16+
Лайт-версия сайта

Противоречие

Литература / Проза / Противоречие
Просмотр работы:
10 сентября ’2024   18:03
Просмотров: 75

Настроение с утра скверное, всё не так и не то. В многоэтажке живёшь - обычной, как и большинство людей. Квартирка так себе, без шика, трёхкомнатная, тесновато нам в ней. Только вздыхать остаётся: у миллионеров - особняки. Впрочем, автомобиль личный - грех жаловаться, люксовый. Но, опять-таки, купленный не с магазина, а с рук. Надоело, устал... кругом деньги, одни деньги проклятые.
Позавтракал, чмокнул своих и скорее на работу. В подъезде соседская кошка в ноги ластиться, - чуть не упал. Ну её к чёрту! Не стерпел, нервы, и ногой ей под зад. Пролетела над лестницей, не задевая ступенек. Пусть знает.
Должность моя невелика, но всё же даёт некоторую власть над простыми людьми. Правда, я тоже человек обыкновенный, состою, как и все, из массы различных потребностей, которые требуют удовлетворения, - а иначе как? Но главное для меня, конечно, семья - всё для неё, для неё.
Так и живёшь: не стерпишь и пнёшь под зад кто помельче или гонишь в шею его, а перед сильным и сам спину гнёшь и лбом в пол. Разумеется, в фигуральном смысле, но всё же, всё же... И уже не в фигуральном, а в прямом смысле, угадав потенциальную жертву своим острым чутьём, вцепишься волчьей хваткой в неё и разводишь на деньги. Такая порою нестерпимая жадность обуяет - сам себе поражаешься! Последнюю шкуру с человека сдерёшь.
А потом, вдруг, накатит - вы рассмеётесь, не поверите! - сочувствие, жалость, раскаяние. Рад помочь несчастному, всё готов из себя выложить. Так и бежишь по жизни, по запутанной дорожке - где сквозь светлое, но больше - сквозь тёмное, мрак, как в дыму и угаре.
Но отбегался, всё! Как же так: оступился, упал и виском об угол стола.
Над тобою горькие слёзы, безутешные вопли родных.
Привезли в морг, выпотрошили как рыбу и привязали бирку к ноге.
Лежишь опустошённым, бледным трупом на ледяной полке среди таких же, как ты, окаменевших, источающих запах тлена людей. Вроде бы ты - и не ты. Мысли витают, сами понимаете, ужасные мысли. Ах, если бы мог, завыл на весь мир от безысходной, безумной тоски!
Но вы знаете, одна удивительная особенность: вспоминая те крохи добра, что оставил я после себя в жизни, мне становилось легче...
Пришли люди, и моему перекошенному безобразной гримасой лику придали мирное, покойное выражение. Нарядили в чёрный костюм, надушенный крепко одеколоном. Лакированный гроб, с любезно распахнутой крышкой, терпеливо поджидал меня, для того, чтобы отправиться в последний путь - до могилы, навечно, в землю... О, Боже!
Внезапно в воздухе слева разверзлась мрачная чёрная пропасть с багровыми отблесками и криками ужаса, и оттуда появился мерзкий Чёрт. Вы бы только видели его! Дикий страх овладел мною!
Зато сразу справа вспыхнул золотистый радостный свет, и в нём засиял Ангел. Дружелюбно улыбаясь, он подошёл ко мне и бережно взял светлую часть моей личности. Чёрт, с гадливой ухмылкой, отвратительно хрюкнув, когтем подцепил небрежно мой гнилой остаток и поволок его. Напоследок молча глянув друг на друга, они исчезли: Ангел - в Рай, Чёрт - в Ад.
Таким образом моя противоречивая, распавшаяся личность оказалась одновременно и в Раю, и в Аду.
Вы думаете, так не бывает? Возможно... и это я вижу последний, свой гаснущий сон мертвеца.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Краса моя, ЗАТВОРНИЦА, приди хоть на мгновенье!..

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft