-- : --
Зарегистрировано — 123 199Зрителей: 66 304
Авторов: 56 895
On-line — 11 071Зрителей: 2149
Авторов: 8922
Загружено работ — 2 120 292
«Неизвестный Гений»
Легенды Казбетского рынка. Глава 1, Наш рынок
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
21 декабря ’2010 15:32
Просмотров: 25497
На Днепровских кручах,
Где сады шумели
Проживали кучно
Бедные евреи.
Узкие проулки,
Ставни и заборы,
Керосин и булки,
Голуби и воры.
Лодки и корыта,
Удочки и сети
И вонючий рыбный
Рынок на Казбете.
В школе Сары,Ани,
Изи, Вили, Мойши...
Были и Иваны,
Но таких не больше.
Помнили площадки
Деревянных лестниц
Первые свиданки
И блатные песни.
Сигареты Прима,
Пять копеек пачка,
Продавал нам Фима
У ворот табачки.
Дым шестидесятых
С табаком и перцем.
Городок Черкассы
Успокоит сердце.
Давным-давно, в Старину, еще во времена Киевской Руси приглашали киевские князья к себе на службу воинственных и необыкновенных людей с Кавказских гор. Были эти люди черкесами. Селились эти воинственные люди на дальних подступах к Киеву на высоких днепровских кручах, покрытых дремучими лесами, и охраняли русские земли от набегов диких южных племен.
Края эти приднепровские были благодатными: в лесах и сочных лугах в изобилии водились зверь и птица, а в чистых водах могучей реки кишила вкусная и жирная рыба.
Научились черкесы строить добротные деревянные срубы - дома, мастерить быстрые лодки и ловить рыбу. Так образовалось на Днепровских кручах поселение дивных горбоносых людей черкесов. И стали называть это место Черкесы. Пришли черкесы на Днепр со своими острыми саблями, пиками и луками, привели быстрых длинноногих коней и быстро стали грозой для диких южных людей, любивших пошалить на окраинах русских земель.
Одно только было плохо - пришли черкесы без женщин. Но и тут не растерялись воинственные люди, а стали совершать набеги на кочевые племена, захватывать молодых женщин в плен и делать их своими женами.
А как-только местечко Черкесы обозначило свое существование, на его околицах стали селиться еврейские торговцы и ремесленники. Открывали предприимчивые евреи лавки и питейные заведения, гончарные и швейные мастерские, строили мельницы. А темноглазых еврейских дочерей - красавиц уводили в свои дома молодые черкесские воины и женились на них.
Поколения сменялись поколениями... Черкесы, Черкесы...
Черкассы! Так образовался городок Черкассы, населенный отважными и предприимчивыми
людьми - рыбаками и охотниками, ремесленниками и торговцами. А кручи над Днепром, где когда-то впервые поселились воинственные черкесы, стали называть Казбетом по имени легендарной Кавказской горы, с которой пришли прародители нынешних черкащан.
За годы и столетия немногочисленные черкесы полностью растворились в своих многочисленных еврейских соседях, и Казбет превратился в густонаселенную и колоритную еврейскую слободку со своим неповторимым укладом жизни.
Во всем Казбет отличался от других Черкасских кварталов: и своеобразным рыбно-керосинным ароматом в кривых и узких улочках, и удивительным украинско-русско-еврейским говором, и пронзительно - красивыми черноглазыми девушками с длинными смолянистыми кудрявыми косами, и взрывоопасными горбоносыми поджарыми мужчинами - рыбаками, ремесленниками и ворами.
Но самой большой достопримечательностью Казбета с незапамятных времен стал Казбетский рынок!
О! Это был не какой - нибудь заурядный рынок - это был настоящий рыбный рынок!
А какой это был вонючий рынок!
Вы даже представить сейчас не сможете, какие неповторимые запахи улавливал человек, находясь еще квартала за два до Казбетского рынка!
Сначала его нос улавливал едва ощутимый дымок от дымящихся мангалов, затем, по мере приближения к торговым рядам, он ощущал тонкий аромат томящихся над раскаленными углями шашлыков из сома, судака и щуки. А когда человек приближался к рынку еще на квартал, то его полностью обволакивала волнующая и пьянящая, соединенная с аппетитными ароматами пекущейся на огне рыбы, легендарная вонючесть Казбетского рыбного рынка.
Это было что-то с чем-то!
Сконцентрированное ароматное облако висело над нашим рынком всегда, обволакивало посетителей, проникало во все его поры, одурманивало его, и никто и никогда не уходил с Казбетских торговых рядов пустой.
В пятидесятые-шестидесятые годы двадцатого века лучшего рыбного рынка во всем свете нельзя было сыскать!
По Казбетскому рыбному можно было гулять целый день и целый-же день удивляться многообразию даров кормильца-Днепра. И чего тут только не было: на самом входе, сразу за воротами вас встречали веселыми призывами тети Сары, тети Хвойры, тети Маши и другие необъятные тети в клеенчатых грязных передниках. Перед ними в больших эмалированных выварках копошились в воде живые раки. Раки делились по калибрам: "дюже милкий", как говаривали на Казбете, стоил пять копеек штука, "так сибе" - десять копеек, "середний" - пятнадцать, "крупняк" - двадцать, а самый большой величался "дебелым" и стоил аж двадцать пять копеек.
Помню, сразу же за раковым рядом стоял чугунный казан с кипящей водой, в которой однорукий дядя Виля-моряк варил раков и продавал их тоже по калибрам. Но тут уже за"дюже милкий" цена была десять копеек и так далее согласно значимости рака. Дядя Виля накручивал на каждом сваренном раке сто процентов.
Рассказывали про дядю Вилю, что до войны был он знаменитым браконьером, сети ставил километрами, рыбу продавал тоннами, а икру бочками. Но то было до войны, а на войне знаменитый рыбак служил в морской пехоте и потерял правую руку в боях за Одессу. На каждый день Победы дядя Виля-моряк гулял по Казбету в морской бескозырке и белой фланельке, на которой можно было видеть медаль "За отвагу". Уважали на Казбете дядю Вилю-моряка!
Торговал, значит, дядя Виля вареными раками.
А сразу за вареными раками всегда стояла бочка с " Жигулевским" пивом.
Пиво с раками! Сказка! Можно дальше и не ходить!?
Но это зря!
Взял кружку-другую пива, "скуштувал" его с вареным раком и иди дальше.
Много еще удивительных вещей ждут тебя на Казбетском рыбном рынке!
В метрах двадцати от ворот начинались торговые ряды. Были это метровой ширины деревянные, потемневшие от времени столы-прилавки, над которыми на деревянных стойках были устроены козырьки из не строганных досок, покрытых старым, потрескавшимся рубероидом.
На самых первых прилавках торговали копченой, вяленой и сушеной рыбой. Вот здесь был запах!
Лежит перед вами на спинке сом горячего копчения во всю свою метровую красу, жир с него течет на просмоленную бумагу, разрезанная на дольки до хребта тушка сияет золотом.
Посмотришь, понюхаешь - слюнки потекут! И обязательно попросишь веселую черноволосую и горбоносую хозяйку взвесить тебе с пол-кила.
Дальше лежат горками сушеные и копченые лящи, судаки, караси, щуки, вьюны, окуня и бычки.
Но чего стоит знаменитая сушеная казбетская таранька!
Под одну такую тараньку можно выпить ведро пива. Видывал я в старину, как черкащане пьют на Казбетском рынке пиво с таранькой. Сейчас так пить не умеют!
И разве возможно попить пиво по-настоящему в современном ресторане или кафе?
Смешно даже!
А вот тогда на нашем рынке возле пивной бочки стояли два стола из сосновых не строганных досок, на которых все и происходило. Купит настоящий любитель пива тараньку за пятнадцать копеек, возьмет три кружки пива...
Нет, сразу есть рыбу и пить пиво он не будет!
Сначала надо размять тараньку, как говорят настоящие пивные знатоки, "выбить дух из хвоста". Для этого он берет рыбину за хвост и, что есть силы, лупит ее об крышку стола. Лупит до тех пор, пока вся чешуя не слетит с тушки. Потом он сдирает с рыбы шкуру и мнет в руках "голую" рыбу, скручивая ее пропеллером в разные стороны. Только тогда таранька готова к употреблению. Затем, отрывая от тушки узкие полоски, он ложит их в рот и начинает пить пиво, пропуская каждый глоток живительной влаги через соленое рыбье мясо.
Пивал я пиво с таранькой на Казбетском рынке!
Но самое удивительное место - это конечно ряды с живой рыбой.
Видели вы сейчас где-нибудь двухметровых толстенных щук, или сомов по пол-ста кило, или черных глубинных семикилограммовых лящей, а речных карпов-сазанов по десять- пятнадцать килограмм каждый?
А какие были караси и вьюны! А окуня! А чехонь!
А сопливые ерши на "царскую уху"!
Видели ли вы все это?
Нет, конечно! Где вы сейчас такое увидите?
А на Казбетском рынке они были! И всегда свежие!
Целыми днями можно было гулять по удивительному рынку, любоваться его дарами и необыкновенными замечательными людьми нашего старого неповторимого Казбета.
Много удивительных легенд подарил черкащанам Казбетский рынок...
--------------------------------------------------------------------------------
Где сады шумели
Проживали кучно
Бедные евреи.
Узкие проулки,
Ставни и заборы,
Керосин и булки,
Голуби и воры.
Лодки и корыта,
Удочки и сети
И вонючий рыбный
Рынок на Казбете.
В школе Сары,Ани,
Изи, Вили, Мойши...
Были и Иваны,
Но таких не больше.
Помнили площадки
Деревянных лестниц
Первые свиданки
И блатные песни.
Сигареты Прима,
Пять копеек пачка,
Продавал нам Фима
У ворот табачки.
Дым шестидесятых
С табаком и перцем.
Городок Черкассы
Успокоит сердце.
Давным-давно, в Старину, еще во времена Киевской Руси приглашали киевские князья к себе на службу воинственных и необыкновенных людей с Кавказских гор. Были эти люди черкесами. Селились эти воинственные люди на дальних подступах к Киеву на высоких днепровских кручах, покрытых дремучими лесами, и охраняли русские земли от набегов диких южных племен.
Края эти приднепровские были благодатными: в лесах и сочных лугах в изобилии водились зверь и птица, а в чистых водах могучей реки кишила вкусная и жирная рыба.
Научились черкесы строить добротные деревянные срубы - дома, мастерить быстрые лодки и ловить рыбу. Так образовалось на Днепровских кручах поселение дивных горбоносых людей черкесов. И стали называть это место Черкесы. Пришли черкесы на Днепр со своими острыми саблями, пиками и луками, привели быстрых длинноногих коней и быстро стали грозой для диких южных людей, любивших пошалить на окраинах русских земель.
Одно только было плохо - пришли черкесы без женщин. Но и тут не растерялись воинственные люди, а стали совершать набеги на кочевые племена, захватывать молодых женщин в плен и делать их своими женами.
А как-только местечко Черкесы обозначило свое существование, на его околицах стали селиться еврейские торговцы и ремесленники. Открывали предприимчивые евреи лавки и питейные заведения, гончарные и швейные мастерские, строили мельницы. А темноглазых еврейских дочерей - красавиц уводили в свои дома молодые черкесские воины и женились на них.
Поколения сменялись поколениями... Черкесы, Черкесы...
Черкассы! Так образовался городок Черкассы, населенный отважными и предприимчивыми
людьми - рыбаками и охотниками, ремесленниками и торговцами. А кручи над Днепром, где когда-то впервые поселились воинственные черкесы, стали называть Казбетом по имени легендарной Кавказской горы, с которой пришли прародители нынешних черкащан.
За годы и столетия немногочисленные черкесы полностью растворились в своих многочисленных еврейских соседях, и Казбет превратился в густонаселенную и колоритную еврейскую слободку со своим неповторимым укладом жизни.
Во всем Казбет отличался от других Черкасских кварталов: и своеобразным рыбно-керосинным ароматом в кривых и узких улочках, и удивительным украинско-русско-еврейским говором, и пронзительно - красивыми черноглазыми девушками с длинными смолянистыми кудрявыми косами, и взрывоопасными горбоносыми поджарыми мужчинами - рыбаками, ремесленниками и ворами.
Но самой большой достопримечательностью Казбета с незапамятных времен стал Казбетский рынок!
О! Это был не какой - нибудь заурядный рынок - это был настоящий рыбный рынок!
А какой это был вонючий рынок!
Вы даже представить сейчас не сможете, какие неповторимые запахи улавливал человек, находясь еще квартала за два до Казбетского рынка!
Сначала его нос улавливал едва ощутимый дымок от дымящихся мангалов, затем, по мере приближения к торговым рядам, он ощущал тонкий аромат томящихся над раскаленными углями шашлыков из сома, судака и щуки. А когда человек приближался к рынку еще на квартал, то его полностью обволакивала волнующая и пьянящая, соединенная с аппетитными ароматами пекущейся на огне рыбы, легендарная вонючесть Казбетского рыбного рынка.
Это было что-то с чем-то!
Сконцентрированное ароматное облако висело над нашим рынком всегда, обволакивало посетителей, проникало во все его поры, одурманивало его, и никто и никогда не уходил с Казбетских торговых рядов пустой.
В пятидесятые-шестидесятые годы двадцатого века лучшего рыбного рынка во всем свете нельзя было сыскать!
По Казбетскому рыбному можно было гулять целый день и целый-же день удивляться многообразию даров кормильца-Днепра. И чего тут только не было: на самом входе, сразу за воротами вас встречали веселыми призывами тети Сары, тети Хвойры, тети Маши и другие необъятные тети в клеенчатых грязных передниках. Перед ними в больших эмалированных выварках копошились в воде живые раки. Раки делились по калибрам: "дюже милкий", как говаривали на Казбете, стоил пять копеек штука, "так сибе" - десять копеек, "середний" - пятнадцать, "крупняк" - двадцать, а самый большой величался "дебелым" и стоил аж двадцать пять копеек.
Помню, сразу же за раковым рядом стоял чугунный казан с кипящей водой, в которой однорукий дядя Виля-моряк варил раков и продавал их тоже по калибрам. Но тут уже за"дюже милкий" цена была десять копеек и так далее согласно значимости рака. Дядя Виля накручивал на каждом сваренном раке сто процентов.
Рассказывали про дядю Вилю, что до войны был он знаменитым браконьером, сети ставил километрами, рыбу продавал тоннами, а икру бочками. Но то было до войны, а на войне знаменитый рыбак служил в морской пехоте и потерял правую руку в боях за Одессу. На каждый день Победы дядя Виля-моряк гулял по Казбету в морской бескозырке и белой фланельке, на которой можно было видеть медаль "За отвагу". Уважали на Казбете дядю Вилю-моряка!
Торговал, значит, дядя Виля вареными раками.
А сразу за вареными раками всегда стояла бочка с " Жигулевским" пивом.
Пиво с раками! Сказка! Можно дальше и не ходить!?
Но это зря!
Взял кружку-другую пива, "скуштувал" его с вареным раком и иди дальше.
Много еще удивительных вещей ждут тебя на Казбетском рыбном рынке!
В метрах двадцати от ворот начинались торговые ряды. Были это метровой ширины деревянные, потемневшие от времени столы-прилавки, над которыми на деревянных стойках были устроены козырьки из не строганных досок, покрытых старым, потрескавшимся рубероидом.
На самых первых прилавках торговали копченой, вяленой и сушеной рыбой. Вот здесь был запах!
Лежит перед вами на спинке сом горячего копчения во всю свою метровую красу, жир с него течет на просмоленную бумагу, разрезанная на дольки до хребта тушка сияет золотом.
Посмотришь, понюхаешь - слюнки потекут! И обязательно попросишь веселую черноволосую и горбоносую хозяйку взвесить тебе с пол-кила.
Дальше лежат горками сушеные и копченые лящи, судаки, караси, щуки, вьюны, окуня и бычки.
Но чего стоит знаменитая сушеная казбетская таранька!
Под одну такую тараньку можно выпить ведро пива. Видывал я в старину, как черкащане пьют на Казбетском рынке пиво с таранькой. Сейчас так пить не умеют!
И разве возможно попить пиво по-настоящему в современном ресторане или кафе?
Смешно даже!
А вот тогда на нашем рынке возле пивной бочки стояли два стола из сосновых не строганных досок, на которых все и происходило. Купит настоящий любитель пива тараньку за пятнадцать копеек, возьмет три кружки пива...
Нет, сразу есть рыбу и пить пиво он не будет!
Сначала надо размять тараньку, как говорят настоящие пивные знатоки, "выбить дух из хвоста". Для этого он берет рыбину за хвост и, что есть силы, лупит ее об крышку стола. Лупит до тех пор, пока вся чешуя не слетит с тушки. Потом он сдирает с рыбы шкуру и мнет в руках "голую" рыбу, скручивая ее пропеллером в разные стороны. Только тогда таранька готова к употреблению. Затем, отрывая от тушки узкие полоски, он ложит их в рот и начинает пить пиво, пропуская каждый глоток живительной влаги через соленое рыбье мясо.
Пивал я пиво с таранькой на Казбетском рынке!
Но самое удивительное место - это конечно ряды с живой рыбой.
Видели вы сейчас где-нибудь двухметровых толстенных щук, или сомов по пол-ста кило, или черных глубинных семикилограммовых лящей, а речных карпов-сазанов по десять- пятнадцать килограмм каждый?
А какие были караси и вьюны! А окуня! А чехонь!
А сопливые ерши на "царскую уху"!
Видели ли вы все это?
Нет, конечно! Где вы сейчас такое увидите?
А на Казбетском рынке они были! И всегда свежие!
Целыми днями можно было гулять по удивительному рынку, любоваться его дарами и необыкновенными замечательными людьми нашего старого неповторимого Казбета.
Много удивительных легенд подарил черкащанам Казбетский рынок...
--------------------------------------------------------------------------------
Голосование:
Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор
"Мотивы осени"
"Цветок"
YaLev35
Рупор будет свободен через:
33 мин. 53 сек.