Наверное было это в 2007г.
Пошли мы с Рамилем в пеший поход в конце августа. Поход, как всегда с ним, несколько экстремальный. То есть, без теплых вещей, без палатки, да и продуктов чуть-чуть. Буквально, банка кофе «Пеле» маленькая, и пара консервов. Шли по противоположной городу стороне реки Белой выше по течению. Первый день шли с утра до заката. Заночевали черт-те где – прямо на крутом склоне у берега. Пришлось ногами упираться в деревья, чтобы не съехать в воду.
Вторую ночевку искали долго: то отдыхающие рядом, то некрасиво, то просто места нет. К закату нашли. Костер, чай травяной, вдруг две машины. Вобщем, три поколения: дед с бабкой, муж с женой и сестрой жены, две дочки – 4 и 12 лет. Им тоже искать другое место времени нет, да, как оказалось, они каждое лето здесь отдыхают, когда детей из лагеря забирают.
Чувствуем, нас боятся. Обросшие мы, с голодным блеском в глазах. Я со своим рубильником (не та морда у меня, не располагающая), Рамиль, который вообще-то башкир, но похож больше на кавказца, да еще по характеру угрюмоватый такой, дикий. Этот «дикий» Пушкина знает как мало кто, да ведь это не видно. Похихикали мы про себя, да объяснили, что «мол, туристы мы такие, экстремалы, мол, это модно нонче, а вообще мирные граждане, а вовсе не беглые каторжники».
Вроде успокоились. Не простые оказались. Палатки у них надувные, дрова пилят бензопилой, столики такие раскладные со стульями. Вобщем с природой общаются как настоящие сапиенсы. Мужчина - не мелкий начальник на комбинате «Нефтеоргсинтез», дед – основоположник лыжного спорта, его дочка (та, что мама) – мастер спорта по плаванью. Вобщем олигархи местного разлива. Пиво на столике, водочка, колбаска шашлычная (прелесть, кстати). Мелкая девчонка, Софья хряпнула стаканчик пивка, отрыгнула и выдала: «Зае…сь, Напилась». Потом прилипла к Рамилю. Ходит по пятам как собачка, а тот тает.
Ну, вроде, успокоилось все, легли мы, кусками брезента накрылись, устали сил нет. Тут комары начали донимать, да так, как мало мы встречали. Ладно, спасибо приехавшим. У тех все по-правильному. Спирали по углам, дезодорант. Побрызгали и нас. Опять легли. Слышим легкий топоток вокруг – детки любопытствуют. Спать уже не можем. Встали, костер разожгли, сидим. Кабы не усталость, так романтика прямо бешенная. Комары пропали, звезды, река журчит, тишина. Ну, рай. В стороне отдыхают интенсивно, с матом, понятно, понтами, а мы скромно так, тихо. Сначала подошел дед с бабушкой, разговор завязался за былое. Жизнь богатая у него, есть что послушать. Люди вполне интеллигентные, интересные. Потом Софья пришла к Рамилю. Следом старшая дочка, Саша. Кто, да откуда, да кем – стандарт. Ну, начал я байки травить. Известно какие: НЛО, загадки истории, «Злой дух Ямбуя». А так как рассказывать я умею, вся компания плавно перешла к нашему костру. По конец девчонки стали нас уговаривать, чтобы мы с утра не уходили, что довезут, обнимали и целовали.
Вот так, два сильно не крутых человека в один миг стали круче многих.
Так утром женская половина проснулась раньше нас, сварила нам и накормила. Только что платочками вслед не махали.