16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 433Зрителей: 65 579
Авторов: 56 854

On-line4 615Зрителей: 894
Авторов: 3721

Загружено работ – 2 111 935
Социальная сеть для творческих людей
  

ЛЕТНЕЕ УТРО НА РЕКЕ.

Литература / Проза / ЛЕТНЕЕ УТРО НА РЕКЕ.
Просмотр работы:
04 июня ’2012   16:07
Просмотров: 32678

Летнее утро на реке.

Как удивительно прекрасно раннее летнее утро на реке,до восхода Солнца, ,, когда ещё всё в мире спит “. Если, вдруг, по зову своей фантазии оказываешься на берегу в это время, то поневоле приобщаешься к этой, совершенно удивительной красоте и великолепию. Взгромоздившись на крутом откосе, сядешь над обрывом и тихо сидишь, зачарованный, подняв ворот куртки, обхватив руками колени.
Воздух ещё очень свеж и неповторимые, ни с чем не сравнимые ощущения наполняют душу до краёв какой-то особенной энергией, приятно растекающейся по всему телу.
Перед всё приближающемся восходом солнца студёный, розовеющий восток, словно в мутном,запотевшем зеркале,едва отражается сквозь дымку тумана, слоящегося в изгибе сонной реки, в еле заметном движении которой, бесшумном и полупризрачном, только и можно уловить течение времени. Во всём же остальном оно как бы остановилось и застыло.Нет ни малейшего ветерка. Тихо. Но это не та мёртвая, давящая тишина пустого, громадного здания, а несравнимо особенная тишина безмятежно спящей природы, живой и одухотворённой. Где-то вдалеке-далёко, как будто ошалев спросонок, стараясь драть горло до хрипоты,про горланили первые петухи, и опять всё затихло.
Слёзной россыпью в траве, на ветках кустарника блестит роса, свежая,студёная. Являясь предвестником погожего солнечного дня, она способна мгновенно прогнать сонливую вялость, если нечаянно заденешь ветку и она брызнет на тебя холодными искрами капель.Воздух пропитан лёгкой, влажной дымкой, а посмотришь вверх,- голубизна неба поражает своей глубиной и свежестью, изумительной прозрачностью. Кажется вот-вот сведёт лёгкие в непреодолимом желании распахнуть их столь широко, чтобы в едином вдохе вобрать в себя всю эту свежесть раннего утра.
Дышишь глубоко и чувствуешь, как каждая клеточка наливается силой и энергией,изумительная бодрость наполняет каждую мышцу. И всё-таки стараешься дышать осторожно, боясь даже дыханием нарушить,вспугнуть эту воздушную, торжественно-прекрасную гармонию тишины и сна, покоя и жизни, как чудесную мелодию, беззвучную, но ясно чувствуемую. Дальние переливы соловьиных трелей лишь дополняют возникшее ощущение звучания прекрасной симфонии пробуждающегося утра.
А восток всё ярче и ярче, светлей и светлей, прозрачнее воздух с каждой минутой и вдруг, незаметно подкравшееся к краю горизонта Солнце, выхлёстывает из-за него целым каскадом море света и тепла, озаряя сначала верхушки деревьев и вершины окрестных холмов, затем иглами-лучами пронизывает гущу леса и не успевший спрятаться там туман, ослепительно ударяет в глаза. И тотчас всё приходит в движение. Первой вспарывает тишину какая-нибудь пичуга. Шумно сорвавшись со своего ночлега и взмыв в голубую бездну, она заливается серебристым щебетанием, приветствуя восходящее светило. Откуда-то, вдруг, вылетел лёгкий ветерок, ударив озорно по веткам и стеблям, сбивая росу, которая мириадами живительных капель, падая в траву, будит там разную насекомую живность. Та же не замедляет заявить о своём пробуждении треском, стрекотанием, щёлканьем, порханьем. Всё это, вместе взятое, с шумом разбивает мелодию сна и, смешивая в весёлом озорстве медленные аккорды утренней симфонии, наполняет воздух новой, жизнерадостной музыкой света, движения,всем,проснувшимся для активных действий в новом дне жизни.
Тут уж не выдерживаешь и ты. Вскакиваешь, мгновенно сбрасываешь с себя одежду и, стремясь опередить Солнце, скатываешься с обрыва к речной глади, чтобы первым успеть её разбудить, пока ещё дремлющую под покровом слоистого тумана. В радостном возбуждении с шумом вспарываешь телом зеркало воды, расплёскивая по сторонам ночную пелену сна.
Вода, как будто, вздрагивая , будто с перепугу обжигает тысячами леденящих игл, но потом, обмякнув под натиском хлынувшего в неё солнца, сбрасывает с себя мрак ночи и вся пронизывается светом с поверхности до дна.
С хохотом барахтаешься в светлой, отдохнувшей за ночь реке и она озорно обдаёт тебя смехом тысяч искрящихся капель.

,, Здравствуй, Солнце, да утро весёлое!”


$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
Свидетельство о публикации №28149 от 4 июня 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 130
Проголосовало пользователей: 13

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 21 января ’2011   22:46
Хороший этюд, говорящий об умении автора видеть и слышать, а потом всё это счастливо переносить на бумагу...+++

Оставлен: 21 января ’2011   23:00
От души благодарен Вам,особенно как педагогу,за то,что
неожиданно для меня,дали положительный отзыв. Это дорогого стоит.
По сути мое литературное образование закончилось после
окончания средней школы,все остальное - что и где успел схватить.
Весьма Вам признателен за внимание!


Оставлен: 15 марта ’2011   10:35
ТАК ЖИВО ВСЁ ПРЕДСТАВИЛ,БЛАГОДАТЬ ЕДИНЕНИЯ С ПРИРОДОЙ!СПАСИБО ВАМ ЗА ПРЕКРАСНУЮ ПРОЗУ,ОТЛИЧНЫЙ РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК!

Оставлен: 15 марта ’2011   11:01
Спасибо,Роман!Захвалил ты меня совсем.А я вот по пути
перечитал и увидел свежим взглядом много чего такого,что требует
доработки.Будет время,надо будет покумекать.Спасибо!!


Оставлен: 14 октября ’2011   00:57
Это музыка в прозе. Какая образная насыщенность, всё в меру, гармонично. В мельчайших подробностях, которых ты сам и не заметил бы, открывается это волшебное утро. И так много сказано с такой простой и глубиной! Великолепно!

Оставлен: 14 октября ’2011   13:00
Нет слов для благодарности!Пусть будет много    
                     

Оставлен: 04 июня ’2012   16:11
Да, великолепное владение словом. Все - блеск!               

Оставлен: 04 июня ’2012   16:14
Замечательно написано,интересно читается,очень понравилось!СПАСИБО!
   

Оставлен: 04 июня ’2012   16:18
Очень красивое описание летнего утро!!! Браво Виктор!!!

Оставлен: 04 июня ’2012   16:19
Замечательно, образно, и очень трогательно! Только художник слова может так все описать!  ,, Здравствуй, Солнце, да утро весёлое!” 
Удачи в Вашем творчестве и вдохновения, новых успешных работ! 
81

Оставлен: 04 июня ’2012   16:30
ПРЕКРАСНО!!!   
68

Оставлен: 04 июня ’2012   16:51
Виктор!Просто изумительная лирическая проза!Так красиво "слышать" природу,так красиво писать о ней подвластно не каждоиу автору!Очарована !     

Оставлен: 04 июня ’2012   17:45
Ох, Витя, Витя, зачем душу бередишь? Так сразу захотелось на утреннюю рыбалку вырваться, что аж, под ложечкой засосало. Хорошая работа!

Оставлен: 15 июня ’2012   14:39
К чему там, внизу символика долларей я не понял...
А рассказ очаровательный....
Недавно встречал рассвет в горах Кавказа....
Похоже, очень похоже!!!!!

Оставлен: 21 августа ’2012   00:14
А ведь речь идет о реке, что совсем рядом с моим дачным домиком. И утром она так очаровывает. Красиво звучит рассказ.

Оставлен: 21 августа ’2012   00:20
           



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft