16+
Лайт-версия сайта

Америка глазами английского русского. Красоты Калифорнии

Литература / Проза / Америка глазами английского русского. Красоты Калифорнии
Просмотр работы:
08 октября ’2024   11:05
Просмотров: 529

Дорога вдоль океана

…Только выехали из Окленда, как попали в часовую пробку из-за ремонта дороги. Вырвавшись из пробки, снова "помчались" по дороге №101.
Шоссе идёт вдоль красивого берега океана, среди пляжей и скальных уступов и потому, скорость здесь не превышает в среднем тридцати миль в час.
Дорога с прекрасными видами привлекает множество моторизованных туристов, а если это автобус, то он на серпантине горной узкой дороги "тормозит" и за ним выстраивается целая колонна легковушек.
В одном месте остановились и смотрели на громадных океанических обитателей, - слоновых тюленей, которые лежали в песчаной бухте и вяло обсыпали себя песком, встряхивая ластами, как детскими лопаточками. Длиной они около пяти метров и весом более тонны.
После поехали дальше и я охал и ахал видя справа скалистые ущелья покрытые соснами, а слева скалы в океане.
К тому же, небеса были красивы, отливали багрово-жёлтым, а солнце с трудом пробивалось сквозь тяжёлые тучи на горизонте...
После полудня, когда мы пообедали на придорожной стоянке и отправились дальше, определив по карте, что впереди ещё половина пути и значит, мы опаздываем в Мендесино, где заказали домик.
На закате, минуя сам городок, милях в трёх от него увидели нашу вывеску - "Орчард- Кабин" куда и свернули, вздыхая с облегчением потому что успели доехать по свету - очень неприятно приезжать в темноте на новое место и разыскивать свою стоянку не зная местности и названий.
Вечером, уже разместившись в отдельно стоящем в лесу уютном домике с верандой, осмотрели базовый дом с кухней, гостиной, душем и даже камином. Нам всё очень понравилось, потому что мы жили метрах в семидесяти от этого дома, в лесу, на краю луговины по которой, как позже выяснилось, гуляют дикие индюшки и олени.
Осмотревшись, поехали в Мендесино и купили в супермаркете продуктов, а возвратившись в домик приготовили ужин и поели сидя в гостиной.
Там познакомились с Адриен, которая жила в домике по соседству с нами. Узнав, что я русский, она сказала, что её муж тоже русский, Пётр Заика - художник и скульптор. У них есть дочь, - Анастасия Петровна Заика, которая поехала в Турцию, а потом в Россию разыскивать свои корни.
Видимо предки Петра воевали вместе с Врангелем против Советской России, а потом их вывезли в Турцию, в Галлиполи, а уже потом они перебрались в Америку.
Вообще, Северная Калифорния полна Русских речек, Русских галчей (долин) и потомков россиян, имевших большую факторию в Форте Росс.
Вот краткая справка в Википедии, об основании Форта Росс:

"Решение о создании крепости и русского поселения в Калифорнии принял А. А. Баранов. Чтобы найти место для поселения, были предприняты три или четыре экспедиции под руководством служащего Российско-американской компании коммерции советника Ивана Кускова 1808-1809 и 1811-1812 года. Кусков обратил внимание на плато в 30 км к северу от залива Румянцева (ныне залив Бодега), отделённое от остальной местности глубокими ущельями и окружённое строевым лесом и пастбищами. В десяти километрах протекала река, названная им Славянкой (ныне Рашен-Ривер, переводится как Русская Река).
Здесь весной 1812 года Кусков с 25 русскими колонистами и 90 алеутами основал укреплённое поселение, названное 30 августа (11 сентября) Росс. Хотя на эти территории предъявляли права испанцы, территории практически не были ими колонизированы.
Их непосредственными хозяевами выступали индейцы племени кашайа-помо, которые, по некоторым данным, разрешили русским использовать землю, для создания Росса, за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус.
Росс был самой южной русской колонией в Северной Америке и создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания.
В первые годы компания также уделяла внимание развитию в Россе торговли пушниной, однако основой его экономики стало сельское хозяйство и мелкая промышленность..."

Колонизация русскими Калифорнии - это отдельная глава из жизни России, но вот мюзикл "Я тебя никогда не забуду" - трогательная история русского моряка и мексиканской девушки, знали в СССР почти все мои современники!
...Ночью, на тёмном небе сиял осколок луны, мерцали звёзды и хорошо был виден Млечный Путь.
Я растопил печку и приятное тепло распространилось по небольшому пространству внутри деревянного домика - мы засыпали улыбаясь в тишине, радуясь возможности хотя бы несколько дней пожить "вдали" от людей.
Под утро стало прохладно, потому что печка совсем остыла, но мы спрятались под толстые одеяла и чувствовали себя вполне комфортно
Зато воздух тут был чист и свеж "как поцелуй ребёнка", а утром вершины сосен в округе окрасились золотом, встающего на востоке солнца.
Надо добавить, что здесь, вечером солнце багровым шаром медленно окунается в океан и выглядит всё это необычайно красиво!
Ночевали, словно в настоящем сибирском зимовье - как я уже говорил, с вечера затопили металлическую печку и блаженствовали, чувствуя запах горящих дров, который так напоминает жизнь в сибирской деревне!
Утром, когда вышел из избушки, то услышал треск веток в лесу и топот и подумал, что это олени убегают с поляны, где они кормились.
Чуть позже, пошли завтракать в гостевой дом, приготовили бутерброды и попили чаю, но не стали жарить - парить, потому что торопились идти гулять по окрестностям.
Перейдя дорогу, попали на дикую луговину простирающуюся до океана, заканчиваясь там скалистым обрывом.
Тропа, сделав полукруг, по заросшей травой прибрежной плоской поляне, снова вывела нас к дороге и пройдя под мостом, мы направилась дальше, в "калифорнийскую тайгу".
Здесь, в основном растёт красивая, с длинными хвоинками собранными в пучок сосна Дугласа, а чуть дальше и повыше на холме - рощи рэдвуда - красного дерева.
Это волшебное дерево служит и материалом для строительства домов, и "освежителем" воздуха в лесу. Оно почти не горит благодаря особым свойствам толстой коры и достигает преклонного возраста, крупных размеров и огромной высоты.
Я любовался этими могучими, стройными деревьями и в который раз думал, что американцам повезло с красотами и особенностями природы, благосклонной к человеку!
Вот некоторые сведения о секвойе - дереве из породы редвуд:

"В настоящее время вечнозеленая секвойя растет лишь на узенькой полоске прибрежной земли между горами Кламат в Южном Орегоне и заливом Монтерей в Северной Калифорнии, а гигантская секвойя украшает склоны гор Сьерра-Невада. Лучшие образцы вечнозеленой секвойи растут в национальном парке Редвуд на севере калифорнийского побережья, а самые крупные гигантские секвойи находятся в национальном парке Секвойя в Центральной Калифорнии.
Ископаемые образцы говорят о том, что эти гигантские деревья существовали уже в юрский период, между 208 и 144 миллионами лет назад, и занимали тогда большие территории в северном полушарии. Теперь они растут в сравнительно небольшом регионе, протянувшемся на 450 км. от южного конца Сьерры-Невады в Калифорнии на север до гор Кламат в Южном Орегоне. Размеры этих лесов в настоящее время сильно сократились в результате активной эксплуатации. Видимо, первоначально деревья покрывали территорию в 6131 кв.км., но в настоящее время их гораздо меньше и они, в основном, встречаются в двух охраняемых местах. Национальный парк Редвуд, объявленный природным наследием, занимает пространство в 425 кв.км., а национальный парк и биосферный заповедник Секвойя 1629 кв.км.
В национальном парке Редвуд преобладает вечнозеленая секвойя, Sequoia sempervirens - самое высокое дерево, растущее ныне на Земле. Обычная высота деревьев - 90 м, но одно из них вытянулось до 113 м. Деревья встречаются на обращенных к морю склонах и в долинах гор берегового пояса, где они практически ежедневно окутываются теплым морским туманом, приносимым с Тихого океана.
Ствол заключен в толстую, волокнистую, малогорючую кору. Молодые деревца ветвятся по всей длине, но с возрастом нижние ветки отпадают и вверху формируется сомкнутый полог. Он практически не пропускает света к земле, в результате подлесок развит достаточно слабо, поскольку здесь могут расти лишь папоротники и другие тенелюбивые растения наряду с редкими молодыми секвойями. Взрослое дерево дает множество семян, но лишь малая часть их успешно прорастает, а те, которые проросли, вынуждены бороться со слабой освещенностью. В естественных условиях такое медленное воспроизводство было бы вполне достаточным, так как деревья могут прожить 3000 лет, но при более активной эксплуатации леса молодые деревья появляются недостаточно быстро, чтобы компенсировать порубки..."

...Позже, мы попадём в парк "Секвойя", но об этом я расскажу в другом месте моих записок.
Проходя по лесной тропинке между крупными и высокими деревьями, встретили мужчину в ковбойской шляпе, прогуливающего собаку.
Разговорились - он местный житель и переехал сюда после ухода на пенсию. Узнав, что я русский, он с гордостью заявил, что его дед тоже был русским. Мы стояли и разговаривали минут десять - наш новый знакомый, с большим и благожелательным интересом расспрашивал о жизни в России.
Ему семьдесят четыре года, но на вид можно дать не больше шестидесяти ещё и потому, что он живёт в этом замечательном крае. Когда я сказал, что теперь он будет моей ролевой моделью и я тоже, как он постараюсь не стареть - он рассмеялся, но был доволен. Ведь он встретил, почти что земляка и так интересно поговорил о похожести россиян и американцев!
Тропинка была сделана так, что после рэдвуда мы попали на плато, которое было размыто дождями и представляло из себя сухое болото. Возможно, когда то здесь тоже был густой лес, но его вырубили и почва лишённая тени и влаги густого леса, высохла, превратилась в пыльную глинистую поверхность заливаемую дождями!
Вскорее, пройдя по тропе ещё немного повернули назад, пошли "домой", пообедали там и после небольшого отдыха в нашем домике, вернулись на побережье, к океану.
Спустившись в небольшую бухточку в которой был песчаный пляж, разделись и стали купаться в больших волнах. Вода была прохладная, да и плавать не очень удобно из-за больших волн. Но на синем небе светило яркое солнце и песок был теплым.
Нашими соседями по пляжу были две девочки с мамой, которые искали на берегу медуз - джелли фиш, а потом собирали их в небольшой лужице, образованной в песке.
Мы обменялись восторженными замечаниями по поводу этих чудесных прозрачных существ с студенистой плотью, с яркой, почти алой сердцевиной.
Потом, мы долго бродили по пляжу исследуя окрестности и заходя в чистую тёплую воду ручья, впадающего в этот небольшой заливчик...

Бродя по песку широкого пляжа и вглядываясь в живописные обрывы, окружающие его, я невольно вспомнил свою службу в армии, во Владивостоке, на острове Русский и свои походы на море, в самоволку.
Вспомнил осенние штормы, когда вода перемешивалась и в несколько дней стала просто ледяной.
Опишу последнюю мою самоволку:

Спустившись по лесной дороге к океаническому заливу, вышел на берег, разделся и не спеша, презирая трусливую дрожь тела, вошёл в воду. На берегу, стояли матросики в бушлатах и когда они увидели меня в воде, то стали ёжится и судорожно передёргивать плечами.
А я плыл в море, разводя руками мёрзлых медуз, которые сотнями, тысячами покрывали поверхность воды.
Выйдя из воды, я насухо протёрся жёстким армейским вафельным полотенцем, быстро оделся и неспешной рысью побежал назад, на сопку, до которой было километра три по лесу.
Сегодня, на острове Русский построили университет, провели туда с материка шоссе, сделали большой мост и этот район Владивостока, стал одним из самых современных.
А тогда, тут стояли только "флоты"- военные моряки, и наш полк ЗРВ, в котором мне и посчастливилось служить.
Те времена, я вспоминаю как одни из лучших моментов в моей длинной жизни, но отношение к тому, что я пережил и перечувствовал тогда, переменилось.
Сегодня, я думаю, что армия для меня была как монастырь, где я научился жить с другими незнакомыми людьми, собранными в одном месте; где я понял силу приказа и ответственность не только подчинения, но и командования.
Некоторое время, я был даже сержантом и потому, приходилось иногда командовать десятью подчинёнными мне солдатами, но вскоре меня в очередной раз наказали и разжаловали в ефрейторы, чему я совсем не огорчился.
Вообще служба моя была сильным испытанием, потому что я постоянно бунтовал против казёнщины и муштры, и командир, даже пообещал посадить меня в дисбат – военную тюрьму. К счастью всё обошлось, однако несколько раз я был к этому близок!
Из армии, я вернулся совсем другим человеком, что и помогло мне в моей нелёгкой дальнейшей жизни...

…На обратном пути в наш домик, я влез в кусты ежевики и лакомился чёрными, похожими на малину ягодами, вспоминая Англию, где ежевика растёт и в парках, и на луговинах в пригородах. Там я обычно и восполняю недостаток живых витаминов в своём рационе. Кстати, это одно из свойств русского человека - умение питаться подножным кормом - англичане и вообще западноевропейцы утратили эти навыки природного человека, а в русском - они сохранились!

...После ужина в гостевом доме, разговорились с одним постояльцем - итальянцем из Болоньи. Он преподаёт право в одном из университетов и занимается проблемами права в неврологии - иначе говоря, изучает применение права в разделе - эксперименты на генетике человека.
Этот итальянец с восторгом говорил о каком-то русском профессоре и в его репликах проскальзывало уважение к России и русским людям и всё это, несмотря на русофобскую пропаганду, с подаче западных правительств в СМИ.
А я стал говорить итальянцу, что по моим наблюдениям, простые люди на Западе относятся уважительно к русским людям, может быть вспоминая победы Советской Армии над Гитлером.
А вот чиновники, особенно молодые, не знают истории и потому, особенно агрессивны к России, в силу промытых, антирусской пропагандой, мозгов!

Потом, мы пошли в свой "Орчард-кабин" и растопили печку.
Через полчаса, в домике стало тепло и мы уснули, а перед засыпанием я вспомнил, что последний раз растапливал такую металлическую печку в Окинской долине, в зимовье.
Туда, в самый западный улус Бурятии, мы с братом ездили на охоту и жили несколько дней в таёжном зимовье. Там много медведей, изюбрей и говорят, что в горах живут снежные барсы.
Несколько раз я пытался организовать там экспедицию по поискам снежного барса, но безуспешно – «сумасшедших нынче мало», как пел Высоцкий!
Но об этом таёжном житье я написал в другой книге...

Утром, поднялись на красивом солнце восходе, позавтракали в уютном гостевом доме и уже в половине девятого выехали из своего лесного домика, долго оглядываясь и вздыхая с грустью.
Мы жили здесь как в комфортном таёжном зимовье и это породило во мне череду грустных воспоминаний о давно ушедших временах…


2014 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я ТАК ХОЧУ ТЕБЯ ОБНЯТЬ. МНЕ С ТОБОЙ...Конкурс

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft