-- : --
Зарегистрировано — 123 265Зрителей: 66 368
Авторов: 56 897
On-line — 20 375Зрителей: 4020
Авторов: 16355
Загружено работ — 2 120 721
«Неизвестный Гений»
Америка глазами английского русского. Переезд в Бостон
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
07 ноября ’2024 14:23
Просмотров: 20
Последний день в Вашингтоне. Бостон
Девятнадцатое июня.
Боб уезжает к родителям в Питсбург, а мы, как обычно поехали на метро в центр Вашингтона. Снова пошли в Национальную галерею и смотрели импрессионистов и работы деятелей «первого авангарда». Тут богатые коллекции Эдгара Дега, Сезанна, Гогена и Ван Гога.
Потом поехали в центр, в ресторан «Джаллео», на встречу с нашей знакомой Сарой Ким, живущей и работающей в Вашингтоне.
Вашингтон, город небольшой, а чиновники из госучреждения, живут в растянувшихся на многие километры столичных пригородах или в маленьких городках, стоящих в лесах.
Здесь, дом от дома отделены перелесками, а улица – это бесконечная дорога, петляющая среди деревьев.
Здесь живут и бывшие члены американского правительства - живут частной жизнью в больших домах, а кто-то и с личной охраной. Дома большие, часто деревянные, построенные по отработанной технологической схеме.
И я подумал, что в России, особенно в Сибири, такие технологии строительства домов решат проблемы переселенцев, в том числе и на Дальний Восток. Можно строить недорогие типовые дома с садом – огородом, со всеми удобствами. Это сразу может привлечь миллионы людей из центральных областей и тех кто переезжает в Россию из бывших советских республик.
Конечно нужна системная работа над программой обеспечения жильём переселенцев в Сибирь и на Дальний Восток. Я об этом пишу уже много лет, но российская бюрократия, никак не может сделать что-то стоящее для простых людей!
…В ресторане, нас встречала Сара, наша знакомая, которая окончила Джорджтаунcкий университет и работает аналитиком в консалтинговой компании. Недавно купила квартиру и живёт не тужит! Узнали, что в Вашингтоне большая корейская община и культурная жизнь кипит…
После обеда узнав все новости, мы простились с Сарой, которая бывала и у нас в квартире, в Лондоне.
Снова пошли в Национальную галерею и смотрели скульптуры и рисунки, включая рисунки Леонардо Да Винчи.
Встретились там с Мери Джейн и посмотрели экспозицию фоторабот известных фотографов - это тоже интересная область искусства, которой пока не придают особого значения, хотя многие художники, сегодня работают с фотографиями как с основой картин - в «современной живописи» это становится все более популярным!
После, пошли снова в парк современной скульптуры и здесь, рядом с кафе, в заполненном слушателями парке, играли джазовые ансамбли.
День заканчивался, у фонтана было не так жарко и несколько сотен отдыхающих слушателей, аплодисментами встречали каждую джазовую композицию.
А я, глядя на этих отдыхающих и на музыкантов, думал, что в России такое тоже можно делать, но не только в парках, но и в больших супермаркетах. Это будет реклама магазинам и вместе, возможность послушать и классику, и джаз, и популярных солистов!
Вообще, много чего можно делать для людей в России - только, надо научить или заставить госчиновников из разных министерств думать не только о своей выгоде, но и о людях!
…Потом пошли гулять в сад по соседству, где были выставлены растения, с которых пчёлы собирают мёд. Тут витали чудесные ароматы, было тихо и слышно жужжание пчёл.
Позже, на метро поехали в Вену и после ужина, мы с Су уже в сумерках, искупались в бассейне в саду. Вода тёплая и после жаркого дня, так приятно окунуться в воду, поплавать и расслабиться.
А вокруг летали светлячки и казалось, что мы на время попали в райский сад.
Двадцатого июня.
Уезжаем из Вашингтона в Бостон. Мэри Джейн довезла нас на своей машине до огромного вокзала «Юнион», где мы и простились, тепло поблагодарив её и Боба за гостеприимство.
На вокзале, снова столкнулись с бездушием администраторов, которые заставили пассажиров нашего поезда ждать отправления в очереди, перед выходом на перрон. Я ворчал и впечатление от имперской столицы Штатов было немного подпорчено - налицо унижение человеческого достоинства, на которое и здесь, чиновники не обращают внимания. И это, снова оттого, что сами чиновники в таких очередях не стоят!
Сели в поезд раздражённые, но потом успокоились и наблюдали через окна «трёхэтажную» Америку - лет восемьдесят назад, Ильф и Петров побывали в Америке и написали книгу об этом путешествии под названием «Двухэтажная Америка».
А нынче, Америка стала уже трёхэтажной, - благосостояние большинства американцев, заметно увеличилось.
Поезд идёт вдоль моря и все вокруг чисто, богато и ухожено часто встречаются «марины», - стоянки моторных лодок и яхт.
И снова хочется отметить, что всюду на дорогах и стоянках очень много машин…
Бостон морской, портовый город и небоскрёбы столпились на берегу красивой гавани. Но главное – Бостон, это интеллектуальная столица Соединенных Штатов - здесь расположен Гарвард и Эм-Ай-Ти, пожалуй самый известный технический вуз мира!
Устроившись в квартире, в мексиканском районе города, мы поехали на близком от нас метро в центр города, в портовую гавань. Центр красивый, современный со множеством ресторанов, кафе, отелей и офисов известных фирм.
Выйдя на пристань, долго сидели на лавочке и любовались закатом, а потом, уже в сумерках, пошли искать место, где можно поесть, нашли ирландский бар и взяли «фиш энд чипс» навынос.
Сели в скверике, поели наблюдая, как люди прогуливаются по зелёному газону, а чуть дальше, подростки азартно играли в футбол, при свете уличных фонарей.
Доедая не очень вкусную остывшую рыбу с жареной картошкой, мы вспоминали, какие вкусные горячие рыбины и жаренная в масле картошка, бывает в кафе на берегу моря, в английском Брайтоне или в южном городке Токи...
Уже ночью возвратились в наш пригород, где слышна только испанская речь - тут живут выходцы из Латинской Америки…
Двадцать первое июня.
С утра, позавтракали в нашей кухне и отправились на метро, в город. Я уже говорил, что район, где расположен наш дом из разряда «Би энд Би», испаноговорящий. А я вспомнил, что в интернете, читал информацию об Америке, в которой, сегодня, не говорят по-английски около двадцати процентов населения - это около шестидесяти миллионов человек!
И ничего, никого эти цифры не пугают - как сложилось, так сложилось, вот урок для националистической Украины, которая не понимает, что мир между разными, тем более братскими народами, лучше всякого национализма.
К сожалению, похоже, этого не понимают и кураторы «нового проекта» на Украине – американцы и их сателлиты в Европе! Киссинджер – патриарх американской политической стратегии и дипломатии, считает, что поддержка национализма на Украине - это ошибка, которая может обернуться новой войной и не факт, что Америка её выиграет, хотя очевидно, что все страны мира от этого проиграют - поэтому это больше чем ошибка – это преступление!
Мне вообще видится, что в будущем, союз Америки, России, Китая и Европы могут продвинуть человечество в светлое будущее - на мой взгляд, главная составляющая сегодняшнего мира – это союз США и РФ и жаль, что чиновная элита в Америке этого не понимает!
…Приехали в центр Бостона и увидели там красивые новые небоскрёбы и несколько старых домов, оставленных в качестве реликвий времени.
Зашли в инфо-центр и взяли карту города, потом, немного погуляли по «Тропе свободы» - Бостон, это не только интеллектуальный центр Америки, но и «колыбель» её революции!
После, сели на приличное метро и поехали на встречу с Джиной и Крисом. Джина – это подруга нашей дочери Ани, с которой она, а потом и мы познакомились в студенческие годы, в Кембридже.
Эта молодая американская пара, недавно, купили дом в пригороде Бостона.
Вскоре, они родили ребёнка-девочку и счастливы, как бывают счастливы взрослые люди, после рождения первого ребёнка.
Джина, закончила Техноложку в Бостоне, потом училась в Кембридже, а после, делала деловую карьеру, будучи способным управленцем.
А Крис – медик, учёный, работает над излечением глазных болезней, в частности глаукомы.
Крис встретил нас у станции метро на машине и привёз к себе домой. Дом с садом-огородом просторный и стоит в тихом районе, среди таких же домов, в основном для университетских преподавателей.
Малышке Эвелин – семь недель. Она проявляет уже свойства личности, улыбается, смотрит пристально, зевает и периодически сосёт материнскую грудь - Джина похорошела от переполняющего её счастья.
Но скоро ей на работу и они думают, как сделать так, чтобы это не помешало развитию ребёнка - декретный отпуск в Америке мал – всего три месяца.
Вот чем на мой взгляд, надо бы заняться американским законодателям – вопросами социальными, а не только проблемами своего влиянием в мире и повышением «производительности труда.
Тут, должен работать принцип: «Мир для человека, а не человек для мира» - в Америке, работы на этот счёт ещё непочатый край.
Обедали как вегетарианцы.
Крис имеет два паспорта и семья его живёт в Канаде. Он закончил университет в Торонто, а потом докторантуру здесь. В Бостоне остался для исследовательских работ по офтальмологии.
За обедом, говорили о демократии, о теории возрастных истин, которой я придерживаюсь. Вкратце – это закон жизни – то, что ты не пережил, не испытал на себе – остаётся внешней правдой и совсем не достоверностью.
Для объяснения, привожу пример с наледью:
Человек родился и жил на юге, знает, что такое наледь как носитель русского языка, но не понимает глубинный смысл этого слова. Только побывав на севере, зимой, во время наледи, несколько раз упав и повредил колено - он стал не только знать, но и понимать значение этого слова.
А о демократии, я рассуждаю так – избыток форм в живой природе помогает выживанию, а в политике, демократия, это когда несколько стран имеют разные политические системы управления жизнью, - и их соревнование, сосуществование, так же способствуют выживанию человечества и развитию наиболее жизнеспособных систем.
Таким образом, борьба мнений и идеологий, позволяет развиваться, тогда как диктатура, самой «лучшей системы», на чём настаивают американцы, приводит к нарушению законов социальной природы человека и к его деградации или даже вырождению!
2015 год. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»:
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор
" Про керосинку "
"Мотивы осени"
YaLev36
Рупор будет свободен через:
4 мин. 54 сек.