16+
Лайт-версия сайта

ЖУЖЖА - ПИСАТЕЛЬНИЦА

Литература / Проза / ЖУЖЖА - ПИСАТЕЛЬНИЦА
Просмотр работы:
08 декабря ’2010   11:35
Просмотров: 25813

ЖУЖЖА - ПИСАТЕЛЬНИЦА
Мария находилась в творческом застое.
Роман не писался. Сюжетная линия произведения никак не выстраивалась.
Маше не хватало свежих мыслей, вдохновения. А жизненного опыта было и того меньше.
То она садилась за компьютер. То резко вставала, нервно швыряя мышку. В своей огромной трехкомнатной квартире на Позняках Маша чувствовала себя загнанной, как медведь в клетке.
Маша включила телевизор. Иногда она черпала свежие мысли оттуда.
По новостям рассказывали о преступниках. Их было двое. Женщина и мужчина. Они делали деньги на квартирах.
Ушлые дельцы обладали талантами психологов и актеров. Втирались в доверие к одиноким людям.И зеркально повторяли поведение жертвы. С больными говорили о болячках. С пьяницами начинали пить. С филателистами обменивались марками. С гуленами гуляли до утра. С простаками становились такими же.
А потом соблазняли жертву переездом в загородный домик с садом-огородом. Получали от нее доверенность на продажу киевской квартиры.
Позже милиция находила истлевшие трупы, закопанные где-нибудь в лесу.
В телевизоре появился фоторобот. Мужчина кавказской национальности, был щуплый. Женщина, напротив, имела пышные формы. Была толстой и яркой.
Что-то неуловимо-знакомое показалось в образе женщины.
Маша поежилась. Она не любила кровавые темы. Ее героиня в такую криминальную мясорубку не втревала. Она совершала подвиги авантюрного характера.
Маша выключила телевизор
Ура! Звонил телефон. Он был, как спасение от изнуряющих творческих мук.
Это была Жанна Писательница. Жужжа, так называли Жанну ее домашние.
-Хватит киснуть, романистка! Лавры Донцовой не дают покоя? Приезжай ко мне. Прямо сейчас. Бросай все.
Будем пить вино. Есть мои пироги.
-Уже пишу адрес.
-Заодно обсудим твою нетленку. А я прочитаю тебе главы моей новой книги.
Ты даже не представляешь, о чем я сейчас пишу! «Секрет сокровищ Фаберже!» Это бомба!
Маша быстро оделась, села в метро и поехала на Святошино.
От Позняков до Святошино ехать на метро минут 40. Маша закрыла глаза и окунулась в свои мысли.
С Жанной ее познакомила Виктория-Недвижимость. Именно так было написано в телефонной книжке Маши.
Виктория продавала трехкомнатную квартиру Марии. И уже в течение полугода водила потенциальных клиентов. Но, безуспешно.
Квартира в 106 квадратных метров, роскошной планировки, с двумя санузлами на Позняках стоила 300 тысяч долларов. Но, денежный клиент никак не находился.
А тут грянул мировой экономический кризис. Банки перестали давать кредиты. Цены на жилье обвалились.
Квартиру Маша так и не продала. Зато обрела Жужжу, писательницу. Родственную душу!
Девушки болтали по телефону. Говорили не только о литературе. И о личной жизни.
Жужжа знала практически все о Маше. О том, что ее бросил муж, женился на другой и уехал из Украины. Машина дочь, уже самостоятельная, живет в Москве. Марияа к своим 38 годам все еще не реализовалась. И находится в поиске своего места под солнцем. Она никогда нигде не работала. Была обычной домохозяйкой. А с уходом мужа вдруг стала писать романы.
Жужжа начала литературную деятельность тоже недавно. Дар к литературному творчеству проявился у нее неожиданно.
Маша знала, что раньше Жужжа была заурядной маникюршей. Она ездила к клиенткам по всему Киеву, пилила им ногти, красила лаком. Жила на Святошино в панельном доме, выплачивая кредит за квартиру.
Однажды Жужжа ехала домой в трамвае. Была уже ночь. В салоне находилось несколько сонных пассажиров.
И вдруг на остановке в трамвай по ступеням взбирается черная кошка. Она трется о ноги Жужжи, мурлычет, а на следующей остановке покидает трамвай.
Жужжа воспринимает это, как высший знак.
И неожиданно в голове простой маникюрши начинают складываться затейливые детективные истории. Они калейдоскопом проносятся в голове Жужжы и она боится, что не успеет их все запомнить.
Едва добежав до своей квартиры, Жужжа бросает на пол пальто и начинает записывать сюжеты в тетрадь. Муж Руслан, торговец шаурмы, недоуменно взирает на жену, исступленно склонившуюся над тетрадью.
Жужжа не отрывается от письменного стола в течение месяца. Она бросает своих клиенток и основательно садится за компьютер.
Из под ее пера выходит настоящая авантюрная литература , забавная и неожиданная. С хорошим слогом, изящным и вкусным. Жужжа спутала день и ночь.
Муж Руслан, проникшись ситуацией, берет на себя всю домашнюю работу, ходит на цыпочках,сдувает с жены пылинки.
Он первый читатель ее произведений. И первый критик. Ему все нравится! Он ошеломлен неожиданным талантом жены. Изумлен острыми захватывающими сюжетами. И проглатывает их неотрываясь. За пять месяцев Жужжа написала пять романов.
Свекровь Жужи тоже запоем читает ее произведения. И все приятели и соседи в округе начинают смотреть на бывшую маникюршу с уважением.
К собакам под хвост эту шаурму на Святошинском рынке,опостылевшую и малодоходную!
Руслану уже мерещатся миллионные тиражи, престижные международные премии, и бешеные бабки на счету его жены.
Выплаченный, наконец, кредит за квартиру.
Какая квартира! Теперь у них будет загородный дом, пафосный ресторан на Крещатике.И большая машина. Джип. Маленькие мужчины любят большие машины.
Девушки виделись пару раз. У Жужжи. Она оказалась отличной хозяйкой, хлебосольной и гостеприимной.
Внешне Жужжа была такой же, как и ее творения: яркой, пышной, красочной.
Лицо - карнавальная маска! Четко очерченные уста, пылающие малиновым блеском.
Одежда броская. Черные, как смоль, волосы. А глаза! Синие, с поволокой, оттененные тушью. Глаза магниты! Не оторваться! Внимательные, колдовские.
Жужжа угощала Машу разносолами. Они пили домашнее красное вино.
А после Жужжа начала читать куски своих рукописей.
Названия романов были интригующими: «Если наступит завтра», «Обратная сторона луны», « Гнев ангелов» «Торговцы живым товаром» и т.д.
Что-то смутило Машу. Где-то она уже это слыхала. Но, она тут же прогнала от себя крамольные мысли. Мало ли совпадений бывает в жизни!
В окружении Маши не было писателей. Все в основном простые люди. Своими подвигами на ниве литературы Маше не с кем было поделиться. Подружки, замученные бытом, ее творений не читали. Хотя, и обещали «как-нибудь посмотреть».
Маша была несказанно счастлива, найти в лице Жанны родственную душу, способную из русских слов составлять литературу. С уважением относилась к творчеству Жужжи и была уверенна, что в Украине на литературном небосклоне вскоре взойдет новая яркая звезда.
Дело оставалось за пустяком.
Во-первых: Найти хорошее издательство.
Во вторых: Придумать Жужже хороший псевдоним.
- Жанна Бабочкина. Жужжа Жукова. - Старалась Маша.
-Ты соображаешь? Я пишу о Фаберже. Кто мне поверит с таким именем?
- Жанна Громовая.
-Ну, это куда лучше! Думай. Придешь ко мне через неделю с готовым псевдонимом.
Прошло несколько дней. Это было в среду, в 12 часов. Маша бежала в издательство «Журнал «Радуга». И вдруг, в переходе метро «Университет» нос к носу столкнулась с Жужжей. Та была в доску пьяной. Какой-то замызганной. С фингалом под глазом. В обнимку с такой же жуткой пьянчужкой. Нетрезвые дамы распевали украинские песни. «А лен цвите, сине синееее!...»
Маша остолбенела. Не может быть!
-Жужжа! З…здравствуй!
Жужжа, казалось, не узнавала Машу, отмахнулась от нее, как от назойливой мухи. И, продолжая петь песни с подружкой-алкоголичкой, скрылась в подворотне.
Это Жужжа! Иначе не может быть. Поразительно!
Позже Маша допытывалась у Жужжи, с ней ли они повстречались у метро «Университет». В среду, в 12 часов.
Жужжа уверенно ответила, что в это время она была у свекрови на даче. И с нетрезвыми женщинами дел не имеет.
-У тебя все ли в порядке с головой моя дорогая? Совсем записалась!Ты лучше мне псевдоним придумай!
Машу не покидали смутные сомнения. Жужжа казалась ей загадочной, необъяснимой.
Метро Святошино. Дом Жужжи совсем рядом.
- Привет, зайка! Я тебя обожаю! Раздевайся. Пироги стынут! Ну, цем! - И толстая Жужжа прикоснулась пышной щекой к лицу Марии.
-Привет.
- Чего ты такая кислая?
-Тупик творческий. Все серо, спокойно, без адреналина!- призналась Маша.
-Ты, знаешь, у меня то же самое! Все как-то слащаво, гладенько. Нет эксцессов!
- Вот, и я не знаю, что дальше делать с героиней. Или убить ее или в психушку спрятать.
-На воздух тебе надо! На природу! В свой дом с садом-огородом! Там в саду ты будешь строчить свои шедевры! А издатели будут ждать за забором, в очереди. С мешками денег….Ха-Ха!
Что-то неуловимо-тревожное шевельнулось в голове у Марии.
Прошли на кухню.
Жужжа убрала салфетку от огромного блюда с душистыми плюшками
Маша глянула на Жужжу. И, вдруг, ее обдало жаром. Убрать яркие краски с лица и пред ней четкий фоторобот из недавней криминальной хроники. Женщина – убийца. Преступница, которая втирается в доверие к одиноким простакам. Зеркально повторяет поведение жертвы.
Маша оцепенела.
Вот, почему Жанна назвалась писательницей! И так старательно зачитывала главы своих романов? Все ее романы - это фикция! Плагиат мировой классики! Это же надо! Хотя бы названия другие придумала! Ну, разве маникюрша способна на это?
А, если бы я была балериной! Жанна бы тоже рассказывала о своих достижениях на сцене? Жанна в пуантах - это невозможно! Значит, это она была в переходе метро «Университет»!
-Зачем тебе одной такая большая квартира! -продолжала Жужжа.- Сейчас продвинутые люди стремятся за город, к природе. Продай квартиру и переезжай в свой дом. А продать я тебе помогу. У меня есть хороший юрист.
И чем больше Жужжа рассказывала о преимуществах загородной жизни, тем невыносимей становилось Маше.
Дверь квартиры отворилась. Зашел муж Жужжи, Руслан. Черные брови, глаза.
-Все сходится!- задрожала Маша. – Руслан! Имя то, какое! Руслан Басаев! Кавказец! И ростом мал, как и тот преступник из телевизора!
Маша бледная. Застывшая. Кусок с плюшкой, раскисшей массой лежит во рту.
-Все! Вот оно! Мне конец! – проносится в голове у Маши.
Жужжа встревожена.
-Ты такая бледная? Чего ты? Ты замерзла?
Маша не шевелилась. Ее глаза были закрыты. Руки, сложенные на коленях, дрожали.
Жужжа похлопала Машу по щекам, налила корвалола.
-Меня решили отравить, мелькнуло в голове у Маши.
И, сорвавшись с места, переворачивая домашнее вино и блюдо с плюшками, с криками: «Спасите! Убивают!» Маша бросилась вон, из гостеприимного дома.
Жужжа и ее Руслан гнались за Машей почти до метро.
-Остановись! Что случилось? Дура!
Вскочив в такси, Маша оторвалась от преследования. Отключила мобильный телефон.
Через неделю Маша первая позвонила Жанне и, будто ничего не произошло, спросила.
-Как дела?
-Отлично! Благодаря тебе, в моем повествовании появился адреналин.
-В моем тоже.
-Приходи на пироги.
-Не дождетесь!







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Не так всё просто (премьера песни)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Victoriya, Pogorelkin,
ribalko, valentina-1 и я
Приглашают на премьеру вас, друзья!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/other/2602319.html?author

Отличного всем настроения!

235

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft