16+
Лайт-версия сайта

ДОРОГА В ОСЕНЬ

Литература / Проза / ДОРОГА В ОСЕНЬ
Просмотр работы:
10 октября ’2024   13:16
Просмотров: 78

Дорога серой лентой убегает вдаль, петляя между полей, холмов и перелесков. Низкое небо – цвета сухого асфальта. Мы едем в Осень. И мы не спешим…Наш «железный конь», получив порцию бензина, не торопясь, движется по маршруту, заранее проложенному всезнающим навигатором. Наверное, у каждой поездки должна быть цель. У нашего путешествия такой цели нет – мы едем в Осень…
Коричневый, терракотовый, охра, умбра, бурый… У этого сезона, и впрямь, пятьдесят оттенков октября! Справа от дороги – не убранное поле подсолнечника. Тысячи и тысячи стойких «солдат», понурив тяжёлые, иссушенные солнцем и ветрами головы, стойко ждут прихода Зимы. Скоро, скоро зимняя вьюга заботливой рукой на каждого из них наденет меховую шапку, укутает по пояс белым одеялом, согреет, защитит, возьмёт под своё крыло…
Нас обгоняют редкие, в этот утренний час, автомобили. Словно назойливо жужжащие мухи, они раздражают не меньше, чем насекомые - летом, добавляя лишнюю суету и вызывая лёгкое недовольство. Автомобили никоим образом не вписываются в эту осеннюю идиллию, Только мы – и Осень, только мы – и дорога… Хочется ехать молча, настроившись на минорный лад, ни о чём не волнуясь, ни о чём не переживая, ощущая единение с дорогой, полем, лесом, наблюдая и философствуя на тему скоротечности бытия…

Шум нашего автомобиля вспугнул большую чёрную птицу, сидящую на дереве. Птица сорвалась с ветки и, не сбавляя скорости, несколько минут следуя параллельным курсом, сопровождала машину. Довольно странное поведение для птицы… Подумалось: это чья-то неприкаянная душа, одинокая и всеми забытая, взывает к помощи и молитве. И лишь окончательно выбившись из сил, пернатая, наконец, скрылась из нашего вида. Стало отчего-то жаль…
Вот она, привычная взгляду, природа Средней полосы: в позолоте лёгкой дымки, безжизненный пейзаж; небольшая речушка, промелькнувшая в глубоком овраге; нивы и долы. Прямо по курсу, в форме идеального эллипса – низко висящее облако, очень похожее на НЛО, неизвестный летательный аппарат. В верхней части облако тёмно-серое, а нижняя его часть, подсвеченная невидимым солнцем – намного светлее. Создавалось обманчивое впечатление, что в «НЛО» включили прожекторы, и сию минуту из его чрева вдруг появятся железные подпорки, и аппарат плавно опустится на дорогу. Но этого, к счастью или несчастью, не случилось! Сколько бы мы ни ехали, облако ближе не становилось…
- А вот ещё одна пассажирка без билета! – улыбнулся водитель. На лобовое стекло бесцеремонно уселась муха. Сколько времени она провела в салоне автомобиля – неделю, две? И вот сейчас, разбуженная шумом мотора, словно бы недоумевала:
- Ребята, куда мы едем? А главное – зачем?
- Дорогая муха, мы едем в Осень! Мы едем в никуда-а-а.
- Хорошо, - ответила муха и скрылась в глубине салона.

Слева по борту появилось ярко-зелёное поле. О-ЗИ-МЫ-Е! Даже в названии для нас – подсказка о приближении зимы, больших снегов и крепких морозов. Зелёное полотно нивы сменилось на вспаханное поле. Чёрный бархат чернозёма расстелился на несколько километров пути, кое-где уступая место оврагам и пролескам. Густой тёмно-зелёный цвет хвойных дерев резко контрастировал с лимонной и оранжевой листвой лиственных деревьев. Сейчас, в октябре, на фоне приглушённых серых, блеклых, тусклых красок и тонов, зелень смотрелась вычурно и вызывающе. Ершистые пики высоких елей, словно Атланты, из года в год, держат на своих плечах и это низкое серое небо, и холодные ветра, и хмурые осенние дожди. Миссия, которую они выполняют, кажется действительно важной и необходимой – если не они, то кто?
Дорога резко нырнула вниз и снова взлетела вверх. Впереди, словно стадо слонов, показались пологие холмы. Вон тот, с длинным «хоботом», поросший пожухлой, выгоревший от Осени травой, похож на слониху-мать. Рядом с ней, тесно прижавшись друг к другу – три небольших «слонёнка»
- Как же вы, братцы, забрели в наши края?! Где – Африка, а где – мы!

Из-за поворота вдруг показалась небольшая деревушка - шиферные, позеленевшие от времени, крыши, щербатые заборы, небольшие палисадники.
Водитель резко дал по тормозам – на дорогу, ступая надменно и важно, вышел племенной бык, с красной меткой в чёрном мохнатом ухе. Опустив долу лобастую голову, он недовольно и утробно замычал, но в итоге, решив, что противник ему не по силам, уступил дорогу. Несколько коров разной масти – от пегой до чёрной, поспешили на зов своего вожака. Наш «железный конь» снова взбрыкнул и встал, как вкопанный. Пришлось смиренно ждать, пока стадо перейдёт дорогу. Невдалеке мы заприметили небольшую ферму, но сколько ни всматривались, пастух так и не появился пред нашими очами. Похоже, наступила пора снимать вторую часть известного американского фильма «Побег из Шоушенка»…

Свежий и нагловатый ветерок ворвался в приоткрытое окно, привнеся в салон запах сена, коровьего помёта и волглых туманов. Снова, сменяя друг друга, перед глазами замелькали картинки: парочка чёрных воронов на берёзе, маковка небольшой часовенки, прикорнувший у края поля синий трактор…
Дорога – замечательная штука! Она помогает отрешиться от обыденности и взглянуть на проблемы и неурядицы другими глазами. И тогда вдруг покажется, что ты – вне времени, вне пространства! И ощущение такое, словно поднимаешься над суетой на невидимых крыльях, а шелуха негативных мыслей отваливается сама собой. Вернувшись домой после путешествия, ты уже не будешь прежним, по крайней мере, первое время. Ты будешь другим - обновлённым и перерождённым человеком. А мыслить и чувствовать станешь несколько иначе. До тех пор, пока привычный быт не сделает своё чёрное дело…
Осень не обманула наших ожиданий! Чувство благодарности и умиротворения, светлой грусти и щемящей тоски по чему-то несбывшемуся, надолго остались в наших сердцах. Только в одном Рыжая Хозяйка обманула наши ожидания – в пути нам не встретился Дождь! Никакой дождь - ни тихий, мелкий, деликатный; ни звенящий, косой, проливной… Ни-ка-кой!
Но мы, по правде говоря, остались на Осень совсем не в обиде.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

10
Сегодня День Рождения Алексея. Помним, Брат!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2596850.html?author
КОШКИ-МЫШКИ. Музыка,вокал АЛЕКСАНДРА ТЮРИНА,стихи мои


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft