-- : --
Зарегистрировано — 123 220Зрителей: 66 324
Авторов: 56 896
On-line — 17 323Зрителей: 3405
Авторов: 13918
Загружено работ — 2 120 427
«Неизвестный Гений»
Америка глазами английского русского. Вашингтон -2
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
03 ноября ’2024 10:59
Просмотров: 39
Америка глазами английского русского. Вашингтон – 2
Пригород Вашингтона, музей рабства и поход к водопадам
…Вашингтон – столица Соединённых Штатов. Жизнь здесь заметно отличается от жизни в Нью Йорке. Нет или почти нет небоскрёбов. Метро и автовокзал богато отделаны и вполне современны. Да и население заметно отличается от людей в Нью Йорке. Все прилично одеты, нищих почти нет. Вокруг города стоят фермы с многими работающими машинами на полях.
В сопровождении Изабелл, мы на метро, приехали в посёлок Вена, где нас уже встречала на машине, Мэри Джейн, подруга Су.
Ехали по посёлку среди больших домов, стоящих почти в лесу, расположенных просторно и имеющих за фасадами большие участки садов, смыкающихся с лесом. Перед каждым домом зелёные лужайки и машины часто стоят на асфальтированных площадках перед домом. Места много и все живут просторно. Дома принадлежат в основном представителям среднего класса, которые могут себе позволить на зарплату и на кредиты в банке, построить себе вот такие просторные и удобные дома.
За ужином, говорили с Бобом, мужем Мэри Джейн, профессиональным фотографом о политике. Недавно, он, проехал на велосипеде через всю Америку и видел, что жизнь не везде одинакова и процветает всё вблизи больших городов, но становится заметно хуже вдали от них…
Ушли спать и засыпая я слышал необычайную тишину вокруг - это пожалуй главное яркое впечатление от нового места жительства.
Сегодня тринадцатое июня, суббота.
С утра завтрак в большой столовой-кухне. Сок. Овсяная каша, чай, багет с сыром. Обычный завтрак для представителей среднего класса.
Боб рассказывал, что во время поездки на велосипеде по стране, в конце путешествия сильно похудел от недостатка питательной энергии, испытывал боль и сильную усталость, а после, долгое время восстанавливался, но вспоминал с удовольствием и благодарностью общение с коллегами-велосипедистами и постепенное возрастание понимания многообразия жизни в родной стране.
Возвратившись, долго обрабатывал фото материалы для книги о своём путешествии - он, как я уже говорил, по профессии фотограф и работает в редакции международной организации «Грин Пис».
Лет двадцать назад, когда в семье появились дети, они с Мери Джейн, купили этот большой и удобный дом. Девочки выросли и разъехались кто куда, а они остались вдвоем и ещё собака Коку. Иногда, на время сдают нижний этаж туристам, где и мы поселились.
После завтрака и обмена накопившимися новостями, сели в машину и поехали в дом-музей, где в своё время была ферма, обслуживаемая рабами-неграми. Там выращивали чай и табак и я вспомнил, что именно табак, был тем продуктом, благодаря которому эмигранты выживали во времена первых переселений в Америку.
Это был главный экспортный продукт и средство выживания для белых переселенцев.
Дом белых фермеров в поместье деревянный, в три этажа был выстроен около двухсот лет назад. Несколько поколений рабовладельцев родились и жили здесь.
А сколько поколений рабов выросло и умерло в этом месте, сегодня уже никто не вспоминает?!
И меня, во время экскурсии по дому, вдруг пробила мысль, что церковь и старая католическая и новая квакерская, не возражали против рабовладения и даже изобрели теории о «благотворном влиянии» рабства на развитие страны и самих рабов- негров!
По этой теории, отголоски которой иногда слышны и по сию пору, африканцы мало чем отличаются от обезьян!
Вот где корни нацизма и расовой теории Гитлера не сам же он придумал измерять черепа не арийцев циркулем, доказывая существование расово неполноценных людей!
Нечто подобное, можно наблюдать и сегодня, в отношении белых христиан, к арабам-исламистам - их, в большинстве, окрестили террористами и убивают без жалости и сожаления.
Вот и тогда, во времена Джорджа Вашингтона, считавшего себя христианином, у которого на семейной ферме, тоже было около трёхсот чёрных рабов и такое отношение к ним считалось нормальным. Вышел избирательный закон, по которому население штата исчислялось по принципу черный раб – это три пятых белого человека, но конечно, рабы не имели права голосовать. Их, тогда и за людей не считали и обращались с ними как со скотом, и к этому все привыкли, даже христиане!
Такое положение было и в России, правда более патерналистское по характеру, но это мало что меняло для крепостных людей!
Дворяне, имея крепостных тоже относились к ним как к существам неразвитым и потому, требовавшим присмотра, а если надо то и физических наказаний, то есть прилюдной порке!
Но в России, и расового оправдания у крепостников не было - может быть только церковь, помогала управлять этими миллионами сельских «рабов», призывая их быть покорными, требуя подчинения и терпения, софистически используя Заветы Иисуса Христа.
Эти «рабовладельцы», привилегии богатых и властных на владении другими людьми, тоже «православными», оправдывали разного рода цитатами из этого учебника нравственности - Библии!
По этим цитатам, этих людей можно было продавать и покупать,
а сколько изнасилованных крестьянских дочерей и жён, было в этих «патриархальных» усадьбах?!
В этом я вижу основные корни русской революции и жестокостей крестьян, по отношению к дворянам-помещикам! Об этом писал Блок, оправдывая такие жестокости, именно местью крестьян, своим давним угнетателям!
Но, именно Иисус из Назарета, первый возвысил свой голос в защиту бедняков и рабов: «Нищие духом обретут царствие небесное» - говорил он, за что его и казнили мучительной смертью на кресте, те, для кого рабство стало привычным и обычной формой создания своих богатств!
…В сегодняшней России, после контрреволюции девяностых годов прошлого века, церковь вновь стала на защиту привилегий богатых и властных.
Я сам, в церкви видел, как архиерей, через своих служек выказывал почтение даже не самому известному олигарху, а его бывшей жене, в надежде получить от неё денег «для храма».
Таким образом, в России, церковь обретя «свободу» от государства, во времена реставрации капитализма добровольно теряет её, прислуживая богачам за деньги!
Но возвратимся в Америку.
…Дом рабовладельцев, интересен для меня ещё и тем, что здесь, я увидел много бытовых придумок. Например, в кроватях, чтобы было мягче спать, в качестве основы делали верёвочное плетение, на которое и клали матрасы. А свечку в подсвечнике, закрепляли на цепочке и могли поднимать её под потолок, или опускать на уровень стола или кровати, во время чтения.
Во дворе, деревянные изгороди сделаны без гвоздей, совсем так, как это делают буряты в далёкой сибирской провинции.
Детей в доме обучали грамоте и в классной комнате держали индивидуальные лакированные досочки, на которых писали грифелем.
А рабы, жили далеко от господских покоев, жили кучей и спали на полу, вповалку и женщины и мужчины. Вместо окон были деревянные ставни, которые на ночь закрывали, а днём открывали, чтобы в помещение попадал свет - весь ужас такой жизни, сегодня трудно себе представить!
Потом, в Америке началась ожесточённая гражданская война, в которой погибли около миллиона американцев с обеих сторон. Победили сторонники отмены рабства, но многие южане и по сию пору отстаивают расовое неравенство и с предубеждением, если не с презрением, смотрят на чернокожих граждан Америки.
Хотя негров в Америке становится всё больше и вот один из потомков чёрных иммигрантов – Барак Обама, стал президентом Штатов…
После экскурсии по дому и двору поместья, мы гуляли по саду и вместе ели уже созревшую здесь ежевику. Жара в полдень была на уровне тридцати пяти градусов и после прогулки, мы с удовольствием сели в прохладную машину и поехали домой.
Ехали по большой дороге, которую строили совсем недавно и которая ведёт в Калифорнию через всю страну.
Боб рассказывал, что в южных штатах, где круглый год тепло и не надо тратиться на электричество, даже на отопление, часто именно поэтому строят заводы, фабрики и лаборатории - на американцев, в этом случае работает климат!
Приехав домой мы поели и немного отдохнули, а в шесть часов вечера начался общий, на несколько улиц, пикник во дворе одного из домов. Улицу перегородили, поставили складные столы с закусками и выпивкой и начали общаться. Собрались человек сто соседей и стали делится новостями, произошедшими со времени прошлогоднего, такого же «собрания», а дети рядом играли в футбол и бадминтон. Одним словом случился праздник общения, на который пригласили и нас.
Поздоровавшись с ближними гостями уличной вечеринки, я налил себе бокал вина и заговорил с Джозефом, пятидесятитрёхлетним американцем, сотрудником фирмы «Майкрософт» - он, обеспечивает электронную систему охраны банков. У него есть жена и подросток – пасынок.
Поговорили о детях. Согласились, что нынешнее поколение отличается от нашего - мы в своё время ходили в походы и с утра до вечера, в свободное от школы и домашних дел время, играли в футбол, а нынешние, сидят за компьютерами, смотрят ТВ с утра до вечера, и потому физически слабы и плаксивы.
Потом, я рассказывал о своих последних конных походах в горы, а Джозеф, говорил о кризисе, о сокращении программ помощи.
Мы долго и без перерыва говорили обо всём, (несмотря на мой плохой английский) и остались довольны друг другом.
…Такие же пикники, как я помню из детства, устраивали наши родители после весенних воскресников, когда все, собравшись в определённый день убирали двор, делали футбольные площадки или качели для детей. После трудов праведных, все взрослые садились за импровизированные столы, выпивали и закусывали. И конечно разговаривали, делились проблемами с детьми или хвастались их успехами!
Вечером, мы с Су купались в бассейне, в саду и уже в сумерках, видели замечательно красивых светлячков, летающих в зелёной траве и мигающих «электрическим светом».
А я вспомнил, что такие же светлячки, летом, летают в приморских лесах, недалеко от Владивостока, на острове Русский. Вспомнил, как служа там в армии, ходил по дороге, среди густого леса, и в сумерках, замирал от восторга, когда над дорогой, мигая яркими вспышками, летали такие же светляки!
Четырнадцатое июня.
Проснулись в шесть часов утра. Яркое солнце и уже жара. Но здесь, в каждом доме кондиционеры и потому, ровно прохладно, как впрочем и во всех присутственных местах.
И конечно в автомобилях стоят охладители - богатая страна может себе это позволить.
После завтрака с чаем, мы собрались в поездку в парк Шенандоа – невысокий горный хребет, покрытый красивыми лесами.
Выехали в одиннадцать часов, а в двенадцать, уже пили чай в ресторане в небольшом городке по имени Вашингтон, на границе парка - в Америке таких Вашингтонов, помимо столицы, несколько штук.
После, поехали в горы, высота которых достигает тысячи метров. Всё здесь покрыто лесом, в основном лиственным: кленами, берёзами и густыми кустарниками, а из хвойных, встречается американская сосна – хемлок. Вдоль дороги часто сооружены смотровые площадки с замечательным обзором окрестностей.
Приехали наверх, на уровень тысячи метров над уровнем моря, оставили машину на стоянке. Переодевшись и переобувшись в туристические башмаки, начали спускаться по ухоженной тропе, к реке, небольшой, но весело скачущей быстрым течением по валунам торчащим из воды.
Река пробила себе дорогу в гранитном ложе и местами образует глубокие омуты, в которых можно купаться.
Мы долго шли вниз, вдоль речки и тропа, постепенно становилась всё круче и извилистей. Перешли пару притоков по деревянным мосткам. Наконец пришли к водопаду, где вода срывается со скалы, торчащей из склона. Вода падала с высоты примерно в двадцать метров и внизу вырыла большой омут, к которому трудно было подойти из-за дремучего непроходимого леса и скал.
Отсюда, Су и Мери Джейн, стали возвращаться к машине, а мы с Бобом, - мужики тренированные, - решили спустится к нижнему водопаду.
Всю дорогу, я рассказывал своему спутнику о красотах сибирской тайги, неприступных горах и своих приключениях в одиноких зимних и летних походах. Но Боб ведь тоже не был «ботаником» и с детских лет привык и к походам, и к велосипедным далёким поездкам.
Одним словом, я был нескромен и вскоре поплатился за это - Боб шёл впереди, быстро и сноровисто преодолевая препятствия, а я вспотел и едва поспевал за ним, ругая себя за болтливость!
Второй водопад не падал в свободном падении а сплывал по круто стоящей гранитной глыбе.
В омуте, под водопадом плескались мальки форели и я подумал, что на этой речке может быть замечательная рыбалка.
Ложе реки постепенно превращалось в скалистый каньон, тропа стала каменистой и крутой - на обратном пути пришлось преодолевать крутые подъёмы и я совсем запыхался.
Уже отойдя от реки, видели матку длиннохвостого оленя, спокойно пасущуюся буквально в десяти метрах от проходящих туристов.
Пришли к машине уже на закате солнца и сразу поехали домой, по той же дороге, только теперь вниз и вниз.
И тут ударил мощный ливень! Гроза весь день гуляла поблизости, громыхала далёким громом и к вечеру настигла нас. Вода полилась с неба стеной и стеклоочистители работали как сумасшедшие, едва справляясь с потоком небесной воды.
Проехав дождь, уже приближаясь к дому, мы заказали по телефону пиццу и заехав в ресторан прихватили её с собой - горячую и пахучую.
Ужинали на застеклённой террасе, при свечах и с хорошим вином. Говорили о России и я агитировал Боба поехать вместе в Сибирь, на Байкал и в Окинскую долину.
Я расписывал ему тамошнюю красоту, дикость природы и бурятские деревни, в которых жители и сегодня, имея по несколько японских машин на двор, живут как жили кочевники лет двести назад!
Потом за нами приехала на машине Нигат – бывшая сотрудница в отделе Су и мы поблагодарив хозяев за прекрасно проведённый день и вкусный ужин, поехали к ней в гости, в ближний городок.
И дом и квартира с подземным гаражом, которую снимает Нигат, просторная, удобная и современна. Метро рядом и потому, доехать до Вашингтона можно за считанные минуты - конечно, деньги она стоит приличные, но такая квартира того стоит.
Нигат и Су, по приезду, пили кофе и обменивались новостями, а я лёг спать, вспоминая замечательный день проведённый на лоне природы…
2015 год. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»:
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор