16+
Лайт-версия сайта

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ИДИОТ, ЭТО НА ДОЛГО,,,

Литература / Проза / ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ИДИОТ, ЭТО НА ДОЛГО,,,
Просмотр работы:
20 октября ’2024   15:24
Просмотров: 68

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ИДИОТ, ЭТО НАДОЛГО…

Примерно так высказался знаменитый Волк в кинокомедии *Бриллиантовая рука*
Смеялись все.
А ведь Волк был прав.
Почему бывает так, что вполне здравомыслящий и образованный человек отказывается понимать простые истины?
В чем дело?
Я старый доктор. Когда-то работал невропатологом. А еще я больше тридцати лет на собственный страх и риск проводил исследования влияния инфразвука на организм. Лабораторию я создал еще второкурсником с благословения Василия Николаевича Юрова и Игоря Дмитриевича Боенко, заведующих кафедрами физики и физиологии мединститута.
У меня нет дачи и машины. Не было большой квартиры, красивой мебели. Все, что я бы мог материализовать в быт, тратилось на оснащение лаборатории.
Много лет я работал в стол. И только с изменением общественной ситуации в России мне удалось принять участие в нескольких научных конференциях
К тому моменту, когда ректор решил мой подвал сдать мешочникам с соседнего вещевого рынка , я, рядовой заводской врач, успел выступить с сообщениями в Монреальском и Оборнском университетах, Массачусетском технологическом институте, Цюрихском университете, мировых конгрессах по моей теме в Ницце, Санкт-Петербурге, Минске и на конференциях под эгидой Росатома.
У меня пять патентов на изобретения и три десятка печатных работ.
Хотя мой метод и отмечен в справочном руководстве одного ведущего учреждения России (только почему-то без указания фамилии автора), мои выводы пока находятся на стадии *Быть этого не может!*
Что будет дальше, мне не ведомо.
Может быть когда-нибудь кто-то и наткнется на тощие листочки моей научной прозы…
Сегодня я, простой пенсионер, посвятивший остаток жизни борьбе с собственными болячками.
Иногда я пытаюсь описать этапы этой борьбы на сайте *Неизвестный гений*.
А вдруг кому-то поможет!?
Я специально начал с описания моих былых заслуг. По крайней мере, они дают мне право на анализ некоторых событий в науке о питании.
Начнем!
Мы есть то, что мы едим.
Эта железобетонная фраза приведена во многих научных трудах.
Почему ?
А потому, что человек есть открытая система.
В переводе на просторечье, нам с вами, чтобы жить, необходимо постоянно класть в рот биологические продукты, способные превращаться в нашем пищеварительном тракте в безликие кирпичики, из которых наш организм строит наше тело.
Это и есть сермяжная правда нашей с вами биологической жизни.
На этом пути часто совершаются ошибки, приводящие к дискомфорту, а, иногда, и к неоправданному сокращению нашего пребывания на этом свете.
Не зря у докторов есть грубоватое высказывание о том, что каждый человек копает свою могилу собственными зубами.
Самое интересное, что многие, даже весьма образованные люди, не всегда понимают, что творят!
Я попробую обратить ваше внимание на некоторые особенности нашего поведения, приводящие к ошибкам в питании.
Но только на те ошибки, которые я понял сам.
А посему, на полноту изложения не претендую.
Начну, как и положено, от печки.
Да, от печки. Русской печи.
Дело в том, что несколько ТЫСЯЧ лет быт будущих россиян, живших в суровых условия северного полушария, строился в прямом и переносном смысле вокруг источника тепла. Источником этим была знаменитая русская печь, уникальная конструкция которой теряется в веках.
Конструкция русской печи на тысячи лет предопределила технологические приемы приготовления пищи.
Итак, в печи зажжен огонь. Пока печь прогревается, хозяйка запарила зерно и овощи для скота.
Печь протоплена. Под разогрелся до максимума. Самое время сажать в печь хлеба.
Пока хлеб печется, хозяйка крошит в горшок овощи для варева (щи) и заливает водой крупу для каши. Все это ставится в печь, в которой на остывающем тепле происходит разваривание продуктов практически без дальнейшего участия хозяйки. Можно спокойно уйти на работы, а варево будет готовиться самостоятельно. Естественно, вкус пищи будет зависеть от опыта хозяйки, но я не об этом. Я о многовековом принципе приготовления пищи.
Поставили, и забыли.
Естественно, все умели калить яйца. На праздники пекли, кроме хлеба, пироги. Использовали в заготовках молочно-кислые бактерии и дрожжи из окружающей среды. В общем, много веков одни и те же технологические приемы.
Некоторые из них я уже описывал в моих других работах на этом сайте.
На югах Российской империи веками использовали для выпечки вкопанный в землю глиняный сосуд.
Тондыр.
И много веков все кулинарные приемы вертелись вокруг глиняного сосуда и котла над очагом. Знаменитый среднеазиатский плов можно очень качественно приготовить в обычном казане, подвешенном над костром.
Не буду приводить другие примеры.
Подчеркну главное.
На всем пространстве коренной России много веков существовала практически однородная технология приготовления еды в данной конкретной местности.
С Петровской эпохи в быт начали проникать и другие способы нагрева варочных поверхностей и применение других технологий приготовления пищи.
Но, это только у очень узкого круга людей. Жизнь основной массы россиян как и была вокруг русской печи, тондыра или очага, так и осталась.
Почти до средины двадцатого века. Мы, сами того не замечая, привыкли кушать так, как ели наши предки, наши деды, наши родители.
И только после Великой Отечественной Войны началось резкое изменение технологии производства пищи.
Огромные массы людей превратились в наемных работников и перестали производить продукты для личного потребления
Появилась пищевая индустрия с собственными технологиями производства и хранения продуктов питания.
Возникла целая отрасль производства добавочных веществ, позволяющих производить почти все продукты на промышленных линиях. Многие привычные продукты пришлось модифицировать, иначе они просто не могли быть изготовлены на потоке.
И, самое главное. К моему глубокому сожалению, многие до сих пор не поняли, что привычный мир изменился буквально на наших собственных глазах. Давно нет морковки с огородика и петрушки с грядки. Даже дачный участок, это в основном всякие банки и закрутки. То есть консервы. Мы стали рабами супермаркетов.
Но выбить из нас привычки, засевшие почти на генетическом уровне, ооооооочень не просто.
В пример приведу себя.
Мое детство и юность прошли как-то мимо кефира и простокваши. Так получилось.
В Армии, в некий период, нам на ужин стали давать стакан кефира. А я его просто не знал. Соответственно, даже запах кислого молока мне был неприятен. Воротит.
Конечно, кореша из моего отделения были не прочь съесть мой стакашек. Но старшина Леха, Великий и Ужасный, мгновенно засек непорядок. На мой отказ к принятию положенной пищи Леха отреагировал мгновенно. Он достал свой Макар и заявил, что за отказ выполнять приказы он прострелит мою глупую башку или другую, важнейшую, часть тела.
Пришлось подчиниться.
Сегодня кефир с горбушкой ржаного хлеба мое любимое лакомство, которое я покупаю в магазинчике у Павелецкого по прилету в Москву.
И еще один пример. Во время учебы в институте, я был приглашен в гости к моему однокашнику.
На обед для закуси подали огурцы с медом. Я всю свою жизнь на северах привык к квашеным. От меда меня чуть не стошнило. Мой товарищ, служивший со мной в одно время, только на расстоянии от нашей точки в десять тысяч километров, тоже многое повидал, поэтому уговаривать не стал, достал соленый огурец и мы продолжили трапезу.
Еще раз я крупно прокололся после свадьбы. Бабушка жены готовила курицу. Я вдруг заметил, что она кладет в бульон луковую шелуху.
Моя мама так никогда не делала. Я мгновенно *возбух* по поводу *мусора*. Бабушка не стала спорить и перестала класть луковицу с шелухой в куриный бульон.
Прошло много лет. Теперь я знаю, что кверцетин из луковой шелухи один из важнейших биологически активных веществ для здоровья сосудов. И сам пихаю его и другие кверцетины куда надо и не надо…
Я знаю вполне образованных людей, которые прекрасно знают на трех-четырех языках, как называется закуска. Но их приходится чуть ли не из под палки заставлять съесть кусочек селедки (Омега3) перед обедом.
Они же почти всю свою сознательную жизнь ели селедку с картохой на завтрак.
А тут предлагают перед ризотто или супом из тыквы.
Жуть…
Честно говоря, мне их трудно винить. Сам такой. Многолетнюю привычку, вбитую в сознание с рождения, переделать трудно. Это действительно, вторая натура.
А что делать? Ведь русская печь и морква с грядки уже канули в историю...
Есть еще одна причина, по которой многие не могут понять прописные биологические истины.
Я называю эту причину *шариком*.
Дело в том, что человеческая психика способна образовывать некое подобие защитного шара-крепости. В стенки этого шарика входят наши устойчивые привычки, понятные нам явления, привычные способы реагирования на те или иные события, которые кажутся нам единственно правильными и многое чего еще.
Крепость эта действительно помогает нам жить с более ли менее минимальными затратами и потерями. Особенно, если внешние условия жизни практически неизменны.
Не зря существует пословица:- * Где родился, там и пригодился*.
Но, Мир меняется. А сумеете ли вы осознать эти изменения и встроить их в свою модель поведения?
Вопрос?!
В последнее время в интернетовских виршах доморощенные психологи часто постулируют один и тот же тезис.
Мол, сам себя зауважаешь, тогда и все тебя зауважают и поймут.
И живет некая личность с полной уверенностью, что тех знаний, которые она получила в школе или универе, вполне достаточно для самоуважения. И другие просто обязаны ее, эту личность, за это уважать.
Так действительно жить проще. Вот что о таком типе мышления писал психиатр Фрейд: «У ПРИМИТИВНОГО человека имеется громадное доверие к могуществу его собственных желаний. В сущности, всё, что он творит, магическим путём должно произойти только потому, что он этого хочет».
Но так не бывает никогда.
Жизнь требует совершенно другого.
Уважаемая личность это тот, кто говорит сам себе, что я знаю не все на свете. Но я смогу освоить данное явление путем изучения его основ.
Я сумею разобраться в событии; я не буду прятать голову в песок, заявляя, что на мой век знаний и так хватит…
Именно такой человек для меня и есть уважаемая личность.
Но это совершенно другой подход к делу.
К сожалению, не всегда реализуемый в жизни.
Обычно выстроенную годами защитную оболочку очень трудно пробить. У вашего оппонента сразу реализуются сотни *железных* возражений от простейшего — а что ты на меня орешь, до — а я всегда так делал и жив до сих пор!
Я не психолог и не рассматриваю все аспекты этого *железного купола*.
Мне это часто напоминает лечение алкоголика. Пока алкоголик не осознает, что он болен, лечение бесполезно.
Пока человек не осознал, что его знания лишь ничтожная часть мирового опыта, до него не дойдут никакие доводы.
Существует один выход. Люди пока умеют читать.
Вот я и пытаюсь изложить на бумаге, как на самом деле некоторые процессы происходит в организме. Может, прочитанное подтолкнет читателя к размышлениям.
А это уже начало успеха.
Далее я попытаюсь рассказать о некоторых биологических постулатах, почерпнутые из учебников для медвузов. На полноту знаний не претендую. Изложу, что знаю и как считаю нужным.
Начну с понятия нейро-гормональная регуляция. Твердо установлено, что почти все регуляторные процессы нашего организма подчинены сигналам, которые вырабатывает наша нервная система. Причем в составе нервной системы присутствуют отделы, ведающие как относительно быстрыми движениями органов и структурных единиц, так и сравнительно медленными процессами, влияющими на обмен веществ в этих -же структурах.
Одновременно в организме существует система, вырабатывающая определенные химические вещества, прямо влияющие на процессы формирования структуры органов и тканей, обмен веществ в них и адекватное их функционирование. Вещества, которые вырабатывает эта система принято называть гормонами. А так как гормоны разносятся по организму преимущественно с жидкостями (кровью), то и применили латинское слово гумор, что в переводе с латыни и означает жидкость.
Взаимодействие нервных и гуморальных структур взаимосвязано и тесно переплетено. Поэтому термин нейро-гуморальная регуляция обоснован при анализе любых событий в нашем организме.
При научных исследованиях или описании отдельных событий иногда пытаются изучать отдельные компоненты этой регуляции.
Но, это чисто искусственные диссертационные потуги. В жизни это единая система. Так сложилось.
И еще, не менее главное для нас с вами.
Нейрогуморальная регуляция очень часто реагирует на события по своим, заложенным миллионами лет развития, законам. Ей, грубо говоря, наплевать на то, что вы о данном событии думаете. Она действует строго в рамках, сформированных еще до того, как одна из обезъяноподобных слезла с дерева и попыталась встать на задние руки…
В наше время ученый люд активно исследует некоторые другие молекулярные структуры, преимущественно белковые, которые ведут себя подобно гормонам. Приведет ли это к новому учению о регуляции или новое будет встроено в существующую систему? Время покажет.
Второй главный постулат. Все, что мы кладем в рот в виде еды, в кишечнике распадается на составные *кирпичики*, лишенные видовой принадлежности. Все белки - на составные части, аминокислоты. Все сложные углеводы и крахмал - на простые одно молекулярные структуры, преимущественно глюкозу и фруктозу (Есть еще несколько простых углеводов, встречающихся много реже).
Все жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин.
И только в виде простых составляющих эти химические соединения переносятся через стенку кишечника в кровь и используются для построения наших тканей и органов.
Если в результате какого-то болезнетворного процесса или ранения частичка не распавшегося белка или других компонентов пищевого продукта попадет в кровь, возникает мгновенная реакция защитных структур организма. Иногда и с неприятными последствиями вплоть до шока.
А уж весенняя аллергия знакома многим и без моего напоминания.
Так что что-бы вы не ели, организм сначала разберет эту еду на кирпичики, а только потом построит из них что-то нужное, или не совсем нужное, для себя.
Следующий постулат, который надо усвоить, гласит:- *Пищеварительная система обладает свойством памяти*
Это не я открыл.
Это открыл выдающийся физиолог Иван Петрович Павлов.
Оказалось, что почти все железы, участвующие в выработке пищеварительных соков, в период между приемами пищи отдыхают.
И не просто отдыхают, а даже перестраивают свою структуру на время отдыха.
Но если вы соблюдаете режим питания, то, строго по часам, пищеварительные железы настраиваются на работу и, к времени принятия вами пищи, готовы производить полноценные пищеварительные соки.
И как только вы пытаетесь, под любым предлогом, нарушить этот выработанный миллионами лет механизм, у вас и возникают *проблемы с желудком*. От просто тяжести в эпигастрии до камней желчного пузыря, проблем с поджелудочной железой и язвенной болезнью желудка.
Единственно, что нас немного спасает, так это огромный запас прочности многих наших структур. Иногда надо долго стараться, что-бы заработать свою болячку.
Но заработаете вы ее в обязательном порядке.
И еще один постулат, который вы должны знать.
Мы с вами есть не просто красивое тело.
Иногда и с мозгами.
Твердо установлено, что мы есть совместное сожительство многоклеточного организма и миллионов одноклеточных структур, именуемых в просторечьи микробами.
Какими бы умными и независимыми мы себя не считали, многие функции нашего организма находятся в прямой зависимости от веществ, вырабатываемых микробами нашего толстого кишечника.
Этот постулат нашего существования вошел в научную жизнь в двадцатом столетии. Я застал начало учения о нашем сожительстве с микробами в начале своей карьеры; а окончательно, как учение о нашем микробиоме, оно сложилось только сейчас. Так что я, в некотором роде, очевидец зарождения и научного оформления нового пласта знаний о нашем организме.
Еще вот о чем.
Весь порядок развития наших органов и систем, да и вообще, вся наша судьба, заложена в неких структурах, именуемых генами. Эти структуры образованы из особых аминокислот. Самое главное, что комбинация расположения этих кислот позволяет зашифровать строение всех тканей и функций нашего организма. (Надеюсь, что хотя бы понятие о геометрической и алгебраической прогрессии вы еще не забыли.)
Все наши гены особым образом структурированы и хранятся в органах клетки в виде хромосом.
Во время полового акта мужская половая клетка-сперматозоид проникает в женскую яйцеклетку и передает ей свою часть хромосомы. В норме это одна из половинок мужской хромосомы. В яйцеклетке находится половинка женской хромосомы. Половинки сливаются и дают начало размножению яйцеклетки. Через девять месяцев развития матка отторгает развившийся плод и рождается новый человек.
Этот сложнейший механизм нашего с вами рождения описан в тысячах научных публикаций. Я только напомнил вам о его существовании. В дальнейшем о генах я, естественно буду упоминать. Главное для нашего дальнейшего повествования о еде, что вы должны запомнить.
Гены от папы и мамы не всегда работают одинаково. Какие-то гены более сильные, какие-то не очень. Грубо говоря, кто-то пошел в папу, кто-то в маму. И это сильно влияет на наше с вами будущее существование.
Кстати, со словом ген связано одно огромное заблуждение нашей современной жизни.
Генно модифицированная пища.
Трескотня на сию тему стоит уже много лет.
Так вот.
Любой новый сорт любого растения возникает в результате целенаправленного скрещивания растений. Мы отбираем наиболее устойчивые по необходимым признакам растения, и вносим пыльцу одного растения на приемник пыльцы другого растения.
Пыльца и есть те самые структуры, содержащие гены растения, которые мы переносим в другое растение.
Развивается новое растение с возможными новыми полезными признаками.
В случае удачного подбора *родителей* лет через десять удается вывести новый сорт растений с нужными биологическими свойствами. Процесс этот много сотен лет носил название селекции.
Но, когда генная структура полового материала была расшифрована, возникла идея регулировать содержание и наличие необходимых генов в половой клетке искусственно. Метод получил название генная инженерия.
Собственно, эта та же селекция. Просто если раньше ученые скрещивали растения на основании своего опыта и удачи, то теперь им удается делать это целенаправленно, точно зная, что они пересаживают от растения растению.
