16+
Лайт-версия сайта

Фрагмент из повести

Литература / Проза / Фрагмент из повести
Просмотр работы:
05 ноября ’2024   15:25
Просмотров: 35

Пятый день не выхожу из дома
Олег Яненагорский. Литературный дневник .5 ноября 2024 г.

Болею, пятый день не выхожу из дома. Видно на конференции фино=угорских писателей подхватил какую-то инфекцию. Хвала Всевышнему, что не половую...
Наплевал на "судьбоносные выборы президента США - чума на оба претендента  :-)
Зато пятый день пишу новую повесть с рабочим названием "Холодные ветры над седыми камнями". Персонажи все те же - из повести "Остров неясных смертей". Но часть сюжета развивается в Югре. Вот один фрагмент (Виктор уговаривает Олега идти в поход):
... После взаимных приветствий, предложения симпатичной секретарши «чай-кофе-минеральная вода», Виктор спросил:
- А может по коньячку? Я сам не буду – за рулем – но для тебя открою бутылочку 25-летнего «Шарль Азнавур».
- Виктор, ты меня тревожишь такой обходительностью. Даже не могу предположить, чего же тебе от меня понадобилось. Колись давай, а про коньяк я потом подумаю.
- Грубый Вы человек, Олег Петрович, - грустно вздохнул Виктор, - я к Вам всей душой и с дорогим коньяком, а Вы…
- Колись, как полено на щепу, - прервал я его грусть-тоску, - и не тяни кота за уши.
Виктор сделал мне предложение, но в отличии от кино, я вполне мог бы от него отказаться. Группа его сослуживцев летом намеревалось пройти по Березовскому району с восточной стороны Урала.
- Прекрасная идея, но на кой хрен я в этой группе? – спросил я.
- Совершенно резонный вопрос. Вспомнил твои рассказы про путешествия по Березовскому району, опять же давно в Югре живешь, обзавелся разными связями среди местных жителей, короче – нужный ты человек.
- И это все, - спросил я, даже не маскируя своего удивления.
- Не веришь, - опять притворно вздохнул Виктор, - действительно это не все. В нашей группе будут прекрасные люди с разнообразными способностями, но вот ни у кого из нет литературного дара.
- А вот теперь я тебе не верю - чтобы хоть кто-то в группе отставных разведчиков и контрразведчиков не имел способностей и призвания к литературе. Назвать тебе с десяток известных литераторов и шпионов, так сказать, совместителей?
- Да какая разведка и контрразведка в горах и тайге? Обычные ребята пойдут, просто у них подготовка спецназовская. Но в походе это не помеха.
Я молчал.
- Впрочем, про разведку ты почти угадал – нашей задачей будет разведать маршрут, по которому в следующем году пойдет серьёзная экспедиция.
Я все еще молчал, глядя на Виктора.
- Ладно, Бог с тобой, - сказал Виктор, словно раздумывая… или делая вид, что раздумывает – будем искать на Урале следы былых цивилизаций… так сказать допотопных. Поэтому нужен человек, который все это опишет красиво и правильно. Мои орлы только рапорты толково писать умеют. Умные люди подсказали, где надо искать города далеких предков, но сами пока идти не торопятся. Зато полное финансирование берут на себя.
- Финансирование – это хорошо. Поиск следов исчезнувших цивилизаций – заманчивая штука, - протянул я, - знаешь Виктор, тебе как родному скажу, - территория Приполярного Урала и низовья Оби – даже в наши дни плохо исследованы… Слышал я кое-что из неофициальной истории Югры.
Но мне нужна подлинная причина такой финансовой благотворительности.
Теперь задумался Виктор, и я его поторопил:
- Товарищ майор, Истина зависит от способа мировоззрения, а правда – от того, как на нее посмотреть. Заешь, что нужно для обработки смысловых полей в дальних путешествиях?
- Ну, просвети малограмотного майора, нравится мне слушать твои словесные выкрутасы
- Удобрение здравым смыслом и орошение свежими идеями. Любая авантюра, в изначальном и позитивном смысле этого слова, должна быть как следует обдумана.
- Это сейчас придумал?
- Нет, в 2006 г. Великий русский историк Ключевский свои блестящие экспромты готовил в тиши кабинета. Я лишь следую примерам великих.
Видимо, уловив колебания моей неуемной души, Виктор провождал соблазнение.
- Даже если ничего не найдем – свежий воздух, впечатления, кучу пейзажных снимков опять сделаешь, спонсоры помогут издать отдельной книгой путевые заметки и фото альбом… Видел я твои фото окрестностей Неройки…
Где-то в глубине сознания тихо звякнула мысль – «Как интересно. Кто-же тебе их показывал? Никогда не поверю, что ты, при своей сверх загруженности, заходишь на мои страницы в соцсетях, чтобы на фотопейзажи посмотреть…
Компьютер на столе у Виктора подал звуковой сигнал. Посмотрев на экран, Виктор сказал:
- Думай, Петрович, - время еще есть. Завтра предлагаю закончить этот разговор. На мгновение Виктор задумался, а потом продолжил, - Однажды ночью, далеко в тропиках на маленьком остров , не молодой юрист сказал фразу, которая мне теперь нравиться. «И пусть твое «да» - будет «да», а твое «нет» - будет «нет». Ибо все остальное от Лукавого»…







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"СТОП". ПЕСНЯ.ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft