Писатель Юрий Трифонов как-то написал рассказ и показал его Константину Федину. Тот автора похвалил. Когда же рассказ появился в печати, то один из критиков с гневом обрушился на автора. Трифонов задумался: «В чём дело? Почему одному человеку его сочинение понравилось, а другому – нет. И пришёл к неожиданному сравнению. Когда К. Федин читал рассказ, то видел как бы перед собою заполненный наполовину зал; а критик видел тот же зал наполовину пустым...
Мы, журналисты, призваны объективно освещать события. Но почему-то два репортёра, пишущие об одном и том же, порой говорят о совершенно разных вещах. Во времена Сталина-Хрущёва-Брежнева мы, как правило, смотрели на события с позиции, когда зал был наполовину, а то и весь полным. Правда, в какие-то периоды, как правило, в момент смены правительства, все мы начинали вдруг смотреть в зал и говорить, что он наполовину пустой.
Вспоминаю середину 60-х годов, когда года два-три после ухода Н.С. Хрущёва журналистам разрешалось вдоволь критиковать (в известной мере, конечно!) те порядки, которые были раньше. К 50-летию Советской власти, т.е. к ноябрю 1967 года, последовало из Москвы распоряжение: зал из на-половину пустого – превратить в зал наполовину полный.
Впрочем, тогда мыслили только целыми категориями...
И странное дело: ничего практически в жизни не изменилось (то, что появился нормальный хлеб в магазинах вместо хрущёвского, кукурузного, – это не в счет!), а результат менялся в корне на обратный. Был со знаком минус, а стал со знаком жирный плюс. Во времена Горбачёва мы все, в том числе и не журналисты, увидели, что зал наполовину пустой.
А кое-кто вообще никого в помещении не видел, да и сам зал не признавал. Команды на свёртывание такой пози-ии из ЦК всё не было и не было…
И, наконец, вся социалистическая система была заменена: зрители перешли из одного зала, раскрашенного в красный цвет, в другой – многоцветный: бело-сине-красный.
Демократическая пресса, радио и телевидение вмиг «перестроились» и стали, естественно, говорить, что их зал – наполовину полный – и вот-вот станет совсем полным.
Где тот демократический «Взгляд» с его острыми, разоблачительными материалами, где то «До и после полуночи?!». Получается, что «до полуночи» было одно, «после полуночи» – другое?!
Сейчас правительство пытается посадить в свой зал как можно больше людей среднего класса, для чего тем же банкирам увеличило во много раз зарплату. Так что теперь уборщица банка получает в месяц больше, чем учёный, не говоря уже об учителях. Так что к «верхам», сидящим в первых рядах зала, теперь могут присоседиться и кое-кто из бывших «низов»? Возникает ситуация, когда два билета выдаются на одно и то же место?..
Как сделать так, чтобы и «верхи» и «низы» находились в одном зале?! Это зависит не только от руководителей страны, но и от всех нас!