Сегодня почти все употребляемые в пищу растения, выведены методом генной инженерии. То есть той же самой селекции, но целенаправленной и более быстрой.
И еще. Гены растений не могут встраиваться в геном человека, а пыльца растений не может оплодотворить женскую яйцеклетку.
Даже если какой-то умелец внедрит в помидор гены выработки синильной кислоты, то помидором этим вы просто отравитесь. А вот получить возможность производить синильную кислоту вам не удастся. Так устроено в природе.
И последний постулат.
Он называется пищевая ниша.
Не буду описывать все явление. Места в статье не хватит.
Просто напомню, что каждое человеческое племя занимает определенную местность для своего проживания. В этой местности живут биологические объекты, которые племя может использовать для пропитания. Совокупность этих пищевых объектов и носит название пищевая ниша. (Несколько более подробно о пищевой нише я писал в других работах.)
Но из понятия пищевая ниша есть несколько выводов.
В любом человеческом и не только человеческом, сообществе есть люди, которые могут есть данную пищу; и есть люди, по каким то причинам, есть ее не могут.
Закон природы суров. Кто может есть — тот выживает.
Кто не может — тот умирает.
И получается, люди вроде бы одни и теже, но привыкают они за много тысяч лет к продуктам своей пищевой ниши.
Я всегда привожу хрестоматийный пример. Популяция северных народов. Посади за один стол в районе Анадыря чукчу и курянина.
Чукча с удовольствием съест пару кило кашалотового мяса и жира. Курянин от такой трапезы немедля попадет в больницу.
Если довезти успеют.
Таким образом, очень часто, продукты, привычные для стола в одном регионе, будут не привычны для жителей другого региона.
Очень немного растений пришло для массового потребления на наш стол даже после эпохи Великих географических открытий. В нашу пищевую нишу.
Картошка, немного южнее кукуруза, подсолнечник. Да, и пожалуй, все.
По этому , как только некий господин с пеной у рта доказывает обязательную пользу авокадо для жителя приполярного круга, задумайтесь…
Я часто советую некоторым моим пациентам кушать дуриан, который Князь Владимир Ясно Солнышко повелел выращивать в городе Муроме. Тыщу лет тому назад.
Некоторые понимают. Смеются.
Но, не все...
Если вы откроете официальную таблицу содержания питательных веществ, витаминов и минералов и сравните пищевые наборы разных ареалов обитания, отличий вы практически не найдете.
В свое время, когда реки еще не были сточными канавами, в речной рыбе России было ничуть не меньше полезных жирных кислот, чем в восхваляемом норвежском лососе.
А широко рекламируемая средиземноморская диета по пищевой ценности ничуть не превышает рацион жителей коренной России.
Знайте, на Средиземноморском побережье рыбу едят только утреннего улова. Остальное на корм скоту или туристам.
Рис вреден для еды. Может привести к ожирению.
Но это только у европейца.
В Китае и Юго-Восточной Азии всплеск расстройств обмена возник в последнее время после увеличения потребления пшеницы.
Такова бесстрастная статистика.
Некоторые крупные физиологи считают, что есть надо то, что растет в пределах пятисот километров от вашего привычного места жительства. Здоровее будете.
Снова о генах.
О том, что от худого семени не жди хорошего племени, люди знают уже много-много веков. Некоторые особы, вырастившие новые сорта растений или животных, вам известны. Например, римский император Диоклетиан, занимавшийся разведением капусты. Или братья Орловы, руководившие разведением лошадей. Пожалуй, еще ботаник Мичурин.
Но это все были просто эмпирики, которые вошли в историю благодаря стечению обстоятельств.
Впервые научно попытался исследовать наследование признаков монах Грегор Мендель. Он разводил горох. У гороха красивые цветочки разного цвета. Мендель впервые обратил внимание на строго количественное наследование расцветки цветками гороха при целенаправленном опылении.
Именно Грегор Мендель впервые постулировал, что раз цвет наследуется строго количественно, значит, за это должны отвечать некие наследственные частицы, переносящие расцветку от растения к растению.
Частицы эти были названы генами.
На сегодня доказано, что в генах закодирован весь путь развития конкретного индивидуума и потенциал его возможностей.
Выяснена химическая структура генов, способы их копирования. Обнаружены структуры, в которых эти гены находятся. (Хромосомы)
Даже удалось точно определить, при слиянии каких хромосом рождается девочка или мальчик.
Сегодня научные данные о наследственности нарастают лавинообразно. Некоторые, особо эмоциональные личности, утверждают, что не сегодня, так завтра мы победим не только рак, но и насморк!!!
На самом деле происходит известное в любой отрасли знаний накопление материала. Что останется, что канет в небытие, пока не известно никому. Но, главное, наука нащупала пути в изучении генетики и активно по ним продвигается.
Я не собираюсь сыпать терминами. Как и положено, в новой отрасли их создается такое множество, что не все генетики понимают друг-друга…
Я о другом.
А как мы сами относимся к тому наследию, которое передали нам папа с мамой.
Говорят, что жизнь прожить, не поле перейти.
Папа с мамой дали нам жизнь.
А вот как мы вспашем это жизненное поле и какие плоды для себя пожнем, зависит строго от нас самих.
Применим некую аналогию. Предупреждаю, я не Эзоп. Пишу, как умею.
Итак. Поле.
Можно ли его вскопать лопатой? Можно. Но результат будет соответственный.
Можно просто собирать, что растет? Можно. С еще более худшим результатом.
Но ведь папа с мамой, кроме жизни, подарили нам еще и набор генов, который мы можем использовать для вспашки поля жизни.
Условно говоря, у каждого человека на краю его поля жизни стоит домик с трактором.
Но, что бы начать пахать на тракторе, надо сделать множество технологических операций
для его расконсервации. А еще управлять им и пахать научиться!
Вот тут то и скрыта основная проблема бытия.
А сможем ли мы воспользоваться оставленным генетическим наследством?
Захотим ли?
Жизнь показала, что не всегда…
Надо учиться. Надо тратить личное время, прилагать усилия, терпеть невзгоды и неудачи.
Получается, что гены заложены, но некая личность их не использует. А в организме, если что-то не используешь, то оно просто спит.
Иногда, со временем, даже приходит в негодность.
Так что забудьте про сказки о том, что ваша бабушка или ваш дедушка были ого-го!
Если вы не прилагали усилий, чтобы разбудить свои гены, ничего у вас не выйдет.
Природа доказала это в миллиардах случаев.
Не могу не упомянуть о некоторых практических тонкостях нашего пищевого поведения.
Только о двух из них, но, на мой взгляд, немаловажних.
Первое.
Регуляция нашего пищевого поведения.
Каждый из нас есть некая совокупность строго индивидуальных регуляторных механизмов.
У каждого своя скорость обмена веществ. У каждого свои пищевые предпочтения. С этим мы родились. В общем, у каждого свое…
И, тем не менее, есть одна общая данность, та самая нейро-гуморальная регуляция всех событий в нашем организме.
Вы решили худеть. И вместо того, что-бы делать это правильно, повелись на бредни о снижении калорий.
Регуляторная система мгновенно реагирует на это событие стандартной реакцией, заложенное в нее миллионами лет развития,.
Нет еды, значит надо уменьшить расходы.
Иначе — смерть!
И очень быстро снижает наши энерготраты.
Можем ли мы похудеть при этом?
Можем.
Но наше самочувствие и работоспособность тоже снижаются. Иногда сильно, иногда не очень. Но снижаются всегда. А еще нейро-гуморальная система запускает переработку на энергию ваши собственные ткани. И не только жир, а еще и мышцы и многое чего еще.
Вы решили, что худеть достаточно. И снова стали есть, как обычно.
Думаете, это вам поможет восстановить качество жизни?
Ничего подобного!
Ваша регуляторная система еще очень долго, иногда несколько лет(!), будет сначала складывать калории в запас, то есть жир, и только во вторую очередь тратить пищу на нормальное функционирование ваших органов и систем.
Возникает известный многим похудальцам синдром качелей. Это когда сначала вроде худеют, а потом вес растет еще больше, чем был.
На основании научных знаний и собственного опыта мне удалось найти некоторые подходы к сравнительно устойчивому похуданию. Я изложил эти подходы и принципы в заметках на этом сайте.
Я не есть истина в последней инстанции. Поэтому советую, если прочтете, воспринимать их просто как идеи для размышления.
Похудел я за десять лет на тридцать килограмм. Я четко усвоил, что вопрос упирается не в калории. Вопрос упирается в состав пищевого рациона и разумные физические нагрузки. А вот снижение калорийности может очень плохо кончится…
Еще одна ситуация, напрямую связанная с нейро-гуморальной регуляцией.
Перекусы.
Все люди, так или иначе, отмечают, что даже после хорошего завтрака или обеда, бывают состояния, когда хочется что-то съесть.
Желание это возникает обычно при выполнении интенсивной умственной или физической работы. Иногда после слабенького основного приема пищи. Но желание перекусить возникает у всех.
И тут то и бывают частые неточности. Большинство интернет- советчиков рекомендуют перекусить яблочком, бананчиком, виноградиком…
В общем, углеводистой пищей.
И тут же попадают в ловушку собственной регуляции.
Дело в том, что желание перекусить возникает из-за снижения запасов глюкозы в нашем организме. В обычной жизненной ситуации многие наши органы и системы, особенно головной мозг, используют для *еды* глюкозу. Регуляторные центры строго следят за содержанием глюкозы в крови. Много чего нехорошего случится, если этот уровень понизится.
Особенно, если это произойдет быстро.
Конечно, организм может спокойно перейти на питание остатками жирных кислот, так называемыми кетоновыми телами. Сегодня выяснили, что и мозг и сердце совершенно спокойно эти кетоны кушают.
Печень легко переформатирует некоторые аминокислоты до глюкозы. В общем, не пропадем.
Но, есть маааааааленькое но.
Как скоро организм переключит обмен на другие источники питания, зависит от нашего с вами функционального состояния. От нашей тренированности.
А еще жировой запас на случай бескормицы есть явление, которое много старше становления человека, как вида. Поэтому, как быстро пройдет команда на расходование неприкосновенного запаса, не знает никто.
А посему, как только содержание запасенного в клетках животного крахмала начинает снижаться, организм требует от нас чего то съесть.
Вы и едите. Кто пару яблок, генетически нафаршированных углеводами, кто банан, кто сникерстнет батончиком со скрытым сахаром.
Пока вы молоды, это может и проскочит.
Но в возрасте, особенно, если у вас уже есть проблемы с метаболизмом, могут быть нестыковки.
Дело в том, что современная углеводистая пища очень быстро приводит к повышению содержания уровня глюкозы в крови. А чем круче уровень, тем больше инсулина производит поджелудочная железа. Надо убрать излишки глюкозы из крови, чтоб пополнить запас гликогена в тканях и печени.
Но, любая биохимическая реакция имеет некую скорость.
Тут то и возникает проблема.
На сегодняшний день доказано, что инсулин не только способствует продвижению глюкозы в клетку. Оказалось, что инсулин отвечает за превращения глюкозы и фруктозы в долгосрочный резерв.
В жир!!!
Даже если он плохо справляется с транспортом глюкозы в клетку…
Так что быстрее;- инсулин спрячет глюкозу в клетки или превратит ее в жир, предсказать у пожилого человека невозможно.
Если вы перекусили чем-то углеводистым, то через часок организм может снова попросить чего-нибудь поесть.
А вес немного подрастет…
Мой совет. Съешьте морковку, капусту, салатик с маслом. Когда желудок набит, организм решает, что еда поступила и волноваться нечего. А еще лучше чего-нибудь белкового. Яйцо, например. Кусок вареного мяса. Я часто перекусывал, когда худел, ломтиком сыра с маслом.
Еда!!!!!
Значит все в порядке. Белковая пища переваривается долго, по этому регуляция успокаивается. (Мамонта завалили. Чего беспокоиться!!!!)
Я привел всего два примера, чтобы показать вам, как легко споткнуться на банальных вещах во время еды. Просто для примера.
Несколько слов о витаминах.
Люди столкнулись с витаминами в эпоху географических открытий.
Пока плавали тихонечко у бережка, почти ничего страшного и не было. Но стоило выйти в открытое море, как начинались проблемы. Кровоточили десны, выпадали зубы, ухудшалось общее состояние. Вплоть до смерти.
Но стоило пристать к берегу, поесть нормальную еду, как все проходило. Зубов, конечно, не вернешь, но остальное уже не беспокоило. Путем проб и ошибок установили, что если брать в дорогу соленые лимоны (лежат долго) и скармливать их команде, то от этой болячки можно избавиться. Говорят, английских моряков из-за этого прозвали лимончиками.
Вещество, микродозы которого избавляли от серьезных болезней, впервые выделили в начале двадцатого века и назвали витаминами.
Выяснили, что почти все витамины человек получает с пищей. Что каждый витамин участвует в определенной группе биохимических реакций в нашем организме.
Уяснили, что многие обменные процессы в нашем организме можно улучшить, если потреблять продукты с определенным содержанием конкретных витаминов. Нормы эти теперь есть в специальных таблицах.
А дальше началось веселье.
Ученые мужи решили, что раз обмен улучшается, то почему бы не попробовать лечить витаминами схожие с этими обменными процессами серьёзные заболевания.
Появились тысячи сообщений о пользе витаминов в профилактике болезней инфарктов и инсультов, болезней легких, почек и печени.
Победные реляции постулировали снижение заболеваемости чуть ли не с точностью до процента. Кто-то утверждал, что снизил смертность на 24 процента, кто на 31, в общем, кто больше!
Звоночек прозвенел, как всегда, неожиданно.
Оказалось, что применение больших доз витаминов приводит к всплеску онкологии. А стандартные дозы витаминов из коробочки вообще ни от чего не защищают. Даже поднятая высоко на щит омега-3.
Сейчас угомонились. Серьезные ученые мужи о витаминах старательно помалкивают. Только газетчики и стройные диетологши каждый день сообщают о каких-то продуктах, ягодах и фруктах, в которых чего-то вроде много. Вот только сколько это много, говорят редко. Вот если бы они умели читать, хотя бы на русском, то обнаружили, что всего несколько овощей и фруктов содержат несколько большее количество витаминов, чем их соседи по саду-огороду. И то, в основном по витамину С. А все остальные витамин в приличном количестве и в усвояемой форме содержатся, в основном, в мясопродуктах.
Постепенно вырисовывается следующее. За миллионы лет развития сформировалась система обмена, в которой витамины из пищи выполняют функцию катализаторов обменных процессов в нашем организме.
Когда пищи мало или она монотонная, обмен веществ страдает из-за снижения поступления в организм витаминов.
Пока эти нарушения находятся на начальной стадии, они обратимы. То есть улучшение состава пищи и нормализация количества пищи позволяют увеличить поступление в организм витаминов и нормализовать нарушения обмена.
Но, когда нарушения обменных процессов достигают некого предела и приводят уже к органическим поражениям, витамины не работают. Создается впечатление, что органические поражения нарушают не только структуру тканей, но и нормальное течение биохимических реакций.
В общем, не играйтесь с ограничением калорий и монодиетами, типа гречки или риса по три раза в день. Пока организм сопротивляется вашим идиотским выходкам, еще можно почти все исправить. Но, как только начнется органика, исправить витаминами уже ничего нельзя. Ну, может, немного притормозить процесс деградации…
Сейчас полно жалоб на то, что искусственные витамины работают плохо. Когда их совсем мало, например, у диабетиков, прием таблеток иногда немного помогает.
Но если обычный человек начнет фокусничать с едой и принимать витаминные таблетки вместо свинины или говядины, начинаются проблемы. Иногда очень серьезные.
Доктора разводят руками…
А всего то надо учебники почитать.
Великий французский химик, которого звали Луи Пастер. Да, я не ошибся; Луи Пастер был именно химиком. До того, как стечение обстоятельств переключило его внимание на мир микроорганизмов, он установил, что все биологические молекулы, выделенные из живого (ин виво), вращают луч света влево. А теже молекулы, полученные искусственно, вращают луч света вправо и влево.
Почти поровну.
Уже несколько десятков лет ученые мужи пытаются получить витамины из пробирки (ин витро), что бы они вращали свет влево.
Пока безуспешно.
А организм очень четко идентифицирует эти правые молекулы, как чужеродное вещество.
Проще говоря, съели перец с грядки или петрушку с яблоком, и все в порядке.
Съели таблетку витамина с тем же весовым содержанием субстрата , эффект незначительный.
И до сих пор никто не знает, а что будет лет через десяток от употребления этих самых правовращающих молекул.
Но если увеличили дозу приема таблеток выше некого предела — рак.
Выводы делайте сами.
Особенно граждане, желающие похудеть по лекциям интернет-гуру.
Думайте, размышляйте, сравнивайте.
И последнее, о чем не могу молчать.
О диетологах.
Каждый день читаю в электронной прессе очередной бред о питании. У меня такое впечатление, что у печатной братии на всех осталась одна засаленная колода карт, из которой они тянут картинки для очередного выпуска. Буквально сегодня вычитал очередной опус о пользе гречки. Так и написано, что в ней содержится много витаминов и минералов. А еще полезное железо!!!!!!!!!
Первый вопрос к автору, а много это сколько??? Ведь есть официальные таблицы содержания нутриентов и словечко *много* в науке неприемлемо.
А еще, каждый человек, который не спал на лекциях по биохимии, обязан знать, что растительное железо у человека не всасывается.
Валентность не та.
И подобная ахинея ежедневно льется с экранов телевизоров и лекций интернет-гуру.
Я лично уже давно прощаю диетологшам слабости, если у них ножки стройненькие. Хоть посмотреть есть на что. А мужиков, даже если они академики, просто не слушаю.
Врут.
На этой веселенькой ноте завершаю.
Льщу себе надеждой, что хоть какую-то мысль у вас мои заметки пробудили.
Лиха беда — начало.
С уважением и надеждой на лучшее.
ВАСЯ ПИРАТОВ.











Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ,СВЕТА! + 2 КОНКУРСА.Спасибо!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft