16+
Лайт-версия сайта

Мертвая птичка

Литература / Проза / Мертвая птичка
Просмотр работы:
23 августа ’2009   15:52
Просмотров: 26164

МЕРТВАЯ ПТИЧКА

Я расстегну холодное пальто -
Уже и не завидует никто...
Илана Вин


Художник Иероним Босх – моралист, изображал то, что по его устоям делать нельзя, а потом полюбил чувственную красоту ощущений. Начал скептически относиться к аскетизму. Стал членом секты свободного секса.
Надо изжить ощущение, чтобы оно перестало интересовать. Пережить его роскошь.

Орит выпила для смелости бокал красного вина, достала щемящее розовые шлепанцы с модными узкими носами.
- Поехали, я готова, - сказала мужу. – Не зря же я плачу за права в течение десяти лет.
Опыта вождения не хватало. Она взяла три урока, почувствовала себя увереннее и села руль.
Мягко повернула направо. Муж резко выставил палец, недовольно указывая левее, едва в глаз не попал.
- Куда ты едешь?
Орит взяла немного влево, решив, что едет не по своей полосе.
- Но там же автобусы? - заметила она.
Столб помешал ей изменить траекторию движения...
- Боже, нет половины капота! Как такое могло случиться?
Из чего японцы делают машины? Это же пластилин!
Она расхохоталась.
- Никогда больше не сяду за руль. Все из-за тебя! – кричала она.
- Я обещал тебе тысячу шекелей, теперь не получишь, пойдут на ремонт, - сказал муж.
- Вот и любовь у нас такая – ткнул и сразу авария, - съязвила Орит.


Она имела странную привычку заливаться восторженным смехом, когда кто-то спотыкался или падал. Любой казус провоцировал в этой миниатюрной женщине взрыв эмоций, неподдающихся никакой логике. Такая реакция шокировала добродушную, незлопамятную Настю, сочувствующую неудачникам.
Орит позвонила подруге: «Я больше не буду учиться вождению», - и она рассказала о происшедшем.
- Будешь! Я же езжу, дай опыту время овладеть тобой. Что ты обула на ноги? Небось, снова шлепанцы?.. Я же говорила, что открытые пятки и неустойчивые туфли пока не для тебя, в них неудобно чувствовать педаль.
...Со своим опять поругалась? Я еду к вам.
«Все знает, - думала Орит. - И что надеть, и как вести себя с мужем, а сама развелась. Двое ребят редко видят отца».

Орит попросила Настю дать ей урок вождения.
- Умница! Как у тебя хорошо получается, - подбадривала ее подруга.
- Два полных поворота руля и еще половинка, - шептала Орит, готовясь припарковать машину на стоянку.
- Попробуй не считать, почувствуй машину, - помогала Настя.
Их дружба была проникновенной до мелочей.

Орит не могла больше заниматься сексом с мужем. Все в нем раздражало. Они стали часто ссориться.
Настя после развода старалась не говорить и не думать о сексе. Ничего в этом плане не предпринимала. Растила двух сыновей, помогала старенькой маме и бесконечно работала.
Ей сложно было реагировать на интимные откровения людей.
Даже обиделась на гинеколога – коренного израильтянина, когда он заговорил с ней об этом: «Только ты в проигрыше. Что, вокруг мало мужчин?!»
«Какое он имеет право так со мной разговаривать!» - думала Настя.
От нее исходил энергетический поток терпения и мягкости, защищающий от нервных судорог израильской действительности и притягивающий людей.
Кроме работы Настя чем-то увлеченно занималась допоздна. Эта сторона ее жизни пока была закрыта для Орит.
В пятницу вечером, когда автобусы отдыхали, и транспортный поток немного затихал, подруги выходили на пешие прогулки.
Им часто встречался мужчина с собачкой. Пинчер был укутан в жилетик, а хозяин собаки – в свои мысли.
Насте хотелось отделить его от задумчивости и от собаки.
Пролетели несколько пятничных вечеров...

Орит разоткровенничалась:
- Настя, я была у него дома.
- Как ты туда попала? Вошла в образ собаки? - неуклюже пошутила Настя и удивилась: «Такая неуверенная в себе и нате вам».
- Случайно, в супере встретились, пес меня узнал. Так что ты почти угадала. Он - программист, работает в крупной компании. Угощает всякими вкусностями. Женат, супруга занимается организацией концертов, часто в разъездах, дочь ей помогает. После нашего рычащего дома я нашла себе отдушину.
- Ор, познакомь меня с ним, мне так нужна его помощь. Я не говорила тебе, что работаю над компьютерной программой рекламной анимации.
- Почему ты молчала? - ревниво спросила Орит. - Я бы тоже хотела этим заниматься.
«Началось, - подумала Настя. - Кроме того, что она покупает любую мелочь, подражая мне, еще и компьютерные дела».
- Ладно, я как-нибудь тебя ему представлю, - согласилась Орит.
Дан не пропускал женщин мимо своего внимания, кроме жены их у него было много, но влюбиться?
«Чувства мешают работе мозга и лишают покоя», - рассуждал он.
В новую знакомую он не влюбился.
«Если женщина чувствует мою холодность, зачем привязалась?»
Но отказаться от общения не решался.
Запомнился и манил, идущий рядом с Орит, другой образ: мягкая походка, глубина карих глаз с грустинкой. Для той хотелось сочинять стихи:
Прошла, как будто бы волною смыла,
А думал я, что страсть застыла...
Орит познакомила Дана с подругой. Вопреки своим установкам, он сразу согласился помочь Насте с программой.
«Почему она не обращает на меня внимания, как на мужчину?
Мы видимся почти каждый вечер».
В пятницу после работы с Даном Настя заспешила к Орит.
- Не уходи! - будто распял её на стене Дан, удерживая руки в разведенном состоянии. «Перевернуть бы тебя». Так он никогда никого не хотел, может быть только жену в молодости.
- Если ты меня сейчас не отпустишь, я больше сюда не приду. Не нужна мне такая помощь, - очень спокойно сказала Настя.
- Прости, я... не знаю, что это было...
Не сдержался... Спокойной ночи.
Настя ушла. Она решила попросить Орит зайти к Дану и пусть у них все получится. Подруга не сопротивлялась, к тому же она снова поругалась с мужем.
Полночь. Настя работала. Звонок телефона, как звук сирены, вторгся непрошено...
- Он меня не хочет, что у тебя с ним? Только и говорит о тебе.
Я знаю, вы будете вместе, но тогда нашей дружбе конец!
Учащенный пульс гудков...
«Ночь потеряна. Я обязана встретиться с ним... завтра», – решила Настя.

Настя не могла добраться к Дану. Автобусы отмокали в воде, израильская зима в том году была необычайно полноводной. Многие водители оставляли своих четырехколесных друзей в лужах, превратившихся в озера. Город сидел дома или шел пешком...
Настя зачислила себя во вторую группу. Наконец-то, вот и его дом. Она слегка заволновалась, позвонила в дверь.
Дан не выносил крикливой звучности женских голосов и одежд. Ему нравилась Настя, часто погруженная в какое-то сомнамбулическое состояние, нравилась полутоновая гамма ее косметики и пышные формы нескрываемой женственности. Опытный мужчина, он никак не мог справиться с фантазиями, которые хотелось разорвать как ненужные прочитанные письма...
Подозрительная мнительность проникала в его отношения с женщинами, но с Настей он чувствовал себя уверенно...
- Ты не можешь представить себе, как я ждал встречи, - заговорил Дан, открывая дверь. - Появилась определенная закономерность в нашем общении. Мне ничего не надо, позволь только помогать тебе с программой.
Внутренний голос вмешался в монолог: «Я хочу физической близости с ней. Стоп! Так можно стать вербальным галлюцинатором, правда, тогда я бы не осознавал этого, - успокоил он сам себя. - Мое желание разрежает воздух...» Дан попятился назад и сказал вслух:
- Ты лишаешь меня воли и сеешь хаос. У нас много общего - вкусы, характеры. Мы андрогин – символ слияния женского и мужского начала. Один организм, древний люциферический образ.
Он заставил себя остановиться.
- Откуда в тебе столько поэзии? - спросила Настя и погладила Дана по волосам... Тут она допустила ошибку... Провалила экзамен в школу святости.
Настороженность Дана исчезла, стрела попала в цель.
«Не похоже на одно из безвредных многочисленных похождений, неужели влюбился?» - Дан снова пытался анализировать ситуацию...

Орит больше не звонила. «Как она выживет без меня? Мы пропитались мыслями друг о друге. Я же не отбила у неё мужа.
Я - одна, пожелай мне счастья, Ор».
Орит принимала успокаивающие таблетки, спала и плакала. От нее отваливалась по кускам чужая, наклеенная на оголенные нервы, чешуя – чешуя Насти и Дана. Она не желала им счастья, она ничего им не желала. «Не привязывайся!» - всплывала эзотерическая фраза.
«Так мне и надо!»
Замутненное стекло памяти не давало четкого изображения. «Получила!» - доедала она себя.
Настя не ожидала такой подчиненности огромному напряжению взаимного чувства. Это было настоящее преображение, посвящение в тайну двух миров – её и Дана...
Как много значит одежда. Она продолжает линию движений тела, иначе они сухи и похожи на гимнастику.
«Обнаженное тело мужчины, как звук фортепиано без педали».
Так она понимала эротизм ласкательных жестов.
Настя оживала в объятиях любимого, изменяя обличье, как Протей...

Короткое сообщение на Orange*: «Не приходи, жена и дочь вернулись. Сюрприз».
«Но почему так примитивно, ни следа от высоких разговоров.
Я снова бесконечно легковерна. Он говорил, что оставит жену. Проиграл в борьбе со слабосилием? Или мощь духа – это только тяжелое бремя?», - Настя спорила сама с собой.




*orange - сеть мобильных телефонов


Прошло две недели...
Ответил... родной голос.
- Дани, давай поговорим, ты отключился от меня? Не отвечаешь на звонки, автоответчик не работает... Я жду тебя, отправлю своих к морю. Я скучаю... Разве можно совсем не звонить? - она не могла остановиться. Атака сумбурных мыслей не позволяла сделать передышку. Все чувства, так долго и упорно скрываемые, вырвались наружу, как выкипевшее молоко.
- Я зайду.
Дан произнес два слова. Два отчаяния. Две капли печали. Женская интуиция предсказывала беду...
Нервозность, с которой он начал говорить подтверждала Настины опасения.
- По-моему, я отключился от всех женщин... Всего себя исчерпал, отдал тебе. Ничего не осталось. Ни на что не способен, - он обнял её, прижался каменно. - Это наказание, нам лучше расстаться.
В какой-то момент он поверил в свои слова. Дан всегда умел вовремя остановиться.
Инстинкт самосохранения лишил её слуха, но не сработал до конца, она словно превратилась в ящерицу, с которой содрали кожу и потом пустили прыгать.
«Жаль, что мама с детьми ушла, они мне так нужны сейчас... придется жить с новой болью», - подумала Настя.
Проходили недели, месяцы, компьютер стал верным другом Насти.
Жаркие дни утомляли мозг.
Той ночью она спала с открытым окном, и вдруг во сне ощутила легкий ветерок.
Настя открыла глаза, по комнате металась большая птица.
В ужасе Настя приподняла занавеску и ждала, чтобы птица нашла выход.
Сон улетел вместе с нежданной гостьей, женщина быстро оделась и вышла на улицу. Нужно было спокойно подумать о поданном знаке.
Она пришла в тот парк, вокруг которого они с Орит ходили пешком. Присела на гладко выстриженную траву… на неё летел пинчер, уже без жилетки.
Настя прижала собаку к себе и подняла глаза, к ней приближались Дан и Орит.
«Как поступить, что сказать, почему Орит с ним?»
Вопросы не давали ей дышать, молчание затягивалось.
- Удивлена? – спокойно сказала Орит и рассмеялась, - мы давно вместе.
- Я рада за вас, - она стала приподниматься с земли.
Когда на тебя смотрят сверху, хочется поравняться глазами или померяться силами. Но силы были неравными, а драться за право быть мертвой птицей не стоило, она уже опробовала такую роль. К ней сегодня залетела живая.
- Орит, беги, лети пока не поздно, в свою жизнь, ты еще можешь взмахнуть крылом.
Дан заговорил быстро и четко:
- Орит помогает мне после операции, жена снова уехала, только сейчас уже навсегда, лучше тебя не будет никогда, никого, ничего уже не будет.
- Можно, я позвоню тебе, Настя? – спросила Орит.
- Нет, ты выбрала дорогу обратно, а я хочу идти вперед, я изжила навязчивую роскошь ощущений...
Вместо бывшей подруги позвонил Дан. Встреча подняла со дна памяти осевшие воспоминания, он жаловался на ухудшение здоровья, болезнь не остановилась, просил поверить, что не может и больше не позволяет себе видеть Орит.
Его голос потерял прежнюю уверенность и привлекательность, Настя будто разговаривала с чужим человеком.
Мир Дана уже не был её миром, хотелось прекратить разговор, ничего не знать и не слышать, просто жить.

Она включила компьютер. Открыла новости:
Хозяин дома, больной человек, оставил газ включенным, занялся пожар. В кухне найдены два трупа, труп женщины еще не опознан.
Настя набрала домашний телефон подруги. Муж Орит сказал, что жена куда-то уехала и не звонит, он готов ей простить любые выходки, просил помочь разыскать…
Настя положила трубку. Её будто посадили на электрический стул, руки не находили себе места:
- Я же предупреждала, бедная, почему я не поговорила с ней? Не уберегла! – она не замечала, что говорит в полный голос.
В памяти всплыла картина Госсара* – «Девочка с мертвой птичкой».

*голландский художник








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 августа ’2009   01:12
хорошо написано!захватывающе!+10

Оставлен: 25 августа ’2009   22:56
Действительно хочется с самого начала дочитать до конца.
Но.
1. Хронологические отрезки сюжета надо как то разделить. (Как в конце например)
2.Было ощущение что не сразу понимаю кому принадлежат монологи.
А в целом для меня трудная задача оценивать прозу.
Одно сразу понятно пишет женщина. Мы наверное более примитивны.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Добро пожаловать на страницу! Слушаем, голосуем!)

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft