16+
Лайт-версия сайта

Недавнее прошлое острова Ольхон

Литература / Проза / Недавнее прошлое острова Ольхон
Просмотр работы:
10 сентября ’2024   15:46
Просмотров: 95

Не смотря на бурные годы развития на острове Ольхон в ХХ веке, воспоминаний осталось мало об этом периоде. Как о людях, так и о предприятиях, которые находились в том или ином месте острова. Иногда об острове и островитянах писала областная пресса и даже центральная, но больше конечно, писала газета Ольхонского района. В числе её сельских корреспондентов была Зинаида Ивановна Каплина. Сейчас некоторые пробелы в истории острова восполнит старожил Ольхона Геннадий Александрович Ивлев. Помощь в создании этого рассказа оказала дочь Геннадия Александровича Оксана Ивлева.

Буквально в первые дни после начала Великой Отечественной войны на Ольхон приехали руководители партийной и хозяйственной организаций Иркутской области – 2 секретарь Иркутского областного комитета ВКП (б) Василий Иванович Иванов и заместитель председателя Исполкома Иркутского городского Совета депутатов трудящихся Александр Васильевич Рудаков.
Они встретились с руководителями Маломорского рыбозавода, председателями местных колхозов, с рабочими и колхозниками. Прямо на берегу Байкала, в районе Старого пункта (сейчас на этом месте туристическая база «Байкальский острог», провели митинг с рабочими и колхозниками,
посвященный «Обращению к народам СССР заместителя Председателя СНК и Народного комиссара иностранных дел тов. Молотова».
На митинге выступили товарищи Иванов и Рудаков. Довели до работников задачи стоящие перед страной и областью и, конечно, перед Ольхонским районом. Мобилизовать все силы и резервы для выполнения и перевыполнения планов рыбодобычи, сохранению и переработке добытой рыбы для сдачи её государству. Найти возможности для замены работников ушедших на фронт. Об этом скупо повествуют сохранившиеся кадры Восточно-Сибирской кинохроники того времени.

Задачи на период войны были поставлены всем предприятиям и организациям Иркутской области и касались всех жителей от маленьких детей до стариков.
Акватория Малого моря была разделена на рыболовные участки и зоны ответственности всех участников заготовки рыбы. В Хужирком музее сохранилась даже карта 1945 года выделенных участков для рыбной ловли.

Страна вела тяжёлую, изнурительную войну. Воинов на фронте и работников тыла нужно было кормить. Если на фронт пойманная рыба Байкала могла не попасть, то, если не сытно накормить, а поддержать людей работающих в тылу было можно. Поэтому отделы рабочего снабжения (ОРСы) крупных Иркутских предприятий, при поддержке руководства области, организовали бригады рыбаков и обработчиков рыбы, для собственных нужд. Им были выделены места базирования, обработки и хранения рыбной продукции.

Так, например, в Онгурёне располагался Маломорский «Рыбпром» ОРСа Иркутского завода тяжёлого машиностроения имени В.В. Куйбышева. Директором в годы войны был И. Кофман.
На Ольхоне между Хужиром и Харанцами располагался «Рыбхоз» - Ольхонская рыбная контора Облпотребсоюза Иркутской области.
«Пищеторг» рядом с Малым Хужиром, Трансторгпита ВСЖД.
«Рыбкооп» Рыбная кооперация Иркутской области в Шибетах.
Даже Иркутские военные госпитали направляли на Байкал команды заготовителей рыбы из числа выздоравливающих раненых, находящихся на лечении. Об этом вспоминал Ревякин Николай Михайлович, который сам с группой выздоравливающих раненых некоторое время рыбачил в акватории Малого моря. Но как он признавался, толку было мало. Тому найдётся множество причин, как то транспорт, снасти, умение и навыки, и место, отведённое для лова.

Задумка была хорошая, но на Байкале началась вакханалия – у кого прав больше, тот и пан. Каждый себе и без отчёта. Руководство страны в целом и на местах в частности приняли меры по регулированию добычи рыбных ресурсов и распределении их с учётом интересов государства.
В соответствии с постановлением от 21 февраля 1942 г. было образовано Главное управление рыбной промышленности Сибири (Главсибрыбпром) в городе Новосибирске. Начальником Главсибрыбпрома был назначен заместитель наркома рыбной промышленности СССР А.А. Сбродов. Главку было предоставлено монопольное право хозяйственной эксплуатации всех водоемов Сибири. С этой целью создана сеть государственных рыбопромышленных трестов. Байкальский государственный рыбопромышленный трест был организован по распоряжению наркома рыбной промышленности и приказом Наркомрыбпрома РСФСР № 4 от 10 февраля 1942 г. на базе Бурят-Монгольского и Иркутского трестов местного подчинения в г. Улан-Удэ.

В его функции входили: добыча рыбы, морского зверя; скупка рыбы у колхозников и населения; обработка и сбыт рыбной продукции; организация и эксплуатация рыбозаводов, комбинатов, МРС и промыслового оборудования; рыборазведение и мелиорация водоемов. Постановление Исполнительного комитета Иркутского областного совета депутатов трудящихся и Бюро Иркутского областного комитета ВКП(б) от 1942 г. «О добыче рыбы на озере Байкал второстепенными рыбозаготовителями» установило с 01.10.1942 г. запрет на допуск к лову рыбы на оз. Байкал (в границах Иркутской области) всех рыбозаготовителей, не связанных договорными отношениями с Байкалгосрыбтрестом. Организации Облпотребсоюза, Трансторгпита ВСЖД, ИТК УНКВД, Спецторга, ОРС завода им. Куйбышева были обязаны 25% всей выловленной рыбы сдавать рыбозаводам Байкалгосрыбтреста.

То есть все организации, ведущие свой вылов рыбы в акватории Малого моря, сдавали 25 % своего улова Маломорскому рыбозаводу. Чем помогали выполнению рыбозаводом годового государственного плана. Поскольку на рыбозаводе работали в основном женщины, старики и дети. Как в самом Гослове ММРЗ, так и у его субподрядчиков колхозов.

После окончания второй мировой войны Советский Союз постепенно переходил на мирное строительство, большинство предприятий производившие вылов рыбы в Малом море ушли, но не все. О них сегодня и вспомним.
Перед столицей Ольхона Хужиром, есть селение, бывший улус Малый Хужир. А перед Малым Хужиром есть небольшая Ольхонская бухта Сэргытэ, прикрытая с юга мысом Хужиртуй и с севера мысом Хужирский. В этой небольшой бухте обосновалась организация «Пищеторг» Трансторгпита ВСЖД.

Вспоминает Геннадий Александрович Ивлев:
- В Пищеторге, за Малым Хужиром, стояло с десяток жилых домов, жилой барак. Валентин Беликов родился в Пищеторге. У его отца во время войны была бронь для работы на предприятиях тыла. Он и руководил производством в Пищеторге. Там была и рыболовецкая тоня для невода. Заготавливали рыбу для Трансторгпита ВСЖД. К Маломорскому рыбозаводу они никакого отношения не имели. У них были свои производственные мощности: рыболовецкие лодки, невод, сети. Свой сетевязальный цех, лабаз для обработки рыбы и её хранения. А так же конный парк для зимней рыбалки и грузоперевозок.
Среди прочих в Пищеторге жили и работали Молчановы-Рыковы. После закрытия Пищеторга Пётр Беликов работал на рыбалке в Гослове, потом заведующим складом ММРЗ. Работали и жили Наумовы, переехавшие из Онгурёна.
Галина Тирикова (девичья фамилия Наумова). У неё сын был Виктор Юргин и второй младший сын с кличкой «Налим». Галина в молодости работала на рыбообработке. Потом парикмахером Хужирского КБО. Жила с сыном в бараке на 19 партсъезда, потом получила квартиру в доме на улице Лесной. Во время войны, кроме коренных жителей Ольхона на рыбалке работали эвакуированные из западных областей СССР. После войны им на смену приехали ссыльные спецпереселенцы под надзор комендатуры МГБ СССР из Украины, Молдавии, Прибалтики.

У Коноваловых на Песках был небольшой домик, шестеро детей. Итого с родителями 8 человек. Они последними из жителей, переселились с Песков в Хужир на улицу Ленина.
Дети работников Пищеторга в Хужирскую школу ходили пешком. Утром туда, после занятий обратно. Ученики из Пищеторга утром в школу выходили первыми. В Малом Хужире к ним присоединялись свои ученики, потом дети жителей Песков. Так и ходили ватагами. Вместе идти веселее и время не заметно пролетает.

Дополняют рассказ Геннадия Александровича о «Пищеторге» сёстры Горбуновы Любовь и Тамара, родители которых и родственники работали там:
- «Пищеторг» добывал и обрабатывал рыбу для работников Восточно-Сибирской железной дороги. После войны в «Пищеторге» был РПП ММРЗ. Начальник РПП Коновалов.
Это было небольшое поселение, где жили и работали люди из разных регионов страны. На берегу бухты располагался РПП, лабаз, где производилась рыбообработка. Был небольшой бондарный цех, в котором из клёпки изготавливали бочки для упаковки рыбной продукции. Рыбу засаливали поротую, кишки от рыбы собирались и из них вытапливали рыбий жир. Рыбьим жиром лечили и предупреждали многие простудные заболевания. Стояли деревянные сушела для сушки фильдекосовых сетей и их починки, с последующим набором их в рыболовные лодки.

Было два барака, в одном из них жили работники забайкальцы, в другом был сетевязальный цех и служебные помещения. Был продуктовый склад, которым заведовал Владимиров Михаил Николаевич. На складе работала и жена его Екатерина. А так же на берегу были разбросано небольшое количество частных домиков, в которых жили семейные островитяне. Жители скот не держали. Был один большой общий огород, где сажали картофель.
В 30-е, 40-е и вначале 50-х годов рыбачили на простых деревянных вёсельных лодках. Уже в 50-е годы лодки рыболовецких бригад караваном растаскивали катера по Малому морю, с уловом собирал обратно и доставлял к РПП. Сети были фильдекосовые и для более длительного использования, требовалась регулярная просушка и ремонт. Вернувшись с моря и сдав улов, рыбаки раскидывали сети на сушела, а перед замётом набирали в лодки. Так же было и с неводами. В сетевязальном цехе женщины и старики вязали полотна новых сетей и производили их посадку на тетиву.

Работавшие на РПП жили дружно, вместе работали, вместе и отдыхали. Устраивали танцы под гармонь или баян, пели песни. Дети работников, школьники младших классов учились в начальной школе Малого Хужира, старшие каждый день ходили по берегу в школу Хужира. Утром в школу, вечером обратно, в любую погоду. В «Пищеторге» жили и работали, а позже переехали в Хужир: Горбуновы, Коноваловы, Дурницины, Копыловы, Владимировы, Молчановы, Нейлюк, Беликов Пётр с семьёй и приехавшая с Алтая его мать с сыном Николаем, дочерями Валентиной, Раисой и Любовью. Старожилы Пищеторга вспоминают, что в те далёкие годы распространилась мода на наколки на теле (татуировки). Видимо это пошло от бывших обитателей ИТК в Песчаной. Сделав наколки по наивности или за компанию с другими молодыми людьми, потом тщетно пытались их вытравить, сжигая и калеча кожу.

Другое интересное место рядом с Хужиром под названием «Рыбхоз». Сейчас о нём мало кто знает, а раньше было на слуху. Там базировалась Ольхонская рыбная контора Облпотребсоюза Иркутской области. Производственные мощности располагались в Лиственничной губе, а само поселение на опушке леса перед будущим ВПП Хужирского аэропорта.

Вспоминает Геннадий Александрович Ивлев:
- Правление его находилось в Хужире. Руководителем, директором Рыбхоза, был Коновалов Сергей Захарович, а Плюснин мастером производства. Одним из производственных участков Рыбхоза было озеро в Нурах. Скорее всего, это озеро-залив, который соединяется через залив Загли с Байкалом. То есть лов соровой рыбы (щук, сороги, окуня). А возможно там же была рыбоводная станция ММРЗ, для восстановления популяции омуля и хариуса в Байкале. Эта станция была организована ещё с приходом Гослова ММРЗ из Бурятии в начале 30-х годов. И называлась она ОРС - Ольхонская рыбоводная станция. Потом рыбоводную станцию построили в Сарме уже в 60-е, 70-е годы ХХ века.

В Нурах было 12-15 жилых домов. Один из работников там был Раковин. В Нурах был так же лабаз для обработки и хранения рыбы. 5 или 6 сетевых бригад, свой небольшой катер «Рыбак». Катером растаскивали рыболовецкие лодки по акватории Малого моря на замёт сетей. Рыбаки ночевали у поставленных сетей, а утром сети выбирались и катер собирал их в обратном порядке. Начиная с дальних ставок, и караваном тянул и на РПП (рыбо-приёмный пункт). Кроме сетей у них был закидной невод в заливе Хулы. Тоня была в первом заливе от маяка на Кобыльей голове, то есть в Халах. Мотню невода к берегу подтягивали конной тягой тетиву на ворот, после чего рыба выбиралась в лодки сачками для транспортировки на РПП и сдаче в лабаз. Был у них также невод на соровую рыбу, на котором работали местные мальчишки. В том числе и Геннадий Ивлев.

- Коновалов Сергей Захарович на работу в Рыбхоз ходил пешком. А это по дороге километров 6-7 было. Ему ничего не стоило пешком по льду Байкал перейти в Бурятию. Так он ходил за нужными запасными частями для автомобилей. У них было два автомобиля Зис-5 и Газ-51 . На одном автомобиле Газ-51 работал Кузьма Егорович Дубинин, на другой Зис-5 муж Доры Казанцевой.
В самом Хужире был ещё один Рыбхоз. На Песках, где сейчас стоит туристическая база «Байкальский острог». Был свой лабаз для обработки рыбы. Там работал Аршанов Пётр.

- Плюснин Пётр Прокопьевич работал в Гослове ММРЗ техническим руководителем – мастером обработки рыбы. До 1955 года жил с семьёй в Рыбхозе, позже переехали в Хужир, жили на перекрёстке улиц Ленина и XIX партсъезда. Жена Анна Плюснина. Совместные дети: дочь Валентина 1946 г.р., дочь Людмила (Мила)1949 г.р., сын Николай 1952 г.р.
Плюснины сначала жили и работали в улусе Онгурён, в Рыбпроме, принадлежавшем ОРСу (отделу рабочего снабжения) Иркутского завода тяжёлого машиностроения имени В. Куйбышева.
Позже, после войны надобность в этой организации Рыбпром отпала, и его мощности были переданы Гослову ММРЗ. В Онгурёне работали так же Учительские. В Хужир Плюснины переехали в 1957 году и старшая дочь Петра Плюснина Валентина, пришла учиться в пятый класс Хужирской школы, а её сестра Миля (Людмила 1949 года рождения) соответственно в свой класс.

После прекращения деятельности «Рыбхоза» производственные мощности, постройки отошли Гослову ММРЗ. Жилые дома разобрали и перевезли в Хужир. На поляне, где находился небольшой посёлок, осталось немного домов. В 1973 году там было всего семь дворов. Самый дальний от Байкала по левой стороне стоял двор Филиппа Брянского, сын которого Георгий Филиппович был предпоследним директором ММРЗ. У ключа стояла баня. На берегу стоял дом с надворными постройками Василия Егоровича Копылова (Бурого).
Место посёлка «Рыбхоз» и бараки Маломорский рыбозавод использовал для летнего отдыха детей работников ММРЗ, организовав там пионерский лагерь. Дети отдыхали в две-три смены. Никаких излишеств, главное дети пристроены, когда родители работают. Два деревянных корпуса и площадка для строевых смотров, лавочки для просмотра фильмов и концертов, небольшая сцена, волейбольная площадка. Пионерский лагерь закрыли осенью 1973 года в связи с удлинением ВПП Хужирского аэропорта для приёма самолётов типа Ил-14 и Ан-24. Для чего на опушке был вырублен лиственничный лес. Были деревья, которым насчитывалось сотни лет. Огромные пни на месте вырубки долгие годы привлекали внимание людей. Проект позже отменили, но возврата к прошлому уже не было.
Колхозы Ольхона
В Харанцах долгое время с начала 30-х годов было отделение колхоза из Курети «Красный пахарь». После закрытия на острове рыболовецкой ИТК, надобность в сельскохозяйственном отделении отпала. На базе отделения Куретского колхоза был организован новый колхоз « имени А.И. Микояна». Позже произошло объединение Ольхонских колхозов в один и даже в совхоз Ольхонский. Восточнее аэропорта было подсобное хозяйство, где выращивали капусту, корнеплоды. Для полива воду брали из протекающей речушки Харанчинки. Там же была запруда и на ней небольшая водяная мельница.
Улус Хадай
В колхоз «имени С.М. Кирова» входили улусы Нуры, Семисосны, Ходай и Ялга. В улусе Хадай было более 30 жилых домов в 50-е годы ХХ века.
Кроме правления колхоза «имени С.М. Кирова» находились: Школа, медицинский пункт, магазин, пекарня, стационарная небольшая электростанция, клуб и в нём, небольшой отведённый уголок для библиотеки (пара книжных шкафов). Библиотекарем работала мать Фёдора Хадагарова.
В конторе кроме председателя колхоза Дуринова Кирилла Павловича (жена Валентина Васильевна), был счетовод Наталия Худякова. Продавцом в магазине работал Григорий Тюменцев, участник Великой Отечественной войны. Его жена работала в пекарне.
Ещё в 1966 году на фронтоне здания, бывшего правления колхоза, видна была белая надпись времён Великой Отечественной войны – «Всё для фронта! Всё для Победы!»

В колхозе занимались рыболовством, скотоводством. В том числе коневодством. Имели три табуна коней. Были породистые жеребцы Брусок, Майрон серый «в яблоках» с гривой до пола, Звёздочка (пятно на лбу). В каждом табуне было кобыл по пятьдесят кроме коней.
Рядом с конскими табунами было опасно ходить, они вели себя довольно агрессивно. Особенно вожаки табунов. Они при появлении чужих людей или опасности подавали сигналы и, бегая вдоль табуна, сгоняли его в общую кучу.
Конский транспорт долгое время был основным не только на острове, но и по всему району. Кони использовались на перевозках, работали в рыболовецких бригадах колхозов и ММРЗ, а так же были разъездными для руководящих работников. Выбракованных лошадей забивали, и мясо пускали в продажу через сеть магазинов, для работников колхозов и Гослова ММРЗ. Так же сдавалось мясо и шкуры государству на мясокомбинат, через уполномоченного сельпо Хужира по заготовкам. Долгое время в Хужирском сельпо заготовителем был Павел Васильевич Провоторов.

В улусах конный транспорт использовали для хозяйственных нужд, подвоз фуража, дров, воды. Водных скважин не было, воду возили с Байкала. В Байкале её черпали вёдрами, заполняя бочку. Сливали зимой так же вёдрами, летом через кран.
Во всех колхозах имелись и небольшие отары овец голов по 200-300. Кошар для них в Хадае в то время не было. В Хоргое с отарой была Ганчинова. В Ялге была ферма. Кошара для овец была в Нурах, там держали молодняк. В 50-е годы в Нурах оставалось домов 5 всего.
В улусе Ялга было много домов, особенно на самом берегу. Целый родовой клан.

При правлении Н.С. Хрущёва страна взяла курс на укрупнение сельскохозяйственных объединений – колхозов и совхозов, а так же населённых пунктов. Вроде во благо, подвигая народ к цивилизации и его благам. Но в результате с карт исчезло великое множество селений, где люди жили столетиями. Исчезла приверженность к родным местам и родовым корням. После объединения островных колхозов в один - «Байкал», правление объединения стало находиться в улусе Харанцы. Председателем объединённого колхоза был избран Дуринов К.П.

В улусе Халгай был колхоз «Улан Хушин» - «Красная сила»
В Малом Хужире был колхоз «Маломорец»

Сергей Кретов, апрель 2022 года








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

104
А давайте... Приглашаю на конкурс

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft