16+
Лайт-версия сайта

Америка глазами английского русского. Парк Йосемити

Литература / Проза / Америка глазами английского русского. Парк Йосемити
Просмотр работы:
10 октября ’2024   13:32
Просмотров: 64

Природный заповедник Йосемити



...На следующее утро, тепло простившись с Сарой - хозяйкой дома и её собачкой, мы сели в наш очередной съёмный авто и выехали в сторону Йосемитского заповедника, где будем жить следующие пять дней...
Вначале ехали вдоль берега озера, по красивой лесной дороге, с видами на озеро. Потом, погрузились в сосновые чистые тёплые леса, растущие на горных склонах.
В одном месте, которое называется "Адская кухня", остановились и вышли из машины. Здесь, в редком сосняке из земли торчат серые гранитные валуны разных форм, чаще полукруглые, размерами с жилой дом. В синем небе над этой "кухней" парят орлы и коршуны, - одного, краснохвостого коршуна, мы видели совсем близко.
А место, действительно напоминает котёл с каменными зёрнами, "гранитной каши". Я ещё подумал, что у человека, придумавшего название этому месту с фантазией было все в порядке.
Местами, сосняки сменяются жёлтыми выгоревшими холмами полупустыни, а ближе к заповеднику горы поднимаются на горизонте всё выше и выше.
Мимо и навстречу нам, проносятся большие блестящие хромом легковые и тут же, громадные, ревущие мощными моторами грузовики с кабинами, напоминающие собачьи морды…

Приехали на место стоянки в шесть часов вечера, в одноэтажную гостиницу - мотель, где рядом с номером, можно поставить машину постояльцев. Место тихое и особенно прелестное на закате солнца, когда последние золотые лучи пробиваются сквозь хвою крупных и стройно-высоких сосен. Вообще, деревянные дома и гостиницы, это особенность Калифорнии, славящейся своими сосновыми лесами - неподалеку от нас находится заповедник гигантских секвой, посетить который я мечтал уже давно.
И такие же деревянные постройки можно и нужно делать в России, особенно в таёжной Сибири.
Сегодня технология приготовления древесины для строительства домов так продвинулась, что можно на фабриках изготовлять модули дома и уже на месте собирать его за несколько дней. К каждому дому надо определить и участок земли с садом-огородом и может быть, даже с бассейном.
Тут нужна воля правительства к созданию таких городков и посёлков в тайге и соответствующая реклама вольной свободной жизни на природе в экологически чистых поселениях!
А поселения располагать на месте недавно открытых залежей полезных ископаемых и в таких жилых кластерах, надо делать инфраструктуру - рестораны, кинотеатры, магазины, школы, детские сады, туристические клубы и конечно церкви - в России ещё отлись верующие, хотя их и немного!
Повторяю - нужна воля правительства и деньги инвесторов, которые очень быстро окупятся большими доходами.
В России, нужно будет создавать не только домостроительные комбинаты, но одновременно, а может и чуть раньше, автодорожные тресты, которые будут строить и ремонтировать дороги.
И конечно нужны асфальтовые заводы, работающие по новым технологиям - без дорог, с такими поселениями в тайге ничего не получится и никакой машинной цивилизации россиянам создать не удастся!

Вечером, пошли ужинать в ресторан, расположенный рядом с рисепшен-приёмной гостиницы. Кухня здесь средняя, как и цены, но во время ужина, мы поиграли в кости и Су у меня выиграла.
Утром, четвёртого сентября, поехали в сам Заповедник Йосемити, расположенный километрах в пятидесяти от нашей стоянки.
Дорога идёт по лесам, в которых то тут - то там, неподалеку от шоссе, в красивых местах расположились кемпинги с палатками молодых туристов. Мы в этот раз не рискнули так останавливаться ещё и потому, что с нами нет привычного для таких походов снаряжения.
Дорога петляя, медленно поднималась на перевал и здесь, поставлен въезд в Йосемити - несколько "калиток", через которые, уплатив за билеты, ежедневно въезжают тысячи и тысячи посетителей, и так на протяжении всего года.
Этот парк, за год, посещают несколько миллионов туристов - на въезде, все покупают билеты: на день, на неделю и на месяц. Цена соответственно разная.
На эти деньги содержатся многочисленные службы парка, включая автобусы - шаттлы, в которых по территории парка можно перемещаться бесплатно.
Думаю, что и в России надо ввести такие же платные въезды в национальные парки, правда по ценам заметно уступающим американским, потому что средняя зарплата в разы меньше.
К тому же, эти билеты помогут определить количество посетителей...
Но прежде, нужно создать или усовершенствовать инфраструктуру таких национальных парков поставив во главе целое управление, и это того стоит - ведь Россия обладает такими природными и заповедными местами, в которых могут приезжать и жить миллионы и миллионы туристов, в том числе из той же Америки.
А нынешнее население таких районов, можно будет задействовать в обслуживании таких парков - в перспективе, это может представлять и большой экономический интерес для страны.
Но повторяю - тут нужны энтузиасты и деятельные чиновники из правительства, которые будут думать не только о себе, но и о благополучии страны в целом!

Небольшая справка о Йосемити, из Википедии:

"...Национальный парк Йосе;мити или Йосемитский национальный парк (англ. Yosemite National Park) -национальный парк, расположенный в округах Марипоса и Туоломни (англ. Mariposa, Tuolumne county) штата Калифорния, США. Занимает площадь в 3081 км; и находится на западных склонах горного хребта Сьерра-Невада. Славится своими ландшафтами и природой: впечатляющие гранитные скалы, водопады, реки с чистой водой, рощи секвойядендронов и богатое биологическое разнообразие (около 89 % парка считается зоной дикой природы). В 1984 году парк получил статус "Всемирного наследия" под эгидой ЮНЕСКО. Был с самого начала задуман именно как национальный парк (хотя национальные парки существовали и ранее). Среди его организаторов - один из первых защитников идеи заповедников Джон Мьюр (англ. John Muir). Каждый год парк посещают около 3 млн человек; большинство останавливается только в долине Йосемити.
Парк является одной из крупнейших и нерасчленённых территорий сохранения дикой природы в районе Сьерра-Невады; местная фауна и флора чрезвычайно разнообразна. Расположенный на высоте от 600 до 4000 м над уровнем моря, парк включает пять основных зон растительности: густые заросли кустарников и дубов, нижний горный лес, верхний горный лес, субальпийский и альпийский пояса. Из 7000 видов растений, растущих в Калифорнии, приблизительно половина встречается в горах Сьерра-Невады, а пятая часть - на территории самого парка. Здесь в результате редкой геологической формации и уникальных почв удобное место для произрастания более чем разного рода редких деревьев и кустарников.
Поверхность земли покрыта остатками гранитных и ещё более древних каменных пород. Около 10 миллионов лет назад горы Сьерра-Невады повысились и затем наклонились таким образом, что западный склон стал более пологим, а восточный, обращённый в сторону материка, более обрывистым. Подъём увеличил крутизну водных потоков.
Геологическое строение территории парка характеризуется наличием потоков и русла рек, в результате образовав глубокие и узкие каньоны. Около миллиона лет назад накопившийся на вершинах снег и лёд образовал в районах современных субальпийского и альпийского поясов ледники, таким образом опустив долины рек вниз по склону. В первый ледниковый период толщина льда в ледниках составляла до 1200 м. Дальнейшее сползание ледниковых масс образовало троговую (U-образную) долину, которая в настоящее время и привлекает массу туристов, охотящихся за красивыми пейзажами..."

...Уже на подъезде к Йосемити, мы остановились на смотровой площадке и увидели во всём величии гигантских размеров это чудо природы, которое на долгие годы привлекает внимание всех, кто хоть однажды здесь побывал.
Слева, от стоянки, открывалась широкая долина с отвесной громадой, гранитной скалы Эль Капитан, высотой в несколько сот метров и плоскостью отвесного обрыва, словно обрезанной или обрубленной от вершины до дна долины - масштабы этого зрелища вызывают невольные вздохи изумления!
По дну долины, вплотную к скалам проходит дорога, по которой ползут как игрушечные авто и автобусы, доставляющие в парк туристов через другие ворота.
Отсюда, сверху, открывается волшебный вид на гранитные зубцы и купола вершин горных кряжей и между этими гранитными утёсами стоят хвойные, тёмные леса.
Воздух свеж и чист, небо синее и высокое, а горные вершины увенчанные серыми гранитными скалами видны впереди и вокруг на многие километры!
На ближнем плане громоздится в небо щит Эль Капитана, а дальше, виден половиной своего гранитного мощного купола "Хафдома", или по-русски - Половины Храма.
Налюбовавшись открывающимися видами, мы поехали дальше и по тоннелю въехали, уже собственно на территорию парка.
Тут тоже стоянка и смотровая площадка, на которой перед спуском в долину, останавливаются каждый день тысячи и тысячи туристов.
Отсюда, после длинной паузы, созданной для того, чтобы ещё раз полюбоваться громадой Эль Капитана, дорога идёт под уклон и спускается к реке, откуда можно рассмотреть и скальники на противоположной от Эль Капитана стороне, и гранитные обрывы увенчанные острыми каменными вершинами, расположенные дальше и в глубину от въезда в парк.

Остановившись на обочине, перешли дорогу и прикрыв глаза ладошкой, стали рассматривать струйку водопада, срывающегося со скальной полки вниз и по пути рассыпающегося на мелкие капли, висящие в воздухе переливающимся серебряным шлейфом.
Вокруг видны огромные гранитные лбы, завершающие скальные обрывистые склоны, высотой до километра. Масштабы, этого созданного природой чуда, поражают!
Я видел ущелья и каньоны в горах Сибири и на берегу Байкала, но величие этих вершин, превосходит всё увиденное раньше!
Водопад Брайдол-Фоллс, только часть разнообразного великолепия, открывающаяся вокруг при взгляде со дна долины.
Снизу, небо кажется ещё синее и яркое солнце, несмотря на сентябрь, сжигает кожу и поднимает температуру воздуха до тридцати градусов жары.
Сегодня в полдень, было около ста градусов по Фаренгейту, а по Цельсию это приблизительно, около тридцати шести градусов.
Спустившись по дороге вниз, мы оказались на дне громадного, почти километровой глубины гранитного котла, созданного природой за многие миллионы лет - нас окружали скальные вершины самых разнообразных форм и немыслимых масштабов.
Если бы я сам не видел этого в реальности, то подумал бы, что это дивные сны, в которых представлено начало нашего мира!
Присутствие человека здесь, если отвлечься от дорог, домов, авто и самих туристов, кажется чем то искусственным.
И я вполне могу себе представить, как мало поменялись эти места с того времени, когда их увидел первый европейский человек, оказавшийся здесь, совершенно случайно...
(Продолжение следует)


2014 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

26
"Детское Село. Лицей. Церковь.", приглашаю

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Не привыкайте никогда к любви

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/other/2597421.html?author

Автор Эдуард Асадов
Читает Ольга Ахметова

377

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft