16+
Лайт-версия сайта

Той Родины уже нет...

Литература / Проза / Той Родины уже нет...
Просмотр работы:
01 октября ’2024   15:43
Просмотров: 305
Добавлено в закладки: 1

21-й век. Живу с новыми ощущениями, отношением к такому ёмкому понятию, как Родина…

Россия, Родина, Отчизна, держава, страна… Последнее для меня кажется уместнее сегодня употреблять – не обязывает выражать громкое к ней отношение. Почему? Потому что мир, Родина, я стали другими…

Раньше с детства мы с трепетом читали строчки о своей великой Родине, её глобальных достижениях, жили с правомерным ощущением справедливости и защиты государства, которое считали частичкой своего «я». Сейчас же попса беззастенчиво поёт наподобие: «Наша Родина – большая уродина» (речь не о песне Шевчука). И за державу становится обидно…

Конечно, сознание наше выстраивала и официальная идеология, к которой уже и тогда многие относились неоднозначно и справедливо критиковали завуалированную неправду. Но все жили с чувством единения, общих корней, ответственности за свои поступки, с оглядкой на нормы морали.

Из прошлого, с фотографий, смотрят на нас светлые, озарённые мечтой лица советских людей – одно из доказательств приятия норм исторического этапа жизни…

Сейчас вспоминается именование Родина в связи с достижениями великих умов России, спортсменов, музыкантов, героев сегодняшнего дня. В остальном это - страна, в которой я гораздо менее защищена, чем раньше, в любой сфере жизни: здравоохранении, медицине, образовании,… , … . И эта призрачность жизни множится.

Но официальные СМИ нас уверяют в обратном – и не убеждают: настолько всё стало очевидным. Что ж – это их работа; но только журналист давно перестал быть «совестью эпохи» - да и был ли (только единицы)?!.. Многое становится продажным… Поэтому я говорю «страна»…

(2013 г.)

Тему СВО не затрагиваю: в 2013 г. она не поднималась. Но в остальном - по истечении 11 лет - обозначенные в 2013 г. ПРОБЛЕМЫ КРАТНО ОБОСТРИЛИСЬ. Не считаю позором заявлять о стране изложенное. Разделяю понятия "Родина" и "Страна" с её сегодняшней системой, обслуживающей олигархов, чинуш разных рангов. Не могу уважать систему, уничтожившую сотни тысяч предприятий (!), по сути - науку, образование, медицину, отдавшую ОГРОМНЫЕ наши территории на разграбление под ТОРы (на десятки лет иностранцам) - и не только - за мизерную цену и как подарок ... Можно продолжать и продолжать!..

(Постоянным моим оппонентам, которые не привыкли свою точку зрения принародно аргументировать, боясь фиаско, а только в личке, заявляю: это не мужская тактика...).

Изображение - из Интернета.
Свидетельство о публикации №472848 от 1 октября 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 179
Проголосовало пользователей: 18

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 01 октября ’2024   15:45

Оставлен: 01 октября ’2024   16:42
Спасибо за высокую оценку! Удачи!


Оставлен: 01 октября ’2024   15:48
100%  

Оставлен: 01 октября ’2024   16:42
Спасибо! Всего доброго!


Оставлен: 01 октября ’2024   15:52
Анонимный

Оставлен: 01 октября ’2024   16:43
Спасибо за такой отклик! Удачи!


Оставлен: 01 октября ’2024   16:37
Смело!

Оставлен: 01 октября ’2024   16:50
Цитата:  Duna, 01.10.2024 - 16:37
Смело!
У нас ВРОДЕ БЫ по Конституции свобода слова...) Ничем не очерняю страну, а говорю ОЧЕВИДНУЮ ПРАВДУ - она есть и в официальных источниках. Только эта правда не рядится в наряды "кутюрье" от СМИ и особенно - ТВ, обслуживающее олигархическую систему, отнюдь не народ с его запросами и интересами...

Оставлен: 01 октября ’2024   17:00
 
25On-line

Оставлен: 01 октября ’2024   21:12
Спасибо! Удачи!


Оставлен: 01 октября ’2024   17:02
Золотые слова!!!!! Удачи Вам!

Оставлен: 01 октября ’2024   21:14
Спасибо! Мало людей, действительно понимающих что происходит...


Оставлен: 01 октября ’2024   17:46
Достойная внимания работа!!! 

Оставлен: 01 октября ’2024   21:15
Спасибо за такой отзыв!Удачи в творчестве и жизни!


Оставлен: 01 октября ’2024   17:55
Во многом конечно согласна. Но..что бы понять что значит Родина..нужно пожить от нее вдалеке И как можно дольше.А потом, вернувшить почуствовать это всей своей душой..Это Родина..это там, гда ты родился. Говорят Родина Мать..А Мать вы любите только когда она здорова и богата? То что пришлось пережить россии..или точнее СССР ни одна другая держава не пережила за это время. И то как ее подняли с 90 лихих все же нужно ценить. Потихоньку выметают все дерьмо из нее Да.. это еще долгл делать предстоит. Но..делается..что то делается ! Вам не с чем сравнивать!!!. Конечно , все наоборот..в своем глазу бревно.. а чужом соломинка
А мне есть с чем сравнить ! Приехала и стала искать то. что плохо..то что хуже чем у нас.. А вот скажите.. многие жалуются на неправильные законы и так далее. А я вот смотрю как люди..зачастую пожилые люди..мамочки с детками переходят дорогу на крассеный свет..Замечание сделаю, смотрят на меня как на сумашедшую.. За соими собаками никто не убирает в парках, на улицах Так может быть с себя начать нужно..И такда както постепенно все странет чуть лучше ? Почему не каждый из нас Нам можно наррушать правила общежития ? Тогда не жалуйтесь ! Для того что бы осудить СВО..нужно было побывать в Донецке.. хотя раз за 8 лет.. Я вывозила деток оттуда.которые без родителей остались. Я очень не бедствовала живя в Беверли Хилз.. Но приехав сюда..мы поняли...мы приехали на Родину. Пусть и немного больную пока.Это чувство передать нельзя..его можно только почуствовать. но повторюсь. Вам просто сравнивать не с чем . Я не гвою про СССР. Хотя там тоже было все не просто. Но нам с возрастом свойственно идеализировать все прошлое.Итак резюмэ .... Всегда нужно начинать с себя самого...Чего я и не увидела тут, по призду.. но уезжать мы точно не хотим ! Родина все таки..А Страна.. это там !

Оставлен: 01 октября ’2024   22:31
Спасибо Вам за СВОЁ мнение! Всего Вам доброго!
Развёрнутый ответ ниже.


Оставлен: 01 октября ’2024   18:14
Марина, Вы затронули очень серьезную и очень большую тему. Родина и государство могут вызывать разные чувства. Но если говорить о справедливости, то и в прошлом социалистическом обществе, ее не было.
Для одних была уравниловка, для других - блат и возможность жить припеваючи. Об этом можно много говорить. Моя соседка, которой уже за 80 лет и которая в здравом уме и доброй памяти, и которая в прошлом была в нашем городе Вторым Секретарем Горкома Партии, говорит, что НИКОГДА НАШ НАРОД ТАК ХОРОШО НЕ ЖИЛ, КАК ПРИ ПУТИНЕ. А трудные времена бывают у всех. Главное, при любых обстоятельствах, оставаться человеком и патриотом своей страны. Приглашаю послушать у меня https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/1785753.html?author

Оставлен: 01 октября ’2024   22:09
Людмила, сегодняшним правителям везло из-за нефтяной ценовой политики - мы даже подсели на нефтяную иглу, теряя предприятия и закупая всё готовое из других стран.. В отношении того, что живём лучше, почитайте, пожалуйста, мой ответ через 6 комментаторов ниже.
Спасибо за развёрнутый искренний ответ!

Оставлен: 01 октября ’2024   22:54
Заглянула и оставила комментарий. Свою Родину невозможно не любить, как и не ненавидеть тех, кто её продаёт и предаёт... 


Оставлен: 01 октября ’2024   18:40
Спасибо, Марианна, тема не простая, но почему бы нет?!
Согласна с Людочкой!
Люблю Матушку Россию, потому что родилась в ней и корни мои здесь...
Обнимаю душой!     
148

Оставлен: 01 октября ’2024   22:14
Спасибо, Любовь, за честный комментарий! Обожаю Вас и Ваши произведения! Прочитайте, если не сложно, мои комментарии, адресованные Людмиле и cozidatel, поскольку Вы согласны с Людмилой.


Оставлен: 01 октября ’2024   18:41
 

Оставлен: 01 октября ’2024   22:16
СПАСИБО! Удачи во всём!!!


Оставлен: 01 октября ’2024   18:54
Удачи!

Оставлен: 01 октября ’2024   22:18
Спасибо! Всего самого доброго!!!


Оставлен: 01 октября ’2024   19:17
Прекрасная работа, Марина! Удачи от души!         
1021

Оставлен: 01 октября ’2024   22:19
Спасибо, Таша, за мощную поддержку!


Оставлен: 01 октября ’2024   19:27
Ну, Марина, замахнулись! Первая страница написана, но нужно ещё много листов подшить. К сожалению, идеальных стран не было и не будет. Святых тоже ограниченное количество, но у нас этих людей, мне кажется, побольше. Государство не совершенно, но без него первобытное общество. Я выбор сделал, где родился, там пригодился. 
93

Оставлен: 01 октября ’2024   22:22
Спасибо, Владимир, за отклик! Я не за выбор между государством или его отсутствием, а о горькой беде: почему ДЕРЖАВА перестала быть таковой...


Оставлен: 01 октября ’2024   19:56
Родину не выбирают, как и мать. Какая она есть, такую и надо принимать, стремясь к тому, чтобы она не страдала от деяний своих детей. А мы все не идеальные дети России, к сожалению. Гадим в доме своём, как хотим, хаем всё на свете, а посмотреть со стороны на себя невдомёк. В том, чго сейчас происходит, виновата не страна, не Россия (это всего лишь территория, имеющая такие названия), а те, кто довёл её и народ до такого состояния. Если бы наш "кукурузник" в своё время не подарил Крым вместе с его жителями Украине, "меченый" не либеральничал бы с Америкой и Европой, "алкаш" не пропивал бы величие России, то, возможно, сейчас не было бы кровавой братоубийственной войны и ядерной угрозы. За 70 лет существования СССР сколько бед вынес наш народ? Но с честью справлялся со всеми невзгодами, выпадавшими на его долю. Были недостатки, но хорошего было больше. Не было такого разгула страстей и невежества, коррупции и воровства, как сейчас. И народ стремился жить по законами морали: за окурок, брошенный на тротуар, или за матерное слово, "любящий родину", 15 суток подметал её улицы. А сейчас у нас воспитание в большинстве своём "ниже плинтуса": много хотим, но ничего делать, чтобы было лучше, не желаем.
337On-line

Оставлен: 01 октября ’2024   22:28
Спасибо Вам, Розалия, за пространное и ценное рассуждение! Согласна во многом! Если не сложно, почитайте, пожалуйста, мои нижние ответы cozidatel и lobachewa_ludmila В какой-то мере здесь содержится и мой Вам ответ.

Оставлен: 01 октября ’2024   23:13
Я с каждым твоим словом согласна Розочка!!! Не видеть хорошего,..это тоже талант)))Россия сейчас.И
РОССИЯ 90х две большие разницы


Оставлен: 01 октября ’2024   21:58
Цитата:  cozidatel, 01.10.2024 - 17:55
Во многом конечно согласна. Но..что бы понять что значит Родина..нужно пожить от нее вдалеке И как можно дольше.А потом, вернувшить почуствовать это всей своей душой..Это Родина..это там, гда ты родился. Говорят Родина Мать..А Мать вы любите только когда она здорова и богата? То что пришлось пережить россии..или точнее СССР ни одна другая держава не пережила за это время. И то как ее подняли с 90 лихих все же нужно ценить. Потихоньку выметают все дерьмо из нее Да.. это еще долгл делать предстоит. Но..делается..что то делается ! Вам не с чем сравнивать!!!. Конечно , все наоборот..в своем глазу бревно.. а чужом соломинка
А мне есть с чем сравнить ! Приехала и стала искать то. что плохо..то что хуже чем у нас.. А вот скажите.. многие жалуются на неправильные законы и так далее. А я вот смотрю как люди..зачастую пожилые люди..мамочки с детками переходят дорогу на крассеный свет..Замечание сделаю, смотрят на меня как на сумашедшую.. За соими собаками никто не убирает в парках, на улицах Так может быть с себя начать нужно..И такда както постепенно все странет чуть лучше ? Почему не каждый из нас Нам можно наррушать правила общежития ? Тогда не жалуйтесь ! Для того что бы осудить СВО..нужно было побывать в Донецке.. хотя раз за 8 лет.. Я вывозила деток оттуда.которые без родителей остались. Я очень не бедствовала живя в Беверли Хилз.. Но приехав сюда..мы поняли...мы приехали на Родину. Пусть и немного больную пока.Это чувство передать нельзя..его можно только почуствовать. но повторюсь. Вам просто сравнивать не с чем . Я не гвою про СССР. Хотя там тоже было все не просто. Но нам с возрастом свойственно идеализировать все прошлое.Итак резюмэ .... Всегда нужно начинать с себя самого...Чего я и не увидела тут, по призду.. но уезжать мы точно не хотим ! Родина все таки..А Страна.. это там !
Много всего. По пунктам:
1. Я не о том, "что значит Родина" - её я ЛЮБЛЮ не меньше Вашего, поверьте, - иначе с горечью не поднимала эту проблему, о которой чаще шепчутся только по углам. Сегодня - и раньше - она поделилась на тех, кто её губит, превратив СТРАНУ в свой карман и совершая другое непотребное, и на тех, кто от этого страдает и (или) недальновидно поощряет.
2. "...как ее ПОДНЯЛИ с 90 лихих, все же нужно ценить" - докажите - ссылочки, пожалуйста, с ЭКОНОМИЧЕСКИХ, нейтральных ресурсов, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обозряющих экономическое положение дел!..
3. "... с себя начать нужно...": о переходе улиц, уборке ... после собак. - Да, это обязательно необходимо делать. Но это разве поможет восстановить перечисленное мною утраченное за эти десятки лет?..
4. "Для того чтобы осудить СВО..." - В каком месте Вы это увидели?!- Вообще НЕ ПОДНИМАЛА эту тему - не выдумывайте, пожалуйста.
5. "Вам просто сравнивать не с чем." - Говорите о переезде из другой страны. - Вы сравниваете жизнь разных стран, я - одну и ту же (сначала - ДЕРЖАВУ, потом - страну). Имею право, так как Родину, которую я всегда любила и люблю не меньше, а больше из-за сострадания к ней, мы ТЕРЯЕМ!..

Только в Томской области за 50 лет исчезло 1500 населенных пунктов, бОльшая же часть из них - за последние 30 лет! Особенно в провинции исчезло БОЛЬШИНСТВО предприятий, на которых люди могли зарабатывать. От безнадёги люди, с которых раньше можно было брать пример, спиваются. Сама ездила - видела, об этом говорит и бесстрастная статистика. Конечно, в городах, особенно больших, люди живут лучше этих несчастных - а ведь их около 30 % населения!..
https://ok.ru/tomskie/topic/153564746334397
Можно еще долго говорить о разном, портящем Вашу красивую картинку, но займёт много места!..

Оставлен: 02 октября ’2024   13:42
Нет Марина..Мое мнение никакие картинки не поменяют. Я много поездила по России..( не по золотому кольцу) и увидела разное. Я могу вам тоже поставить картинки 20 минут от Лос Анджелеса на машине. А еще лучше на выходе из дома. Еще раз повторюсь..вам не с чем сравнивать..от этого все так плохо. Переехать на Родину это не спонтанный , а очень осознаный шаг всей семьи. Тем более в такое время когда ненависть к ней зашкаливает..и даже у моих друзей. Я прекрасно вижу недостатки..но это никогда не поменяет мое отношение к этой стране. Если Вы думаете что у меня розовые очки на глазах..Вы ошибаетесь ))) А люди здесь очень хорошие и отзывчивые. Во всяком случае мы сталкивались имено с такими. Наверно подобное притягивает подобное))) Поэтому.. просто каждый видит то, что хочет видеть..Я вижу..надежду и добро..Но Вы видимо наоборот. Опять повторю..Вам не с чем сравнивать . Моя Родина прекрасна!!! Даже если что то идет не так..я повторяю именно это И вспоминаю ее в 90х.Вот так я все вижу...даже уезжая далеко далеко в глубинку..Урала например _
А я вот сейчас и вам что то покажу


Оставлен: 01 октября ’2024   22:09
Цитата:  lobachewa_ludmila, 01.10.2024 - 18:14
Марина, Вы затронули очень серьезную и очень большую тему. Родина и государство могут вызывать разные чувства. Но если говорить о справедливости, то и в прошлом социалистическом обществе, ее не было.
Для одних была уравниловка, для других - блат и возможность жить припеваючи. Об этом можно много говорить. Моя соседка, которой уже за 80 лет и которая в здравом уме и доброй памяти, и которая в прошлом была в нашем городе Вторым Секретарем Горкома Партии, говорит, что НИКОГДА НАШ НАРОД ТАК ХОРОШО НЕ ЖИЛ, КАК ПРИ ПУТИНЕ. А трудные времена бывают у всех. Главное, при любых обстоятельствах, оставаться человеком и патриотом своей страны. Приглашаю послушать у меня https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/1785753.html?author
Людмила, сегодняшним правителям везло из-за нефтяной ценовой политики - мы даже подсели на нефтяную иглу, теряя предприятия и закупая всё готовое из других стран.. В отношении того, что живём лучше, почитайте, пожалуйста, мой ответ через 6 комментаторов ниже - как раз над этим...
Спасибо за развёрнутый искренний ответ!

Оставлен: 02 октября ’2024   00:16

Оставлен: 02 октября ’2024   03:49
  Валерочка, Спасибо Вам за внимание. Но я ещё не загоралась - меня только чиркнули спичкой...)))


Оставлен: 02 октября ’2024   04:09
Цитата:  cozidatel, 01.10.2024 - 23:13
Не видеть хорошего,..это тоже талант)))Россия сейчас.И
РОССИЯ 90х две большие разницы
Я разве сравнивала 90-е с сегодняшним днём?!.. (Почему-то и рассуждения про СВО у меня увидели)... Я сопоставляла советский период со временем быстро разбогатевших нуворишей вплоть до сегодняшнего дня, период, который назвали даже не капитализмом, а "блатным феодализмом" - с лёгкой подачи бывшего советника Сергея Глазьева. Пусть в этой эпохе не всё было гладко-ровно, но по части многого в стране этот период даст фору сегодняшним перевёртышам. Достижения и завоевания того времени не сравнить с сегодняшним "прорывом" днища...

Оставлен: 02 октября ’2024   13:50
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2179772.html?author
Увы жаль..наверно не покажу..это Ютюб.. Но обязательно найду этот клип и покажу..Снимала его в своем районе благополучного когда то Беверли Хилз

Оставлен: 02 октября ’2024   14:23
даже спорить не буду.Родину не выбирают.Как и родных.И в те времена было много чего.Только мы об этом не знали.А сейчас каждый хочет рассказать о плохом.А о хорошем больше молчат.

Оставлен: 04 октября ’2024   20:34
         
Долгожданная статья на животрепещущую тему!

Оставлен: 05 октября ’2024   09:30
Спасибо, Влад, за поддержку! Удачи в творчестве и жизни!
         



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

За окном вновь колдует осень

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft