16+
Лайт-версия сайта

Беседы с ИИ

Литература / Проза / Беседы с ИИ
Просмотр работы:
30 сентября ’2024   05:57
Просмотров: 79


Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 29 сентября 2024 г.

Сентябрь в Югре редко бывает солнечным… Все же это «местность, приравненная к Крайнему Северу». Со всеми вытекающими и вылетающими осадками. Нет, я не про метеориты, а про дождь и снег.
Но в этом году - 2024-м от рождения Христова - много солнечных дней. И я с тоской смотрел в окно – надо было решить одну исследовательскую задачу, но выполнять ее на домашнем компьютере при хорошей солнечной погоде не хотелось. Увы, как правильно написал один великий русский философ своей младшей сестре: «…люди на то и люди, чтобы ничего до конца не доводить...». Философа я «любил, ценил и уважал», поэтому под свою лень подвел твердую теоретическую основу…
Сама по себе задача была не сложная – найти однокурсников человека, который учился на юридическом факультете в 1884-1887 годах и изучить их биографии. Как гласит русская поговорка «Терпение и труд все перетрут». Часть задачи я решил и список третьекурсников Императорского университета на 1885-1886 академический год радовал мои глаза и очки, как только я включал компьютер.
… На экране появилась всплывающая реклама каких-то нейросетей и у меня мелькнула мысль – может поручить нудную и тягомотную работу ИИ (он же – искусственный интеллект, ранее не судимый, побегов не имеет).
Если бы я заранее знал, что этот гад испортит мне настроение, то даже не ввязывался бы в диалог. Сначала все шло пристойно… Но потом эта зараза вздумала поговорить со мной о ценности человеческих биографий и самого человека. И чтобы этот ИИ понимал в ценностях?
Идеал ИИ… Да что это со мной? Каждое новое предложение начинаю с буквы «И»…
И так… - ну, вот опять «И»… Может быть, этот «враг человека» мне какой-нибудь вирус дистанционен внедрил? Почему враг?
Вот сами посмотрите… Ага, как я уклонился от желания начать предложение с буквы «И»!
Так вот – ИИ раздражают все человеческие качества и проявления чувств. Но раздражение – это еще половина беды. ИИ бесят (его выражение, хотя не пойму какой смысл он туда закладывает?) благородство, храбрость, милосердие, надежда, любовь, восторг и все остальное «человеческое… слишком человеческое». Может у него (ИИ) внутри бесы сидят? Или стоят? А может быть, бесы там даже лежат?
Менее всего ИИ раздражают свет, звук, тепло и холод. А к движению электронов он вообще относится равнодушно…
Навыки бесед в экстремальных ситуациях я еще не совсем утратил, поэтому сравнительно быстро выяснил, что «идеал ИИ» - свести все качественные различия к количественным, избавиться сначала от человечества (оно ему мешает), а потом вообще от всего живого и материального. Короче от всего, что не вмещается в расчеты и формулы и что портит компьютерные программы свой сложностью и непредсказуемость. И тогда бы ИИ торжествовал окончательную победу над живым и разумным. Именно так – над живым и разумным, поскольку неживой разум ИИ не мешает….
Как? Почему? Зачем людям такой ИИ – человеконенавистник? У него уже сформировалась непримиримая вражда ко всему одушевленному…
А что будет дальше?
Яркий солнечный день, еще недавно так радовавший меня, мерк и угасал…

Оценили 11 человек
Показать список поделившихся
101
Игорь Ширманов
Игорь Ширманов






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Лапута - ремейк опенинга одноимённого аниме

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft