16+
Лайт-версия сайта

Путешествие в прошлое

Литература / Проза / Путешествие в прошлое
Просмотр работы:
27 января ’2011   11:58
Просмотров: 25513

Все люди способны видеть сны, но не все могут их вспомнить. Интерес к научному изучению сновидений возник с новой силой вместе с концепцией Юнга в конце XIX начала XX в.в. Развитие направления «осознанное сновидение» произошло в середине XX века, в том числе со стороны психологов и физиологов. Шаманы многих народов используют сновидения или сноподобные состояния для предсказаний, общения с духами и т. д. Некоторые люди от природы умеют управлять сновидениями, как утверждает американский психофизиолог Стивен Лабержа.
Возможно, и я отношусь к числу таких людей, потому что не только вижу сны с ситуациями дежавю, но мне удается даже управлять ими. Однажды, после знакомства с религиозной философской доктриной о реинкарнации, я задалась целью «посмотреть» одну из своих прошлых жизней.
**
Старец-монах в черном одеянии живет в монастыре. Большую часть времени он проводит в молитвах, уединившись в келье, сидя в углублении широкой каменной стены с полукруглой аркой над головой. Черная накидка, спускающаяся с головы до самых пят, закрывает его худое тело. Смогла рассмотреть лишь седую белую бородку и бледное старческое лицо. Помимо длительных молчаливых молитв в одиночестве все остальное свободное время он занят работой по благоустройству монастыря. Этот монотонный рутинный труд сводится к однообразным действиям: монах с трудом толкает тачку на одном колесе перед собой, держа ее за две короткие ручки, из глубины длинного мрачного узкого коридора. Он вывозит измельченный грунт: песок и камни. Ему тяжело, колесо груженой тележки постоянно натыкается на мелкую тырсовую породу на поверхности каменного пола. Скрывшись в просвете коридора и высыпав груз снаружи, он вновь и вновь возвращается в темный длинный проход за очередной партией мелкого щебня, а по обе стороны низкого каменного туннеля расположены глубокие кельи-ниши.
Во сне я мысленно поинтересовалась: «Интересно, как закончилась жизнь этого монаха?» и вижу продолжение сна:
Из темного подземного коридора монастыря выносят монахи седого старца на черной ткани и хоронят его тут же рядом под открытым небом, но без гроба, опуская в узкую неглубокую траншею, выдолбленную в каменистом грунте. Сверху накрывают тяжелой каменной плитой. Появившейся серый непроглядный туман, быстро закрыл от меня, головосклоненные фигуры монахов, стоявших вокруг могилы в черных одеяниях с головы до пят.
**
Проснувшись, я долго не могла забыть пережитые ощущения, словно все это происходило со мной и это мои ноги скользили по мелким камешкам известково-тырсового грунта, когда я напряженно и безропотно толкала непослушную тачку, повинуясь глубокому судьбоносному убеждению.
Шли годы, но этот сон не терял остроту воспоминаний, мучая меня, время от времени необъяснимыми вопросами: «Разве бывают такие монастыри: темные, мрачные? Похоже на подземелье, но грунт из желтоватой легко-крошащейся каменной породы. Какой глупый труд, не проще строить кельи над землей?». Культовые строения всегда ассоциировали у меня с наземными постройками, возведенными в определенном стиле, поэтому было основание пришедшую информацию отнести к области фантазий.
В определенные трудные периоды у меня периодически возникало необъяснимо желание сходить в церковь, но после посещения подобных мест всякий раз вновь явственно всплывал в памяти образ старика-монаха из сна.
Часть 2
Недаром бытует убеждение, один из вариантов трактовки которого, звучит следующим образом: «Когда ты чего-нибудь хочешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого» (П.Коэльо).
Как-то у меня сложились сами собой обстоятельства и я, не планируя, попала на два дня в Адыгею, в Свято-Михайло-Афонскую пустынь. Основной целью поездки была возможность впервые в жизни окунуться в святой источник им. св. Пантелеимона целителя у г. Форор. Не секрет, что подобное мероприятие положительно влияет на здоровье, но в домашних условиях я не могла решиться на купание в холодной воде, несмотря на пример моих знакомых - адептов здорового образа жизни.
По приезду нас встретил перезвон колоколов в шесть часов утра, возвестивший начало утренней службы и, следовательно, начала нового дня. Присутствие в храме на литургии, слушая песнопение монахов, позволило испытать воздействие на организм силы звука, порожденного человеческим голосом. Пение молитв одинаковой высоты и громкости, исполняемое разными голосами, затрагивало всю эмоциональную сферу, гармонично подобранные звуки, успокаивали разум, успокаивающе воздействовали на него.
Во время экскурсии по монастырю я узнала его непростую, но интересную историю. Оказывается под монастырским плато в средние века (9-10в.в.) был основан мужской византийский монастырь, высланными монахами из римской империи. Древние пещеры Михайловской пустыни уходили на глубину 50м., соединяясь галереями, с выходами на поверхность и имели протяженность около 3км. Под землей был греческий монастырь, подземные храмы, часовни, места проживания, мастерские, хранилища и очень древняя библиотека. 1878г. считается годом основания «Казачьей Лавры» иеромонахом Мартирием (о. Островным), который с семью афонскими монахами на поверхности плато стали строить оплот православия на Аланских землях. Пещеры использовались для «умной молитвы» в общении с Богом, ведь у них был девиз жизни в борьбе со страстями: «Спасаться в одиночку, а жить в общежитии».
Слушая архимандрита Прокопия, ведущего повествование об исторических временах, в моем мозгу явственно возник образ старца-монаха из сна. По телу пробежал озноб и с телесным ощущением прострации появились ответы на все давно мучавшие меня вопросы со времени просмотра картины своей прошлой жизни. Вот почему «мой монах» провел жизнь в подземелье, и эта тележка с щебнем… Все увиденное во сне обрело смысл. Кстати, монахов раньше хоронили без гроба в траншеях-усыпальницах, накрывая сверху каменной плитой.
Мои радостные предвкушения испытать на себе неведомые ощущения, оказавшись в подземном монастыре, разрушил гид - монах, словами: «Сейчас единственный оставшийся вход в подземелье, недоступен. Этой весной его засыпало селевым потоком. Там сейчас ведут работы военнослужащие из г. Майкопа по его расчистке. Но для нас это к лучшему, сам Бог не допустил буддистов, которые недавно облюбовали наше подземелье и собирались там проводить свои практики».
После экскурсии мы шагали по витиеватой пологой тропинке, шаг за шагом поднимаясь на г. Форор к источнику св. Пантелеимона целителя. О, это был неописуемый восторг, выразившийся непроизвольным неуправляемым криком при погружении в купальню с водой из горного источника. Поскольку необходимо было считаться со временем, чтобы успеть в монастырь на ужин, спускаясь с вершины, моя попутчица поинтересовалась, - Который час? Представляешь, я третий раз пытаюсь позвонить сыну, но с телефоном что-то случилось. Он постоянно отключается, ни времени, ни связи. Странно, я же его весь день держала на подзарядке».
Не придав этому значения, учитывая ландшафтные особенности местности, мы продолжали свой маршрут а, подходя к территории пустыни, я вновь посмотрела на часы: «Странно, мы столько ходили, а прошло не более получаса?». - Сейчас явно не пол- четвертого. Солнце совсем село, – проговорила знакомая.
Лишь около гостиницы для паломников, в которой нас разместили на ночь, встретив женщину из группы, мы узнали, что было уже около двадцати часов.
- Оказывается, и мои часы остановились в горах, - проговорила я, сотрясая их, в надежде заставить идти.
Перекусив в монастырской блинной, мы пошли отдыхать. Гостиницей назывались кельи, на первом этаже старого здания барачного типа жили монахи, а на втором- ночевали поломники. После насыщенного впечатлениями активного дня, мы были рады и этому аскетическому помещению, давно уже не отвечающему запросам цивилизованного человека.
- Ох, как приятно телу, наконец, занять горизонтальное положение, - проговорила я, обращая в последний раз внимание на наручные часы, которые по-прежнему показывали половину четвертого, прежде чем погрузиться в глубокий сон.
**
- Так, так, так…...так; Так, так, так…...так….., - услышала я сквозь сон слабо различимый странный ритм, который, не прерываясь, постепенно усиливался.
- О, о, опять этот монах со своими палочками не дает спать, - с приходом первой мысли в моем сонном сознании я поняла, что проснулась. Открываю глаза - в кельи сумрак. Все те же выбеленный потолок и стены. Продолжаю слышать этот до боли знакомый звук.
Я знаю, что монах, стуча своими гладкими круглыми палочками из особой породы дерева, прошел вначале по коридору первого этажа, поэтому звук был слабым. Затем ритм, доведенный с годами до профессионального автоматизма, усилился, потому что он поднялся по ступенькам на второй этаж и, наконец, достиг своей апогеи, когда монах поравнялся с дверью нашей кельи.
- Но, откуда я это знаю? Никогда ранее мне не приходилось ни видеть и не слышать о таком ритуале в монастырях, - пока я разбиралась со своими мыслями, отбиваемый ритм приглушился, значит, он дошел до конца коридора, - и на обратном пути опять стал громким под дверью.
- Надо встать, посмотреть, - не выдержала я, - а вдруг монах с палочками - плод моей фантазии?
Приоткрыв дверь в коридор, я увидела, удаляющуюся черную фигуру, направляющуюся к выходу, завершая обход - побудку, но продолжая активно работать руками, отчего сотрясалась вся его ряса. Реальный образ монаха постепенно растаял в мрачном коридоре, унося за собой этот необычный звук.
- Как рано, за окном еще темно - подумала я, машинально поднося к глазам руку с часами, - ну вот, только 06:45. Странно, Ура! Часы, то идут. –
Мои две попутчицы продолжали безмятежно спать, и я опять погрузилась в полной тишине в дрему. Колокольный перезвон, возвещающий о начале утренней литургии, вновь разбудил уже не только меня, но и моих подруг.
- Который час? – спросила, вставая, одна из них.
- Семь, - отвечаю я, опять глядя на часы.
- Они у тебя пошли? - спросила та в свою очередь.
- Да, сами вдруг пошли, - отвечая, я недоумевала не тому что пошли, а как могло получиться, что они стали показывать правильное время, а ведь нас вчера предупреждали, что воскресная служба начнется в семь.
- Слишком много странного. А этот монах с палочками, почему я знала о нем? Как - будто уже неоднократно слышала этот звук,- продолжая размышлять, решила проверить себя еще раз:
- Девочки, а вы до перезвона колоколов что-нибудь слышали? – поинтересовалась я у своих знакомых, нежелающих вылезать из-под одеял.
- Ничего. Только колокола. Я так крепко спала, - ответила самая молодая из нас.
- А я слышала какой-то странный стук, и подумала, что, монах выгоняет коров, стуча палкой по забору - сказала другая.
- Нет. Здесь своеобразным стуком палочек монах будит братьев перед началом службы, чтобы те успели собраться на литургию, - пояснила я, не в состоянии избавиться от навязчивой мысли, - откуда я об этом знаю?
Оказавшись на ногах раньше своих подруг, которые сидя на кровати одевались, я посмотрела в окно.
- Смотрите, что там творится! – непроизвольно вырвалось у меня.
Плотный серый туман затянул всю Афоно-Михайловскую пустынь. Не было видно даже деревьев, лишь у самых ног различались монастырские дорожки, по которым мы шли с сумками к автобусу, готовясь к отъезду.
- Удивительно! - размышляла я, - каким радостным ярким солнечным весенним днем встретила меня вчера монастырская обитель, открыв все свои тайны, «искупав» в положительных эмоциях, а сегодня, словно сама природа закрыла от меня вчерашний день, мое прошлое. Значит, я узнала все, что мне дано было знать и пора уезжать.-
Кстати, я где-то читала, что, посетив святые места, человек может найти ответы на мучившие его вопросы. А ведь так и вышло.
Часть 3.
Автобус выехал из ворот монастыря, а мужчина, кресло которого отделял лишь узкий проход, удивленно смотрел на свои наручные часы и твердил: «Странно, странно!», потом, обратившись ко мне, уточнил: «Не подскажите, который час?».
- А что с Вашими часами? – поинтересовалась я в свою очередь.
- Представляете, ночью стали в полчетвертого. А сейчас идут! Причем правильно. Не понимаю? - ответил он.
- Слышишь, и с твоими часами произошло тоже! - толкнула меня локтем в бок, сидевшая рядом подружка, сильно удивляясь, и полезла в сумочку за телефоном, - о, и мой телефон включился! Значит, все в жизни происходит не просто так! –


Свидетельство о публикации №172093 от 27 января 2011 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 января ’2011   12:10
ИНТЕРЕСНЫЙ ДОБРЫЙ РАССКАЗ!!!!!!!!!!!

Оставлен: 27 января ’2011   16:47
спасибо!
2


Оставлен: 28 февраля ’2011   18:43
В жизни столько всего удивительного, и Ваш рассказ тому подтверждение. А уж сколько интересной информации несут сны, жаль только не всегда мы можем расшифровывать их знаки...

Оставлен: 01 марта ’2011   15:11
считаю Вас своим единомышленником
2



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли», голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Склонен к побегу


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft