Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
20 декабря ’2010
18:27
Просмотров:
25418
Владимир Макаров-Соловьёв
Ян Мюнхгаузен
Правдивые истории
Давайте знакомиться!.. Я – Ян, обычный мальчик. Мне одиннадцать лет. Рыжие кудряшки на голове и конопушки на лице – вот отличительные мои приметы.
Живу в небольшом провинциальном городке, каких много. Так себе городок, тихий, спокойный… Домов не много, и все они на одной улице.
Проживаем мы вдвоём с бабушкой в маленькой комнатушке на первом этаже. Три окна во дворик. Вид на детскую площадку…
Учусь в школе, как и все мои сверстники… В общем, ничего примечательного.
Родители у меня – обыкновенные тайные агенты, дома появляются редко. Прилетают по ночам на вертолёте. Всё миссии выполняют – мир спасают. Я даже их лиц не помню, потому что они всегда в тёмных очках; носят их – не снимают… Но об этом молчок!
Меня все считают выдумщиком, фантазёром. Уверяю вас - это не так. Всё, что со мною случалось – происходило на самом деле. Но кому я ни рассказывал мои истории, - никто не верит. Почему – я и сам не знаю. Наверное, фамилия у меня слишком уж знакомая… Мюнхгаузен.
Фамилия мне досталась от пра-пра-дедушки. Он был иностранцем и давным-давно, сто лет назад, приехал сюда… ну и фамилию свою привёз. Так фамилия здесь и осталась.
Хотели её переделать на Мюнхгаузин, чтобы в местном диалекте лучше звучала, но что-то помешало…
Интересно, а если бы мой пра-пра-дедушка в Китай приехал, то его фамилию на Мюнх Гау Цин, переделывать взялись бы?! А если б в Швецию, - на Мюнхгауссон?! А в Армению, - Мюнхгаунзян?!
Хорошо, что не переделали… Оставили как есть.
Говорят, что я в дедушку... Чего не знаю – того не знаю, - прямо скажу. А то, что выдумщик, – так это не правда.
…
Интересней будет послушать мою следующую историю.
История четвёртая. Про Деда Мороза
Пришёл как-то раз под Новый Год к нам в дом Дед Мороз. Поздравить меня, там, подарок подарить… как обычно, за стишок про Новый Год. Но почему-то без Снегурочки – один. А бабушки как раз дома не было, – в магазин ушла.
Зашёл в коридор он с большим мешком, поставил его на пол, мнётся - мешок развязывает. Но, видно, простыл он в дороге, поди, на сквозняке, потому что расчихался вдруг.
Так вот, отвернулся он в который раз, чтобы чихнуть в рукавицу… А я возьми, в мешок его да и шмыг… Кольнуло меня: прыгай в мешок, я и прыгнул. Как раз под чих.
Повернулся Дед Мороз – нет меня. Ну, ладно, - наверно, подумал, - спрятался я или убежал куда-то. С мальчишками и не такое бывает. А сам в мешок рукой в рукавице – раз!, чтобы подарок для меня найти-взять…
Шибанул меня слегка по глазу (мне в мешке и так темно было, а тут ещё и всякие разноцветные круги вокруг залетали) и чуть за ухо меня не схватил…
Но я-то быстро сообразил – схватил первую коробку, которая под руку попалась, и ткнул ею ему в рукавицу. Дед Мороз взял эту коробку, вытащил её из мешка… ну и подарил её мне… то есть оставил в коридоре на тумбочке. А сам ушёл. Мешок на плечо взвалил и пошёл дальше, к другим детям. Не заметил он, что я с ним, в мешке…
Но, видно, простыл он не на шутку, заболел сильно. Потому что мешок до саней, что волшебными оленями запряжены были, кое-как дотащил; и как сел в сани, поставил мешок возле себя, больше уж и не вставал… А сани по всему миру лётали, но нигде Дед Мороз так и не побывал… ни к каким детям так и не пришёл. Потому что из саней не выходил.
Подлетят сани с оленями к какому-нибудь дому, например, в Китае, остановятся, а Дед Мороз из них не выходит… Постоят, постоят, и снова улетают… Летят в Африку… И там та же история.
А я в мешке сижу. Дырочку в мешковине гвоздиком, что в кармане нашёл, расковырял, смотрю. Всё вижу. И слышу, как охает дедушка, ругается на болезнь. Температурит, должно быть, или бредит.
Ну, думаю, помочь надо Деду, пока не поздно. А то дети всей Земли без подарков останутся.
Толкнул я тогда Деда Мороза через мешок локтем в валенок. Дед, вроде как, очнулся, удивился: не показалось ли, испугался даже немного. Развязал мешок из последних сил. А там я.
Он меня как увидел, - сознание и потерял. То ли от испуга, то ли от болезни. А может, от того и от другого вместе. В общем, отключился. А я из мешка вылез. Что дальше?.. – думаю-соображаю.
Смотрю, на санях позади сиденья сундук стоит; открыл я его, а там чего только нет: и игрушки поломанные, старые, и шмотки разные, и щётки всякие, - наверное, для того, чтобы сани мыть, и спецодежда рваная, и запчасти, и инструмент, - наверное, для того, чтобы сани чинить или ещё для чего…
Одеться надо, - решил я. - На дворе не лето, а я как был в тапочках, так в них и хожу… Посему откопал я там, среди хлама всякого, шубу, шапку и валенки с рукавицами. Немного поношенные, потрёпанные, с дырками, а так ничего… Должно быть, одежда эта у Деда Мороза прежней была… А сейчас в запасе осталась, на всякий случай.
Так вот, нарядился я в наряд этот – вылитый Дед Мороз - бомж, только без бороды, без усов и худой очень.
Смотрю, посох рядом с Дедом на полу лежит. Взял я его, ударил слегка об пол. (Что я совсем не понимаю, что ли, что посох этот волшебный.) И как только ударил, чувствую, борода седая у меня расти стала и усы, и брови… Да и сам я округлился чуток - стал похож на бочонок… Гляжу, одежда моя: шубка, шапка, валенки и рукавицы, вроде как, тоже обновились…
Чем я не новый Дед Мороз?!
Накрыл я тогда Дед Мороза старого одеялом пуховым, подложил ему под голову подушку мягкую… А перед этим дал ему лекарство выпить: приподнял ему голову, насыпал порошок-аспирина в приоткрытый рот и залил молоком теплым с мёдом. Так, как бабушка меня лечит… Поперхнулся разок Дед, но лекарство выпил. А затем уснул-успокоился и не бредил больше.
Взял я его мешок, вышел из саней (сани возле дома большого остановились, наверное, возле Кремля), и в дверь дома постучал. Слышу, собаки залаяли, и тотчас люди на собак закричали… Затем звуки стихли, и дверь открылась… Приглашают: «Входи, Дед Мороз!..»
Вошёл я. Мешок на пол поставил. Стою, с ноги на ногу переминаюсь, вспоминаю, что Дед Мороз делал, когда в дом входил… (А вокруг меня дети бегают, в мешок заглядывают, посох отнимают, за бороду дёргают, сорванцы...)
Ага, наконец-то вспомнил! Он же с Новым Годом всех жильцов-домочадцев поздравлял. Вот и я сейчас поздравлю, - думаю. Детишки, наверное, только этого и ждут!
А как подумал – сразу и сказал:
- Поздравляю с Новым Годом!..
И как-то по-взрослому у меня слова эти сказались, словно я – и не я вовсе, а настоящий Дед Мороз. И голос у меня каким-то другим стал… Взрослым, что ли. Я даже испугался немного. Вдруг, - думаю, - Дедом навсегда останусь. Что я тогда своей бабушке скажу?..
А домочадцы меня внутрь дома толкают. «Давай, - говорят, - Дед Мороз, подходи к ёлке. Зажигай ёлку-то!..»
Что делать, с важным видом пошёл я к ёлке, встал рядом… Вдруг меня как пробрало - осенило, стало быть; я встрепенулся и посохом об пол как тресну! А из него (из посоха или из пола – я не разобрал) искры по всему залу!.. Как фейерверк!..
Ничего себе! – думаю. – Вот так фокус! И так здорово получился, что люди, стоявшие вокруг, сначала испугались, опешили, замолчали в миг, а потом как захлопают в ладоши да как закричат: «Ура!..» Потому что ёлка и впрямь загорелась. Загорелась огнями разноцветными. И никто (кроме меня, конечно) не заметил, что вилка электрического провода, которым лампочки к розетке подключались, так и осталась лежать на полу под розеткой невключенной (!) А я всё видел, но говорить об этом никому не стал. Зачем?.. Ёлка ведь всё равно загорелась. Чудеса, да и только!..
А затем мы вместе с детьми и взрослыми водили хороводы и плясали вокруг ёлки…
Ушёл я от них часа через три, устал очень… Вышел во двор, залез в сани, сел рядом с Дедом, и сани опять куда-то полетели…
А куда полетели, - я понял, когда подлетать стали… Смотрю, впереди Северный Полюс. Сани стали снижаться, как только впереди появился большой, как на дорогах, знак «Северный Полюс». Знак прям в воздухе так и висел, наверное, за облако прицепленный.
Понимаю, что полюс, только не соображу, Северный Полюс это что - Арктика или Антарктика?!
Приземлились сани рядом с огромным ледяным замком, - наверное, это Деда Мороза резиденция, то есть штаб-квартира! Откуда я такие слова знаю, - сам не знаю…
Вылез я из саней, тут меня человечки какие-то окружили… Что хотят, - не пойму. А чтоб отстали, я им на настоящего Деда рукой показал, мол, забирайте его в дом и лечите скорее… Человечки не глупые оказались, вытащили Деда из саней и на носилках в замок понесли...
Вдруг чувствую, что борода моя седая, усы и брови стали как-то сразу уменьшаться-исчезать, одежда: шубка, шапка, валенки и рукавицы - тоже, вроде как, стали быстро ветшать…да и сам я стал принимать прежние формы, детские… Гляжу, замок стал таять, растворяться в тумане…
И сижу я опять в мешке… Темно… Разноцветные круги вокруг летают… И глаз у меня отчего-то заплыл… Аааа!.. Видать, шибанул меня Дед… не слегка. И тут схватил меня кто-то за ухо и вверх тащит, тащит… Я сопротивляюсь, но в итоге сдаюсь…
Оказывается, это бабушка моя из магазина пришла-вернулась. Она-то меня из мешка-то и вытащила… А потом ещё и отругала за то, что я мешок в дом притащил.
Вот так!..
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи