16+
Лайт-версия сайта

КРОВНОЕ БРАТСТВО

Литература / Проза / КРОВНОЕ БРАТСТВО
Просмотр работы:
19 января ’2011   00:25
Просмотров: 25938

КРОВНОЕ БРАТСТВО

Алексею Ивановичу ВИСЯГИНУ

        Тридцатидевятилетний сын не знал, где похоронен отец, но он искал его. И вот, через 39 лет...

                 Прекрасна в июньские дни мценская земля. Земля, чью красоту воспели Тургенев, Фет, Новиков. Помолодел старинный русский город Мценск. Вокруг многоэтажных домов много зелени, цветов. А выйдешь за его окраины – взору открываются необозримые поля, пересекаемые берёзовыми перелесками. Тишина. И даже не сразу верится, что здесь шла война, люди истекали кровью. Но сегодня об этом напоминают незарубцевавшиеся шрамы зем-ли: противотанковые рвы, окопы, воронки… Особенно остро – в июньские дни, дни начала войны.
             …Мы: гости из далёкой Туркмении – Мамед Чарьяров, Сахат Курбанов, Анна Бабаева и Сапар Довлетов, а также жители Мценска – председатель районного общества охраны памятников истории и культуры Валентина Васильевна Мигунова, врач Алексей Васильевич Никифоров, фотограф завода алюминиевого литья Зоя Александровна Копылова, работники районного отдела культуры и автор этих строк, – находимся на северной окраине Мценска.
                – Вот здесь, – показывает рукой А.В. Никифоров, – шли ожесточённые бои, проходила линия обороны – вершина орловского выступа Курской дуги...
               Октябрь 1941 года. Немецкие полчища рвутся к Москве. Передовые танковые дивизии Гудериана, взяв Орёл, устремились к Туле. Советские танкисты 4-й и 11-й танковых бригад, руководимые полковником М.Е. Катуковым и подполковником В.М.Бондаренко, задержали противника у Мценска и облегчили организацию обороны Тулы. За эти и последующие умелые действия 4-я бригада была преобразована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду.
              В конце 1941 и начале 1942 годов советские войска отбросили немецко-фашистских захватчиков от Москвы на сотни километров, но вновь взять Мценск не смогли. Так этот город оказался на передовой линии фронта, стал вершиной выступа Орловского плацдарма гитлеровцев, который вклинивался в расположение советских войск между Тулой и Орлом. Немцы называли орловский выступ не иначе, как «кинжал, направленный в сердце России». В течение почти двух лет ими создавалась оборона на орловском направлении. Мощные сооружения, промежуточные и тыловые рубежи, наиболее сильные по берегам рек, составляли основу обороны гитлеровцев.
              Для разгрома орловской группировки противника были созданы ударные группы. Одна группировка, так называемая Болховская, в составе усиленной 61 армии под командованием генерала Белова должна была форсировать реку Оку, овладеть городом Болхов и в последующем содействовать окружению главных сил противника в районе Орла...
           – Нас в семье было 8 человек, – вспоминает Мамед Чарьяров. – Я и три моих брата ушли на войну. Двое погибли на полях сражений. Третий вернулся домой, но вскоре скончался от полученных ран.
                 – На старшего брата Довлета, – продолжает рассказ двоюродный брат погибшего, также участник Великой Отечественной войны Сахат Курбанов, – пришло извещение, что он погиб в 1943 году, но где – указано не было. А в 1948 году у нас, в Ашхабаде, произошло страшное землетрясение. В нашей семье погибли 8 человек, я чудом остался жив. И, конечно, документы все пропали.
           – А недавно, – вступает в разговор Сапар Довлетов, – мы получили письмо, в котором сообщалось, что Довлет Чарьяров похоронен в селе Тельчье Мценского района Орловской области. 39 лет мы ничего не знали о судьбе моего отца. И вот теперь приехали к нему на встречу. Кто нам прислал письмо, сказать трудно, но, скорее всего, это сделали родственники Овезова Курбана. Они были в Тельчье, на его могиле, записали, по доброте души своей, фамилии погибших, а затем, узнав в военкомате адрес, сообщили нам.
                Встречи всегда трогательны. Эта потрясла всех… На автобусе мы приехали в Тельчье. Председатель местного сельсовета Яков Иванович Чухонцев, учительница русского языка и литературы Тельченской школы-интерната Анна Андреевна Савостьянова, пионеры и жители села горячо встречали на своей земле гостей из такой далёкой и такой родной и близкой Туркмении и преподнесли им цветы...
                Памятник советскому солдату. На семи мраморных плитах – фамилии погибших. На второй плите справа шестая сверху надпись: ряд. (рядовой) Чарьяров Давлет. Сапар, сын Довлета (мы пишем «о» в имени по его просьбе) долго и нежно водил рукой по этой надписи, как будто прикасался рукой к телу своего отца, которого он никогда не видел. Да и как он мог его видеть, если отец погиб 22 июля 1943 года, немного не дожив до первого салюта Родины в честь освобождения 5 августа Орла и Белгорода.
             Но в жизни существует глубокая закономерность: именно в этот день родился его сын Сапар. И вот через тридцать девять лет состоялась долгожданная встреча. Встреча, так нужная и отцу, и сыну, и дочери Анне, и всем нам живым. (Анна Бабаева родилась в 1939г.). Жива мать – жена погибшего. Но по состоянию здоровья не смогла попасть в Тельчье. Она просила:
           – «Приедете, не плачьте. Я всю жизнь плачу, и этих слёз хватит, чтобы оплакать всех погибших!».
            Но как было не плакать. У З.А.Копыловой – отец, Александр Андреевич, погиб, защищая Сталинград. Сводный брат А.А. Савостьяновой, Иван Григорьевич Неручев, погиб за Ленинград, на Ладожском озере. Я.И.Чухонцев воевал в родных местах, был тяжело ранен…
                Невольно возник митинг. Выступавшие говорили о святой обязанности защищать Отечество, о том, чтобы помнить подвиги всех: и мёртвых, и живых. Все призывали: нам нужен мир, нам не нужна война. Война – это горе и слёзы.
              Затем все посетили в школе-интернате музей боевой славы. Его руководитель Валентина Павловна Харыбина рассказала о военно-патриотическом воспитании школьников, о поисковой работе, которую проводят учащиеся и преподава-тели, о дивизиях, освобождавших Тельчье и его окрестности.
               Сапар Довлетов расписался в Книге отзывов. Вписана ещё одна незабываемая страница в летопись музея. Сейчас точно не установлено, в какой дивизии мог воевать Довлет Чарьяров.  
             Поиски затрудняются и потому, что Чарьяров погиб 22 июля, а Тельчье освобождено 20 июля. В музее хранятся письма-воспоминания Николая Яков-левича Шишкина, ныне живущего в Киргизии. Он воевал в 110-й стрелковой дивизии 61-й армии. 22 июля он был тяжело ранен при взятии села Брагино, находящегося в 2 км южнее, и затем переведён в лазарет, в Тельчье. Мы можем сейчас предположить, что и Чарьяров был среди наступавших на Брагино и скончался от ран в Тельчье...
                  Директор школы-интерната Александр Фёдорович Аничкин, преподаватели сделали всё, чтобы гости чувствовали себя, как дома.    
             Вернувшись во Мценск, гости возложили цветы к Вечному огню в парке Героев, в сквере, заложенном в честь танкистов, принявших бой в 1941г.
                Во время пребывания туркменов на мценской земле – вечером, в гостинице, по инициативе автора данных строк, с ними встретились члены Союза писателей СССР – поэт из Мценска Игорь Крохин и гостивший у него московский поэт Иван Николюкин. Они читали гостям посвящённые им свои стихи. Всех взволновала «Баллада о матери» Ивана Николюкина, как бы специально написанная для родственников погибшего.
                 На мценской земле гости нашли себе настоящих друзей. На будущий год они вновь приедут сюда, на новую встречу с Довлетом Чарьяровым. Прощаясь, Сапар говорил:
              – У нас существует такая традиция: если встретились один раз – стали друзьями, встретились вновь – стали братьями. Встречи – будут!
                 Братство народов, скреплённое кровью отцов и продолженное их сыновьями, – нерасторжимо и вечно! И об этом особенно хочется сказать сейчас, в год 60-летия образования СССР.

Город .Мценск, июнь, 1982г
*
P.S.:
К Новому, 1983, году Сапар Довлетов прислал мне упаковку дефицитного тогда зелёного чая и какие-то другие подарки. А данный очерк был опубликован на туркменском языке в центральной газете Туркмении.
З.Копылова отослала в Туркмению сделанные фото. Ей также туркмены прислали подарок.
            Потом я уеухал в Малоархангельск, и переписка наша оборвалась. М.б., Интернет нам поможет найти туркменских товарищей?!






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 января ’2011   04:57
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 19 января ’2011   20:44
Прекрасно!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите в гости!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft