16+
Лайт-версия сайта

Сказка для Машеньки об одной маленькой Божьей Коровке (Продолжение 1)

Литература / Проза / Сказка для Машеньки об одной маленькой Божьей Коровке (Продолжение 1)
Просмотр работы:
13 сентября ’2024   11:55
Просмотров: 86

Продолжение
На следующее утро Мини проснулась с первыми лучами солнца. Стараясь никого не разбудить, выскользнула из теплой и мягкой постельки. Ее ждал волшебный мир. Птицы радостно щебетали, каждая на свой манер воздавала хвалу солнцу. Особенно преуспевал соловей. Его маленькая грудка трепетала от счастья жить в этом чудесном мире, а из клюва вырывались дивной красоты звуки. К главному вокалисту присоединились другие пташки. Мини заслушалась утренней симфонией, а у нее были большие планы на это утро. Она поползла по влажной, блистающей каплями траве. Заползла на самую высокую травинку, чтобы увидеть происходящее вокруг. Травинка раскачивалась на ветру. Мини раскачивалась вместе с ней, ей было весело, хотелось петь под музыку ласкового ветра. От переполняющего ее счастья она звонко рассмеялась. Этот смех услышал зеленый, как трава, кузнечик.
- Эй, кто там так заразительно смеется в такую рань? Вот ведь, не спится кому-то – проворчал про себя уже не молодой кузнечик и недовольно зашевелил длинными усами, выглядывая из- под нависшей зонтиком травы. Ему хотелось позавтракать в тишине и покое. По правде сказать, это был добрый, хоть и сварливый кузнечик. Ни одной мухи в своей жизни он не обидел, хотя многие его сородичи позволяли себе это. Затаятся в укрытии, да и схватят зазевавшуюся мушку. Нашего кузнечика звали Павел Кузьмич. Он любил питаться ростками молодой травки в поле. Да и почки растений тоже были вкусны.
Мини с высоты травинки заметила Павла Кузьмича. Обрадовалась ему, хоть и не знала его вовсе. Она была веселой и доверчивой девочкой, как и все дети. Поэтому легко вспорхнула и подлетела к кузнечику.
- Доброе утро, мудрый Кузнечик! Рада нашей встрече! Как поживаете?
И для чего вам такие длинные усы? – вежливо спросила Мини.
Павел Кузьмич сначала хотел прогнать бойкую девчонку, которая нарушила его уединение. Но, посмотрев на нее, смягчился сердцем. Мини была так весела, радостна и счастлива, что было бы невежливо ответить грубостью на ее приветствие.
- И тебе доброе утро, милая девочка! Тебя и вправду заинтересовали мои усы? –
- Ну что вы, дедушка, у вас и глаза чудесные, и лапки, и крылышки. Если я задам вам столько вопросов, вы можете рассердиться на меня, я вовсе не хочу злоупотреблять вашим вниманием. Думаю, мы будем часто видеться. Я живу рядом, вон за тем красивым кустом роз. –
Мини подняла одну из своих лапок и указала на куст.
- И если вам будет интересно посмотреть, как я живу с мамой и папой, милости прошу в гости –
- Ладно, договорились, при каждой нашей встрече ты будешь задавать мне по одному вопросу. Вопросы могут быть любые, я много жил и многое знаю. Мне будет радостно поделиться знаниями с такой вежливой девочкой. А сейчас расскажу тебе про свои усы. Кстати, меня Павлом Кузьмичом зовут, - представился Кузнечик.
- Усы мне помогают улавливать направление ветра, температуру воздуха, звуки окружающего мира. С их помощью, я могу общаться с другими кузнечиками, ориентироваться в пространстве, и находить себе пищу. Усы – это мой главный орган чувств, их надо беречь, без них Кузнечику не прожить. -
Павел Кузьмич сделал два больших прыжка, и, как говорится, след его простыл. Мини покрутила головой, но кузнечика нигде не было видно. Она просто знала, что вскоре они снова увидятся. И поползла дальше, напевая себе под нос веселую песенку. Ей, конечно, хотелось расправить крылышки и полететь искать Кузнечика, но, подумав, решила не докучать пожилому Кузнечику. Мама говорила Мини, что нельзя навязывать свое общество тем, кто не хочет тебя видеть. Улетать она не хотела еще и потому, что вчерашнее приключение заставило ее изрядно испугаться и за себя, и за маму.
- Кстати- подумала Мини. - Мама наверняка уже проснулась и хватилась своей доченьки-

- Не буду расстраивать маму, надо скорее вернуться домой. -
И поползла к родному кусту роз. Дом был уже совсем рядом. Знакомый, нежнейший аромат роз подсказывал ей дорогу, но внезапно на пути ей повстречался большой рыжий муравей.
- Куда так торопишься, малышка, и позволь поинтересоваться, чему ты так радуешься? –
совсем недобро спросил ее Рыжий.
-О. любезный Муравей, позвольте представиться, - я Мини, а вас как зовут? -
- Меня зовут Смелый, и это имя дано мне не просто так. Но я повторяю свой вопрос: чему ты так радуешься? Мне не знакомо это чувство. Я знаю только удовлетворение от работы, усталость от работы, результаты работы, но радость неведома мне. Расскажи мне, что ты чувствуешь, когда радуешься? –
- О, любезный Смелый Муравей, это совсем простой вопрос. Я радуюсь всегда, когда встречаю новый день, радуюсь солнцу и дождю, радуюсь ветру и звонким голосам птиц, аромату полевых цветов, чистому голубому небу и парящим в нем облакам, радуюсь, когда узнаю что - то новое, радуюсь новым друзьям, нежной заботе родителей. А если, кто-то нуждается во мне, я с радостью прихожу на помощь. Радуюсь, когда в трудную минуту друг приходит на помощь, подумав про себя о Жуке Светлячке. И знаешь, я никогда не думала над вопросом, что такое радость, а теперь, когда ты меня спросил, я, пожалуй, готова ответить: Радость - это Любовь! Любовь делает нас смелыми.
Вот твое имя – Смелый. Значит, твое сердце тоже открыто для радости –
- Я понял, радость – это пустое, не дающее результата чувство. Мы, муравьи, умеем только работать, на радость у нас нет времени. Мы создаем города, поселения, мы снуем в заботах целыми днями, ищем строительный материал, носим на спине тяжести, осваиваем профессии, а под вечер так устаем, что о радости и подумать не можем. Ладно, мне надо бежать. Но, если ты не возражаешь, я хотел бы с тобой подружиться, чтобы ты помогла мне впустить в свое сердце ту самую радость, о которой ты говоришь. Иногда я буду приползать к тебе, и мы вместе отправимся исследовать, это опасный, но, как я теперь понял, чарующий мир. А сейчас мне надо бежать, а то мои собратья наверняка хватились меня. -
Мини проводила взглядом Смелого, его большую голову на хрупком тельце. Постояла в нерешительности, обдумывая его слова. Потом снова запела, расправила крылышки и полетела к дому. Мини была счастлива, еще только раннее утро, а она обрела двух друзей, мудрого Кузнечика, и Смелого Несмышленыша. И еще у нее есть друг – Жук Светлячок. Они обязательно будут дружить, и их дружба принесет им немало радостных минут. Эта дружба раздвинет горизонты знаний каждого, поможет узнать красоту этого мира, и, возможно, в чем - то помочь этой красоте…. Они будут помогать, чувствовать друг друга, находясь на далеком расстоянии. Но это потом. А сейчас Мини спешила к завтраку после такой замечательной прогулки…


13.09 2024 Светлана Лужных
Свидетельство о публикации №471373 от 16 сентября 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Краса моя, ЗАТВОРНИЦА, приди хоть на мгновенье!..

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft