16+
Лайт-версия сайта

А почему бородинский?

Литература / Проза / А почему бородинский?
Просмотр работы:
26 октября ’2024   07:17
Просмотров: 245



j001

На Бородинском поле шло сраженье.
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.

***

Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…
Так стали «Бородинский» выпекать.
Александр Симонов[1]

***
Бородинское сражение, или Бородинская битва в ста двадцати пяти километрах от второй столицы Российской империи. Погибло около ста тысяч солдат и офицеров с обеих воюющих сторон.

***

j003

Генерал Александр Тучков

В этом году бригада генерала Тучкова отчаянно сражалась с противником и под Витебском, и под Смоленском, и под Лубином. На Бородинском поле он, видя, что дрогнувший под ураганным неприятельским огнём, Ревельский полк, готов отступить, развернул знамя и с ним в руках бросился вперёд!

Вражеская картечь настигла его у средней Семёновской флеши.

***

13 октября 1812 года генерал-майор А. А. Тучков был исключён из списков личного состава и признан погибшим в сражении 26 августа 1812 года!

***

j004

Маргарита Михайловна Тучкова

Получив это страшное известие, его вдова Маргарита Тучкова, забрав все имеющие в доме средства, отправилась на Бородинское поле. Хотела отыскать тело любимого и предать земле по христианскому обычаю. По дороге вспоминала.

***

Её Сашенька был родом из старинного дворянского рода. Жених хоть куда, одно слово — писаный красавец. Да к тому ещё, на удивление скромен и по-рыцарски, благороден. Знались они с самых ранних лет, но прежде чем пойти под венец пережили немало трудностей.

Дело в том, что её, Маргариту Нарышкину, по достижению восемнадцатилетия родители, почитай что насильно, выдали замуж. Слово родительское — закон! Как сказали, так и будет, но жить с мужем, горьким пьяницей, игроком, да к тому же ещё мотом — сущий ад. И она решилась, совершила дерзкий по тем временам поступок: взяла, да и подала документы на развод.

Редчайший для девятнадцатого века бракоразводный процесс затянулся на годы. Более того, женщина-разведёнка — это, по сути, полное крушение всех жизненных надежд! Несмываемое пятно на всю оставшуюся жизнь! В обществе таким дамам руки не подают и даже не здороваются. Так, оно и было бы, если бы ничуть не испугавшись кривотолков и слухов, её Сашенька, прилюдно, не предложил ей свою руку и сердце!

Венчались семь лет назад, в благословенном 1805 году! И жили необыкновенно счастливо, можно сказать — душа в душу. Как верная жена русского офицера, ездила с ним повсюду. Маргарита оказалась на редкость верной женой: она постоянно сопровождала своего мужа во всех военных походах.

И вдруг однажды во сне услышала страшный шёпот: «Участь твоя решится в Бородине». Бросилась к Сашиной карте, искала название этого места на карте. Да разве его отыщешь на исчёрканной красными и синими карандашами, бумаге?! Сколь ни пыталась, так и не сыскала, а посему, сразу туда и не поехала. И вот теперь она точно знает, куда ехать и главное, зачем?!

***

Чудесным образом она, на огромном поле смогла отыскать его обручальное кольцо. Вытерла его о край платка и решила, что продаст всё, но построит на этом месте храм Спаса Нерукотворного. Не торгуясь, продала все свои драгоценности, выкупила землю и начала строительство.

Сама жила здесь же, вместе с маленьким сыном и прислугой, в сторожке около будущего храма. Она и не заметила, как ещё в недостроенный храм с разных концов, стали приходить люди. Все они, как и она, искали на Бородинском своих близких. В 1826 году от скарлатины умер сын, в этот же год отправился в ссылку родной брат декабрист — Михаил Нарышкин.

Прошло ещё четырнадцать лет

И Маргарита, наконец, решилась. Приняла монашеский постриг. Стала матушкой Марией, основательницей Спасо-Бородинского женского монастыря.

j005

Матушка Мария - Маргарита Тучкова

В нём и стали, в память о погибших в Бородинском сражении выпекать хлеб, из местной ржаной муки грубого помола с добавлением тмина. Чуть позже этот необычный, кисловатый хлеб с особым вкусом стали именовать... «поминальным». А потом, с лёгкой руки, какого прихожанина он стал назваться… просто... «Бородинским»!

ЕГО СЕГОДНЯ МЫ И БУДЕМ ГОТОВИТЬ.

по материалам интернета

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) Мука пшеничная (второй сорт лучше. В ней клейковины больше!) грамм двести.

2) Мука ржаная - триста гр.

3) Дрожжи сухие — грамма три.

4) Подсолнечное масло — пара столовых ложек.

5) Вода — пара стаканов.

6) Ржаной солод - парочка ст.л.

7) Соль - одна ч. л.

8) Мёд — то же самое.

9) Кориандр сухой — на ваш вкус.

j002

ГОТОВИМ:

1) Для начала заварим солод. Для чего заливаем его 150 мл кипятка и тщательно размешиваем. Отставляем. Таймер — минут на 10-15.

2) Остальную воду смешиваем с мёдом.

3) Перемешиваем оба вида муки, плюс к ним: дрожжи, добавим соль, наш солод и воду с мёдом, и наше масло.

4) Замешиваем тесто.

5) Выкладываем его в большую касу, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Накрываем плёнкой, кладём в тёплое место. Таймер ставим на один час.

6) Затем тщательно обминаем тесто, выкладываем в форму, (предварительно смазанную маслом).

7) Немного сверху смажем водой и присыплем кориандром, вдавливая его в тесто. Оставляем под полотенцем. Таймер на сорок минут.

8) Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем наш хлеб. Таймер примерно минут на 40-45. Время выпечки сильно зависит от вашего духового шкафа.

9) Хлеб вытаскиваем и кладём на решётку, чтобы он медленно остывал.

10) ГОРЯЧИЙ ХЛЕБ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ, ЭТО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

[1]— https://stihi.ru/2012/02/05/8172?ysclid=m25zg9svbd169246657






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Лёгкий южный ветерок (премьера песни)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Приглашаем на премьеру песни!
Если тебя рядом нет

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/muzchina_zenzchina/2610816.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft