16+
Лайт-версия сайта

Америка глазами английского русского. Нью Йорк - 3

Литература / Проза / Америка глазами английского русского. Нью Йорк - 3
Просмотр работы:
30 октября ’2024   15:27
Просмотров: 53

Музей Гуггенхайма, Брайтон Бич и Гринич Виллидж


…Восьмое июня.
Встали по лондонскому времени, а по местному было семь часов утра. Помылись и пошли в небольшой универсам за продуктами. Там, на несколько дней закупили еду и возвратившись, хорошо и не спеша позавтракали. Цены на продукты почти такие же, как в Лондоне,
После завтрака, поехали на автобусе с кондиционером, (здесь и в электричках они есть) в музей Гуггенхайма, выстроенный в своё время знаменитым архитектором Райтом, на Пятой авеню, через дорогу от Центрального парка. Я до этого видел его сотни раз в разных архитектурных книгах и альбомах.
Здание-улитка поражает плавными, нисходящими по спирали линиями белых стен. Поражает воображение вид здания снаружи, но внутри, впечатление ещё больше.
Как это обычно и бывает, осуществлению этого проекта - строительству «странного» здания - сопротивлялись и архитектурная и обывательская общественность. Эта проблема борьбы с «новым», всегда существовала и будет существовать - так было и с Эйфелевой башней в Париже.

…Опять вспомнилась Россия, где «охранители», защиту всего старого и привычного, сделали своей жизненной стратегией. Недавно, охранители сорвали строительство башни в центре Петербурга, на Охте. Сегодня – это был бы современный комплекс зданий с большой и современной инфраструктурой, но не сложилось!
…Ну а здесь, войдя в громадный холл, с видом на несколько этажей вверх, буквально окружающих входящего плотной спиралью, мы купили билеты со скидкой для пенсионеров и взяли радио-гида бесплатно.
Изнутри, как я уже говорил, вид этого здания улитки удивляет ещё больше.
Все выставочные залы расположены вдоль пологого пандуса, а над «воронкой» улитки, стеклянный потолок, дающий много света и показывающий масштабность здания.
Поднимаясь неспешным шагом, всё выше и выше, вы смотрите на картины, скульптуры и инсталляции, а иногда подходите к краю и заглядываете вниз, где виден обширный холл. Это здание по форме, похоже на опрокинутый бокал и напомнило нам Баптистерий в итальянском городе Пиза. Там, мы тоже по каменной лесенке, прилепившейся к окружности стен, поднялись наверх.
И в это время, внизу кто-то запел хорошо поставленным, оперным голосом!
Звуки пения разнеслись по внутреннему пространству церкви усиливаясь и впечатление создавалось сильное!
Может быть идея создания этого музея, у Райта появились под впечатлением знакомства с средневековой архитектурой?
Но а любом случае – это проявление гения архитектора – здание музея несмотря на размеры, получилось лёгким и светлым и главное очень удобным и вполне соответствующим музейным задачам …
Здесь, мы видим постоянное движение по спиральным галереям и сверху, - все этажи этого волшебного здания. Райт спроектировал его для богача Гуггенхайма для его коллекции, и творя музей в конце жизни, полгода не дожил до его открытия. Очень жаль!

Что касается выставки и экспозиции современного искусства, то понравились несколько инсталляций. Одна – несколько белых фигур с человеческими лицами стоящих, бегущих и лежащих, имитирующие движения человека Муляжи сделаны из толстых гипсовых лент, свёрнутых под разными углами. Это почти реализм и сделано профессионально!
И ещё, впечатляют картины импрессионистов и постимпрессионистов, размещённых в боковых галереях, где мы увидели Сезанна, Дега, Брака, Ван Гога, конечно Пикассо и других.
Мы были в этом замечательном музее три часа в непрестанном движении и потому, очень устали, и выйдя в парк, сели на разбросанные по округе гранитные валуны среди зелёной луговины, и попили чаю, любуясь небольшим озером, скалами на противоположном берегу и крупными деревьями окружающего озеро леса.
На скалах, высящихся напротив, выстроен настоящий замок и все это немного напоминало фиорды в Норвегии.
А в замке – театр и мы слышали громкие голоса и взрывы проходящего там представления.
Отдохнув, пошли дальше, перешли парк поперёк и сев в метро, поехали в Брайтон Бич, где издавна живёт русскоговорящая община.

На электричке ехали долго, через какие –то высокие мосты и промышленные зоны, в выйдя, огляделись и удивились.
Первые впечатления: грязно, ветрено, шумно – поезда метро здесь идут по эстакаде и сильно гремят.
А под эстакадой центральная улица Брайтон Бич и люди, которые говорят исключительно по-русски – в начале это, в хорошем смысле слова, шокирует!
У книжного магазинчика с русскими книгами разговорились с женщиной, из Белоруссии. Узнав, что мы из Лондона она удивилась и коротко рассказала, что живёт здесь уже десять лет, но собирается уезжать на родину – Америка ей надоела.
Мы тепло с нею простились и пошли к морю, а выйдя на пляж, попали под порывы сильного ветра который нес песок, как позёмку, - купающихся при такой песчаной буре совсем не было, хотя пляжи удобные и оборудованные.
Ветер нес песок в сторону города и задувал в волоса, в глаза, в уши. Мы какое-то время шли вдоль берега, по сделанному из деревянных брусьев «променаду», по которому, в хорошую погоду, наверное приятно ходить, бегать и просто гулять.
Возвратившись на центральную улицу, решили поесть и зашли в кафе «Волна». Там сидели пьяные русскоговорящие и матерились на всю округу. Меня передёрнуло – это хамство пьяных хулиганов, я не терпел в России, а здесь, пьяная, грязная матерщина, как-то по особому резало глаза и слух.
Чертыхаясь прошли дальше и зашли в кафе под названием «Вид на океан». Вывески здесь и на русском и на английском.
Официант Симон – таджик, с хорошим русским говором, красивый и вежливый. Он здесь семь лет. Жена и ребёнок живут с ним. Всем доволен и говорит: «Здесь, как в России».
Ели русскую еду: украинский борщ, вареники с картошкой и мясо в сладком соусе…
Выйдя из кафе направились на станцию метро.
Су Брайтон Бич не понравился: грязно, все торгуют и временами, на эстакаде, оглушительно гремит подземка. Пляж хороший, но ветер сбивает с ног и перед необозримым океаном становится одиноко!
Мне кажется, тут многие живут как на корабле – сегодня здесь, а завтра уже уехали! А может быть это российская, русская натура проявляется, когда о быте, о порядке и чистоте забывают, исходя из «трагичности бытия» ?!
Назад, в Гарлем ехали на метро. Гремит, трясёт, тёмные грязные станции, о которых я уже говорил.
Нигде так не видно разделения на бедных и богатых, как в Америке. Богачи и средний класс живут в других условиях и в других местах, а с бедняками не общаются.
В вагоне, плохо или небрежно одетые усталые люди, в основном негры. Спят склонив усталую голову на бок - наверное встают рано, едут на работы далеко и долго, поэтому не высыпаются…
Пришли домой уже в сумерках. Метро тут медленное – почти бесконечное. Попили чаю и легли спать, вспоминая и белый музей Гуггенхайма, и серый Брайтон Бич.

Спал хорошо и крепко, потому что с «горя», увидев мрачный Брайтон Бич, выпил пару рюмок бренди!
Проснулись в седьмом часу утра, от шума города за окнами и плеска дождя на улице.
Наступил ещё один день в Нью Йорке.
Гарлем, по сравнению с Брайтон Бич, как приют для мелких буржуа – тихо, довольно просторно и чисто - в своё время, тут была осуществлена программа для помощи цветному и чёрному населению города и она сработала, особенно за последние тридцать лет - жить здесь вполне приемлемо и даже уютно.
Дома всего в несколько этажей, широкие проспекты с зеленью, во дворах спортивные площадки на которых дети с утра до вечера играют в баскетбол. В Национальной Баскетбольной Лиге Америки, большинство игроков с чёрным цветом кожи, а вырастают многие «звёзды», вот в таких районах больших городов…

С утра поехали на модную пешую прогулку под названием «Хайлайн» - это пеший маршрут, по эстакаде бывшей железной дороги, в районе промзоны города, ныне отличающийся большим строительством новых небоскрёбов.
Архитекторы и садоводы, мастерски спроектировали и сделали этот маршрут, обустроив всё современным дизайном, открывающим удивительные панорамами этого города.
Сделали и несколько мест обучения для детей и взрослых. Здесь, из «лего», - мелких деталей с зацепами, собирают конструкции зданий, мостов и переходов, вполне современного вида и этим увлеченно занимаются не только подростки, но и взрослые.
Мы тоже попробовали и едва ушли оттуда – настолько это увлекательное занятие строить, пусть игрушечный, но новый дом своими руками!
А кругом сад, и волонтеры – женщины и мужчины, высаживают новые растения, травы и деревья, носят рассаду и занимаются уборкой территории.
Это тоже удивительно и хорошо – люди от души, бесплатно, «делают красиво», для своего города!
Отсюда, видны строящиеся небоскрёбы. Строительство здесь, ведётся весьма технологично и «домики» в шестьдесят – восемьдесят этажей – не редкость.

После прогулки, пошли через малоэтажный Гринич-Виллидж, в сторону центрального Манхеттена, к Пятой авеню, от которой тут идёт счёт «стрит» - поперечных улиц на Запад и на Восток острова, а посередине расположен Центральный парк.
Нью Йорк, иногда напоминает набор каменных ущелий-улиц, потому что основной массив зданий высотой в несколько десятков этажей. Первые «небоскрёбы», появились здесь в начале двадцатого века и стой поры, центральная часть города, где земля очень дорога, застраивается такими громадными зданиями.
Гринич-Вилидж – удобный для жизни район, тихий и немного провинциальный, что нравится интеллектуалам, и потому, здесь живут и работают художники, скульпторы, снимают квартиры студенты и преподаватели вузов. Этот район окружают сплошные многоэтажные дома и немного странно, на фоне этих высоток, смотрятся, кажущиеся миниатюрными церкви в английском стиле.
Пришли в Вашингтон сквер и устроившись на лавочке, стали есть свой «пикник», запивая чаем из термоса. Вокруг много клерков и просто туристов, которые среди зелени едят и отдыхают в тени деревьев.
Пришёл саксофонист и заиграл что – то медленное, грустное и тягучее. Когда закончил, люди со скамеек зааплодировали и стали кидать монетки в футляр от саксофона!
После обеда, пошли в центр сквера, где расположен большой фонтан и по периметру сидят отдыхающие. Много детей, которые купаются в фонтане под присмотром матерей и нянек.
Потом прошли пешком и дошли до Мэдисон Сквер-Гарден - там тоже посидели на лавочках, расставленных вдоль аллей. Нал аллеей, в одном месте растянута легкая структура из металла, дающая тень, но являющаяся и архитектурным артефактом.
Тут же, неподалеку, снимали какой-то голливудский фильм и под присмотром полицейских собралась толпа зевак,.
Здесь, с трёх сторон сквер окружают небоскрёбы, а с одной стороны, стоят небольшие особняки Гринич Виллиджа, которые описывал Генри Джеймс в своих романах.
Су, как раз читает один из таких романов и потому, объясняет мне, как, здесь, в этих богатых домах, жили и страдали герои Джеймса.
В сквере напротив сидел музыкант что-то наигрывая на банджо и словно дома, не обращая внимания на прохожих - такие зелёные оазисы идеальное место для репетиций уличных музыкантов – и им польза, и слушателям приятно!
Потом пошли в музей города и посмотрели, как люди жили в Нью Йорке двести лет назад. В музейной экспозиции помещались две семьи эмигрантов: еврейская и итальянская. Квартирки состояли из трёх комнат - быт тогдашних обитателей города проходил без газа и электричества, только дрова для металлической печки, свечи и дневной свет.
Так люди жили в городах тысячи лет и только недавно, все и везде стали использовать газ и электричество.
Я сам так жил в детстве без особых удобств, правда с электричеством, но с дровами и печкой, с туалетами и помойками на улицах, а воду в вёдрах, на коромыслах, носили из колонки, стоящей метрах в двухстах от дома…

Эти квартиры В Нью Йорке, были похожи на коттеджи в посёлках строителей иркутской ГЭС, и можно сделать вывод, что и тогда и теперь Россия отстает по уровню бытовых удобств на несколько десятков лет, но по уровню счастья или несчастий, который нельзя измерить какими –то формальными критериями, ничем не отличается от здешней жизни!
Моё детство пришлось на пятидесятые годы прошлого столетия, но мы - и дети и взрослые, вполне были довольны той жизнью, и временами вполне счастливы!
Значит, - делаю я выводы про себя – количество счастья в нашей жизни не зависит от количества денег в нашем семейном бюджете и тем паче от уровня комфорта жилища...

Домой в Гарлем, снова ехали в метро в дребезжащих вагонах, мимо станций – грязных, тесных, неуютных; снова смотрели на обычную жизнь простых людей и на то, как она здесь, в сердце капиталистической страны, отличается и внешне и внутренне от жизни людей богатых и властных!
В этом проявляется гнилые корни капиталистической системы.
Приехали к себе часов в восемь вечера и отдыхая, не спеша поужинали и долго пили чай.
Рано легли, но спали плохо, потому что от жары, во дворе-колодце все окна открыты и внутренняя, семейная шумная жизнь выливалась во двор, а шум и гам продолжались часов до трёх ночи!


2015 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

186
ДИКТАТОР - ПОВЕЛИТЕЛЬ ГАЛАКТИКИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
17 мин. 25 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft