16+
Лайт-версия сайта

Америка глазами английского русского. Лас Вегас

Литература / Проза / Америка глазами английского русского. Лас Вегас
Просмотр работы:
19 октября ’2024   12:53
Просмотров: 74

...Вокруг, много туристов путешествующих и на автобусах, и на личном транспорте, как мы. Виды кругом замечательные, о которых и в Европе, и в России почти никто не знает. Здесь выстроена и соответствующая структура обслуживания этих туристов. Мне тоже казалось до поездки сюда, что в Америке есть только Гранд Каньон, но это не так!
Через небольшое время, приехали к Зайон Каньону, иначе Сионскому Каньону. Название такое наверное потому, что всем известна из Библии потрясающая гора Сион. Нечто подобное, мощное и громадное мы увидели и здесь, но совсем в "противоположном стиле", чем Брайс Каньон.
Громадные глыбы окаменевшего песка ограждают пропасть, по дну которой течёт, петляющая змейкой река. И вдоль неё, как и обычно проходит дорога с тоннелями пробивающими скальные выступы нависающие над рекой. Эту огромную "щель-каньон", пропилила в камне "мягкая" вода – недаром существует поговорка: "Вода, камень точит!"
Первоначальный цвет песка спекшегося в огромные скалы - серый и потому, при въезде поражаешься этому светлому цвету гор. Но чем глубже мы спускались по дороге в каньон, тем темнее становился цвет обрывистых скал.
Тоннели становились все длиннее и в огромных массивах скал из этой большой "норки", прорезаны дырки наружу, наверное для воздуха.
Я метался от окна к окну "охал и ахал" от восхищения и тем самым заражал восторгом своих попутчиков, которые тоже сопереживали моему восхищению силой и значительностью здешней природы!

Наконец, проехали Каньон и остановились ужинать в придорожном ресторане полном туристами. Су позвонила нашей знакомой у которой мы заказали ночёвку.
Но произошла странная накладка и мы ночевали в другом месте и как попало. Мы немного повздорили с Робертом, потому что он, как зажиточный американец, да ещё у себя дома не хотел ночевать "абы как".
А наша знакомая, - дочь друзей из Прибалтики - решила, что с нами можно не церемониться и сдала наши номера выгодным постояльцам. Её муж - украинец, математик и компьютерщик оказался неразговорчивым человеком, может быть ещё потому, что я русский, а украинцы в Америке и Канаде - большие националисты, чем сами украинцы, часто очень агрессивно настроенные к России.
Но уже утром, мы сидели вместе пили чай в гостиной дома, который нас приютил и разговаривали с хозяевами, оказавшиеся докторами на пенсии. Они рассказали, что временами здесь случаются разрушительные наводнения, а от мелких землетрясений скалы нависающие над долиной, иногда срываются со склонов разрушая дома внизу и даже убивая людей!

...Потом разговор зашёл об отделении Шотландии - в эти дни в Англии проходил референдум об отделении Шотландии от метрополии. Американцев это интересовало ещё и потому, что в стране постоянно идут разговоры об отделении некоторых штатов - например Техаса.
Ещё я узнал, что хозяева скопили денежку к пенсии и построили этот просторный дом, с террасой и красивым видом на долину. И теперь, они живут медленно старея и стараясь наслаждаться жизнью - детей у них нет - они живут "для себя"!
Есть такая жизненная стратегия, которую исповедуют в некоторых семьях как в Америке, так и в Европе – называется «чайлд фри»...
Простившись с дружелюбными хозяевами, рано утром выехали в сторону Лас Вегаса и долго ехали по пустыне окружённой горами. Наконец впереди, в дымке знойного дня появились силуэты небоскрёбов - это и был Лас Вегас - игорная столица мира, построенная здесь буквально на пустом месте!
Эта "земля обетованная" для игроков всего мира, появилась в этой пустыне около восьмидесяти лет назад.
Справка из Википедии:

"...Лас-Вегас (англ. и исп. Las Vegas) - город на западе США, в штате Невада, административный центр самого южного в штате округа Кларк. Город расположен в центральной части пустыни Мохаве. Согласно переписи населения 2010, его население - 596 424 жителя, а всего в агломерации Лас-Вегаса постоянно проживало 1 951 269 человек.
Лас-Вегас является одним из крупнейших мировых центров развлечений и игорного бизнеса. Многочисленные казино, отели, ежедневные концерты и шоу притягивают туристов со всего мира. Всего на территории Лас-Вегаса сосредоточено более восьмидесяти казино, несколько тысяч игровых павильонов, множество фешенебельных отелей. Основные казино и отели расположены в историческом центре города вдоль улицы Фримонт-стрит (англ. Fremont street) в Даунтауне, а также в нескольких милях южнее на Лас-Вегас-бульваре (англ.)русск. - центральной улице города, идущей с севера на юг, самую оживлённую часть которой (4 мили от отеля "Стратосфера" в самом Лас-Вегасе и до отелей в пригороде Парадайз) называют Лас-Вегас-Стрип или просто Стрип (англ. The Strip).
Многие компании с мировым именем выбирают именно Лас-Вегас для проведения презентаций и рекламных кампаний. В большей степени это обусловлено направленностью услуг многих отелей, где подобная услуга является нормой, и не существует проблем при реализации крупных проектов..."

...Вскоре въехали в светлый город состоящий из высоток и поселились в отеле "Цирк, Цирк". Время здесь прибавилось на час и пришлось переводить часы.
Устроившись в комнате громадного отеля, пошли гулять по городу захватив план в "рисепшен".
Вышли в яркий, жаркий день из кондиционерной прохлады отеля и поразились вязкости липкого воздуха. Через минуту мы уже вспотели и спасались от жары заходя в большие магазины - надо отметить, что в Америке, кондиционеры повсюду, даже в автобусах и поездах электричек.
Вот и в этот раз, мы спрятались от жары в громадном "молле" - так называют в Америке универсальные магазины. В начале мы пообедали в большом зале с разными кафе и кухнями. В одном - мексиканская, в другом итальянская и так далее, а сидят и едят посетители в одном большом, светлом зале.
Потом, пошли в универсам и долго выбирали там для себя спортивную обувь. Среди многих фирменных магазинов натолкнулись на американский "Скетчерс" и купили себе на распродажах лёгкие и мягкие башмаки, которые я и ношу по сию пору, с большим удовольствием.
Вернувшись в "Цирк", передохнули и в семь часов вечера, встретившись с Моей и Робертом, пошли гулять по городу.
Вечерний лас Вегас - это Диснейленд для взрослых - громадная стилизация под разные исторические эпохи и события, окрашенные в национальный колорит той или иной страны мира!
Увиденные нами казино "Париж", "Венеция" или "Дворец Цезаря" как и многие другие игровые павильоны - это искусно созданная стилизация, внутри которых есть и мини "Эйфелева башня" и "Дворец Дожей" и даже Большой канал, по которому в гондолах, по воде катают досужих туристов, а над площадью нарисовано итальянское небо и облака!
Мы ходили и глазели на эти чудеса архитектуры и дизайна, предстающие перед ошарашенными зрителями в море огней, света, больших и маленьких рекламных телеэкранов.
Эта сказка для взрослых создана в пустыне и отражает всесилие денег и алчной человеческой страсти к приобретению и накопительству, но это сказочное зрелище, напоминает нам о возможном будущем в городах, наполненных чудесами!
Жизнь здесь кипит начиная с раннего вечера и тысячи игроков в этих волшебных казино, пытаются ухватить свой куш, поймать удачу за хвост и отхватить много денег, для весёлой и беззаботной жизни не работая.
Я не моралист и не осуждаю игорной страсти или тягу к вещам и удовольствиям, но всё это - признак непонимания драмы жизни, которая в конце концов приводит к жестоким разочарованиям тех, кто поверил, что вот так играя можно жить вечно!
Игорная страсть воспринимается мною, как некий вывих эволюции человека, заложенный в него природой в качестве инструмента самоуничтожения биовида!
После длительной прогулки, мы не пошли играть в казино расположенное на первом этаже гостиницы, а заснули в своём номере, где температура поддерживается на уровне шестнадцати градусов.
Спали хорошо и утром пошли завтракать в "бафет", где можно наесться до отвала за небольшие деньги.
За едой, говорили с Су об относительности понятий равенства в американском обществе - в буфете обслуга вся "черная" а клиентура - белые и это - привычное зрелище для Америки...

...Общие впечатления от Америки - страна богатая и разнообразная. Люди живущие в достатке более спокойны и уверены в себе.
Другое дело, что в американцах и особенно в мужчинах, есть определённая несговорчивость и желание настоять на своём.
Это проявление самоуверенности и гордыни носит всеобщий характер и многие американцы уверены, что их стиль жизни, их система ценностей - лучшая в мире.
Такое самовозвеличивание, с психологической точки зрения объяснимо - страна политически и экономически стабильна и давно не воевала на своей территории.
Наверное поэтому, американцы верят в своё всесилие и не скрывают своей "исключительности". Поэтому же, многие в мире хотят жить в Америке, соблазнённые мифом о равенстве и демократии.
Но в реальности, американская жизнь далека от совершенства, и особенно здесь достаётся бедным и чёрным и часто, это сочетается в одном человеке!
Однако пропаганда в Америке действительно самая сильная и потому, люди даже неудовлетворённые жизнью верят, что в других странах ещё хуже.
Интересно, что ещё в начале двадцатого века, именно в Европу стекались и жили американские интеллигенты, но после Второй Мировой, уже европейские интеллигенты стали уезжать в Америку из разорённой и разбитой войной Европы.
В России, после Контрреволюции девяностых, после затяжного кризиса связанного с этим, многие хотят уехать их страны, часто ещё потому, что государственная пропаганда глупо работает на "внутренний рынок", то есть против России и уверяет россиян, что в такой стране как Россия жить невозможно.
Это является следствием большого разочарования после развала Советского Союза и неудачных экономических реформ, а когда вы, с "помощью" той же пропаганды, убедили себя что в "рашке" всё плохо, то вам конечно одна дорога - уезжать туда "где нас нет!"
Многие, в такой ситуации, становятся искренними предателями и предают не только свою родину, но и себя как личностей.
Я видел много русских, в той же Англии, которые в связи с потерей родины утратили стержень характера, а бесхарактерные люди способны на любые подлости и предательства.
Но винить себя в разрушении страны очень трудно и опасно и потому, многие русские эмигранты сетуют на отсутствие демократии в России, плохой климат и прочие неприятные обстоятельства.
Часто причиной слома характера становится длительная ситуация не столько физического, сколько психологического выживания в чужой стране и в чуждой для эмигрантов культуре. Многие бывшие русско-советские люди, в такой экстремальной ситуации становятся подлецами и мерзавцами, хотя в своей подлой беспринципности винят кого угодно, только не себя!
В годы "перестройки", в стране, благодаря антисоветской, русофобской пропаганде проводимой российскими прозападными образованцами, зародилось чувство ущербности и как следствие, "провинциализм" стал основой мировоззрения, особенно в "креативном" классе, очарованном фальшивыми мифами о Западе, как месте где "текут молочные реки в кисельных берегах.
И этот провинциализм, сегодня мешает самоидентификации, самоуважению россиян и порождает лакейское преклонение перед успехами Запада!


2014 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ,СВЕТА! + 2 КОНКУРСА.Спасибо!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft