16+
Лайт-версия сайта

Дети и крысы

Литература / Проза / Дети и крысы
Просмотр работы:
07 ноября ’2024   20:07
Просмотров: 14

Завелись в доме крысы, и не стало от них житья. Мало того, что в подполе воруют, но уже в комнаты давай забираться: что не сгрызут, так изгадят. Начали тащить чуть ли не со стола. Тогда решили люди в дом запустить крысоловов — купили котов. Не стало теперь житья крысам: какие разбежались, а те что остались, в подвале схоронились и сидят тихомолком, на свет носа не кажут. И вот приходят уцелевшие пасюки к самой старой крысе, что за вожака у них была. «Вымотали, — говорят, — все кишки коты-крысоловы. Приходится в поте лица своего добывать чужой хлеб и сыр, утащить получается с каждым днем все меньше и меньше. Скоро совсем нечем будет наших деток побаловать». Подумала старая крыса и отвечает: «Вот что… Надо нам, крысам, подружиться с людьми». — «Как же это сделать? — удивляются крысы. — Люди нас на дух не переносят и, как только завидят, сразу за палку или камень хватаются». — «Так вы не со взрослыми дружитесь, а с детьми их, несмышлеными. Пошлите самых забавных крысят к ним, пусть они всякими фокусами, глупостями да побасенками завлекают». Так и сделали: выбрали несколько крысят-альбиносов, и пока коты гонялись за остальными крысами, те побежали в детскую и давай там пищать и кувыркаться, да ластиться. Белые, рыжие, пятнистые. И так они детям понравились, что те взяли их к себе жить. Крысята не только фокусами детей развлекали, но по наущению старой крысы стали нашептывать про тяжелую крысиную долю: будто все их притесняют и гонят отовсюду, и что все зло в мире от котов-крысоловов. Это — настоящие палачи: устроили геноцид крысиного народа — а ведь они, крысиная нация, самая талантливая и человеколюбивая. «А так как взрослые котов этих привечают, то и родители ваши такие же живодеры. Посмотрите, как вы живете, и как они? Вас заставляют умываться, всякую работу по дому делать, в школу ходить, а как что хорошее, так сразу — нельзя. Сладкого много нельзя, вино пить нельзя — а себе все позволяют. Вам же дают кашу с молоком да щи с мясом — лишь бы с голоду не померли. Убейте их, заберите все себе — и будете сами хозяевами жизни!» И вот дети пошли ночью и зарезали взрослых. Настала у них не жизнь, а малина: все можно! Хочешь ешь, хочешь пей, хочешь в грязи валяйся, а захотел хрюкать, так хрюкай, — никто тебе слова не скажет. Остались еще коты, ненавистные, что крыс из дому выжили. И тут крысята выручили: напищали, что крысоловы эти считают себя превыше не только крыс, но и людей. Мол, коты замыслили так же, как пасюков, их поработить и уничтожить. Зашли дети в сарай и повесили там котов, служивших им верой и правдой. Тут же со всех сторон нахлынули в дом крысы. И не только те, что сбежали от котов, но и со всей округи: прослышали, что дом захватили их собратья, и бросились на поживу. Заполонили от чердака до подвала: куда ни плюнь — попадешь в грызуна. Всюду крысиный кал, вонь и разруха. А на столе восседает главная крыса в окружении лизоблюдов да лопает от пуза. Детей же за стол не пускают. А так как припасы в доме быстро заканчиваются, заставляют их работать с утра до ночи для прокорма крысиного кагала. И весь серый хор выводит песнопения: какие дети великие: победили фашизм и своих угнетателей. (Но есть среди них и недовольные, оттесненные от сладкого пирога, — на всех уже разносолов не хватает, — которые продергивают детей за лень, плохое устройство, грязь и нищету: «Посмотрите, как живут в других домах чисто и сытно, а у вас никогда не было ни свободы, ни достатка, ни справедливости: надо вам крыс во главе стола поменять, и настанет райское житье»). Только достаются детям теперь не каша с молоком, а объедки со стола вперемешку с крысиным пометом. Да и дом, изъеденный крысами, вот-вот рухнет на голову и погребет всех под собой. Однако утешает приближенных мудрая крыса: мол, они-то, богом избранные пасюки, успеют, как всегда, перебежать в новое жилище — где тоже наверняка есть дети-несмышленыши. На том стоял и стоять будет весь крысиный род…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
Про керосинку, Мотивы осени, Июльские мотивы

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Разоррвут тебя на части,
Раснесут во все концы...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft