16+
Лайт-версия сайта

Трескотня

Литература / Проза / Трескотня
Просмотр работы:
11 октября ’2024   16:13
Просмотров: 74

Ну и жара стоит летом в Новороссийске! Бывало, выхожу ночью на балкон на съёмной квартире, а пол такой горячий, что обжигает ступни. Часто подолгу нет дождей. Когда гуляешь в парке, клёны настолько пересохшие, листву как осенью теряют, все газоны ковром из сухих листьев усыпаны. И в этой жаре слышится оглушительная трескотня – это повсеместно цикады издают скрипучие звуки, как будто целая армия насекомых неотрывно упражняется с погремушками. Птиц в такое пекло вообще не слышно. Цикады устраивают свои уличные концерты только при наступлении высоких температурных значений. Отвыкла я здесь от лесных соловьиных трелей, которые ласкали слух на Сахалине. Даже чириканье воробьёв в городской черте слышно не часто.
Но поутру, когда только пробивается рассвет, и веет прохладой, можно наблюдать высоко в небе мелькающих стрижей, звенящих в поднебесье на запредельных частотах. А на одном из предприятий с высоченными потолками, где я однажды работала, с поздней весны по раннюю осень живут ласточки. Они влетают в открытые двери и окна, проносятся по многочисленным коридорам, строят под потолками гнёзда и растят птенцов, нисколько не смущаясь соседством с людьми. И, конечно же, на морском берегу можно слышать чаек. Если зазеваешься во время прогулки по набережной, стремительная чайка может спикировать и выхватить мороженое прямо из рук.
Возле дома, где я сейчас живу, в окружающих здание тополях скачут сойки. Размером они с крупного голубя, только бежевого цвета, на их крыльях красуются участки из голубых, серых, черных и белых перьев. И если голуби воркуют, то сойки громко трещат, словно пилят что-то. Их треск не напоминает пение птиц, но многие знают, что это сойки. Видели их и слышали. Тополя рядом с домом спиленные, у них высоко, выше крыши, пышно отросли молодые ветки, среди которых сойкам есть где спрятаться.
И если я в тёплое время года не выбираюсь за город, на природу, где среди сосен пение птиц можно услышать во всём многообразии, то окружающая меня с улицы музыка – это фоном звучащая трескотня пилильщиков – невидимых, неутомимых цикад и громогласных соек, периодически пронзающих пространство своим скрежетом. Вот такой близлежащий своеобразный оркестр под управлением палящего солнца.
___

(На фото из интернета - сойка".
Свидетельство о публикации №473675 от 11 октября 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Голосуйте за конкурсные работы, друзья) ❤

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft