16+
Лайт-версия сайта

ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОЦЕЛУЙ

Литература / Проза / ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОЦЕЛУЙ
Просмотр работы:
28 сентября ’2024   16:38
Просмотров: 24

Раннее осеннее утро. Нам предстоит небольшое путешествие – поездка в ближайший лес. Сезон грибов, из-за длительной засухи, давно закончен, но погода стоит такая погожая, что не воспользоваться прогулкой под шатром безветренного сентябрьского неба – грех! Природа рада встрече с нами всегда! И, независимо от времени года, она прекрасна! Едва ступив под сень её дерев и вдохнув пряный аромат леса, вдруг отчётливо осознаёшь: далеко позади остались мелкие проблемы и большие неурядицы. Природа, лучше любого доктора, волшебным образом исцеляет уставшую душу. Только ей одной под силу напитать нас целебным нектаром тишины, шелестом умиротворения листвы, музыкой журчащего ручья. Природа живёт по своим законам, но человеку, как одному из её составляющих, рада всегда! Если, конечно, он, человек, явился в гости с хорошими намерениями. «Не навреди!» - гласит известный постулат.
Гладкий сухой асфальт мягко шелестит под колёсами автомобиля. По мере удаления от благ цивилизации и привычных, набивших оскомину, улиц, рамки окружающего мира расширяются прямо на глазах! Хочется вот так, не спеша, уехать далеко-далеко, за светлую полоску горизонта. А горизонт, словно чувствуя наше приближение, всё отодвигался и отодвигался от нас…
Слева и справа – опустевшие, освободившиеся от бремени урожая, поля. Померкший золотой ёршик недавно колосившейся здесь пшеницы – довольно грустное зрелище… По краю поля, обдуваемый ветрами, берёзовый перелесок. Одинокая хищная птица, скорее всего, канюк, сорвалась с насиженной кочки и бреющим полётом устремилась в сторону ближайшего бора.
Мы заглушили мотор…
Я внезапно зажмурилась: сквозь поредевшую листву осины проглядывал яркий луч солнца. Создавалось ощущение, что солнышко играет со мной в прятки – появится, и вновь спрячется в листве! Лесная тропинка ненавязчиво и дружелюбно приглашала пройти вглубь чащи. Пожелтевшие клёны, почти вплотную подступившие к тропинке, протягивали к нам свои ветви. Каждый лист – словно маленькая ладошка, которую деревце подавало в знак приветствия.
- Ну, здравствуй, Лес!
Позолота слепила глаза, и только орешник да какой-то неведомый мне кустарник, радовали глаз приглушённой зеленью. Благостную тишину нарушали лишь шелест травы под ногами да слабое пение синички:
- Тинь-тинь-тинь!
Неожиданно тропинка вывела нас на поляну, залитую ярким солнечным светом, и мы воочию смогли убедиться - какие сильные осенью контрасты между светом и тенью! Осенью в Природе появляется особая, осязаемая глубина, тайна, недосказанность, загадочность. Может быть, поэтому осень так любят поэты?
Мы неспешно осмотрелись вокруг. Судя по всему, лес довольно старый - тут и там виднелись большие пни, поросшие мхом, и, павшие в схватке за жизнь, полусгнившие стволы деревьев… А это что такое виднеется в траве? Бережно поднимаю находку – птичье гнёздышко, размером с мою ладонь! Всего-то пару-тройку месяцев назад в нём кипела и бурлила жизнь! Вечно голодные желторотые птенцы не давали бедным родителям ни минуты покоя: - Где черр-вяк? Дай черр-вячка!
Я внимательно рассматриваю птичий домик – как же умело он скроен! Травинка – к травиночке! И форма гнезда – почти идеальна, в виде глубокой чаши с высокими краями и мягким, устланным пухом, дном. Мягкое, уютное, тёплое пристанище…Где же теперь твои пернатые жильцы? В каких тёплых краях нашли себе приют? Непроизвольно поднимаю взгляд к небу… По синему холсту какой-то неизвестный, но очень талантливый Художник, обмакнув кисть в белую краску, лёгкими мазками нарисовал облака. И вдруг Художника что-то отвлекло, и Он, отложив кисть, оставил рисунок незавершённым. Впрочем, всюду, куда ни глянь – недосказанность, полунамёк, затаённость, незавершённость… Среди пожелтевшей листвы – ярко оранжевая россыпь недозревшей рябины, а недалеко от кряжистого дуба - куст бересклета, с красно-чёрными, словно бусины, ягодами.
Довольно большая поляна, в прошлом году щедро поделившаяся с нами опятами, полностью заросла мелким кустарником и бурьяном . Не подступиться! Колючки вымахали почти вровень со мной, покрывшись к осени белыми, как пух, семенами. Усилившийся ветер, забавляясь, трепал их «поседевшие» макушки, наполняя округу лёгким шелестом и звоном. Кроме этого шороха, не слышно было ни, привычного уху, стрёкота кузнечиков, ни дружного жужжания пчёл, не видно было ярких порхающих бабочек. И лишь осенняя листва, в лёгком головокружительном хороводе, порхала над солнечной поляной…
Однако пора возвращаться домой! Но прежде, чем «железный конь» выбросит облако газа, нужно не забыть сделать главное. Хлебнув восхитительного свежего ветра, выдохнуть полной грудью и тихо прошептать:
- Спасибо, Лес! Благодарю от души…
- Ши-ши-ши! – откликнулось эхо.
Под ногой хрустнула ветка. Я опустила взгляд долу и обомлела: среди пожухлой листвы и сухостоя, покачиваясь на тонком стебле, красовался фиолетовый колокольчик! Посреди всеобщего увядания и угасания, он являл собой живой пример стойкости и мужества. Назло холодным туманам, северным ветрам и неблагоприятным прогнозам, он источал нежность, красоту и изящество. Колокольчик цвёл в сентябре! Какую же силу воли и мужество нужно иметь, чтобы цвести в такое время, когда вокруг явственно чувствуется дуновение зимы и холодок смерти…
Что-то вдруг мягко коснулось моей щеки. Оказалось, это маленький паучок, принесённый ветром на обрывке паутины. Я стряхнула непрошеного гостя на землю – зачем убивать, если этого можно избежать? Я вновь взглянула на цветущий колокольчик, и мне показалось – он внимательно смотрит в мою душу своими яркими фиолетовыми глазами…
- Спасибо, Лес, за это чудо!
Дверца машины захлопнулась – пора возвращаться домой.
Я осторожно дотронулась до своей щеки… Странно! На ней осталось тёплое и нежное ощущение, словно бы от прикосновения и ласкового поцелуя. Последнего, прощального поцелуя промелькнувшего в одно мгновение лета…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍂Моей собаке🍂

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft