16+
Лайт-версия сайта

Америка глазами английского русского. Йеллоустоун. Часть-2

Литература / Проза / Америка глазами английского русского. Йеллоустоун. Часть-2
Просмотр работы:
16 октября ’2024   12:41
Просмотров: 83

...Поехали дальше обсуждая увиденное и неподалеку от Коди, решили поесть в придорожном кафе, которое называлось "Дикая Лошадь". Из окна кафе видны были трибуны стадиона, на котором происходят знаменитые состязания ковбоев по укрощению диких лошадей и быков - так называемое "родео"!
В кафе сидели несколько настоящих ковбоев в широкополых шляпах, не снимавших их даже во время еды. Мы тоже поели вкусно и недорого и были благодарны вежливой и общительной владелице этого заведения.
Уже в городе, подъехали к громадному зданию инфо-центра и поняли, что осмотр местного музея продлится несколько часов. Так и получилось. В этом здании устроили для туристов несколько музеев, в том числе музей естественной истории, музей индейцев и картинную галерею.
Но главное - здесь был музей Баффало Билла, рассказывающий и показывающий интересную историю жизни и приключений знаменитого охотника!
Экспозиция музея естественной истории была сформирована по спирали. Вверху спирали находились материалы по высокогорью и так далее вниз по непрерывной дорожке от горных вершин, через предгорья, до уровня моря...
Экспозиция включает в себя разнообразные муляжи птиц и зверей, аудио и видео материалы. Ещё издали я услышал рёв гонного оленя знкосый по моих ибирским охотам и потом, спустившись до определённого уровня экспозиции, посмотрел фильм о схватках оленей-самцов во время гона.
Но самые главные экспонаты здесь - короли здешних мест - бизоны. Они изображены на картинах и скульптурах, их стада показывают в видеофильмах, и конечно, посетителей впечатляют громадные муляжи лохматых с опасными рогами громадных зверей, весом иногда около тонны!

Когда европейцы впервые высадились в Америке, бизонов в первозданных американских прериях было около тридцати миллионов и бесчисленные стада этих древних копытных бродили по просторам дикой страны, но в конце девятнадцатого века, после пятидесяти лет охоты, их осталось считанные тысячи.
Надо отдать этим животным должное - они тысячелетиями кормили племена индейцев, населяющих североамериканские прерии, а потом и европейцев, сменивших индейцев на этих землях.
Осмотрев музей, перешли в центр имени Бафалло Билла. Композиция начиналась с рассказа о его судьбе.
Родился он в 1846 году и умер в 1917-ом.
Это были годы экономического и социального становления США, позволившие этой стране, уже в двадцатом веке стать супердержавой.
После Гражданской войны, в которой победили сторонники отмены чёрного рабства, Америка постепенно становилась промышленной и экономически сильной державой - большую роль в этом сыграл изоляционизм, позволивший стране накопить силы и сосредоточиться на своих проблемах.
Одной из позорных страниц американской истории было рабство. Несколько миллионов негров, были вывезены белыми торговцами из Африки в Северную Америку.
Многие из них погибали в течении долгого и опасного пути и многие были превращены белыми хозяевами в "рабочий скот", но те, кто выжил после долгих лет рабства, со временем превратились в равноправных граждан страны.
Их освобождении не обошлось без кровопролитной Гражданской войны Севера и Юга, войны которая носила ожесточённый характер и унесла жизни около миллиона человек с обеих воюющих сторон!
Однако расизм не исчез в Америке и по сию пору - даже я помню кинохроники, показывавшие, как где-то в южных штатах, первых чёрных студентов возили в университет в особых автобусах, под охраной полиции.
Однако, реального равенства между чёрными и белыми гражданами США не удалось достичь и сегодня и как правило, сегодня, неадекватными и агрессивными личностями в быту и общественных местах являются граждане с чёрным цветом кожи.
Это обусловлено остатками неравноправия, более низким уровнем жизни и криминализацией цветного населения страны.

Но вернёмся в музей Бафалло Билла.
Оказалось, что этот человек - легенда был не только охотником на бизонов и разведчиком в армии воюющей с индейцами. Здесь, я впервые узнал, что в конце жизни, он стал создателем и руководителем шоу, под названием "Дикий Запад", с участием большого числа индейцев. С этим шоу Бафалло Билл объехал весь мир и его имя стало визитной карточкой Америки!
Но в музее, для меня были особенно привлекательны муляжи и чучела зверей, которые водятся в Америке, чьи повадки и жизнь в дикой природе, рисовала обширная экспозиция. В зале тут и там слышны рёв, вой или свист животных и птиц, населяющих эту страну.
Естественно, большой раздел экспозиции посвящён медведям и видеоматериалам и их жизни в природе.
К медведю в Америке, так же как в России относятся с особым уважением и он стал одним из символов Соединённых Штатов.
К медведю здесь относятся бережно и потому, особенно в глухих местах, они представляют некоторую опасность для человека.
А в России, в Саянах, в труднодоступных местах, медвежья охота позволяет бурятам защищать свои стада коров и лошадей от нападений этих хищников.
Я из опыта своей одинокой таёжной жизни понял, что там, где человек перестаёт охотится на хищников - хищники, нередко начинают охотиться на человека!
Особенно опасно прикармливать диких зверей, чем иногда занимаются туристы. Поэтому, чтобы не привлекать внимание зверей к пищевым отходам, местные власти в Йеллоустоне делают специальные баки для мусора, в которые медведи не могут залезть или разломать. Такая же ситуация с медведями и в Канаде, по которой мы путешествовали несколько лет назад!..

После музея естественной истории, пошли в музей североамериканских индейцев. Там хорошая экспозиция показывающая традиции и быть индейцев в Америке, но к сожалению, там ничего не говорится о том, сколько индейцев уничтожено белыми "цивилизаторами". Не говорится и о том, что первоначально в Америке, в рабство обращали побеждённых и попавших в плен индейцев.
Однако такое рабство себя экономически не оправдало - индейцы сопротивлялись, часто убегали и в конце концов белые плантаторы перешли к чёрному рабству и стали завозить рабов из Африки.
После хождения по музеям, успели в магазин информ-центра и купили подарки для детей и знакомых в Англии...

Приехали назад в Прохазка Пити часом в семь вечера, снова поужинали в местном ресторане и после, вспоминая в разговорах посещение центра в Коди, легли спать.
Ночь после снежной вьюги была холодной и ясной, а утром, при восходе золотого солнца, в лужах поблескивал тонкий ледок.
После завтрака в нашем бунгало, мы сели в машину и теперь направились в противоположную сторону, в сторону городка Фишинг Бридж, названого в честь моста, с которого ещё недавно рыбаки - туристы ловили рыбу в реке Йеллоустону, однако сейчас рыбную ловлю здесь запретили.
Мы остановились на стоянке рядом с мостом и погуляли в окрестностях любуясь тихим течением реки бегущей по долине, окружённой заснеженными горами.
К обеду потеплело, снег стал таять, и даже в предгорьях, к вечеру, он остался только на высоких вершинах и крутых северных склонах гор.
Отправившись дальше, вскоре приехали в Артист – Каньон - это ущелье, по глубокому дну которого бежит бурная, горная река, а на склонах, действительно видны цветные камни и почва разных цветов, соседствующие на склонах, как на палитре художника.
Панорама ущелья похожа на гигантскую картину из собрания современного, не фигуративного искусства, нарисованную громадным художником - то есть природой.

Есть здесь и красивые, мощные водопады - отсюда, со смотровой площадки виден Нижний водопад, где с гранитного уступа, с шумом и туманными брызгами падает целая река - Йеллоустон. Зрелище это - чрезвычайно живописное и надолго завораживает, бесконечным движением падающей с пятидесятиметрового обрыва воды.
Полюбовавшись этим природным чудом, пошли по лесу справа от обрыва, по тропинке бегущей по краю высокого каньона, в сторону таёжных озёр. Виды, открывающиеся с тропинки на цветные склоны и на змейку белопенной бурной реки далеко внизу великолепны и заставляют останавливаться через несколько сотен метров.
Отойдя подальше от скопления людей у смотровой площадки, увидели на тропе следы оленя - элка, как его здесь называют - зверь шёл параллельно обрыву и потом свернул в непроходимую чащу на склоне.
Дойдя до триангуляционной вышки, стоящей на краю обрыва, мы свернули в лес и вскоре, по торной тропинке пришли к небольшому, чистому лесному озеру, по берегам заросшему кувшинками.
Посидев здесь и послушав тишину леса, возвратились на стоянку машин и поехали на Верхний водопад, где вода реки падает тоже высоко и роет большую яму-водоворот под обрывом. На синем небе, в зените светило яркое солнце и в его лучах, над водопадом переливалась двойная радуга...

Обедать остановились на полянке, на берегу речки Выдрин ручей. Здесь впервые за эту поездку встретили семью русских, которые в свой выходной день тоже ездили по приметным местам заповедника.
Познакомились. Его звали Игорь, а жену Юля. Они уже несколько лет живут в городке, рядом с заповедником. Оба учёные иммунологи и потому, быстро получили американское гражданство - их дети тоже живут в Америке.
С места в карьер они стали уверять меня, что уехали из России потому что там провалилась попытка построения "демократического государства".
Странно, что свой переезд, они оправдывают отсутствием демократии в России, а не деньгами или комфортом, которыми они соблазнены в Америке - это была привычная, смешная попытка оправдать простой житейский интерес высокими, да ещё и политизированными мотивами?!
А ведь наверняка, в студенческие годы они были участниками разных экспедиций в поисках российских чудес и видимо тогда, отсутствия "демократии" не замечали.
Сегодня, по моим впечатлениям от разговора, они стали патриотами Америки и соответственно с презрением относятся к "лапотной" России - эти смешные и жалкие превращения русских людей в нерусских, вызывают во мне невольную жалость и грусть - на такие глупые оправдания способны только недалёкие провинциалы, но ведь они и приехали в Америку откуда-то из Сибири...



2014 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Клином летят журавли" Голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft