16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 418Зрителей: 66 505
Авторов: 56 913

On-line19 544Зрителей: 3841
Авторов: 15703

Загружено работ – 2 122 889
Социальная сеть для творческих людей
  

Доктор Фостер

Литература / Проза / Доктор Фостер
Просмотр работы:
27 января ’2011   12:31
Просмотров: 25644

Доктор Фостер


О! Это была идея еще та! Ведь рано-то утром я встать не способна. Ладно бы в восемь утра уехала, а то в половине двенадцатого (увы, в промежутке автобусов не было). Считаю, вроде времени на авантюру хватает — должна в глубоких сумерках до дому добежать… Но… Автобус стоит в пробке и я оказываюсь на дороге одна-одинешенька в 15.40. Автобус себе спокойно укатил в Калязин, а мне до деревеньки тридцать километров. Кстати, в шесть часов уже темень кромешная.

Первый кусок в пятнадцать километров по карте очевиден — вполне проезжая дорога. Честно говоря, надеюсь на попутку. Второй кусок — уже колеи. Ходила однажды в противоположную сторону, но не одна, особенно не запоминала.

Третий кусок уже свой — сто раз ходила. И ночью дойду. Только встать бы на путь до ночи. Ой! Вряд ли получится! Тем более — попуток нет.

Надо заметить, что при этом хлещет дождь и дует пронзительный ветер, срывая последнюю желтую листву с деревьев и норовя забраться вместе с дождем ко мне под зонт. Остановиться ни для чего просто невозможно. Убрать зонт — мокрой станешь вмиг. Дорога размякшая и машины (едущие, конечно же, только в противоположную сторону) по ней передвигаются с превеликим трудом.

Ноги бегут быстренько, понимая, что медлить совсем нельзя. Считаю минуты, когда стемнеет, где тогда буду. Все думаю, что буду делать, если все же ночь остановит. Ну, пока дома жилые есть. Пустят ли? А дальше… Жилых не будет. Ну, в нежилом… Ну, в лесу, в конце концов. У меня даже что-то вроде тентика есть (плащ-накидка). А костер развести — куча ручек вместо оргстекла — на них все что угодно разгорится… Ой, только дома тепло. И вино сухое ждет. Глинтвейна так хочется!

Пятнадцать километров одолела. Вот оно, Волосово. Узнаю. Была.

Еще почти совсем светло, если сегодня вообще можно говорить о каком-либо свете.

Дорога кончается, переходя в колею. Другой нет — значит, моя. Да и направление, вроде то, что нужно.

Какая же она грязная, мокрая, скользкая! Какие глубокие колеи с лужами! Развилка. Этого еще не хватало! Минута промедления, и путь выбран.

Смеркается. Ускоряюсь. Скольжу. Только в лужу свалиться не хватало! Правда, мокрая уже почти вся. Мой путь повернул, и дождь стал хлестать в лицо — тут сложнее всего сухой остаться!

И вот она, заветная…

Быстренько вскакиваю, приговаривая:

«Доктор Фостер отправился в Глостер.

Всю ночь его дождь поливал.

Свалился он в лужу, промок еще хуже.

И больше он там не бывал». (английская песенка в переводе С. Маршака)

Да, кажется, мокрее быть уже некуда. Но дорога менее скользкой не становится. Светлее, увы, тоже, и я, прибавляю и прибавляю темпа, уже продумывая, куда и как буду ползти, если поломаю здесь ноги…

Плюх… Ноги целы. Плюх… Снова целы. Темнеет. Сколько же еще здесь бежать?

На секунду останавливаюсь, среагировав на телефон. Поднимаю голову из-за зонта и вижу знакомую колокольню. Степково. Ура! Пробегаю мимо кладбища — тоже особое развлечение для ночи, дорога уходит вправо. Но чувствую — мост где-то не там. Уже почти на ощупь ловлю отходящую влево дорогу. Точно. Ура! Мост. Мост весь залит — шагать страшно в неизвестную воду — река разлилась мощно из-за дождей. Наконец останавливаюсь достать фонарики. Вот подарок — один сел совсем, прогорев в рюкзаке неизвестно сколько времени. Второй тоже садится — давно батарейки поменять хотела. Что-то чуть-чуть вижу. Перехожу реку. Тушу фонарь. Пока еще что-то видно. Ой, плохо будет без фонаря. Не люблю включать его в дороге, но, увы, сегодня новолуние. Будет абсолютно черная ночь!

Самый сложный здесь путь до леса — не потерять тропинку, миновать еще один ручей. Пробегаю мимо единственного дома в Заречье с мыслью: «Пожалуй, будучи мокрой, в лесу ночевать не буду. Если что — есть путь для отступления — вернуться сюда. Хотя, ой, как не хочется! Хочу домой! Там глинтвейн! Как он сейчас не помешает».

Тропинку чувствую под ногами. Буквально за несколько сантиметров до моста останавливаюсь и включаю фонарик. Аккуратно прохожу по гнилым бревнам. Тропинка бежит по густой траве, пытаясь с ней слиться или убежать с какими-то колеями в поле. Удивительно! Но тропу удается отсекать. Вот уже пошел лес. Здесь должны быть две параллельные дороги. Но я не чувствую второй. Иду точно по левой — это место знаю очень хорошо, столько сил поиску этого ответвления в свое время отдала. Но где же моя знакомая? Которую никогда искать не надо было? А ее нет. По компасу пытаюсь войти в лес. Ту дорогу, на которой стояла, страшно потерять — темень-то уже кромешная. Нет дороги моей. Выхожу назад. Еще попытка — и снова нет. Может, с третьей или четвертой и нашла бы, но что-то подсказывало, что еще восемь километров по такой темени, по лужам и грязище и без нормального фонаря — это через чур. Глинтвейном пришлось пожертвовать… Да, конечно, не дойти до домика как-то глупо, до любименького, родименького…

Обратно по теряющейся тропе, воде и гнилым бревнам. А как дом открыть? Чем замок ломать буду? Кроме ключей и перочинного ножика, инструмента никакого нет…

Чудом дом не проскочила — до того темно…

На замок надета варежка, сверху обмотано проволокой. Снимаю проволоку, варежку, и… о чудо! Замок не заперт. Вхожу на сильно покатое высокое крыльцо. Дверь в сени открыта… В дом — тоже! Ура!!

Осмотрев дом, быстро понимаю, что электричества здесь нет. Да и откуда бы в такой глуши! К одному дому?! Нашла свечку — стало чуть светлее.

Печь есть. Даже цела. Дрова есть тоже. Немного. Но уж чуть-чуть позаимствую у хозяев.

Печка зажурчала быстро…

А где они воду берут? Где бы ни брали — на улицу не пойду. Ведь я уже переоделась — больше сухих вещей нет. Кипячу свою минералку и развожу чудом оказавшийся с собой ролтон.

Хорошо, кровать у них есть около печки. Грею какие-то тряпки, заворачиваюсь в них, сворачиваюсь калачиком, прижимаюсь к единственному теплому кусочку печи…

Сказать, чтобы к утру, развешенные под потолком вещи были бы сухими — не скажу. Они были подсохшими. Быстро прибираюсь, одеваюсь и бежать…

Но бежать не к дому. Жаль, конечно. Но, что же, только коснуться щекой старых бревен, и все равно в путь…

Так что уж сразу, в сторону Белого городка. Не зря же мы эту дорогу так долго искали! Эта дорога уже не была сложной. Просто сыро очень. И очень уж она заросшая — ноги тяжело по ней волочь…

Но зато хорошие воспоминания о том, как ее искали и как, наконец, нашли. Вот реально пригодилась. Всего-то десять километров до выхода из лесу.

Деревня Сенькино. Прошусь к знакомым на чашку чая — все же с утра глотка воды во рту не было.

В этом месте я обычно ловлю попутку. Нынче что-то их нет. Видимо, судьба хочет, чтобы я еще походила! Прохожу еще километра четыре, и все же очередная машина ввезет меня до Талдома. Весело рассказываю о своих приключениях и вдруг мы оба, я и водитель, замолкаем. Только что, в Титове, было сухо, и горизонт разъяснивался. Здесь лежал плотный слой снега, деревья ломились под его тяжестью, и мело…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 января ’2011   16:35
Безумству храбрых пою я песню...

Оставлен: 28 января ’2011   16:44
Спасибо!


Оставлен: 29 января ’2011   08:32
такова жизнь

Оставлен: 29 января ’2011   08:51
Спасибо, Марина, Вы правы

Жить - это бороться; бороться - это жить. - П. Бомарше


Оставлен: 30 января ’2011   23:03
Тут же уже был мой комент. История замечательная.Настоящее приключение.Почти так же было со мной в юности, когда пришлось ночевать в лесу под ёлкой!
44

Оставлен: 11 февраля ’2011   14:10
Александра,ладно я мужик,щарахаюсь где попало,а вы почему в одиночку?

Оставлен: 12 февраля ’2011   16:43
Так получилось 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
«Клином летят журавли», голосуйте!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Склонен к побегу


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft