16+
Лайт-версия сайта

Дачники

Литература / Проза / Дачники
Просмотр работы:
08 декабря ’2010   21:33
Просмотров: 25926

ЗНАКОМСТВО

В середине июля запахло осенью. Пошли холодные, как в октябре, дожди, и потемневшая зелень устало никла под ледяными каплями. Дачники надевали все теплые вещи, какие могли найти в своих домах, и ожесточенно вслушивались в прогноз погоды, ожидая хотя бы намека на потепление. Но Гидрометцентр был непреклонен, и обещал только перемену ветра с северо-западного на западный, да опостылевшие осадки. Дети устали сидеть по домам и при первых признаках очередного окончания дождя спешили на улицу, находя удовольствие уже в том, что могут побегать по переулку, загребая носками резиновых сапог мокрый песок. В домах начали подтапливать печи и вечером над Нолей тянуло сладким дымом. Непогода объединила дачников. Старшее поколение собиралось в доме Нины Васильевны, смотрело телевизор (только в ее доме он был) или играло в подкидного. Старшее поколение - это пенсионеры: Николай Борисович из Мурманска, питерцы Лилия Павловна с мужем Игорем Владимировичем и сама Нина Васильевна, местная уроженка, а теперь жительница Москвы. Иногда к ним присоединялся дядя Леша, художник, перебравшийся в Санино на ПМЖ пару лет назад. Затем шли «девочки»: сорокапятилетняя Оля, Мариночка - неопределенного возраста, Варя и две подружки Вари - Кира и Елена, приехавшие с детьми на пару недель. Всем было к сорока или за сорок - они собирались по вечерам то в Олином доме, то в угловом Варином, изнывали от скуки, обсуждали своих мужей, говорили о детях, о ценах, еще о чем-то. И расходясь по домам, были рады, что день закончен. Главные дачники - дети, отправленные с мамами и бабушками в деревню на лето, в это время уже спали, а подростки спешили к речке, где их ждала своя жизнь, непонятная взрослым, и откуда их в результате прогонял дождь, не давая ею насладиться.
Я не приезжала в Санино года три, да и в этот год смогла выбраться только в начале июля. За время моего отсутствия дом просел и зарос до самых бровей. Пришлось искать по деревне косу и неуклюже размахивать ею, пытаясь расчистить тропинку к двери. Наверное, мне было бы смешно думать, как я выгляжу со стороны, но десятикилометровый путь от станции с рюкзаком и сумками в 6 утра после беспокойной ночи в вагоне притуплял чувство юмора. Можно было бы поймать попутку. Можно было бы, если бы мне попалась по пути хотя бы одна машина!
Из зонтов веха и лебеды, вымахавшей в мой рост, вылетали армии мошки и дремавшего комарья. Коса вязла в траве и норовила вырваться - руки болели. Что остается женщине, приехавшей зализывать раны за 800 верст, прошагавшей еще десяток и оставшейся один на один с коварным бурьяном? Правильно, плакать! Именно этим я и занялась. Занятие, надо сказать, непродуктивное, но терапевтически оправданное.
- Утро доброе! Ба-а-а!
В это «ба - а!» было вложено столько оттенков, от удивления, до жалости, что я повернулась. Лохматый и мрачноватый дядька с пустыми ведрами, по уверению суеверов - плохой знак, эти самые пустые ведра. Обладатель ведер явно не местный, в Санино только один представитель мужеска пола, и его я помню. Но и не дачник, те цивильнее, хотя, за прошедшее время и в деревне все могло перемениться, и дачники могли одичать…..
А через час был выкошен бурьян, сбиты доски с окон и двери, и вообще, жизнь стала налаживаться. Алексей Георгиевич, посрамивший суеверов, несмотря на сумрачную внешность и два пустых ведра, оказался милым человеком, доброжелательным и вовсе не мрачным, и я заметила с удивлением, что впервые за многие месяцы мне хорошо, спокойно и просто. Это граничило с чудом, ведь, я ехала, надеясь, что постепенно приду в себя. Представляла, как мужественно я буду переносить свою скорбь, как буду «брать себя в руки». Короче, готовилась носиться со своей болью, как с пресловутой торбой, но, увы, кажется, этого удовольствия лишилась. Мне расхотелось «страдать», Бог с ним, с тем, по поводу кого я собиралась угрызаться тоской по глупому бабьему навыку, и со всем, что с ним связано! Так началось наше знакомство с дядей Лешей, о его многочисленных талантах я узнала позже, а пока, просто была ему благодарна за помощь и отсутствие любопытства.
Я потихоньку обживала одичавший дом, сушила на солнцепеке подушки и ветошь, отсыревшую за прошедшие весны, обновляла старые знакомства, удивляясь подросшим детям, да слушала огородные новости. А потом задождило.

О ПОЛЬЗЕ ДРОВ И СТРАННОСТЯХ ИМЕНИ

Хорошо когда в твоем доме есть печь, но если нет дров от неё мало пользы. Такой замечательный вывод мне пришлось сделать в первую ночь похолодания, и ещё оказалось, что электрическая плитка совсем не приспособлена для обогрева, это, потрясающее новизной, открытие было сделано благодаря поставленному опыту. Заснула я на рассвете, после тщетных попыток растопить печь остатками старой табуретки, в промозглой задымленной комнате, под бормотание дождя, а через пару часов тревожного сна вышла на поиски топлива. "Откуда дровишки?- Из лесу, вестимо!" Конечно, теперь все проще, и дровишки можно заказать в Орехово по сходной цене, но машина дров - это много, мне не нужно столько, значит, необходим компаньон, тот, кому пригодится их большая часть, местный. Я направилась к Нине Васильевне. Потом к бабе Вале, потом к аборигену Боре-Коле, все были готовы пожертвовать мне немного поленьев, но заказывать машину отказались.
- Ты, ...ля к Лехе сходи, у него дров во - и Боря-Коля махнул ладонью надо лбом - может, продаст, а, то на .... тебе машина, все равно все зимой с.....(в смысле разворуют)
Боря-Коля, надо сказать, одна из местных достопримечательностей, и благодаря своему необычному для севера России двойному имени, и в связи со своей широкой известностью в округе. Известность его вполне заслуженная, уже лет тридцать он чинит любые самоходные механизмы, от полностью "убитых" тракторов до новеньких заартачившихся "Жигулей". Он ставит на ноги, точнее на колеса, самых безнадежных, потому и спиртным – всероссийской валютой - обеспечен. Его звали перебраться в район, но Боря-Коля наотрез отказался: "Че, я поеду...? У меня тут и огород, и все..." - на самом деле в Орехово у него друг Славка, и вдова Алексеенко, да и возраст.... Боре-Коле к шестидесяти.
Историю же своего имени рассказывает абсолютно всем, когда сильно пьян, вполпьяна он неразговорчив. История такая. Мать назвала его Борисом. "Так и записала - Борис Ефимович Лебедев" (он всегда полностью называет свое имя по паспорту) А бабка потащила его крестить да забыла (!) как его зовут, ну, и крестили Николаем. Началась путаница мать - Борькой, бабка - Колькой. "Не буду, говорит, другим звать, так батюшка крестил!" Все неудачи в личной жизни Боря-Коля связывал почему-то исключительно со своим двойным именем, и почем зря ругал бабку, пока кто-то из приезжих не сказал ему, что в Европе двойные имена не редкость. Теперь его рассказ звучит иначе, но бабку он все равно ругает. Наверное, по привычке.
Итак, я направилась к дому Алексея Георгиевича. Пока я бродила по Санино, штормовка вымокла и начала сказываться усталость от бессонной ночи, но возвращаться в выстуженный дом без надежды растопить печь не хотелось. Я решила, что если и тут последует отказ, я воспользуюсь предложением Нины Васильевны, возьму у неё пять - шесть поленьев, отосплюсь в тепле, а там что-нибудь придумаю. Эта мысль меня успокоила. Все-таки вечерний туман над Нолей и сорочий стрёкот по утрам стоят того, чтобы потерпеть неудобства. А шелест дождя по крыше, а бурундучья нора в сенях, а окаты бревен серого бархата, такие теплые на солнце, а вкус воды, а галичская даль, что открывается с Волковой горы - вся в просинь? Разве они не стоят?
Огромный "кавказец" вырвался из будки, как только я попыталась войти в калитку, хорошо ещё, что цепь оказалась коротковатой! Собака надрывалась минуты две, а потом на шум выглянул и сам хозяин дома.
- Радуга, место! Фу! Место, сказал, дура. - Псина неохотно полезла в будку, гремя цепью и оглядываясь в мою сторону. Алексей Георгиевич встал у будки, удерживая Радугу - Идите в дом, не стойте.
- Да, я на ми....
- Идите в дом, говорю, там все и расскажите.
Как тут было не послушаться? Уже в сенях я начала извиняться и объяснять цель своего визита. Говорить, что, мол, Борис Ефимович, сказал мне....
- А-а, Мария-Мирабелла! Правильно сказал. Да, вы проходите. Куртку снимайте, она мокрая.
- Спасибо, я на минутку. Так, что вы мне ответите?
- Дрова я вам дам, само собой, только давайте договоримся сразу, о деньгах речи не будет. И еще предложение, я схожу с вами, отвезу дрова, а заодно и печь гляну, не отказывайтесь, примите это просто как помощь, без всяких там...- и он постучал себя указательным пальцем по лбу. - Хорошо?
Хорошо. Только странно. Мы так привыкли, что подаренное нам дариться с умыслом, с некой перспективой отдачи, посему принять помощь "просто" не умеем. Не способны принять может быть ещё и потому, что и сами дарить "просто" не можем. И я сказала об этом.
- Пойдемте за дровами.

ПОСИДЕЛКИ

Жизнь дачника, конечно, отличается от жизни местного обитателя. Во-первых, потому, что дачник может позволить себе блаженное безделье, лето для дачника - время отдыха, даже, если отдых - прополка огорода. Он может полоть, или гулять, или ловить рыбу, а может вообще ничего не делать - обитателю деревни такой выбор не предоставлен. Хочешь - не хочешь, а огород и живность необходимы. Лето коротко, а зима, особенно северная, шутить не будет. Во-вторых, горожанин, вырываясь на природу, попадает в непривычные для него условия отсутствия шумового фона, квартирной и транспортной скученности, и.т.д. К исходу второй недели, когда придешь в себя после кислородного удара и отоспишься, начинается голодание, шумовое и событийное. Проще говоря - скука. А если к этому ещё и дождь... Разумеется, я не исключение. Просто, "всяк молодец на свой образец".
К "девочкам" присоединяться мне не хотелось, хотя, по возрасту они мне ближе. Насколько мне известно, Варя старше меня всего на год, но деток у меня нет, готовить я не люблю, а одиночка в дамском кругу всегда вызывает пустое любопытство, замаскированное под сочувствие - как же ты так, что же случилось? Дамам подай историю если не романтическую, то хоть печальную, а где я её возьму? Все просто до банальности.
В пенсионный кружок меня тоже не тянуло, но Нина Васильевна приглашала несколько раз, и отказываться было уже неловко. «Посижу часик - и в нору, к книжечкам, все будут сыты, а кое-кто уцелеет» Конечно, телевизор - развлечение сомнительное, но дареному коню нет смысла заглядывать в пасть. И, потом, никто не заставляет меня всматриваться в экран.
В тот вечер заседание пенсионного клуба проходило неполным составом, у питерцев приболел семилетний внук, и Игорь Владимирович пришел один. Николай Борисович, ездивший в Галич, привез песочный торт, а я купила в Орехово коробку "Зефира", поминая добрым словом наступивший капитализм, принесший "Ассорти" и "Зефир", а также "Кент" и "Мальборо" в каждое российское село. Разговор за столом тянулся вяло, на экране мелькали какие-то странные люди, и звукооператор то и дело включал "смех", очевидно, что бы смотревшие не ошиблись и засмеялись там, где положено. Мои пенсионеры, как собака Павлова, выдавали реакцию точно в указанных местах, и вдруг я поняла, что кто-то осторожно ощупывает мое колено! Аккуратненько так....Будь я юной барышней, я бы, наверное, испугалась. Заглядываю под стол, ба-а! Вовсе это не Барсик, а шаловливая ручонка "одинокого" питерца! Сам он при этом смотрит в экран.
- Игорь Владимирович, а, что вы ищете на моем колене? Может, и я поищу, глядишь, чего найду. - Я не думала, что сказанное попадет в телевизионную паузу, говорила я тихо, но услышали все! Если бы не хохот за моей спиной, была бы гоголевская немая сцена. Я извинилась, поздоровалась, проходя мимо смеющегося Алексея Георгиевича (давно он в дверях стоял, интересно?) и вышла. Вот тебе и визит вежливости!
Небо, Боже мой, какое небо! Тучи унесло к востоку, и на небесном густо синем атласе рассыпались бисером холодные звездные брызги. У своего дома я стояла, запрокинув голову, и никак не могла оторваться от неба, пей, моя душа, пей до сытости!
- Нравится?
- Да. Спокойной ночи!
- На меня-то вы за, что сердитесь? Как ваша печь?
- Алексей Георгич, милый вы мой, я не сержусь, мне противно, но вы, конечно, не при чем, все, эта тема закрыта. А с печкой все отлично, спасибо. Как ваша Радуга? Кстати, почему она - Радуга?
- Шерсть с отливом была, вот и назвал Радугой.
Мы долго сидели на ступеньках, почти не разговаривая, курили и смотрели в темнеющее небо.

ВОЛКОВО

Если миновать поле и влажный овраг, а потом подняться на холм, попадешь в Волково. Когда-то это место было людным, теперь же оно похоже на кадры из фильма-катастрофы: завалившиеся избы, упавшие столбы, с которых давно срезаны провода, одичавшие сады, где доживают свой век полузасохшие деревья, осыпанные мелкими яблочками - кислушкой. В покинутых домах потихоньку умирают печи, забывшие березовый жар, они смотрят развороченными жерлами в даль, им некого больше греть. Все, что можно унести и продать, давно унесено и продано. Рука, так заботливо резавшая солнца и коников на наличниках, не спасла их от разрушения. И все-таки, как они прекрасны, эти коники, скачущие вдоль ослепленного окна! Приходя в Волково, я первым делом иду к ним. Есть и еще один дом, который я всегда навещаю, там, ждет меня богатырская печь в выбитых изразцах, она вся в шрамах, но как не пытались вырвать из нее чугунную плиту, как ни долбили ее ломом - она стоит. Огромная, широкая, а на ней сидит Сирин! Самый настоящий. Единственный полностью сохранившийся изразец.
Дожди утихли, лето потихоньку возвращалось, и я отправилась в Волково. Бурьян, провалившиеся крыши, все как всегда. Вот и коники с солнцами! Здравствуйте, милые! Здравствуйте, мои хорошие! А вот и заветный дом. Я пробралась по выломанному полу, печь осыпалась, все-таки вырвали плиту, мерзавцы. Сирина не было! Мне показалось, что я падаю, что еще, чуть-чуть и я сойду с ума. Знаю, это - глупая фантазия, но для меня этот Сирин в опоганенном доме был чем-то большим, был надеждой, надеждой на то, что песня радости спрятана, скрыта за истерзанным ликом моей земли, что и в моей разоренной, разворованной душе ещё живет райская птица. И, что она не улетит, не бросит....
Знаю, все знаю, вещь есть вещь и нельзя надумывать себе "знаки", но как я выбралась из этого дома - не помню. Боже, мой, Боже, почему? Долго ли я сидела на рухнувшем столбе, час или больше, но ноги не шли. Домой я брела с трудом, хотелось лечь и заплакать.

19 АВГУСТА

Восемь верст до Успенского, их надо пройти пешком, и так же обратно, итого шестнадцать. Это не так много, как кажется сначала. Идешь сквозь Орехово, потом через мост, потом сворачиваешь в лес, мимо лесопилки, мимо железной дороги, а тут и рукой подать, вот, и Успенское. На Преображенье освящают яблоки, это тоже теперь всем известно, но у меня нет яблок, да это и не важно, я иду налегке. Со дня похода в Волково прошло две недели, я поуспокоилась, ощущение горечи притупилось. Пусть будет, как будет, как Ты решишь про нас. Тебе виднее.
С Ниной Васильевной и Николаем Борисовичем мы разговаривали при встрече, как и раньше, питерцы со мной не здоровались, да и Бог с ними. Единственным человеком, с кем общение приносило радость, был Алексей Георгиевич. Он рассказал мне, как сбежал из Москвы, да и я тоже многое рассказала. В гости он не напрашивался, к себе не звал, короче, просто знакомство. Тем более приятное, что знал он куда больше меня, это проскальзывало само собой, и мне было о чем спрашивать. Всякие глупые мыслишки надо гнать сразу, так, что это и хорошо, что никаких совместных посиделок, встретились над вечерней Нолей - поговорили, и все. Но рядом с ним мне становилось тепло.
Позавчера вечером он уехал в Кострому и просил кормить Радугу, а вчера состоялся мой дебют в качестве кормилицы. Дебют не слишком удачный, надо признаться. Итак, я иду из Успенского, иду из церкви. По дороге в Ореховском магазине я покупаю мороженую курицу, все дело в том, что Радуга - дама суровая. Я её боюсь, а она меня нет, и мы обе знаем об этом. Так, что курица - неприкрытая взятка с моей стороны.
Солнце над самой макушкой, значит за полдень, пока я дойду до дома, пока сварится курица, вот и вечер, а там приедет дядя Леша, и пусть сам разбирается со своим волкодавом.
Уже в поле, за Орехово меня нагоняет "УАЗ"ик:
- Садитесь.
- Добрый день, я думала вы только к вечеру приедете.
- Так получилось. Я в Галиче заночевал, если честно, волновался, как вы тут без меня. Кстати, везу одну вещь, работу взял, может и вам будет интересно глянуть.
- Будет интересно.- Чувствую, что краснею, как девочка.
- А, что это течет из пакета?
У моих ног лужа! Видимо, курица подтаяла, и вот, теперь пакет разорвался, и все это растеклось безобразной кляксой. Пришлось рассказать о своем "коварном" плане. Алексей Георгиевич смеялся всю оставшуюся дорогу.
- Вам смешно, а она, вон какая, не Радуга, а цунами какое-то.- Это я сказала, когда мы въехали во двор его дома и собака, обезумевшая от радости, стала рваться с цепи.
Вещь, привезенная для работы, оказалась иконой 17-го века, аналойной иконой.
- Это апостол Иоанн.
- Да, Богослов. - Алексей Георгиевич посмотрел на меня с удивлением, и я увидела, что глаза у него цвета голубиного крыла - Вы знаете иконопись?
- Знаю, наверное. - На меня вдруг навалилась усталость, я оглядывала комнату, сидя на табурете. Банки с кистями, пузырьки, кастрюльки, холсты, повернутые лицом к бревенчатой стене - мастерская, как мастерская, только печь с лежанкой по центру. Диван, книжный шкаф, иконный уголок, а под ним... под ним Сирин! Тот самый! Даже небольшой скол там же! Птица моей радости! Никуда не улетевшая птица! Она сидела на полке, поблескивала глянцем майолики и улыбалась.

НЕВОЗВРАЩЕНЦЫ

Врать не буду, первая санинская зима была для меня не легкой, но когда стал оседать снег, мне стало жаль, что она уходит. Скоро, очень скоро, когда снег совсем сойдет, а ольшаник за Нолей укутается зеленым пухом, я, стоя на Волковой горе, скажу проснувшейся земле: "Здравствуй, родная!", я скажу это шепотом, но земля услышит и ответит. Ни я, ни Радуга, ничего не расскажем, когда вернемся домой, иначе нам погрозят пальцем и скажут: "У-у, язычницы!". Это будет нашей тайной, правда, Радуга? А потом будет май, мы будем сидеть по вечерам на крыльце, уставшие от огородных забот, и пить тишину. С нами рядом будут: Радуга, Сирин и деревянные коники, несущие на спинах солнце.
А потом приедут дачники.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

очень рада, что сюда попала! Вы все супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft