли.
- Тогда я буду твоим вечным спутником, вестником, если ты захочешь! – в сердцах вскричал старик.
- Вот это уже интересно. Давай внесем кое-какие коррективы.
Старик замер, с надеждой смотря в пустые глазницы.
- Твоя душа станет моей, ты станешь Идущим во Снах вестником смерти, а я верну мальчику его время, и более того, я подарю его время тебе. Ты сам выберешь момент, когда он уйдет в Мир Теней, но вместе с ним уйдешь и ты.

***

Где-то там, где небо вновь становится небом, а люди живут своей жизнью. Агония юноши прекратилась, и он забылся простым глубоким сном. Он спал и ему снился его отец, верховный касик Монтахо Олений След, Дорога Черепов Чичен-Ици, и он сам, сидящий на высоком каменном троне правителя. Мальчик спал, а рядом с ним на каменном полу лежал мертвый старик….

***

Десять лет спустя….
Охана Шипящая Змея возвращался во дворец. Запыхавшийся раб, тяжело дыша, падает перед ним на колени.
- Господин, срочное известие из дворца.
Наконечником копья юноша заставляет невольника приподнять голову.
- Говори.
- Воины пресветлого повелителя нашего, Монтахо Оленьего Следа вернулись из северного похода, Но ваш отец, пресветлый правитель наш, Монтахо Олений След, ранен и ждет вас в своей опочивальне. Короткое движение плечом и наконечник окрасился кровью. Человек схватился за шею и, дергаясь в конвульсиях, покатился по дороге, оставляя за собой широкий кровавый след.
- Отнесите тело жрецам Ягуара, он принёс плохую весть, - тихо сказал Шипящая Змея, поворачиваясь к своим воинам….

Он шёл широкими коридорами дворца, чуть позади него шли двое хорошо вооруженных телохранителей. Встречные падали перед ним ниц, а он шёл к отцовской опочивальне, никого не замечая, перешагивая через согбенные спины рабов и слуг.
У входа, занавешенного перьевым ковром, стоял старый лекарь Оленьего Следа.
- Что с ним? – Спросил Охана, указывая кивком головы на отцовскую спальню.
- Стрела пробила бедро. Он потерял много крови, но рана не опасная. Какое-то время ему всё же придется лежать и постели. – Прошептал старик в самое ухо принца.
- Ждите меня здесь, - сказал Охана, входя в опочивальню.
Некоторое время все было тихо. Лекарь затравленно смотрел в суровые ничего не выражающие лица охранников. Занавеска чуть шевельнулась от сквозняка, в комнате велся тихий разговор, потом кто-то вскрикнул. Телохранители переглянулись, полог отодвинулся и в коридор вышел Охана.
- Убейте этого человека, он убил моего отца.
Лекарь поднял растерянный ничего не понимающий взгляд на юношу и тут же упал под ударами обсидиановых топоров.
- Теперь я правитель Ицы, и я не забуду вашу преданность, - сказал Шипящая Змея, и глаза его светились радостным безумием, а поодаль незримо колыхалась туманная фигура Человека Снов.
***
Два дня спустя. Проводы великого вождя Монтахо Олений След.
На плоской площадке пирамиды рядом с храмом Отца Ягуара на каменном троне восседал Охана Шипящая Змея. На жертвенном камне в криках и мучениях умирали пленники последнего похода Монтахо на Поленке. Их вырванные еще бьющиеся сердца бесформенной грудой лежали у ног Оханы, а вереница рабов все еще тянулась по липким от пролитой крови ступеням пирамиды и серым камням Дороги Черепов. Но ничто не бывает вечным. На жертвеннике в агонии умирал мальчик одиннадцати лет – последний пленник Оленьего Следа. Тело его скинули вниз с лестницы, а уставший, с ног до головы заляпанный кровью жрец Ягуара подошел к правителю.
- Господин, это был последний пленник.
Безумным взором глянул Охана на жреца. Тот растерянно отшатнулся, и, склонив голову, замер. Прищелкнув пальцами, Шипящая Змея подозвал начальника охраны.
- Ханокаль, возьми три десятка воинов, бегите в ремесленные кварталы и приведите еще пятьдесят пленников.
- Но господин, это же наши горожане.… Такие же итцали, как и мы…
Он не успел договорить – Охана Шипящая Змея быстрым движением вынул из-за пояса свой золотой топор и ударил Ханакаля в живот.
- Пока он не умер, принесите его в жертву Великому. Табональ, подойди сюда.
Из шеренги охраны вышел высокий рослый индеец.
- Теперь ты начальник стражи, и ты слышал мой приказ.
- Да, господин. – Табональ поклонился и побежал вниз по ступеням, по кровавым ручьям, струящимся к подножию пирамиды.
Все склонились. Все, кроме небольшого облака тумана размером и очертаниями напоминавшего старого человека. Но вот и оно растаяло под легким весенним ветром.

***

Нет звуков и нет ветра, пушистые рукава тумана скрывают бескрайнее болото. Над ним на небольшом холме сидят двое. Старик, придерживающий рукой высокий резной посох, и второй, с ног до головы закутанный в черный плащ.… И не плащ это вовсе, а кожистые крылья, сливающиеся с туманными сгустками. Между ними воткнут в землю огромный двуручный меч с крестообразной гардой.
- Господин, помнишь ли ты наш договор? Десять лет назад ты сказал, что даешь мне власть над временем Оханы.
- Я помню, - усмехнулся Ангел. – Ты намерен увести его в Страну Теней?
- Да, господин, это не человек, это чудовище.
- Теперь ты видишь, что смерть гораздо более милосердна, чем об этом принято думать? Если б не твоя жертва, сколько бы людей жило до сих пор?
Старик ничего не ответил, и лишь слезы катились по его щекам.

***

В ночь похорон Монтахо Оленьего Следа умер и его сын, Охана Шипящая Змея. Правитель Чечен-Ицы, так и не изведав всю полноту своей власти. Умер в страшной агонии в своей постели от яда кораллового аспида, незаметно прокравшегося в царскую опочивальню.

ЭПИЛОГ

Мир снов, наполненный туманом и бескрайними пространствами, мир без запахов и звуков, царство Темного Ангела Смерти…
Над морем, затянутым в белесую пелену возвышается небольшой холм, и кто-то, сидящий на нем. Черный плащ, укутывая его фигуру, спадает с плеч и струится легким шелком, сливаясь с туманом. И не плащ это вовсе… Огромные кожистые крылья медленно расправляются за его спиной, и, снова складываясь, опускаются в туман, открывая взору гигантский воткнутый в землю рядом с Безымянным узкий двуручный меч с крестообразной гардой. Еще один неторопливый взмах крыльев, и из тумана вырисовывается силуэт юноши. Он стоит чуть поодаль, опираясь на высокий посох с замысловатым резным навершием.
- Здравствуй, Бессмертный, - произносит он, опускаясь на колени.
- Здравствуй и ты, Сын Рассвета, - отвечает Жнец, и загадочная улыбка появляется на его лице, скрытом просторным капюшоном…

З.И
Май 2006






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 марта ’2011   18:41
Да уж,интересная рассказка! Прочитал с большим удовольствием,люблю такие штуки!

Оставлен: 29 марта ’2011   01:32
Спасибо)


Оставлен: 28 марта ’2011   18:42
Сказочная история, интересно написано! Прочитала с большим удовольствием!
29

Оставлен: 29 марта ’2011   01:33
рад что хоть кому то понравилось )



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

очень рада, что сюда попала! Вы все супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft