16+
Лайт-версия сайта

Московские контрасты

Литература / Проза / Московские контрасты
Просмотр работы:
17 января ’2011   16:31
Просмотров: 25691

Приключение Первое. Воспоминания об Арбате

Угрюмое настроение и депрессия нагоняемая старыми станциями метро, серостью и грязными вагонами, спящими в них людьми, то и дело падающими на плечи друг друга, немного успокоилась от вида вымощенной плиточкой улочки с фонарями. Симпатично, аккуратно, чисто. Но как-то неудобно ходить. Интуитивная проверка каблуков. Один, второй, опять первый, опять второй… Так и знала! Потеряна набойка! Настроение резко ухудшилось. Мало того, что надо бегом искать ремонт обуви, так еще перед этим нужно поменять валюту. Вот тут все и началось.
Обменник с бронированной дверью. Звоню. Захожу. Кладу 100 долларов. Девушка спокойно разговаривает по телефону. Медленно и неспеша просовывает мне рубли – 1700 вместо 2700. Стою и напрасно жду квитанцию, рассматривая новенькие чуженародные купюры, разглядывая количество ноликов на каждой – типа, изучая, привыкаю. И тем временем безнадежно пытаюсь сосчитать, сколько же будет при обмене по курсу один к 27.0-ми за 100 долларов? Девушка за окошком бездействует, а потому я, уверенная в том, что с математикой таки у меня где-то стало вдруг плохо, но сомневающаяся в душе, не дождавшись квитанции, выхожу и продолжаю переводить валюту в рубли в уме за дверью. Наконец-то поняв печальность ситуации, но еще не в силах поверить в это, потому как дико (у меня на родине такого не делают!!!!), звоню в дверь опять! Разъяренная, говорю девушке: «Вы недодали мне денег!» Ее реакция меня просто поразила – не отрываясь от телефона, она просто просовывает в щель под окошко еще 1000 рублей. Вот так вот – первый контраст.
Радость – быстрый качественный ремонт обуви на Арбате. Теперь всем хвастаюсь – я свою обувь ремонтирую на Арбате .

Приключение Второе. Ленком

Наконец-то отоспавшись от «малосонной» ночи в поезде с ее двумя проверками украинской и русской таможней, проснулась в субботу полная сил и радостного настроения. После легкого завтрака, вооруженная «до зубов» выслушанной лекцией, как нужно быть осторожной, на что можно, а на что нельзя вестись на улицах большого города, смело поехала в те «места, куда приходим мы на миг отъединиться, где память, как строка почтового листа, нам сердце исцелит, когда оно томится».
И вот, спеша туда, где «льется добрый свет, и лодки на воде как солнечные пятна», выйдя из метро, сразу встретилась с «Аннушкой», а в голове всплыли строки из «Мастера и Маргариты» Булгакова: «Аннушка уже пролила подсолнечное масло» . Обошла по кругу весь пруд и так и не поняла, почему Игорь Тальков поет: «Чистые пруды застенчивые ивы...». Сосчитала ровно три молоденькие, ну совсем молоденькие ивы, все остальные деревья – взрослые липы! Покормила уток, посидела на лавочке и пошла гулять, куда глаза глядели.
«А я иду, шагаю по Москве…», – пел в своем дебютированном фильме молоденький Сергей Михалков. Даже не знаю каким образом, рассматривая все то, что привлекало глаз, и подходя туда, где заинтересовало или заинтриговало архитектурное сооружение, я вышла на Котельническую набережную. Транспортная развязка с мостами поразила. Да здравствуют высокие и светлые умы архитекторов дорог, да будут нескончаемыми в полетах мысли их смелые и новаторские решения!
Но, самое главное, что вывело меня сюда, были шпили высотки с «Москва слезам не верит». Конечно, это здание я не сразу узнала, а только подойдя к нему близко и заглянув внутрь. По вестибюлю и догадалась. Тот же. Не изменился, даже плитка та же. Села на лавочку и попыталась вспомнить и представить, как девочки бежали с чемоданами в квартиру к родственнику-профессору, как Людмила кричала в закрывшиеся двери лифта: «Аккуратная, очень аккуратная!», как Катерина в белых носочках и босоножках гуляла по набережной с собачкой. И мода же тогда была!
Набережная… далекое какое-то сходство в Веной. Хотя там я не была, но кое-какое представление все же сложилось. Москва-река, берега которой закованы бетонными стенами, со множеством других речушек, дающих ей свои воды, конечно значительно уже Днепра. Но прогулка вдоль течения принесла удовольствия столько, что усталость мои ножки в сапожках на каблуках, отремонтированных на Арбате, почувствовали только после того, как желудок сказал: «Пора выпить горячего и ароматного шотландского чаю с молоком и медом!», что я и сделала незамедлительно.
Итак, набравшись нового вдохновения, поехала на Красную площадь. Конечно же, я и представить не могла, что в силу назревающего праздника, заменившего россиянам радостное событие революции 1917 года, площадь будет перекрыта для совершения репетиции предстоящего парада в честь дня народного единения (или единства?...). Поглазев на марширующих, направилась смелым шагом в ГУМ. Кто бы мог подумать, что обойти его нереально! Я и представить не могла, что он такой большой! Особенно мне понравился продуктовый магазин внизу. Там столько вкусняшек, что голодные глаза просто неимоверную должны иметь силу воли и титаническое делать усилие над собой, чтоб не разбежаться во все стороны, дабы узреть все и насытиться .
Наверное, я создавала впечатление незанятой никаким занятием девушки, потому что на улице меня остановила какая-то женщина и предложила пройти соцопрос, а как награду, пообещала, что подарит мне коробочку конфет, на это то я и купилась! Сам опрос был одним из шагов маркетингового исследования, суть которого состояла в том, чтоб охарактеризовать напитки и новые бутылки вермутов: Martini Bianko и Cinzano Bianco. Рассказав все, что я о них думаю, и, получив свою честным непосильным трудом заработанную коробку конфет (приятно, однако!), вышла довольная и решила ехать домой.
Сидя в метро, вспомнила о том, что в Ленкоме в субботу играют «Тартюфа» и начало сеанса в 19,00. И тут мою светлую голову посетила решительная мысль. Глянула на часы – шесть вечера – успеваю. Вышла на следующей станции и поехала обратно в центр. Мой разыгравшийся энтузиазм остудила закрытая касса театра и надпись: «На сегодня все билеты проданы». Немного озадаченная и расстроенная выхожу на улицу и ко мне сразу подходит приятной внешности молодой человек, ошарашивая меня своим вопросом: «Девушка, хотите сходить бесплатно на спектакль?» У меня только один ответ мог быть: «Хочу!» И он протягивает мне один из билетов: «Моя девушка заболела».
Совсем неожиданно для меня зал Ленкома оказался небольшим совсем, уловила знакомые нотки приятных запахов театральной утвари и костюмов, потом третий звонок и тайное действие началось. Узнала знакомые лица на сцене – обрадовалась как дитя. В антракте купила на подарки актерскую книжку про Сашу Абдулова и диск с песнями Дмитрия Певцова, искренне удивившись: а он еще и поет?
Перед началом второго действия молодой человек попытался меня разговорить и поспрашивать о моем впечатлении от спектакля, игры актеров, и начал рассказывать, как удобно покупать билеты через Интернет, но мой ответ положил конец всем его притязаниям: «Я не местная». На что он нашелся ответить только одну фразу: «Теперь будете всем рассказывать, что тут бесплатно билеты раздают». Конечно буду!
Довольная, приятно удивленная, радостная, уставшая и голодная приехала домой полдвенадцатого. Даже кушать отказалась, так ноги болели от прогулок. Напившись чаю, разговорилась с «мамой Олей» о вышивках крестиком, кропотливо сделанных ею, фильмах и жизненных ценностях, и в итоге найдя друг друга в роли приятнейших собеседников, после всех душевных разговоров, под впечатлением чудных событий прошедшего дня, уселись на диванчике аки две подружки смотреть с dvd «Хорошую женщину» со Скарлет Йохансон в главной роли. Вот так, восхищаясь каждой искрометной фразой, небрежно брошенной актерами, со счастливыми лицами в полтретьего ночи разошлись по кроваткам.
Второй контраст – день, прожитый как сказке.

Приключение Третье. «Мне стыдно за свою страну» и царский бал в Царицыно

Наконец-то пришел тот день, когда мною могли заниматься – воскресенье. Наши планы складывались с поднятия на Воробьевы горы на смотровую площадку, похода на Красную площадь до обеда (пока ее не перекрыли на репетицию парада), посещения храма Василия Блаженного, осмотра боярских домиков на Варварке, поездки в Царицыно, а в заключение московских каникул – посещения клуба с обязательной релаксацией перед отъездом под джазовую музыку за столиком и бокалом мартини.
Все было отлично, и настроение, и экскурсия с рассказами вплоть до мелочей и исторических подробностей. И даже начинающийся дождик не мог помешать моему любопытному желанию узнать все.
- Слышала такую фразу: Похоронен у кремлевской стены? Ну вот, видишь там таблички на стене? Это как раз похороненным там, – рассказывает потихоньку Женя.
- А Ельцин где похоронен? Там же? Ой, а можно туда подойти? – уже позже я поняла, что зря это спросила…
- Конечно можно, переступай через цепь.
И мы переступаем через цепь около Мавзолея, идем по мощенной плиткой площади и слышим свисток…
- Ой, это, наверное, нам – догадывается Женя 
Возвращает нас на прежнее место за цепь милиционер и объясняет, что тут везде камеры и ходить нельзя и тут же просит документы. Как оказалось, на наше большое удивление, Женькина справка об отсутствии паспорта уже месяц как просрочена, ну ко мне придраться не смогли, так как время без регистрации 3 рабочих дня, а прошло только 2. Продолжая рассказывать о камерах на кремлевских стенах, милиционер попросил меня, гостью, подождать и посмотреть виды, а Женьку отвел в сторону и после некоторых фраз протянул наполовину использованную пачку сигарет. Делая отвлекающий маневр, типа снова разговаривает со мной, и объясняет как тут все строго на площади у Мавзолея, забрал через минуту у Жени пачку сигарет со словами: «Ну что, подкурили?»
Мы молча отошли. Смешно… с улыбками на лице идем, молчим и посматриваем друг на друга.
- Мне стыдно за свою страну… - в конце-концов выдает Женя и мы взрываемся хохотом.
Красотами царского дворца была поражена. Только увидела издали свет в окнах и залах представила, как я в пышном кружевном бальном платье кружусь в музыке вальса: раз, два, три, раз, два, три… Бал, тот который играл и шумел здесь в те времена.... Захваченная музыкой, не танцую – лечу по скользкому и натертому паркету, и каждый поворот головы открывает радостное лицо и лучезарною улыбку. Кудрявые локоны падают и скользят по щекам, цепляются за ресницы. Ты – кавалер в белом парадном мундире легонько касаешься своей ладонью моей спины под лопаткой, ведь ты, веришь тому или нет, танцуешь со мной!!!! На моей руке висит веер, зал, залитый моим по-детски счастливым смехом, переливается лучами света от люстр. Мы танцуем с азартом, легко. Ты ловишь мой игривый взгляд, улыбаешься в ответ, и, держа меня в объятиях танца, открываешь всем присутствующим: Вот она – моя партнерша… Я каждый раз прогибаясь под лопатками, поворачиваю голову залу и всем своим гордым видом говорю: Вот он – мой партнер! Восхищаясь друг другом, хвастаем всему двору и миру, что у меня есть ты, а у тебя есть я. С моей прически выпадает заботливо вплетенный несколькими часами ранее самым искусным парикмахером царского двора цветок чайной розы. Падая на паркет, пролетает как в замедленной съемке, а мимо наши ножки в лакированных туфельках: раз, два, три, … раз, два, три…раз, два, три…
Прогулка в Царицыно была прервана разошедшимся не на шутку дождем. Все красоты так и не успели посмотреть. Внутрь так и не зашли. Я промокла вся до нитки: и замшевые сапоги, и курточка насквозь, и джинсы, и перчатки. Только в метро почувствовала, как устала и замерзла. Решили ехать домой, покушать, попить чаю, переодеться и потом в клуб. Но, приехав домой, чтоб согреться чаю оказалось мало, начали согреваться более горячительными напитками и поняли, что клуб, наверное, нужно отменить, как бы не заболеть после такого путешествия. А потому до вечера мило-тихо общались, собирали вещи и рулили на вокзал.
Как говорили в фильме «Девчата» решили оставить то, что не успели на следующий раз, а то все переделали б за эти три дня, а на потом бы ничего не осталось .
Кстати, видела славный дом по адресу Третья улица Строителей, 25 квартира 12, 3 этаж. И жила совсем рядом от него на Юго-Западной.
Вот такие контрасты последнего дня моего пребывания в Москве. Очень надеюсь, что в следующий раз, эти контрасты будут пережиты вместе. Тобой и мной.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 января ’2011   14:50
так тепло о Москве написано, надо же) повезло с проводником))) Жене привет!

Оставлен: 18 января ’2011   14:53
Мне было там тепло....



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft